Глоксиния в период своего цветения просто завораживает взгляд любого человека, а уж любители – цветоводы готовы рассматривать каждый ее вид и сорт часами. Бархатные цветы разнообразных форм и расцветок никого не оставят равнодушным. Именно, о пышном цветении своей глоксинии в домашних условиях мечтает каждый, но не многие задаются вопросом, что же делать после того, как глоксиния отцвела. Мы расскажем обо всём по порядку.
- Цветение глоксинии
- Глоксиния отцвела летом
- Уход за глоксинией после цветения
- Глоксиния уход и размножение в домашних условиях
- Особенности ухода за глоксинией
- Температура
- Требования к почве
- Правила полива
- Как ухаживать за глоксинией после цветения
- Готовим цветок к спячке
- Особенности посадки
- Размножение глоксинии в домашних условиях
- Вегетативное размножение
- Семенное размножение
- Проблемы при выращивании
- Цветение комнатной глоксинии (синнингии) и что делать после
- Глоксиния отцвела летом
- Уход за глоксинией после цветения
- Уход за глоксинией после цветения
- Уход за глоксинией во время периода покоя
- Глоксиния — общий уход в домашних условиях
- Освещение и температура
- Полив
- Почва и подкормка
- Уход за Глоксинией после цветения
- Пересадка
- Размножение
- Болезни и вредители
- Уход осенью: как сохранить глоксинию до весны
- Подготовка к зиме и обрезка
- Что такое период покоя
- Как разбудить растение
- Условия и способы зимовки
- Как хранить клубень без выкапывания
- Как хранить выкопанный клубень
- Как происходит зимовка без состояния покоя
- Как ведет себя цветок в домашних условиях зимой
- Как хранить глоксинию без почвы
- Хранение в грунте
- Плюсы и минусы внегрунтового и грунтового хранения глоксиний зимой
- Подготовка к зимовке
- Когда отправляется на покой?
- Период покоя
- Как зимует в домашних условиях?
- Как сохранить до весны?
- Как ухаживать зимой?
- Что сделать, чтобы она проснулась?
- Что делать, если рано проснулась в ноябре?
- Не уходит на покой
- Полезное видео
- Полезные материалы
- Правильный уход за глоксинией зимой в домашних условиях
- Молодая глоксиния — уход зимой
- Выход из состояния покоя глоксинии
- Что делать, если клубень глоксинии не просыпается?
- Если глоксиния проснулась в декабре-январе…
- ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА
- Освещение
- Температурный режим
- Глоксиния королевская (Gloxinia regina)
- Глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa)
- ПОЛИВ
- Влажность
- ПОЧВА И ПОДКОРМКА
- Подкормка
- Грунт и посуда
- УХОД ЗА ГЛОКСИНИЕЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
- Уход в период покоя
- Уход за глоксинией осенью и зимой
- ПЕРЕСАДКА
- РАЗМНОЖЕНИЕ
- Размножение листовыми черенками
- Размножение глоксинии частью листа
- Размножение глоксинии цветоносами
- При размножении делением клубня
- Размножение отростками (пасынками)
- При размножении семенами
- Возможные проблемы при содержании глоксиний
- БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
- Жизненный цикл глокисиний
- Первый цикл: период покоя
- Второй цикл: посадка клубней
- Третий цикл: цветение
- Как добиться от глоксинии второго за сезон цветения
Цветение глоксинии
Из статьи Глоксиния — выращивание и уход в домашних условиях мы уже знаем, что просыпается глоксиния обычно в конце февраля (плюс-минус 2 недели). Обязательно пересадите ее в новый здоровый питательный грунт! Лучше всего, купите цветочную почвенную смесь для фиалок или бегоний. В теплом светлом помещении с высокой влажностью и не слишком высокой температурой 22 — 24°C ваша красавица быстро нарастит несколько пар крупных сочных темно-зеленых листьев. Чтобы побеги не вытягивались, в этот период нужна хорошая подсветка с помощью фитолампы или лампы дневного света. Тогда же вы увидите на ней многочисленные бутончики.
Первые бутоны рекомендуем удалять, чтобы спровоцировать глоксинию на более пышное, шапочное цветение.
Чем лучше вы ухаживали за вашим любимцем-цветком весной, тем больше бутонов будет на нем. Бывает, что на комнатной глоксинии одновременно закладываются до 20 бутонов не зависимо от сорта.
Иногда, при хорошем уходе и комфортном содержании в период покоя, растение может проснуться раньше – в начале февраля. Тогда в марте оно может зацвести и порадовать своим цветением несколько раз за сезон.
Бутоны
Обычно период бурного цветения приходится на май – июнь месяцы. Во время активного цветения, глоксиния нуждается в особых домашних условиях. Необходимо защищать свою любимицу от прямых солнечных лучей. Стараться соблюдать во время цветения температурный режим – не более 22 гр. по Цельсию. Поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха, 60 – 80% с помощью влажных уборок, опрыскивания окружающего воздуха (но, не самого цветка – он этого не любит!). Поставьте рядом с цветущим горшком емкость с водой. Испаряясь, она повысит влажность в комнате.
Убирайте сразу же отцветшие бутоны с цветоножкой, чтобы они не задерживали появление новых бутонов. Если вы надумаете проветрить помещение, позаботьтесь о том, чтобы убрать со сквозняка глоксинию – она очень не любит сквозняки и любые резкие перепады температуры. Если в вашей климатической зоне летом короткий день – используйте фито лампы или лампы дневного света для подсвечивания цветущих растений до 12 – 14 ч. в сутки.
Иногда глоксиния цветет все лето. Не успеют отцвести первые розетки, а в пазухах нижних листьев начинают расти новые. Просто убирайте отцветшие части вместе со стеблем, и новые кустики расправят свои листья взамен отцветшим. Подготовка к повторному цветению не понадобится, по всей видимости, глоксинии у вас комфортно, и она радует вас своим постоянным цветением. Не забывайте, что цветоножки отцветших бутонов лучше вовремя обрезать, чтобы не задерживать рост новых.
Глоксиния отцвела летом
Стебли с отцветшими бутонами необходимо срезать у самого основания
Если глоксиния отцвела летом, ее верхние листья вместе со стеблем надо осторожно обрезать чистым инструментом. На коротком стебле оставляют пару – другую нижних листьев. Растение подкармливают удобрениями для роста, такими, как Эпин и Циркон, умеренно поливают. Очень скоро в пазухах оставшихся листьев начнут расти пасынки. Из них оставляют 2 — 3 самых крепких, а остальные вырезают.
Подкормите глоксинию комплексным удобрением. Через месяц образуются новые розетки листьев и появятся новые бутоны. Второе цветение может быть более спокойным.
Вырезанные пасынки можно использовать для размножения глоксинии пасынками.
Уход за глоксинией после цветения
Глоксиния отцвела, полностью. Обычно это бывает в конце лета – в начале осени. В чем же заключается уход за глоксинией после цветения?
- Надо последний раз подкормить глоксинию удобрением, не содержащим азот, например, монофосфатом калия, и после уже прекратить подкармливать растение до самого его пробуждения весной, резко уменьшить его полив и подождать, когда пожелтеют и высохнут все листья.
- Важно дождаться, чтобы процесс отмирания наземной части растения завершился самопроизвольно. В это время клубень готовится к периоду покоя и набирает силы для длительного отдыха. Этот период – отхода ко сну, длится до середины октября.
- Затем можно обрезать всю надземную часть растения, оставив над клубнем пенек высотой 1 – 2 см.
- Поливать пенек необходимо еще пару — тройку недель, но больше не подкармливать. Необходимо сохранить глоксинию до весны в состоянии полнейшего покоя, живым и здоровым должен быть только клубень цветка.
Если вы всё проделаете правильно, следующей весной глоксиния с новыми силами будет радовать вас своим пышным цветением.
Глоксиния уход и размножение в домашних условиях
Глоксиния – травянистый многолетник, родиной которого является Бразилия. Цветы могут быть самых разных оттенков, их называют колокольчиками, граммофончиками. Если хотите иметь здоровую глоксинию, уход в домашних условиях нужно выполнять по правилам. Справиться с разведением цветка может даже новичок, если постарается.
Среди сортового многообразия выделяются однорядные и махровые с бархатистой поверхностью варианты. Кроме того, сами цветы не всегда одной цветовой палитры, чаще всего в них несколько оттенков. Можно создать настоящий райский сад на окне!
Это будет интересно Каталог — глоксинии описание сортов (фото)
Особенности ухода за глоксинией
Для глоксинии нужно создать определенные условия, ведь это растение тропическое. Наши комнатные условия не всегда комфортные для цветка.
Создание правильного освещения
При выращивании глоксинии в домашних условиях необходимо создавать хорошее освещение. Но это не значит, что нужно ставить цветы на солнцепек. Жару как раз растения не предпочитают:
- Лучшим вариантом будет восточный подоконник.
- Можно ставить и на южное окно, но в этом случае для глоксиний создается искусственно притенение: прямые солнечные лучи погубят растение.
- Северная сторона не подходит, можно не дождаться выброса цветоносов и распускания цветов.
- Чтобы сформировать аккуратное растение, его поворачивают ежедневно.
Температура
Правильный уход за глоксинией включает и поддерживание комфортной температуры. Она будет разной на этапах роста и покоя. В вегетативном периоде следует придерживаться +20-23 градусов. В зимний период, когда глоксиния находится в состоянии покоя, ее, как правило, хранят в темноте и снижают температуру до +14 градусов.
Если температурный режим не соблюдается, то цветок замедляется в росте, большого количества бутонов не появится. Стебелек начнет вытягиваться, листочки закручиваться. Кроме того, нельзя ставить растение на сквозняке и резко менять температуру.
Какой должна быть влажность помещения
При выращивании в домашних условиях, цветку глоксиния нужно создать определенную влажность. Идеально – не более 80%. Опрыскивание не подходит. Лучше всего в поддон налить воду, разложить в нем камешки.
Требования к почве
Земля должна быть питательной. Можно пользоваться готовыми субстратами, к примеру, для фиалок либо сенполий. Если состав готовится своими руками, то в нем присутствуют: листовой перегной – 1 часть; дерновая почва – 2 части; торф – 1 часть;
промытый речной песок – 1 часть.
Самостоятельно подготовленный грунт обязательно дезинфицируют любым способом.
Выбор горшка
Высаживать глоксинии нужно в горшок. Какой вид тары наиболее подходящий? Для этого пользуются пластиковыми или глиняными емкостями. Поскольку корневая система разрастается в ширину, а углубление небольшое, лучше высадить цветок в неглубокие, но широкие емкости. В горшке проделывают отверстия для тока лишней воды, а на дно укладывают дренаж (2-3 см) из гальки, керамзита. Некоторые цветоводы используют для этих целей крупную пенопластовую крошку.
Правила полива
При уходе за комнатным цветком нужно аккуратно относиться к поливу. Когда растение активно развивается, его нужно поливать обильно, но после того, как земельный ком высохнет.
Есть разные возможности напоить глоксинию: наливать воду, не замочив листья, по краю емкости, либо подливать воду в поддон. Излишки воды сливают в любом случае. Полив производится теплой отстоявшейся водой. Некоторые цветоводы ее специально кипятят.
Когда цветок спит, ему требуется минимум воды.
Как быть с подкормками
Когда домашняя красавица находится в вегетативном состоянии, начинается выброс бутонов, ее нужно подкормить. Для этого приобретают готовые удобрения, в которых все сбалансировано. Они предназначены для комнатных растений. Разводится удобрение по инструкции. Когда глоксиния начинает цвести, ее подкармливают один раз в две недели. Когда цветок «спит» удобрять нельзя!
Как ухаживать за глоксинией после цветения
Многих интересует вопрос, как ухаживать за глоксинией после того, как она отцветет, то есть в июле:
- Стебель обрезается, оставляют снизу 2-3 листочка
- Дней через 7 появляются пасынки. Нужно оставить 1-2, выбрав самые жизнестойкие, остальные прищипывают.
- Для подкормки потребуются смеси, стимулирующие рост.
Как правило, бутоны образуются через 30 дней. Не нужно огорчаться, если у цветов будет иная форма или окраска. В следующий раз глоксиния порадует нужной расцветкой.
Не часто, но бывает, что цветение не прекращается в течение всего лета. Обрезка в этом случае не нужна, в состояние покоя глоксиния уйдет сама, как только в клубнях образуется необходимое количество веществ. Зимой она будет питаться тем, что накопила.
Готовим цветок к спячке
За глоксинией в домашних условиях нужно внимательно следить. Листва обычно опадает перед спячкой. Цветоводы иногда спрашивают, нужно ли обрезать стволик. Да, остается только черенок высотой не более полутора сантиметров.
Горшок в течение месяца должно оставаться на обычном месте, но поливать глоксинию нужно реже, подкормки отменяются. Зимой растение не находится в горшке. Клубни глоксинии (нельзя называть их луковицами) выкапывают и помещают во влажный песок, хранят в темноте при температуре +10-14 градусов. Изредка песок орошают водой, чтобы посаженный материал не высыхал.
Особенности посадки
Теперь разберемся с вопросом, как посадить глоксинию после периода покоя. К посадке клубень нужно специально готовить:
- Вынуть из песка, промыть теплой водой. Обсушенный клубень осматривают, при необходимости удаляют старые корешки, подгнившие участки срезают с помощью острого ножа.
- Чтобы выросшая глоксиния в дальнейшем не болела, перед посадкой клубень обеззараживают полчаса, используя фунгицидный препарат или в слабом растворе марганцовокислого калия.
- Если производилась обрезка посадочного материала, то пораненные места присыпают древесным углем.
- Клубни выдерживают 24 часа при комнатной температуре, после этого проводится посадка глоксинии.
Более подробно Посадка и пересадка глоксинии после периода спячки
- В предварительно продезинфицированную посудинку укладывают дренаж, грунт. Делается углубление, в него укладывают посадочный материал ростком кверху. Досыпая почву, нужно следить за тем, чтобы ростовая часть была свободной. Посадив глоксинию клубнем, можно быстро получить новое растение.
Размножение глоксинии в домашних условиях
Существует несколько способов размножения цветка, каждый из них имеет свои особенности.
Способы размножения:
- Вегетативное — клубнями и его частями, черенками, листочками, листовыми пластинами-черенками
- Семенное.
Вегетативное размножение
Рассмотрим, как размножить глоксинию вегетативно подробнее.
При размножении глоксинии в домашних условиях, можно использовать листовые черенки, которые берутся только у здорового цветка. Молодой листок можно посадить непосредственно в грунт или прорастить в воде:
Срезанный черенок оставляют на воздухе минут на 50, затем помещают в прозрачный стакан. Вода должна быть теплой, чистой. Ускорить корнеобразование древесный уголь. Можно использовать стимуляторы роста. Появление корешков – сигнал к посадке.
Как размножить глоксинию, листом, который проращивается в грунте. Сначала готовится грунт из песка, торфа, лиственной почвы в пропорции 3:1:1. На дно емкости укладывают дренаж, сверху грунт. Землю нужно сильно пролить. Лист глоксинии ставится вертикально, сверху стеклянная банка. Следует поддерживать постоянную температуру +22-25 градусов. Прорастание продолжается меньше месяца.
- Использование части листа для получения нового растения
Размножаться глоксиния может листовой пластинкой черешком. На листе надрезают прожилки, укладывают на грунт. Нужно не сильно прижать черешки, сверху устанавливают парничок. Из одной листовой пластины при правильном уходе получается несколько маленьких глоксиний. Небольшие клубеньки нужно сажать в подготовленные емкости.
- Цветоносы – неплохой посадочный материал
После цветения глоксинии остаются цветоносы. Это превосходный материал для размножения глоксинии. Цветонос нужно срезать и поставить в воду для укоренения. А посадка осуществляется обычным путем, как и при размножении листом.
Размножение глоксинии делением клубня – самый распространенный метод. Как правило, на нем появляются несколько ростков. При делении обращают внимание на наличие у каждой части двух побегов. После разрезания полученный посадочный материал присыпают древесным углем. Каждый кусочек высаживают отдельно. Чтобы посадки не вытянулись, на пару дней оставляют без полива. Но у этого способа есть отрицательная сторона, возможно возникновение грибковых болезней.
Пасынки появляются после того, как растение отцвело дважды. Из них тоже можно вырастить здоровый цветок. Укоренять их нужно в воде. Выращенные таким способом глоксинии цветут в том же году.
Семенное размножение
Семена можно сеять с ноября по февраль. Загущать посевы не нужно, так же как и заглублять. Хорошая рассада получается при создании благоприятных условий. Вытянувшийся материал может создать проблемы при пересаживании. Поэтому плошку с рассадой нужно поворачивать ежедневно. Когда посадочный материал будет готов, его нужно пикировать, причем, данную операцию проводят несколько раз, не позволяя рассаде вытянуться.
Более подробно Как вырастить здоровую глоксинию из семян
Проблемы при выращивании
О том, как правильно ухаживать за красивым растением с бархатистыми листьями и цветами колокольчиками, мы рассказали. Но у глоксиний, как и у других комнатных цветов, время от времени возникают проблемы. Цветоводам, особенно начинающим, нужно знать, что делать.
Иногда на цветке начинают скручиваться листья. Внешний вид растения становится неприятным. Если у глоксинии закручиваются листья, то, скорее всего, в комнате холодно или сухо, либо растение перекормлено азотными удобрениями. Эта проблема решается легко. Скручивающиеся листочки появляются в том, случае, когда на них селятся вредные насекомые. Придется прибегнуть в обработке пестицидами. Заворачиваться могут листочки любых размеров.
Не меньше волнует вопрос, почему не цветет глоксиния. Причин тоже немало. Среди самых распространенных, ошибки в организации ухода за глоксинией – недостаток освещения, слишком большой горшок. Наличие вредителей, неправильный полив, некомфортная температура тоже могут оставить вас без красивых разноцветных граммофончиков.
Выращивайте глоксинии, это доставляет немалое удовольствие.
cvetnikinfo.ru
Цветение комнатной глоксинии (синнингии) и что делать после
Глоксиния в период своего цветения просто завораживает взгляд любого человека, а уж любители – цветоводы готовы рассматривать каждый ее вид и сорт часами. Бархатные цветы разнообразных форм и расцветок никого не оставят равнодушным. Именно, о пышном цветении своей глоксинии в домашних условиях мечтает каждый, но не многие задаются вопросом, что же делать после того, как глоксиния отцвела. Мы расскажем обо всём по порядку.
Из статьи Глоксиния — выращивание и уход в домашних условиях мы уже знаем, что просыпается глоксиния обычно в конце февраля (плюс-минус 2 недели). Обязательно пересадите ее в новый здоровый питательный грунт! Лучше всего, купите цветочную почвенную смесь для фиалок или бегоний. В теплом светлом помещении с высокой влажностью и не слишком высокой температурой 22 — 24°C ваша красавица быстро нарастит несколько пар крупных сочных темно-зеленых листьев. Чтобы побеги не вытягивались, в этот период нужна хорошая подсветка с помощью фитолампы или лампы дневного света. Тогда же вы увидите на ней многочисленные бутончики.
Первые бутоны рекомендуем удалять, чтобы спровоцировать глоксинию на более пышное, шапочное цветение.
Чем лучше вы ухаживали за вашим любимцем-цветком весной, тем больше бутонов будет на нем. Бывает, что на комнатной глоксинии одновременно закладываются до 20 бутонов не зависимо от сорта.
Иногда, при хорошем уходе и комфортном содержании в период покоя, растение может проснуться раньше – в начале февраля. Тогда в марте оно может зацвести и порадовать своим цветением несколько раз за сезон.
Бутоны
Обычно период бурного цветения приходится на май – июнь месяцы. Во время активного цветения, глоксиния нуждается в особых домашних условиях. Необходимо защищать свою любимицу от прямых солнечных лучей. Стараться соблюдать во время цветения температурный режим – не более 22 гр. по Цельсию. Поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха, 60 – 80% с помощью влажных уборок, опрыскивания окружающего воздуха (но, не самого цветка – он этого не любит!). Поставьте рядом с цветущим горшком емкость с водой. Испаряясь, она повысит влажность в комнате.
Убирайте сразу же отцветшие бутоны с цветоножкой, чтобы они не задерживали появление новых бутонов. Если вы надумаете проветрить помещение, позаботьтесь о том, чтобы убрать со сквозняка глоксинию – она очень не любит сквозняки и любые резкие перепады температуры. Если в вашей климатической зоне летом короткий день – используйте фито лампы или лампы дневного света для подсвечивания цветущих растений до 12 – 14 ч. в сутки.
Иногда глоксиния цветет все лето. Не успеют отцвести первые розетки, а в пазухах нижних листьев начинают расти новые. Просто убирайте отцветшие части вместе со стеблем, и новые кустики расправят свои листья взамен отцветшим. Подготовка к повторному цветению не понадобится, по всей видимости, глоксинии у вас комфортно, и она радует вас своим постоянным цветением. Не забывайте, что цветоножки отцветших бутонов лучше вовремя обрезать, чтобы не задерживать рост новых.
Глоксиния отцвела летом
Стебли с отцветшими бутонами необходимо срезать у самого основания
Если глоксиния отцвела летом, ее верхние листья вместе со стеблем надо осторожно обрезать чистым инструментом. На коротком стебле оставляют пару – другую нижних листьев. Растение подкармливают удобрениями для роста, такими, как Эпин и Циркон, умеренно поливают. Очень скоро в пазухах оставшихся листьев начнут расти пасынки. Из них оставляют 2 — 3 самых крепких, а остальные вырезают.
Подкормите глоксинию комплексным удобрением. Через месяц образуются новые розетки листьев и появятся новые бутоны. Второе цветение может быть более спокойным.
Вырезанные пасынки можно использовать для размножения глоксинии пасынками.
Уход за глоксинией после цветения
Глоксиния отцвела, полностью. Обычно это бывает в конце лета – в начале осени. В чем же заключается уход за глоксинией после цветения?
- Надо последний раз подкормить глоксинию удобрением, не содержащим азот, например, монофосфатом калия, и после уже прекратить подкармливать растение до самого его пробуждения весной, резко уменьшить его полив и подождать, когда пожелтеют и высохнут все листья.
- Важно дождаться, чтобы процесс отмирания наземной части растения завершился самопроизвольно. В это время клубень готовится к периоду покоя и набирает силы для длительного отдыха. Этот период – отхода ко сну, длится до середины октября.
- Затем можно обрезать всю надземную часть растения, оставив над клубнем пенек высотой 1 – 2 см.
- Поливать пенек необходимо еще пару — тройку недель, но больше не подкармливать. Необходимо сохранить глоксинию до весны в состоянии полнейшего покоя, живым и здоровым должен быть только клубень цветка.
Если вы всё проделаете правильно, следующей весной глоксиния с новыми силами будет радовать вас своим пышным цветением.
comments powered by HyperComments
flowersadvice.ru
Уход за глоксинией после цветения
Все любят смотреть на цветующие комнатные растения. Но для того, чтобы это произошло и на следующий год, после того, как завянут цветы, необходимо позаботиться о них. В этой статье расскажем о том, какой уход требуется за глоксинией после цветений, первого и второго.
Первое цветение глоксинии заканчивается в конце мая – начале июня. После этого обязательно надо обрезать цветок, оставив 1-2 пары нижних листов. В течение недели в пазухах должны появиться пасынки. Из них лучше оставить только 2-3 наиболее сильных, а остальные вырезать. На протяжении месяца, пока будут расти отростки, цветку необходимо вносить удобрения для роста.
Когда на молодых побегах появятся бутоны, растение следует начать подкармливать препаратом для цветения. После окончания этого этапа, глоксинию следует отправить на зимовку.
Уход за глоксинией во время периода покоя
Чтобы цветок отдохнул и в следующем году зацвел не хуже, чем в этот раз, с наступлением осени необходимо сделать следующее:
- Сократить полив и подкормку до 1 раза в 2 недели.
- После того, как листья пожелтеют необходимо их все обрезать, оставив только пенек высотой около 2 см.
- Горшок надо поставить в прохладное помещение (+12-15°) и накрыть стеклом или пленкой. Для этого прекрасно подходит ванная комната или балкон.
- До января месяца поливать клубни глоксинии следует 1 раз в 2 месяца малыми дозами.
- В январе следует провести пересадку из старого грунта в новый.
Если во время содержания цветка в прохладном месте вырастет росток, то его лучше обрезать, так как такое растение в дальнейшем не будет иметь красивой компактной формы.
Если ваша глоксиния цветет целое лето, без перерыва, то это тоже нормально. В этом случае после цветения ее не обрезают, а продолжают поливать. С наступлением зимы сокращают полив и убирают подкормки.
Статьи по теме:
Фиттония микс славится необычайностью своих листьев, которые своеобразно смотрятся на подоконнике. Она всегда будет выглядеть ярко и непревзойденно, радуя цветущими мелкими соцветиями. Правда, это осуществимо лишь при правильном уходе за фиттонией. |
Роза пустыни, как еще называют адениум, популярна среди любителей экзотических растений. Славится он, в первую очередь, толщиной своего ствола и цветением. Данный суккулент по своему внешнему виду, и вправду, напоминает розу. Сегодня мы ознакомим вас с таким африканским растением как адениум. |
Глоксиния такое нежное, пышно цветущее растение, что не может не полюбиться цветоводам. К тому же, если вы решили пополнить свою цветочную коллекцию таким «питомцем», пришедшим к нам из солнечной Бразилии, не стоит опасаться, что цветок не приживется. Глоксиния абсолютно неприхотлива, если ухаживать за ней правильно. |
Колеус относится к тем растениям, которые способны украсить любой подоконник не только в период цветения. Все это благодаря его внешнему виду, окрасу листочков и их форме. Многолетний цветок не требует к себе чересчур много внимания. Для того, чтобы он вас радовал не один год, необходимо просто прислушаться к информации, изложенной в данной статье. |
womanadvice.ru
Глоксиния — общий уход в домашних условиях
Глоксиния — это многолетнее, клубневое растение с бархатными листочками и яркими цветами. Родиной растения считается Южная Америка, где цветок произрастает в раскидистых лесах. Уход за Глоксинией в домашних условиях несложен, но есть правила, которыми не стоит пренебрегать. Необходимо помнить, что соблюдая режим полива и освещения, Глоксиния сформирует аккуратную розетку.
Освещение и температура
Для получения обильноцветущего растения, нужно поставить цветок на восточную или западную сторону дома. Для формирования равномерного кустика следует 1 раз в неделю поворачивать цветок к солнечному свету другой стороной. Глоксиния относится к теплолюбивым растениям, поэтому подходящая температура колеблется в районе +22–24 градуса. В период прорастания клубня температура должна быть около +25 градусов.
Полив
В весенний период растение нуждается в высокой влажности. От сухого воздуха листья могут скручиваться. Глоксинию необходимо опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день или можно использовать увлажнитель воздуха. Поливать следует довольно обильно, особенно во время активного роста и цветения. Корни у Глоксинии тонкие и если неправильно поливать растение, то часть корней может отмереть. В результате цветок останавливается в росте и иногда даже сбрасывает бутоны. В августе заканчивается цветение, поэтому полив можно немного сократить. При поливе и опрыскивании рекомендуется использовать только теплую воду. Помещение, где растет цветок, необходимо ежедневно проветривать, так как застой воздуха может привести к грибковым заболеваниям.
Почва и подкормка
Грунт должен быть питательным и рыхлым. Можно составить почву из смеси листовой земли и речного песка. Также можно приобрести уже готовую смесь для цветущих растений. Горшок для Глоксинии должен быть широкий. Для нормального развития растения, расстояние между клубнем и стенкой горшка должно составлять около 5 см. Подкормку растения производят с весны и до осени, каждую неделю. Удобрение должно содержать большое количество калия и фосфора. Чтобы не обжечь корни цветка, подкормку оптимальнее всего производить после вечернего полива.
Обратите внимание, что слабые или только что пересаженные растения, подкармливать не рекомендуется.
Уход за Глоксинией после цветения
Уход за Глоксинией после цветения заключается в обрезке стеблей, необходимо оставить только несколько нижних листьев. В такой период цветок Глоксинию следует подкармливать удобрениями для активного роста, а после появления бутонов следует перейти на подкормку для улучшения цветения. Повторное цветение не получится таким ярким и обильным, но не волнуйтесь, так бывает очень часто. На следующий год растение даст более красивое цветение. Иногда бывает так, что Глоксиния может цвести все лето и второго цветения не будет, такая ситуация тоже считается нормальной.
Пересадка
Пересаживают Глоксинию 1 раз в год, после периода покоя. Сигналом для пересадки послужат небольшие отростки на клубне. Появляются такие отростки в разное время, но обычно с февраля по апрель. Перед высадкой растение вынимают из старого горшка и срезают все сухие корни. Затем необходимо промыть клубень теплой водой. Если на клубне есть повреждения или гнилые места, то их следует срезать острым ножом, а место среза обработать толченым углем. Перед посадкой клубня, в горшок первым слоем насыпается дренаж из мелких камней, затем готовый грунт. Клубень сажают в небольшую лунку и сверху насыпают землю, чтобы она покрыла две трети высоты клубня. После пересадки необходимо полить растение. Поливать следует только по краю, чтобы не залить весь клубень.
Размножение
Размножение Глоксинии в домашних условиях производят с помощью семян, черенков или делением клубня.
Опытные цветоводы считают, что самые здоровые и обильноцветущие экземпляры получаются из семян.
Выращивание Глоксинии из семян оптимальнее всего производить в период с ноября по февраль. Семена высеивают в широкие плошки, с питательной, воздухопроницаемой почвой. После посева, плошку нужно накрыть стеклом, банкой или полиэтиленовым пакетом и выращивать при комнатной температуре. Срок хранения семян не должен превышать 3 года, от этого напрямую зависит время всхода. Обычно первые всходы появляются через 2–4 недели. Когда у ростков появятся крепкие 2 листочка, растения можно пикировать в плошку. Вторую пикировку производят, когда появятся еще несколько пар листочков. Третья пикировка производится, когда все листочки уже хорошо развиты и сеянцы пересаживают в плошку на расстоянии 12 см друг от друга. Когда растения начнут касаться друг друга листочками, их уже можно рассаживать в отдельные горшочки. При правильном уходе цветение наступает уже через 7 месяцев после посева. Размножение Глоксинии с помощью черенков самый распространенный способ. Черенок должен быть не более 4–5 см. Перед посадкой черенок опускают в теплую кипяченую воду, для образования корней. Для укоренения черенка нужен рыхлый грунт. В середине горшочка проделываем лунку диаметром не более 4 см и насыпаем туда влажный песок. Черенок высаживают в песок и накрывают пленкой или стеклянной банкой. Эффективнее всего, корни будут образовываться при почвенном подогреве, поэтому черенок можно поставить на солнечную сторону дома. Банку можно убрать тогда, когда на черенке станут образовываться клубни. Обычно клубни начинаются появляться уже через месяц после укоренения. Размножение с помощью клубня производят в весенний период. Разросшийся клубень следует разделить на несколько частей острым ножом. Каждая часть должна иметь по 1–2 отростку. Срезы клубня необходимо присыпать толченым углем, а части клубня рассадить по отдельным горшкам. После посадки клубня, цветок несколько дней не тревожат и не поливают. Такой способ размножения довольно рискованный, если собираетесь выращивать очень ценный сорт. Существует вероятность, что делёнки не приживутся, потому что, свежие срезы чаще всего влекут за собой грибковые заболевания.
Болезни и вредители
Наибольшую опасность представляют грибковые заболевания. Развитию болезни способствует резкий перепад температуры, сквозняки, сырость и очень обильный полив. При поражении растения на листьях появляются пятна, стебель может потемнеть. В случае возникновения болезни, следует удалить все пораженные части цветка и обработать специальным раствором «Фитоспорина«. При загнивании клубня происходит потеря тургора листьев. В этой ситуации можно попытаться переукоренить цветок. Клубень следует выкопать и осмотреть, далее удалить пораженные места. Затем клубень выдерживают в растворе «Максима» и хорошо подсушивают.
junglehome.ru
Глоксиния – красивое комнатное растение, которое требует правильный уход, особенно в осенне-зимний период. Зима – это время покоя для глоксинии. Если цветку не обеспечить отдых осенью и подготовку к зиме, он потеряет свою привлекательность, начнёт вытягиваться и не будет обильно цвести весной.
Уход осенью: как сохранить глоксинию до весны
В ноябре или в декабре, когда растение перестает цвести, нужно прекратить полив и переместить его в сухое и затемненное место.
В том месте, где будет храниться цветок, должна быть хорошая вентиляция и температурный режим воздуха должен составлять от 12 до 14 градусов.
После отмирания надземной части, ее необходимо удалить, оставив маленький ствол размером в один сантиметр. У цветка наступает период покоя.
Перед отправкой цветка на период покоя его клубни нужно очистить от земли, тщательно промыть в холодной проточной воде и просушить. Если он просушен плохо, процесс гниения будет неизбежен.
Желательно хранить его до наступления весны в речном песке с добавлением опилок. Речной песок нужно промыть, прокалить в духовке для профилактики, а затем песок смешать с мокрыми опилками.
Подготовленный состав нужно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и разместить в нём клубень. Хранить емкость с клубнем необходимо в прохладном и затемненном помещении.
В конце осени клубень выкапывают, моют и просушивают
Подготовка к зиме и обрезка
Если растение молодое, то в первый год глоксинию не нужно обрезать, чтобы цветок набрался сил.
Если растение сбросило все свои листья, нужно обрезать его стебель таким образом, чтобы высота оставшегося маленького стволика над землей была не выше одного сантиметра.
Затем на протяжении месяца растение снабжают минимальным количеством влаги и не подкармливают. И только после этого клубни осторожно выкапывают из земли и убирают на покой.
Если правильно ухаживать за луковицами глоксинии во время периода спячки, то они смогут сохраниться до следующего сезона. После правильного отдыха растение начнёт давать новые отростки и корни.
Перед зимовкой обрезают листья и стебель до 1 см высотой
Что такое период покоя
Период покоя – это такое состояние, при котором физиологические процессы у растения приостанавливаются или прекращаются. В это время не образовываются новые побеги и листья, нет цветения.
Если глоксинии не обеспечить состояние спячки, то она может даже погибнуть. В данный период у цветка происходит формирование цветочных почек.
Состояние периода покоя обычно составляет от одного до трех месяцев году.
Период покоя у глоксиний от А до Я:
Как разбудить растение
Если клубни цветка здоровы, то они проснутся самостоятельно. Но если по какой-либо причине этого не происходит и цветок продолжает отдыхать, то разбудить спящее растение можно следующим образом:
- Подготовьте полиэтиленовый пакет.
- На дно пакета положите две столовые ложки грунта, в основу которого входит торф.
- Грунт немного смочите холодной водой.
- Достаньте клубень, хорошо промойте его проточной холодной водой и внимательно проверьте, нет ли на нем гнили. Если все нормально, то его нужно просушить и поместить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет хорошо завяжите и поместите в то место, где светло и тепло, можно под лампу.
Через две недели на стенках внутри пакета начнет появляться конденсат, а из клубня растения начнут появляться зеленые ростки. Корешок глоксинии уже проснулся и его нужно высаживать в цветочный горшок.
Чем ярче свет, который попадает на луковку глоксинии, тем больше новых и молодых ростков образовывается на ней.
Чтобы разбудить цветок, смочите клубень водой, поместите в пакет и поместите под лампу
Условия и способы зимовки
Существует два метода хранения клубней в период покоя:
- Хранение без грунта, путем изъятия его из горшка.
- Хранение и зимовка с грунтом.
Важными условиями хранения клубня зимой являются:
- Отсутствие яркого и солнечного света.
- Температурный режим – от 3 до 15 градусов.
- Влажность воздуха не суше 60% и не более 90%.
Как хранить клубень без выкапывания
Осенью нужно прекратить полив. После того как вся листва отпадет, нужно поместить горшок в прохладное место подальше от батареи или отопительных приборов.
Иногда необходимо верхний слой почвы смачивать водой. Главное, не переувлажнять и не пересушивать грунт.
Подходящим местом хранения является ванная комната. Чтобы снизить температуру грунта, можно на его поверхность складывать кубики льда.
Клубень, который остается в грунте в период покоя, менее подвержен гниению.
Хранить клубень без выкапывания нужно в темном прохладном месте
Как хранить выкопанный клубень
Если начинает увядать листва, нужно прекратить полив и подкормку удобрениями. Когда листья полностью сбрасываются, осторожно достаньте клубень из почвы. Очистите его от земли и промойте в проточной воде, а затем хорошо просушите.
Хранить его необходимо в полиэтиленовом пакете с добавлением речного песка и опилок. Песок и опилки должны быть слегка влажными.
Если песок будет переувлажнённым, клубень погибнет от переизбытка влажности и от недостатка кислорода. Хранить его лучше в неотапливаемом помещении или в ванной комнате.
Иногда нужно проверять луковки на наличие гнили. При наличии гнили нужно обрезать ее ножом или бритвой. В клубне не должно оставаться темных пятен, иначе это может привести к рецидиву.
Место среза нужно смазывать золой или древесным углем. Клубень растения должен отлежаться сутки на свежем воздухе, чтобы срез подсох.
Хранение клубней глоксинии в зимой:
Как происходит зимовка без состояния покоя
Если глоксиния не укладывается спать самостоятельно, то надземная ее часть начинает вытягиваться, она становится внешне непривлекательной.
Цвести глоксиния будет плохо, потому что для хорошего развития клубню обязательно нужно находиться в состоянии покоя от двух до четырех месяцев в году.
Если глоксиния молодая и у нее еще мелкий клубень, то укладывать спать ее пока не нужно, так как маленький корешок может погибнуть.
Если глоксиния не находится в состоянии покоя, то ей требуется дополнительная подсветка – 14 часов в сутки.
Как ведет себя цветок в домашних условиях зимой
Глоксиния – это домашнее растение, которое после цветения нуждается в периоде покоя, для того, чтобы восстановить силы для последующего цветения.
Если глоксиния начинает желтеть, не стоит волноваться, так как это просто говорит о том, что наступает состояние покоя. При этом цветок сбрасывает листву, а также сохнут стебли и даже корни.
Если правильно ухаживать за растением до периода покоя и во время покоя, то после зимовки глоксиния вновь порадует хорошим цветением и своей красотой.
Перед зимовкой листья у цветка желтеют, сохнут, опадают
Когда цветок сбросит всю листву, нужно обрезать ствол, чтобы его высота оставалась в пределах одного-двух сантиметров.
Затем в течение месяца нужно продолжать ухаживать за цветком, но постепенно сокращать полив и не подкармливать удобрениями. Только после этого аккуратно нужно выкопать корешки из земли.
Если не извлекать клубень глоксинии из горшка, то в период покоя полив нужно производить один или два раза в месяц. Если полив будет обильным, то корешки будут подгнивать и растение может погибнуть.
Иногда бывает, что в период покоя на луковке появляется маленький росток из-за недостаточно прохладной температуры воздуха. Такой росток следует удалить, так как он начнет расти и вытягиваться.
Если правильно подготовить свое растение к зимовке, соблюдать все рекомендации и советы, внимательно смотреть за цветком во время покоя, то весной глоксиния отблагодарит вас за заботу великолепным цветением.
Это красавица из мира цветов требует к себе особого отношения. Раньше не все цветоводы знали, что жительница тропиков глоксиния на зиму сбрасывает листья и пережидает период покоя в виде клубня, отчего этот цветок иногда оказывался выброшенным. Теперь всё иначе. Мы знаем, что зимний покой нужен, но как правильно его обеспечить?
Как хранить глоксинию без почвы
На фото глоксиния
Родом синнингия из горных лесов Южной Америки. Только не из вечнозелёной сельвы, а с верховий Амазонки, где летние дождливые месяцы сменяются зимней засушливой относительной прохладой. Отчего физиология геснериевых требует соблюдения периода покоя. Иначе вы можете не только ослабить растение, не позволив ему зацвести будущей весной, но и вовсе погубить его.
Есть два основных способа того, как хранить клубни глоксинии зимой.
- Храним клубень, изъятый из горшка;
- Растение зимует вместе с земляным комом.
Видео про уход за глоксинией
Давайте их внимательнее рассмотрим. Итак, первый.
Начинает увядать листва – мы потихоньку прекращаем полив, завершаем цикл подкормок удобрениями. Готовим, тем самым, растение к зимнему сну. Ближе к концу сентября-середине октября синнингия сбрасывает листья. Её корни отмирают. Остаётся только вызревший за лето клубень. Его мы собираемся сохранять. Для этого осторожно вынимаем из почвы.
Сделать это лучше всего методом перевалки:
- Берём большую ёмкость для почвы, например таз
- Переворачиваем над ней кашпо с глоксинией
- Аккуратно пальцами разминаем земляной ком, пока он не распадётся на несколько частей
- Очищаем клубень от кусочков грунта и остатков корней
Мы можем вымыть клубень под проточной водой, после чего необходимо его подсушить. Мокрый клубень закладывать на хранение крайне не рекомендуется – это чревато развитием гнилостных процессов.
Хранить развитой корешок мы будем в пакете с мокрым песком или влажными опилками. Но песок более предпочтителен. Только использовать нужно серый речной, предварительно его промываем от пыли, после чего прокаливаем в духовке тонким слоем на противне. Таким образом избавляемся от инфекции.
Песок для хранения должен быть слегка влажным, только не переувлажняйте его. Иначе корни могут закиснуть от недостатка кислорода и избытка жидкости. Теперь готовим прочный пакет, насыпаем на дно влажный песок, кладём клубень, засыпаем песком, чтобы скрыть его из виду. Теперь нужно определиться с местом.
Зимовка корневых систем домашних геснериевых должна соответствовать трём условиям:
- Отсутствие яркого света
- Температура от +3 °C до +15 °C
- Воздух должен быть не суше 60%, но и не больше 90%
Это обеспечивает нормальные условия, близкие природным тех мест, откуда синнингия родом. Хранение зимой её лучше всего удаётся внизу холодильника, там, где мы обычно храним овощи и зелень. Если вы имеете много свободного места и немного клубней глоксинии, то положите ваши пакеты туда. Но помните, что там внутри воздух сильно иссушивается. Вам периодически нужно проверять, не высох ли песок. Скорее всего, раз или два за зиму придётся его слегка увлажнить.
Другим вариантом можно рассмотреть утеплённую неотапливаемую лоджию или балкон. Важно, чтобы температура не поднималась до +20 °C. Это может провоцировать клубни на раннее пробуждение ото сна.
Фотография клубня глоксинии
Также хорошо упрятать растения в тёплый глубокий погреб, где зимние температуры держатся около +5 °C, высокая относительная влажность воздуха, нет или почти нет грибковых плесневелых процессов на стенках и полках. Тогда вам даже не придётся проверять влажность песчаного или опилочного субстрата – она всегда будет оптимальной.
Также можно хранить пакеты под ванной. Это наиболее компромиссный вариант. Не все имеют много места в холодильнике, тёплый погреб или балкон. Влажность и темнота ванной позволяют надеяться на хорошую зимовку. Высоковата только температура.
Ещё как вариант – хранить мешки с клубнями на антресолях прихожей. Но вы можете забыть про них, не полить вовремя. А это вредно для луковичек.
Рекомендуется периодически проверять клубни на наличие гнилостных образований. Если таковые дают о себе знать, вырезаем их острым ножом или бритвой до здоровой ткани. Будьте внимательны и аккуратны. Не заметите вовремя гнили – рискуете потерять всё растение. Место среза для дезинфекции припудриваем золой.
Фотография клубня глоксинии
Ждём до весны. Следим, когда появятся первые ростки. После чего извлекаем клубень, осматриваем на предмет гнили, очищаем в случае чего, окунаем в бледно розовый раствор перманганата калия. Можно после этого поместить в корневин – очень питательно для будущих цветов. Теперь садим в новый субстрат для роста листьев и цветения.
Если вы купили клубни осенью, то храним их без почвы с обязательной предзимней и предвесенней обработкой дезинфицирующими веществами, например, марганцовкой.
Хранение в грунте
Уход за глоксинией зимой существенно упрощается, если мы оставляем растение нетронутым. Также осенью прекращаем полив. Ждём полного опадания листвы. После чего ставим горшок с зимующим клубеньком поближе к прохладе. Например, если вы имеете холодный балкон, то держите горшок поближе к его двери, подальше от батареи — это и обеспечит требуемую по температуре зимовку.
Можете также отнести зимующие кашпо в погреб, выставить на балкон, если он у вас утеплён. Важно, чтобы глоксиния зимой в горшках испытывала температуры существенно ниже, чем те +30°C, что порой наблюдаются в квартирах.
Также требуется иногда смачивать верхний слой водой. Не переувлажняйте, но и не пересушивайте грунт. Кстати, хранение горшечным способом более целесообразно в ванной комнате. Чтобы создать пониженную температуру для клубня, складывайте на поверхность почвы кубики льда. Это понизит температуру окружающего клубень субстрата до наиболее приемлемых показателей.
Видео про покой у глоксинии
Клубень, остающийся зимовать в земле, гораздо меньше подвергается гнилостным процессам.
Плюсы и минусы внегрунтового и грунтового хранения глоксиний зимой
- Молодую синнингию лучше хранить не вынимая из грунта. Так меньше риск засохнуть;
- Горшки с землёй громоздки, если мало места и много цветов – выбирайте внегрунтовое хранение;
- Пакеты с клубнями нужно частенько проверять на предмет гнили;
- Пакеты удобно хранить в холодильнике – наиболее подходящий метод зимования цветка, по имени глоксиния;
- Зимовка в ванной комнате – вариант при неимении погреба, балкона, большого холодильника;
- Увлажнять верхний слой земли льдом- наилучший способ хранения глоксинии зимой в тёплом помещении.
- Покупные клубни храним без почвы при обязательной дезинфекции.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Подготовка к зимовке
В первый год жизни глоксинии покой не нужен: молодое растение должно развиваться и набираться сил. Если освещение достаточное, она может продолжать расти. Если ей не хватает света и она вытянулась, следует удалить листья, оставив только нижнюю пару. Спустя некоторое время начнут появляться крепкие ростки. Глоксинии, которые цвели и сумели нарастить клубни, на период зимы впадают в полусонное состояние.
Подготавливая к покою, рекомендуется однократно подкормить её калийным удобрением. Не следует удалять расположенную над землей часть растения сразу: питательные вещества должны перейти постепенно в клубень из листиков, стебля. Это позволит благополучно перезимовать и в дальнейшем нормально развиваться.
Когда отправляется на покой?
Глоксинии ведут себя своеобразно: у одних клубни «впадают в сон» в сентябре, другие даже в декабре активно растут. В случаях, когда глоксиния вовремя не отправляется на покой, она может оставаться в состоянии покоя весной и даже летом. Чтобы такого не случилось, Глоксинию нужно подготовить к зиме:
- поливать, начиная с сентября, небольшим количеством воды не чаще раза в неделю;
- уменьшить температуру до 15 градусов, снизить освещенность;
- прекратить подкормку.
Период покоя
Глоксиния готова к периоду покоя, когда нижние листики, а потом и верхние, начинают подсыхать. После засыхания листочков и стебля их нужно срезать, оставив небольшой пенек.
Как зимует в домашних условиях?
Для этого используют несколько способов. При первом клубни оставляют в горшке, в котором выращивали растение. Сверху горшок рекомендуется накрыть поддоном, поставить горшок в полиэтиленовый пакет, завернув края и убрать в прохладное место. Клубень можно присыпать слоем речного песка. Недостатком такого способа является необходимость проверять клубни и следить за тем, чтобы они не пересыхали и не дали ростков.
При использовании следующего способа хранения клубни выкапывают осенью и укладывают в пакет из полиэтилена с застежкой. По мнению отдельных цветоводов, предварительно следует обработать Фитоспорином или Фундазолом. Внутрь пакета насыпают вермикулит пополам с субстратом или опилки. Закрытый пакет рекомендуется положить в коробку и поместить в холодильник на время зимовки. Желательно вложить туда термометр для контроля за температурой (ниже 10 градусов опускаться она не должна).
Для сохранения можно вынуть их из горшка и поместить в торф, песок или мох-сфагнум. Ежемесячно следует слегка увлажнять субстрат теплой водой и поддерживать температуру до 12 градусов.
Купленные осенью клубни следует хранить без грунта, предварительно обработав дезинфицирующим средством.
Как сохранить до весны?
Перед тем, как отправить глоксинию на покой, можно промыть клубень в воде и тщательно просушить. Недопустимо хранение мокрого клубня — начнут развиваться процессы гниения.
Чтобы сохранить до весны, необходимо взять речной песок (серый), предварительно тщательно промыть его и прокалить в духовке с профилактической целью. После этого растение следует поместить в пакет с влажным песком или мокрыми опилками. Хранить клубни рекомендуется в прохладном месте.
Как ухаживать зимой?
В зимнее время требуют ухода растения, не отправившиеся на покой. Их поливают и по возможности удлиняют световой день, используя подсветку люминесцентными лампами.
Что сделать, чтобы она проснулась?
Хранившиеся в период покоя клубни следует очистить от остатков почвы, промыть в теплой воде, проверить на целостность. Имеющиеся поврежденные участки нужно припудрить древесным углем. Клубни требуется подсушить. Для восстановления пересушенных клубней:
- на сутки замочить в растворе Эпина или Циркона;
- мягкие клубни рекомендуется оставить на 3 дня завернутыми в мокрую ткань;
- положить клубни в увлажненный вермикулит.
При осмотре хранящихся клубней можно заметить, что некоторые выпустили ростки. Тогда его необходимо из пакета вынуть и посадить в свежий субстрат.
Что делать, если рано проснулась в ноябре?
Горшок с проснувшейся раньше времени глоксинией можно переставить на окно, полить и создать условия для дальнейшего роста (желательно организовать досвечивание). Можно сделать проще: удалить появившиеся ростки.
Не уходит на покой
У глоксинии, не отправляющейся на покой, часть, расположенная над землей, вытягивается, растение теряет свою привлекательность. В дальнейшем не удастся получить хорошего цветения, так как для правильного развития клубня ему требуется период покоя от 2 до 4 месяцев.
Рекомендуется отправлять на покой такие глоксинии принудительно. Для этого в начале октября следует срезать листья и стебель растения, не дожидаясь, пока они засохнут сами. Горшки необходимо поместить в прохладное темное место.
Не следует голландские глоксинии принудительно отправлять на покой: выращенные из семян, они имеют крошечный клубень (развиться он не успел).
Отправив подобное растение на покой, из-за гибели клубня можно не дождаться, когда оно проснется. После того, как цветение такой глоксинии закончится, необходимо произвести обрезку стебля выше первой пары листьев. Из пазух появятся побеги и за растением можно продолжить обычный уход.
Полезное видео
В данных видео вы узнаете тонкости по уходу :
Полезные материалы
Ниже вам представлен список статей, которые могут быть полезны для вас:
- Размножение Глоксинии
- Посадка Глоксинии
- Цветение Глоксинии
- Болезни и вредители Глоксинии
- Виды Глоксинии
Зима для глоксиний гибридных (Gloxinia hibrida), наиболее распространенных в домашнем цветоводстве, является временем отдыха. Глоксиния зимой в домашних условиях должна отдыхать. Растение необходимо правильно подготовить к этому периоду, чтобы сохранить жизнеспособность клубней.
Правильный уход за глоксинией зимой в домашних условиях
Глоксиния зимой уход требует минимальный. Главное — это ее правильно подготовить к зимовке. Для этого осенью, когда заканчивается цветение, сокращают полив, постепенно сводя его на нет. Горшок с растением на это время лучше поставить в менее освещенное место. Обычно это происходит в период с сентября по октябрь. Если растение позднецветущее, то ему нужно дать отцвести, а потом уменьшать полив.
В период подготовки к зиме можно единожды подкормить растение калийсодержащим удобрением. Стебель и увядшие листья обрезают, оставив небольшой пенек. Верхняя часть удаляется только после того, как полностью засохнет. В противном случае питательные вещества не успеют перейти из листвы в клубни.
Как хранить глоксинии зимой? Хранить клубни можно следующими способами:
- клубни не выкапывают из цветочного горшка. Горшок накрывают блюдцем и убирают в прохладное темное место. Время от времени нужно проверять состояние растения, чтобы оно не пересохло. Иначе клубни полностью высохнут и их уже ничто не вернет к жизни. В случае уход за глоксинией в домашних условиях зимой предполагает осторожное опрыскивание земли. Но нельзя допуская ее переувлажнения, что чревато появлением преждевременных ростков;
- клубни выкапывают из родного субстрата и хранят в полиэтиленовом пакете, наполненном опилками или измельченным торфом. Для хранения глоксинии зимой можно также использовать субстрат в смеси с вермикулитом. Если у цветовода несколько глоксиний, цветущих в разное время, то имеет смысл снабдить пакеты этикетками с указанием даты упаковки и сорта.
Как хранить клубни глоксинии зимой? Пакеты с клубнями помещают в коробку или ящик. Его ставят в темное место, где температура хранения должна быть в пределах между 12 и 15 градусами.
Молодая глоксиния — уход зимой
Если глоксиния молодая, то хранение ее зимой особенное:
- поскольку у молодых глоксиний совсем небольшой клубень, то при зимовке без полива он может погибнуть от пересыхания. Поэтому молодые растения не погружают в спячку. Однако из-за короткого светового дня им требуется подсветка. Необходимо устроить так, чтобы в сутки цветок освещался не менее 12 часов;
- для молодых глоксиний зимой важен температурный режим. Если в помещении слишком жарко, то силы растения будут уходить на вытягивание стебля, а не на прирост массы клубня. Поэтому температура в комнате не должна быть выше 20оС. Поливать горшок нужно реже, чем в летнее время, избегая переувлажнения, которое может привести к загниванию клубне-корней.
Если растение уже однократно цвело и у него образовались клубни среднего размера. В этом случае глоксиния к себе уход требует особенный. Для нее создают условия, чтобы она находилась в полусонном состоянии: горшок переставляют на северное окно и изредка поливают. В конце зимы при удлинении светового дня отдохнувшее растение выставляют на солнечное место.
Выход из состояния покоя глоксинии
Появлении молодых побегов на клубнях в конце февраля свидетельствует о начинающемся пробуждении глоксинии. Тогда клубни пересаживают в свежий, слегка увлажненный почвенный субстрат, не заглубляя. Лучше, чтобы верхушки клубней не были засыпаны землей. Поливать начинают спустя неделю после пересадки. Поливы должны быть умеренными, переувлажнение грозит грибковыми заболеваниями корней.В начале вегетации целесообразно удалить несколько ростков, оставив несколько сильных побегов. Это делается с целью направления жизненных сил растения на развитие клубней, от качества которых будет зависеть красота и пышность цветения.
Выломанные ростки, достигшие длины 5 см, можно использовать для размножения растения. Их высаживают для укоренения в другие горшки и накрывают прозрачными пластиковыми колпаками с отверстиями для вентиляции. Для изготовления укрытий удобно использовать пластиковые бутылки.
Возможные проблемы выращивания и болезни листьев глоксинии.
Что делать, если клубень глоксинии не просыпается?
Обычно глоксиния спит около 3 месяцев. В некоторых случаях глоксиния спит дольше (4-5 месяцев) и не хочет просыпаться, несмотря на искусственную подсветку, полив и повышение температуры содержания. Если глоксиния не просыпается, но клубень при этом здоровый, твердый, без видимых следов гнили, можно стимулировать пробуждение растения. Однако перед пробуждение все же необходимо внимательно изучить клубень глоксинии. Для этого его промывают теплой водой и осматривают. Если есть гниль, ее удаляют (вырезают) до здоровой ткани, место среза присыпают фунгицидом и дают срезу подсохнуть. Просушку устраивают в течение 2 дней. За этот период наблюдают за срезом. Если он подсох и пятна гнили более не появлялись, то клубень в дальнейшем обязательно даст здоровые ростки.
Разбудить клубень глоксинии можно несколькими способами. Все они опробованы специалистами и участниками популярных форумов. Каждый из приведенных способов дал положительный результат.
1 способ. Нужно взять обычный, прозрачный, полиэтиленовый пакет, желательно с застежкой zip-lock, но можно и самый обычный. На его дно кладут немного (2-3 столовой ложки) легкого, торфяного грунта, слегка смоченного водой. Далее в пакетик укладывают луковицу глоксинии, которая не хочет просыпаться. Пакет застегивают или завязывают. Его кладут на хорошо освещаемое место. Если есть лампа искусственного освещения, то под нее. температура содержания клубня должна лежать в пределах +24…+28 градусов. Пакет не открывают. Его можно проветривать 1 раз в 3 дня во избежание застоя воздуха.
Результат наступает через 2 недели. В тепличке при хорошем освещении и высокой температуре содержания один клубень глоксинии в состоянии дать от 2 до 5 ростков. Чем ярче свет, тем больше ростков. Однако есть оставить на одном клубне более 2-х росток, цветения растения в текущем году можно не ждать, а потому «лишние» росточки можно срезать и укоренить. Сам клубень из теплички переносят в обычный горшок с грунтом. Но нельзя забывать, что клубень глоксинии нельзя полностью закапывать в грунт, иначе он гниет.
2 способ. Здесь также используется тепличка, но в этот раз ее делают с пластиковой, прозрачной бутылки или стеклянной посуды. Итак, клубень глоксинии осматривается на предмет гнили. Если таковой нет, то поступают следующим образом: на дно импровизированной теплички укладывают влажный мох или вермикулит. Поверх влажного материала кладут клубни. Тепличку накрывают стеклом или пакетом и ставят в светлое, теплое место. Температура содержания лежит в пределах +24…+28 градусов.
В тепличке клубень глоксинии может позеленеть. Ничего страшного. В грунте он приобретет обычную окраску. В такой тепличке у цветка также могут проснуться сразу несколько ростков. Часть их обязательно срезают и укореняют. Если клубень вначале стал выгонять корни, а не зеленую часть, не стоит беспокоиться. Он проснулся и вскоре появятся зеленые росточки. Такой клубень также можно переносить в горшок с грунтом.
Если глоксиния проснулась в декабре-январе…
Что делать, если глоксиния проснулась в декабре или январе? Раннее пробуждение глоксинии указывает на неправильные условия содержания клубней в период покоя. Это может быть высокая температура (выше +15 градусов) или яркий свет. Но клубень уже проснулся и что с ним делать зимой.
Ряд рекомендаций специалистов:
1. Если нет искусственной подсветки, а размер клубня превышает 3 см в диаметре, можно уложить его спать повторно. Для этого снижают освещенность растения и температуру содержания.
2. Если есть искусственная подсветка, то клубень повторно на покой не отправляют, а ставят горшок с растением под лампу. Необходимая продолжительность светового дня для успешного развития растения — 12-14 часов. Температура содержания должна лежать в пределах +18…+20 градусов. Если температуру в помещении, где растет глоксиния зимой поднять до +20 градусов, то ее ростки начнут вытягиваться.
Даже без искусственной подсветки глоксинию, которая рано проснулась, можно выращивать зимой. Но температура воздуха в помещении при этом не должна подниматься выше +18 градусов и растение нужно разместить на подоконнике. Если за зимние месяцы глоксиния вытянется, то весной стебелек можно срезать, оставит на клубне черенок с 2-3 почками. Обрезанный стебель укореняют. А с оставшегося черенка вскоре появятся новые ростки.
Если вы решили выращивать Глоксинию в домашних условиях, то вам придется вести пристальный уход за этим чудесным цветком. Но если сделать все правильно, то вы точно не пожалеет, ведь Глоксиния по праву считается одним из красивейших домашних цветков, сочетая в себе почти все цвета радуги.
Этот цветок очень любит свет. Важно ставить на хорошо освещенные участки (подоконник, терраса), с прямыми солнечными лучами.
Глоксиния имеет 3 цикла жизни, на каждом из них требуется особый подход к уходу данного растения. Например во время периода покоя, лепестки не цветут, а сам цветок необходимо поместить в прохладное и темное место, где он будет дожидаться весны.
Следующий цикл, заключается в том, что начинает образовываться наземная часть растения, сажаются много клубенек и вырастают самые сильные.
Последний же цикл — цветение. Вот ради этого мы и выращиваем Глоксинию! Ведь при соблюдение всех условий, цветок получается действительно невероятной красоты.
В этой статье мы постарались раскрыть все секреты и нюансы, для того что бы у вас получились прекрасный цветок!
ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА
Для получения обильноцветущего растения, нужно поставить цветок на восточную или западную сторону дома. Для формирования равномерного кустика следует 1 раз в неделю поворачивать цветок к солнечному свету другой стороной. Глоксиния относится к теплолюбивым растениям, поэтому подходящая температура колеблется в районе +22–24 градуса. В период прорастания клубня температура должна быть около +25 градусов.
Освещение
- Растение длинного светового дня.
- Для получения сильного, обильно цветущего экземпляра необходимо хорошее освещение при рассеянном свете.
- При содержании на солнцепеке глоксинии страдают от жары, появляются ожоги на листьях, поэтому на южных и восточных окнах необходимо притенение от прямых солнечных лучей.
- На северных окнах у глоксинии стебель и цветоносы длиннее обычного и второго цветения, как правило, может не произойти.
- Для формирования равномерного кустика растение глоксинии раз в неделю нужно поворачивать к солнечному свету другой стороной.
Температурный режим
Глоксиния принадлежит к теплолюбивым растениям, поэтому оптимальная температура для выращивания глоксинии — 18-22°С.
В период прорастания клубня температура воздуха должна быть немного выше — около 25 градусов, что способствует более быстрому росту молодых побегов.
При более высокой температуре (свыше 28 градусов) растение перестает развиваться:
- происходит перегрев корневой системы,
- листья теряют тургор,
- не распускаются бутоны,
- цветки быстро увядают.
В таком случае лучше будет, если растение переставить в затененное место.
При понижении температуры замедляется рост глоксиний, возможно переохлаждение и загнивание корневой системы, пожелтение листьев, почернение, опадение бутонов.
Глоксиния королевская (Gloxinia regina)
представляет собой цветок с утолщенными стеблями до 10 см высотой. Темно-зеленые опушенные листья, с серебристыми прожилками по верхней стороне и красноватые с нижней, широкоовальные, расположенные супротивно по 4-6 штук, длиной от 15 см до 20 см. Цветоносы длинные, колокольчатые поникающие цветки темно-фиолетового оттенка достигают в длину 5 см, а в диаметре 7 см.
Глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa)
– травянистое растение с широкоовальными, суженными к основанию равномерно зелеными листьями на длинных черенках. Цветки самых разных форм, в зависимости от сорта, в том числе и махровые глоксинии, белого, красного, фиолетового, синего, розового, пурпурного цвета, есть формы с белым ободком по краю.
Как у любого растения, у глоксинии есть некоторые особенности:
- – после цветения надземная часть цветка отмирает, и важно дождаться, пока этот процесс самопроизвольно завершится;
- – перед периодом покоя глоксиния требует подкормки удобрениями, не содержащими азота – монофосфатом калия, например;
- – горшок глоксинии требуется приличного размера, для взрослого растения – не менее 15 см в диаметре;
- – если вы хотите, чтобы ваши глоксинии цвели круглый год, устройте для них стеллаж или теплую полку с досвечиванием в течение 14 часов в сутки.
floristics.info/ru/stati/2121-gloksiniya-v-domashnikh-usloviyakh.html
ПОЛИВ
Глоксинию необходимо опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день или можно использовать увлажнитель воздуха. Поливать следует довольно обильно, особенно во время активного роста и цветения.
Корни у Глоксинии тонкие и если неправильно поливать растение, то часть корней может отмереть. В результате цветок останавливается в росте и иногда даже сбрасывает бутоны. В августе заканчивается цветение, поэтому полив можно немного сократить. При поливе и опрыскивании рекомендуется использовать только теплую воду. Помещение, где растет цветок, необходимо ежедневно проветривать, так как застой воздуха может привести к грибковым заболеваниям.
Влажность
- В весенний период растение нуждается в высокой влажности. От сухого воздуха листья могут скручиваться.
- При поливе и опрыскивании воздуха вокруг растения используют только теплую воду.
- Поливают глоксинии довольно обильно во время роста и цветения, не допуская попадания воды на листья и цветки, так как излишняя сырость для нее губительна.
- В конце августа заканчивается цветение, полив несколько сокращают, а в конце сентября поливают мало, так как растение увядает, после чего начинается период покоя.
- Помещение, где растут глоксинии, необходимо регулярно проветривать, так как застой влажного воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний.
- Корни у глоксинии очень тонкие и если неправильно поливать, то часть корней, не получившая своей порции влаги, может отмереть.
В результате растение затормозит в росте и может сбросить бутоны. Поэтому растение следует поливать равномерно, аккуратно распределяя воду по всему горшку. Нельзя поливать растение в центр клубня, также следует избегать попадания воды на листья, бутоны. Чрезмерный полив может привести к загниванию бутонов, цветоносов и стебля.
ПОЧВА И ПОДКОРМКА
Грунт должен быть питательным и рыхлым. Можно составить почву из смеси листовой земли и речного песка. Также можно приобрести уже готовую смесь для цветущих растений. Горшок для Глоксинии должен быть широкий. Для нормального развития растения, расстояние между клубнем и стенкой горшка должно составлять около 5 см. Подкормку растения производят с весны и до осени, каждую неделю. Удобрение должно содержать большое количество калия и фосфора. Чтобы не обжечь корни цветка, подкормку оптимальнее всего производить после вечернего полива.
Обратите внимание, что слабые или только что пересаженные растения, подкармливать не рекомендуется.
Подкормка
- Подкормки начинают примерно с апреля — до начала августа, еженедельно.
- Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений, содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота.
- Избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно зеленых листьев и мелких некрасивых цветков.
- Глоксинии очень отзывчивы на внесение гуминовых кислот.
- Опрыскивать только при крайней необходимости.
- Не применять одновременно подкормку и фунгицид.
- Можно одновременно использовать подкормку и стимуляторы роста.
Для расчета концентрации удобрений норму, указанную на упаковке разделить на количество предполагаемых подкормок за то же время, причем лучше немного уменьшить концентрацию.
Не следует злоупотреблять фосфорным удобрением, можно получить раннее и обильное, но мимолетное цветение.
Чтобы не обжечь корни растения, удобрения следует вносить только во влажную почву. Лучше подкармливать глоксинии чаще, но более слабым раствором (в половинной концентрации от указанной на упаковке). Не следует подкармливать слабые или только что пересаженные растения, а также недавно укоренившиеся черенки. После пробуждения, при подготовке к периоду покоя, а также в сам период покоя глоксинии не подкармливают. У перекормленных растений чаще загнивают бутоны, хуже укореняются черенки.
Грунт и посуда
При выращивании глоксиний используют достаточно широкие горшки небольшой высоты, поскольку корневая система у них поверхностная: развивается не столько в глубину, сколько в ширину.
- Посуду подбирают пропорционально размеру клубня: чем больше клубень — больше горшок.
- Обычно для нормального развития крупного клубня достаточно расстояние между клубнем и стенкой горшка в 4-5 см, маленького — 3-4 см.
- Почва должна быть питательной, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, иметь слабокислую реакцию.
- Почва состоит из смеси: 2 частей листовой земли, 1 части торфяной или парниковой земли, 1 части речного песка. Можно использовать покупные смеси «Фиалка» и т.д.
- Необходим хороший дренаж.
- При пересадке клубень заглубляют только наполовину.
УХОД ЗА ГЛОКСИНИЕЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
Уход за Глоксинией после цветения заключается в обрезке стеблей, необходимо оставить только несколько нижних листьев. В такой период цветок Глоксинию следует подкармливать удобрениями для активного роста, а после появления бутонов следует перейти на подкормку для улучшения цветения.
Повторное цветение не получится таким ярким и обильным, но не волнуйтесь, так бывает очень часто. На следующий год растение даст более красивое цветение. Иногда бывает так, что Глоксиния может цвести все лето и второго цветения не будет, такая ситуация тоже считается нормальной.
После того, как глоксиния отцветет (май-июнь), стебель можно обрезать, оставив только 2-4 нижних листа.
- В пазухах через несколько дней проклюнутся пасынки.
- Оставьте один или два более сильных, а остальные обрежьте.
- В этот момент необходимо подкармливать цветок удобрением для роста.
- Через месяц отростки начнут набирать бутоны, после чего необходимо подкармливать удобрением для цветения.
- Второе цветение не будет столь бурным, цветы глоксинии не дадут первоначальной окраски и формы. Это нормальное явление.
- На следующий год она повторит желаемое цветение.
- Если у растения есть точка роста, можно не обрезать, цветение повторится через месяц.
Иногда к концу цветения из клубня прорастают ростки, их можно удалить и укоренить, а можно оставить, при этом обрезать (по окончании цветения) основной стебель. Случается так, что глоксиния цветет все лето и второго цветения не происходит, это нормально. Обрезать ее не нужно, на зимовку она отправится сама, как наберет необходимых сил.
Уход в период покоя
Глоксиния — растение с ярко выраженным периодом покоя. Осенью, когда отцветут второй раз глоксинии, полив сокращают, подкормку производят один раз в две или три недели.
- Когда листья у глоксинии начнут желтеть и высыхать, растение обрезают, оставив пенек 1-2 см, и ставят на покой.
- Можно клубни поместить в контейнер с влажным песком, а лучше хранить в горшках в помещении с пониженной температурой (15-12 градусов), при этом накрыв полиэтиленовой пленкой.
- Если нет таких условий, то можно хранить под ванной или возле балкона, накрыв чем-нибудь чтобы не портить интерьер.
- Поливать клубни необходимо один или два раза в месяц, чтобы клубни не высохли, и в маленьких дозах, чтобы клубень не загнил.
- В январе, когда грунт будет готов, необходимо произвести пересадку глоксиний из старой земли в новую, более питательную.
Иногда из земли в темном месте раньше времени появляется побег до 1,5 см в высоту и выше.
Если клубень достаточно большой и сильный, то росток лучше сорвать, так как при дальнейшем росте растение потеряет компактную форму розетки и будет сильно вытянутым. Клубень даст через некоторое время новый побег.
Уход за глоксинией осенью и зимой
После продолжительного цветения, а оно бывает с мая по сентябрь включительно, растение должно несколько месяцев отдохнуть. Уход за глоксинией после цветения несложный, но тоже ответственный. С того момента, как у растения начинают вянуть листья, полив сокращают, постепенно сводя его к нулю. То есть, когда у глоксинии засохнет надземная часть, поливать ее не только не нужно, но даже нельзя.
Как ухаживать за глоксинией в этот период?
- Ее просто нужно вынести в прохладное помещение, где температура воздуха держится около +10.
- Если хранить глоксинию в более прохладном помещении, у нее во время следующего цветения будут опадать цветки, не успев раскрыться.
- Поливать растение зимой тоже нужно, чтобы не пересохли клубни.
- Только делается это не чаще 1 раза в месяц.
- Количество влаги должно быть очень умеренным.
- Если у вас осенью появилась маленькая глоксиния из семян, она наверняка еще не успела нарастить клубень до достаточного размера. Поэтому устраивать ей зимовку нельзя.
- Такое растение нужно оставить в тепле и продолжать поливать.
- Отправлять зимовать можно только такую глоксинию, которая успела нарастить не менее 6 пар листьев.
Можно иначе ухаживать за глоксинией после цветения. Выкопать из земли ее клубень (все равно весной пересаживать) и поместить его в прозрачный целлофановый пакет с землей и мхом, которые предварительно сбрызнуты водой. Этот пакет завязать. Мох обеспечит для клубней глоксинии достаточную влажность, а прозрачный пакет даст возможность в любое время контролировать, не начал ли клубень прорастать.
Уход за глоксинией весной
Если глоксиния свой период покоя провела в «родном» горшке, весной его выставляют на подоконник и постепенно увеличивают полив. Вскоре появятся новый ростки глоксинии.
Если на зиму клубень выкапывали, его снова высаживают в грунт в апреле месяце.
Как ухаживать за глоксинией в этот период?
- Чтобы она скорее проснулась от зимнего сна, горшок можно накрыть целлофановым пакетом.
- Перед тем, как клубень посадить, его нужно осмотреть на предмет, не появились ли на нем за зиму какие-либо болячки, например, гниль.
- Если таковые участки обнаружены, их удаляют, а ранки дезинфицируют любым антисептиком.
- Для уверенности, что все гнилостные бактерии убиты, можно и весь клубень подержать в растворе марганцовки.
- Если корень сильно пересох, растение может не возродиться.
- Также может не начать вегетацию клубень глоксинии, купленной в магазине.
- При возникновении сомнений относительно состояния клубня перезимовавшей глоксинии, его нужно разрезать.
- Если срез желтоватый или розоватый, тогда все в порядке.
- Срезы дезинфицируются, и части клубня высаживаются, как будущие самостоятельные растения. Если же срез коричневый или черный, значит, клубень умер.
Но если подозрительные темные пятна затронули лишь часть клубня, глоксинию можно попытаться спасти. Для этого вся чернота вырезается, ранки обрабатываются антисептиком, и клубень высаживается в хороший прокаленный грунт. Также в уход за глоксинией весной входят подкормки. Первая может содержать азот, который помогает наращиванию зеленой массы. В последующих азота должно быть намного меньше, чем калия, фосфора и магния.
ПЕРЕСАДКА
Пересаживают Глоксинию 1 раз в год, после периода покоя. Сигналом для пересадки послужат небольшие отростки на клубне. Появляются такие отростки в разное время, но обычно с февраля по апрель.
Перед высадкой растение вынимают из старого горшка и срезают все сухие корни. Затем необходимо промыть клубень теплой водой. Если на клубне есть повреждения или гнилые места, то их следует срезать острым ножом, а место среза обработать толченым углем. Перед посадкой клубня, в горшок первым слоем насыпается дренаж из мелких камней, затем готовый грунт. Клубень сажают в небольшую лунку и сверху насыпают землю, чтобы она покрыла две трети высоты клубня. После пересадки необходимо полить растение. Поливать следует только по краю, чтобы не залить весь клубень.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение Глоксинии в домашних условиях производят с помощью семян, черенков или делением клубня.
Опытные цветоводы считают, что самые здоровые и обильноцветущие экземпляры получаются из семян.
Выращивание Глоксинии из семян оптимальнее всего производить в период с ноября по февраль. Семена высеивают в широкие плошки, с питательной, воздухопроницаемой почвой. После посева, плошку нужно накрыть стеклом, банкой или полиэтиленовым пакетом и выращивать при комнатной температуре. Срок хранения семян не должен превышать 3 года, от этого напрямую зависит время всхода. Обычно первые всходы появляются через 2–4 недели. Когда у ростков появятся крепкие 2 листочка, растения можно пикировать в плошку.
Вторую пикировку производят, когда появятся еще несколько пар листочков. Третья пикировка производится, когда все листочки уже хорошо развиты и сеянцы пересаживают в плошку на расстоянии 12 см друг от друга. Когда растения начнут касаться друг друга листочками, их уже можно рассаживать в отдельные горшочки. При правильном уходе цветение наступает уже через 7 месяцев после посева.
Размножение Глоксинии с помощью черенков самый распространенный способ. Черенок должен быть не более 4–5 см. Перед посадкой черенок опускают в теплую кипяченую воду, для образования корней.
Для укоренения черенка нужен рыхлый грунт. В середине горшочка проделываем лунку диаметром не более 4 см и насыпаем туда влажный песок. Черенок высаживают в песок и накрывают пленкой или стеклянной банкой. Эффективнее всего, корни будут образовываться при почвенном подогреве, поэтому черенок можно поставить на солнечную сторону дома. Банку можно убрать тогда, когда на черенке станут образовываться клубни. Обычно клубни начинаются появляться уже через месяц после укоренения.
Размножение с помощью клубня производят в весенний период. Разросшийся клубень следует разделить на несколько частей острым ножом. Каждая часть должна иметь по 1–2 отростку.
Срезы клубня необходимо присыпать толченым углем, а части клубня рассадить по отдельным горшкам. После посадки клубня, цветок несколько дней не тревожат и не поливают. Такой способ размножения довольно рискованный, если собираетесь выращивать очень ценный сорт. Существует вероятность, чтоделёнки не приживутся, потому что, свежие срезы чаще всего влекут за собой грибковые заболевания.
Размножение листовыми черенками
Самый распространенный и нетрудоемкий способ размножения глоксинии. Для этого пригодны молодые листья, взятые в период бутонизации.
- Черешок не должен быть очень длинным (3-4 см).
- Если лист достался в вялом состоянии, то его можно пустить «поплавать», ненадолго погрузив в воду — тургор восстановится.
- Лист легко дает корешки в кипяченой воде при температуре 20-25°С, а можно укоренить в подходящем субстрате.
- Для укоренения берут рыхлую питательную землю, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок.
- Черенок сажают в песок и накрывают банкой.
Эффективнее корни образуются при почвенном подогреве, поэтому укореняющий черенок держат на солнечном подоконнике, прикрывая листья от прямых солнечных лучей. Банку можно убрать тогда, когда на концах черешка станут образовываться клубеньки, это происходит обычно через месяц после начала укоренения.
Размножение глоксинии частью листа
Берут большой лист, надрезав на нём жилки и кладут на почву, прижимают, помещают в тепличку и в конечном результате получают несколько молодых растений. При этом клубеньки получаются гораздо мельче, чем, если бы мы укоренили лист целиком.
Размножение глоксинии цветоносами
После того как цветок отцвел, цветонос аккуратно срезают острым ножом и ставят на укоренение в воду. Далее последовательность действий такая же, как и при укоренении листа.
При размножении делением клубня
Весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом. Каждая часть должна иметь 1-2 ростка. Срезы клубня присыпают толченным углем, а части клубня рассаживают по отдельным горшкам. При этом после посадки клубня его дня два не поливают. Этот способ довольно рискован при размножении ценных сортов. Есть вероятность, что делёнки не выживут, так как свежие срезы — это ворота для проникновения грибковых заболеваний.
Размножение отростками (пасынками)
Весной на одном клубеньке могут образоваться довольно много ростков. Обычно из них оставляют 2-3 самых крепких, а остальные удаляют.
После повторного цветения появляющиеся пасынки также можно использовать для размножения. Все эти росточки укореняются обычным способом в воде и высаживают в отдельные горшочки. Отростки и пасынки зацветают в тот же год.
При размножении семенами
Семена высевают в ноябре — феврале в широкие плошки, засыпанные листовой землей, можно хвойной, вересковой в смеси с песком. Сеют не густо, не заглубляя в почву и не присыпая землей. Плошку накрывают стеклом и держат при температуре не ниже 22 градусов.
- Всхожесть семян зависит от времени хранения, оно не должно превышать 3 лет со времени сбора.
- Всходы появляются обычно через 2 недели после посева.
- Когда у росточка станут четко различимы первые 2 листочка, их пикируют в плошку на расстоянии 2 см друг от друга.
- Вторую пикировку производят, когда у сеянцев появляется третья пара листочков, рассаживают их на расстоянии 5 см друг от друга.
- Третья пикировка производится, когда три пары листьев уже хорошо развиты, при этом сеянцы сажают также в общий ящик на расстоянии 10 см друг от друга.
- Когда молодые кустики начинают касаться друг — друга листочками, их уже можно рассаживать в горшочки диаметром 12 см.
Цветение молодых глоксиний при правильном уходе может начинаться уже через 7 месяцев после посева.
florets.ru/komnatnye-rasteniya/gloksinii/uhod-za-gloksiniei.html
Возможные проблемы при содержании глоксиний
Глоксинии могут поражаться белокрылкой, мучнистым червецом, трипсами, паутинным и цикламеновым клещом, нематодой. А также может произойти развитие грибковых заболеваний, гнилей.
Наибольшую проблему при уходе за глоксинией представляют грибковые заболевания, которым способствуют резкие перепады температуры, сырость в помещении, чрезмерный полив, зараженный посадочный материал и инвентарь. При поражении стеблей и листьев на них появляются отмершие или водянистые пятна, стебель темнеет, становится мягким. В этом случае нужно удалить все пораженные части растения, обработать растение и почву специальными растворами «Триходермина», «Максима», «Фитоспорина».
При загнивании клубня у растения происходит потеря тургора листьев, после полива тургор не восстанавливается. На данном этапе можно попытаться переукоренить верхушку или листья растения. Клубень необходимо выкопать, осмотреть, удалить пораженные места, выдержать в растворе «Максима» по инструкции и хорошо подсушить. После этого клубень можно снова посадить и поливать очень аккуратно.
Глоксинии часто бывают подвержены различным заболеваниям. Рассмотрим самые частые болезни и причины их появления.
- Клубень размягчается и начинает гнить. Причины: полив холодной водой, слишком обильный, нет дренажа. Нужно: сократить полив, использовать для него теплую воду, обеспечить хороший дренаж.
- Листовые пластинки сморщиваются, кончики становятся коричневыми. Такое происходит при сухости воздуха и слишком высокой температуре. Нужно: повысить влажность более частыми опрыскиваниями или поставить поддон с водой.
- Не раскрываются бутоны. Причины: сухой воздух или постоянные сквозняки. Нужно: повысить влажность, найти другое место для цветка.
- Окраска листьев бледнеет, края коричневеют. Причина: недостаточность освещения.
- Рост и развитие притормаживаются, листовые пластинки опускаются. Причина: нехватка тепла, температура ниже 17 градусов.
- Слишком приподнятые листовые пластинки. Причины: дефицит освещения или жаркий воздух.
- Появление коричневых пятен на листовых пластинках. Причина: полив холодной водой.
- Появление серого налета на растении. Причина: мучнистая роса или серая гниль. Нужно: удалить пораженные листья и цветы, растение обработать фунгицидом.
- Листья скручиваются, сохнут, на черенках появляются трещины и полосы. Причины: фузариоз, спровоцированный слишком обильным поливом.
- Покраснение листовых пластинок. Причина: дефицит фосфора.
- Обесцвечивание листочков. Причина: нехватка магния.
А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с подробным видео об уходе и размножении глоксинии.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Наибольшую опасность представляют грибковые заболевания. Развитию болезни способствует резкий перепад температуры, сквозняки, сырость и очень обильный полив. При поражении растения на листьях появляются пятна, стебель может потемнеть.
В случае возникновения болезни, следует удалить все пораженные части цветка и обработать специальным раствором «Фитоспорина«. При загнивании клубня происходит потеря тургора листьев. В этой ситуации можно попытаться переукоренить цветок. Клубень следует выкопать и осмотреть, далее удалить пораженные места. Затем клубень выдерживают в растворе «Максима» и хорошо подсушивают.
Жизненный цикл глокисиний
Чтобы понять, какой период времени вам придется приглядывать за глоксинией и любоваться ей, стоит изучить жизненный цикл, который у клубневых растений особенный.
Выделяют 3 периода:
- Период покоя;
- Период активного роста;
- Период цветения.
Первый цикл: период покоя
К сожалению, весь год вы не сможете лицезреть не только великолепные цветки этого растения, но и его листья. Осенью, в октябре-ноябре, хозяева начинают замечать, что глоксиния, уход в домаших условиях за которой осуществлялся качественно, перестает интенсивно потреблять воду, листья постепенно усыхают. Это свидетельствует о начале периода покоя, который наблюдается у клубневых растений.
В это время полив придется прекратить, горшок с глоксинией перемещают в темное и сухое место (с температурой около +12 градусов) и ждут пока стебель и листья засохнут и опадут, потом удаляют их.
- На клубне, который теперь нужно очистить от земли, после этого остается небольшой «пенек».
- Посадочный материал нужно обработать антисептиком и хранить в темном сухом месте с температурой до + 12 , хорошо пересыпав вермикулитом или другим аналогичным средством.
- Так глоксиния, уход в домашних условиях которой временно приостанавливается, проведет от одного до трех месяцев.
- Раньше допускать проращивания растения не рекомендуется, иначе оно вырастет ослабленным, и уж точно не будет цвести.
В период покоя о растении тоже нужно заботиться — пару раз в месяц опрыскивать клубни фунгицидом, растворенным в воде, до трети от глубины.
Второй цикл: посадка клубней
В феврале клубни достают из ящиков, и начинается следующая стадия жизненного цикла — рост наземных частей. Клубеньки вытаскивают из места, где они хранились, а затем высаживают в почву, распределенную по небольшим горшкам, диаметр которых составляет 9-14 см. Не забудьте обработать будущий цветок, чтобы вредная гниль не погубила его. Посадочный материал должен быть погружен в почву не больше, чем на треть.
Клубеньки погружают в землю не более, чем на 1/3 от глубины
В толще земли постепенно начинают просыпаться глоксинии
Когда из клубня глоксинии, уход в домашних условиях за которой требует соблюдения множества условий, начнут подниматься ростки, необходимо удалить слабые их экземпляры и оставить 3-4 самых сильных. После этой процедуры выжидаем сутки и покрываем клубеньки почвой полностью, поливаем и оставляем на месте с подходящим освещением.
Третий цикл: цветение
Когда на свежем стебле появится несколько пар листьев, должны образоваться и бутоны. Количество будущих цветков напрямую зависит от качества ухода. При соблюдении всех условий, глоксиния может цвести и два раза за сезон.
В какую почву посадить глоксинию?
Глоксиния, фото ухода за которой вы можете увидеть на разнообразных иллюстрациях, не очень требовательна к составу почвы, но без контроля кислотности с этим растением не обойтись.
Кислые почвы не подходят нежному цветку, pH должно быть от 5,5 до 6,5.
Смесь торфа, листовой земли и песка хорошо подходят глоксинии, уход в домашних условиях за ней будет проще, если почва, куда она посажена, рыхловатая, хорошо пронизывается воздухом. Подходящее соотношение компонентов в этом случае — 1:1:0,5.
Гумус или навоз также не будут лишними в этой почве. Добавляйте по 200 гр этих естественных удобрений на каждые 5 л, и вы получите сильное и красивое растение достаточно быстро.
Если навоз при посадке добавлен не был, стоит начать подкармливать любым выбранным удобрением для цветущих растений глоксинию, уход и выращивание которой тогда будут значительно облегчены.
Почву обязательно нужно продезинфицировать.
Не забудьте о дренаже и позаботьтесь о ширине горшка для бразильской красавицы. Корни у цветка растут вширь, поэтому лучшим решением будет вариант с запасом, который позволит растению развиваться полноценно, а вас не принудит делать пересадку.
Молодые клубни стоит сажать в горшки высотой 7-10 см, посадочному материалу покрупнее подойдет посуда 11-15 см в глубину. Материал может быть натуральным (глина) или искусственным (пластик).
koffkindom.ru/gloksiniya-uxod-v-domashnix-usloviyax.htm
Как добиться от глоксинии второго за сезон цветения
Если очень хочется, чтобы глоксиния зацвела еще раз, и время года это позволяет, можно сделать так, чтобы растение еще раз зацвело. Для этого обрезают листья, оставляя на растении 2, максимум 3 пары. После такой «операции» глоксиния начинает их снова наращивать, а заодно выбрасывает и новые цветоносы.
Процесс восстановление длится примерно полтора месяца. Это важно учитывать, потому что глоксиния обязательно должна успеть повторно отцвести и уйти на покой, который должен длиться месяца четыре.