Пушкиния посадка осенью и уход в открытом грунте

Растение пушкиния (Puschkinia) является представителем рода подсемейства гиацинтовые, семейства спаржевые, однако в некоторых источниках такой цветок включен в семейство лилейные. Данный цветок был назван в честь Мусина-Пушкина, который был русским минералогом и химиком, а также членом Лондонского королевского общества, именно он впервые собрал данных представителей растительного мира на Арарате. Пушкинию еще иногда именуют карликовым гиацинтом, потому что эти растения внешне очень похожи, так как являются ближайшими родственниками. Данный род объединяет всего 2 вида и несколько разновидностей. В природе их можно повстречать в Передней и Малой Азии, а также на Кавказе, при этом пушкиния предпочитает расти на горных лугах, среди кустарников и на влажных каменистых склонах.

Особенности пушкинии

Пушкиния входит в число наиболее эффектных весенних первоцветов. Высота кустика варьируется от 15 до 20 сантиметров. Такое травянистое растение является эфемероидом, его луковички яйцевидной формы покрывают тоненькие наружные чешуйки бурого цвета. У основания стебля находится 2 либо 3 темно-зеленые листовые пластины ремневидно-линейной формы. Соцветия кистевидной формы состоят из колокольчатых цветочков белого либо светло-голубого окраса, обладающих ненавязчивым малоприятным ароматом. Цветение в некоторых случаях начинается спустя несколько дней после появления листовых пластин. Плод представляет собой сочную коробочку, внутри которой находятся бледно-коричневые семена, имеющие круглую форму.

Несмотря на то, что данное растение трудно назвать большим, оно обладает очень высокой декоративностью. Пушкиния хорошо смотрится в рокарии, а также в небольших приусадебных садах, высаженная вместе с иными первоцветами либо многолетними растениями.

Посадка пушкинии в открытый грунт

В какое время высевать

Если вы решили вырастить такой первоцвет из семян, то вам следует запастись терпением. Дело в том, что при размножении семенным способом пушкиния начинает цвести лишь на четвертый год жизни. Даже первые сеянцы появляются спустя примерно 30 дней после посева. Но вегетативный способ размножения тоже является низкоэффективным. Высевают семена в открытую почву непосредственно после сбора, и это время, как правило, приходится на июнь. Также высев можно произвести со второй половины сентября до двадцатых чисел октября, но в этом случае свежесобранные семена до посева надо будет положить на полку холодильника, при этом следует позаботиться о том, чтобы они не высохли.

Особенности высева

Если высев семян производится подзиму, то тогда они смогут пройти полноценную естественную стратификацию, а это очень хорошо сказывается на росте, развитии и здоровье растения. Но перед тем как приступить к высеву, необходимо подготовить участок. Для этого надо позаботиться о том, чтобы был хороший дренаж, в том случае если грунт чересчур плотный, для разрыхления в него добавляют песок, торф либо листовой перегной. Для высева можно выбрать хорошо освещенный либо слегка затененный участок. Заглублять семена в почву надо не меньше чем на 5 сантиметров, затем на зиму поверхность участка следует засыпать слоем мульчи (торфом).

Уход за пушкинией в саду

Ухаживать за пушкинией надо точно так же, как и за иными цветами, растущими в саду. Так, ее нужно систематически поливать, рыхлить поверхность грунта, удалять сорную траву, вовремя подкармливать, а также своевременно убирать начавшие вянуть соцветия. Чтобы значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений, необходимо засыпать поверхность участка слоем мульчи (торфом). Чтобы данные цветы нормально развивались и имели очень эффектный внешний вид, ухаживать за ними нужно правильно и систематически, например, если вовремя не удалить сорную траву, то она быстро «задавит» хрупкую небольшую пушкинию.

Подкормку производят в начале весны. Для этого используют полное минеральное удобрение  (к примеру, нитрофоску), которое равномерно распределяют по поверхности участка, беря на 1 квадратный метр от 50 до 60 грамм вещества (примерно пара пригоршней). При этом подкормку надо производить даже, если лежит снег. После того как в апреле оттает почва и появятся всходы, надо будет прорыхлить междурядья.

Если весна выдалась сухой, то пушкинию надо будет обязательно поливать, при этом следует учесть, что особенно она нуждается в поливе в период интенсивного роста листовых пластин. Летом нужно обязательно производить своевременную прополку и рыхление междурядий. В том случае, если кустик стал желтым раньше положенного либо он поражен болезнью, его необходимо выкопать и обязательно уничтожить.

Выращивать пушкинию достаточно просто, при этом она обязательно доставит вам массу удовольствия во время цветения в весеннее время.

Размножение пушкинии

Выращивая пушкинию, надо помнить, что она нуждается в систематических пересадках. Дело в том, что взрослая луковичка в течение 4–5 лет наращивает около 5–7 деток различного возраста. Этим растениям становится очень тесно, от чего значительно уменьшается их декоративность. Во время пересадки обязательно производят отделение деток от материнской луковицы. Таким образом происходит вегетативное размножение пушкинии. О том, как размножить ее генеративным (семенным) способом, рассказано выше. Гнездо луковичек надо выкопать и отделить деток от родительской луковицы. Затем их убирают на хранение, а с наступлением осеннего периода высаживают на постоянное место, при этом между луковичками надо соблюдать дистанцию не меньше 10 сантиметров. Специалисты рекомендуют делить луковички 1 раз в 5 либо 6 лет.

Следует запомнить, что выкапывать луковицы необходимо вовремя. Выкопанные раньше положенного срока луковички, очень плохо хранятся. Если же они будут извлечены из почвы позднее положенного срока, то большая часть деток останется в земле, так как они в это время крайне легко отламываются от материнской луковички. Время, когда следует заняться выкапыванием кустика, определяют по состоянию его листочков. Как только они засохнут, следует приступать к пересадке и делению. Луковички надо извлечь из грунта и положить их в тень для просушки, а затем удалить с них остатки земли и старые корешки. Отделенные детки следует рассортировать по величине. Большие луковицы можно высаживать в открытую почву на постоянное место либо использовать для выгонки в комнатных условиях. Маленькие луковички нужно посадить на учебную грядку для доращивания. Все рассортированные луковицы нужно поместить в немного увлажненные опилки либо торф и убрать на хранение в хорошо вентилируемое прохладное помещение. Там они должны храниться до посадки.

Высаживают пушкинию в открытый грунт в осеннее время. Глубина посадки зависит от величины луковички и может варьироваться от 5 до 7 сантиметров, при этом между луночками нужно выдерживать дистанцию не менее 10 сантиметров.

Такой цветок способен достаточно хорошо размножаться самосевом. Этот способ размножения пушкинии является отличной альтернативной семенному, главное, надо не забывать контролировать данный процесс.

Вредители и заболевания

Пострадать данное растение может от тех заболеваний, которыми болеют мелколуковичные и луковичные растения. К примеру, если на наземных частях кустика появились пятнышки бурого окраса, то это значит, что он поражен серой гнилью, возбудителем которой является грибок ботритис. Это довольно опасная болезнь, потому что данный грибок является всеядным, и он довольно быстро может поражать иные растения. В профилактических целях специалистами рекомендовано, поливая кустик, стараться, чтобы жидкость не попадала на поверхность листвы, не перекармливать пушкинию азотом, а также в кратчайшие сроки выкапывать и уничтожать пораженные экземпляры. На начальном этапе развития болезни для ее уничтожения используют такие средства, как: Чемпион, бордоскую жидкость, Топаз или Купроксат. Если же экземпляр поражен очень сильно, то для его обработки используют Скор, Превикур либо Фундазол.

Также достаточно опасным является поражения растения гнилью луковиц, при этом возбудителем таких заболеваний являются разнообразные грибы. У зараженных кустиков основание листовых пластин становится желтым, затем болезнь проникает в саму луковичку, от  чего на ее поверхности образуются пятнышки коричневато-красного окраса. Это приводит к гибели  луковицы. Данная инфекция может длительное время сохраняться в почве. Для того чтобы спасти растение, его надо своевременно обработать средством, содержащим медь. Прежде чем посадить луковичку, ее необходимо хорошенько осмотреть, если она вызывает хоть малейшие сомнения, то лучше ее уничтожить.

Также пушкиния подвержена такому заболеванию, как ахеленхоидес. Из-за него чешуйки луковичек становятся бурыми, появляется кольцевая гниль. Также возле донца на поверхности луковицы образуются бледно-бурые некротические пятнышки. У пораженного кустика наблюдается отставание в развитии и утрата декоративного внешнего вида. Все больные луковички необходимо сжечь, а прежде чем произвести высадку здоровых, их погружают на некоторое время в слегка горячую (около 43 градусов) воду.

Луковицы растения способны повредить мыши, чтобы их прогнать, по участку раскладывают приманки с отравой. Также опасность для такого цветка представляют корневые луговые клещи, которые проникают внутрь луковичек, прогрызая их донце. Они поедают внутренние чешуи, что приводит к гниению либо засыханию луковиц. В профилактических целях следует произвести обработку луковиц инсектицидными препаратами перед посадкой. Если имеется серьезная опасность заражения, то пушкинию обрабатывают теми же препаратами на участке.

Пушкиния после цветения

В осеннее время после высева семян либо высадки луковичек в открытую почву, у пушкинии наблюдается период покоя. В это время растение следует подготовить к зимовке, для этого участок засыпают перегноем (толщина слоя от 20 до 30 мм) либо торфом (толщина слоя от 50 до 70 мм). В весеннее либо летнее время убирать мульчу с участка не надо, потому что она защищает растения от бурного роста сорной травы и от пересыхания.

Выгонка пушкинии

Пушкиния прекрасно подходит для выгонки в комнатных условиях, и ее красивые цветочки можно увидеть уже в зимнее время. Для выгонки выбирается несколько луковичек. Их высадку производят в ноябре в горшочек, имеющий диаметр от 13 до 15 сантиметров и высоту — около 7 сантиметров. В него всыпают почвосмесь, в состав которой входит листовой перегной, речной песок и дерновая земля, взятые в пропорции 1:1:2. Емкость на 8–10 недель убирают в темный подвал, где температура воздуха должна быть не больше 10 градусов, а влажность — около 85–90 процентов. Затем ее выносят в хорошо освещенную комнату, в которой должно быть не теплее 15 градусов, и цветок надо будет начать поливать. Спустя 14–20 дней начинается цветение. Отцветшую луковичку рекомендуется не выкидывать, потому что если за ней правильно ухаживать, то она будет радовать вас своими эффектными цветками снова и снова.

Виды и сорта пушкинии с фото и названиями

Культивируется 2 вида пушкинии: пролесковидная и гиацинтовая.

Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides)

В природных условиях такой вид можно повстречать на горных склонах Восточного Закавказья и Северного Ирана. Такое очень красивое небольшое растение имеет мясистые линейные листовые пластины, которые в длину достигают 15 сантиметров и обладают сантиметровой шириной. Диаметр луковичек около 20 мм. В высоту мощные цветоносы достигают 15 сантиметров. На них находятся плотные соцветия овальной формы, состоящие из 12–30 поникших светло-голубых (практически белых) цветочков, в диаметре достигающих 15 мм, по спинке лепестков проходит полоса насыщенно-голубого окраса. У 1-й взрослой луковички может вырасти до четырех цветоносов. Продолжительность цветения 1,5–3 недели.

Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides)

В природе можно повстречать такую пушкинию в Турции, Ливане, Иране и на Кавказе, при этом она предпочитает расти на лугах и на опушках среди кустарников. Компактный кустик имеет 2 темно-зеленых прикорневых узколинейных листовых пластины, в длину достигающих 12–15 сантиметров, они вырастают одновременно с цветоносами, высота которых около 20 сантиметров. Цветоносы украшают душистые светло-голубые цветочки колокольчатой формы, диаметр которых варьируется от 15 до 20 мм, по центру каждой из частей околоцветника проходит полоса синего цвета. Длина малоцветкового кистевидного соцветия достигает 12 сантиметров. Цветение начинается в мае и длится 20 дней.

У такого вида пушкинии есть достаточно популярная разновидность, именуемая пушкиния лебанотика (пушкиния ливанская). В отличие от основного вида она обладает цветками большей величины, доли коронки у которых являются двузубчатыми. Сажать и выращивать такую разновидность надо так же, как и основной вид.

Всем привет! Пушкиния — посадка и уход в открытом грунте, популярные сорта с фото и описанием, видео советы про выращивание. Пушкиния (лат. Puschkinia) относится к роду подсемейства Гиацинтовые семейства Спаржевые, хотя некоторые специалисты предпочитают включать его в семейство Лилейные.

Иногда пушкинию называют карликовым гиацинтом, поскольку гиацинты и пушкинии – ближайшие родственники и имеют большое сходство. Род пушкиний насчитывает два вида и несколько разновидностей, произрастающих в природе на каменистых влажных склонах, а также среди кустарников и на горных лугах Кавказа, Малой и Передней Азии.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выгонка луковичных цветов в домашних условиях.

Растение пушкиния – один из самых привлекательных весенних первоцветов высотой от 15 до 20 см. Это травянистое растение, эфемероид, с яйцевидными луковицами в бурых и тонких наружных чешуях.

Листья у пушкинии линейно-ремневидные, темно-зеленого цвета, расположенные у основания стебля в количестве 2-3 штук.

Бледно-голубые или белые колокольчатые цветки, собранные в кистевидные соцветия и отличающиеся некрепким, но не очень приятным ароматом, появляются на цветоносах иногда на несколько дней позднее листьев. Плод пушкинии – сочная коробочка с круглыми сменами светло-коричневого цвета.

Пушкиния является долгожданным весенним цветком, обладает, несмотря на свои небольшие размеры, еще одним достоинством – высокой декоративностью.

Она прекрасно выглядит в рокарии, в маленьких приусадебных садах в сочетании с другими первоцветами или многолетниками.

Пушкиния посадка в открытый грунт

Когда сажать пушкинию

Выращивание пушкинии из семян потребует временных затрат, поскольку первые цветки на растении из семян появляются лишь спустя четыре года после посева. Только на прорастание семян уходит времени не меньше месяца.

Однако генеративный способ выращивания пушкинии так же надежен, как и вегетативный.

Посев семян пушкинии осуществляют сразу же после сбора, в июне, или осенью, с середины сентября до двадцатых чисел октября, но в этом случае их придется хранить до посева в холодильнике, надежно защитив от высыхания.

Как сажать пушкинию в грунт

При подзимнем посеве в открытый грунт семена пушкинии проходят в течение зимы естественную стратификацию, что в дальнейшем благотворно сказывается на их здоровье и развитии.

Однако перед тем, как производить посев, нужно подготовить участок: сделать хороший дренаж, если в этом есть необходимость, разрыхлить слишком плотную почву торфом, песком и листовым перегноем. Сам участок может быть солнечным, а может находиться в легкой тени.

Посев производят на глубину не менее 5 см, участок после этого мульчируют на зиму торфом.

Пушкиния уход в открытом грунте

Уход за пушкинией, как и уход за другими садовыми цветами, включает:

  • ✔ Регулярный полив
  • ✔ Прополку
  • ✔ Рыхление участка
  • ✔ Подкормки удобрениями
  • ✔ Удаление увядших соцветий

Для того, чтобы облегчить себе работу и сэкономить время, замульчируйте участок с пушкинией торфом. Во всех этих видах работ очень важно соблюдать регулярность и методичность, ведь если пренебречь, например, прополкой участка с пушкинией, то агрессивные сорняки легко забьют хрупкую маленькую пушкинию.

Ранней весной, даже еще по снегу, пушкинию подкармливают полным минеральным удобрением, например, нитрофоской, рассыпав ее равномерно по участку в количестве 50-60 г на м² (это приблизительно две пригоршни).

В апреле, когда всходы уже хорошо видны, а земля оттаяла, прорыхлите междурядья.

Сухой весной посадки нуждаются в поливе, но особенно сильна потребность пушкинии во влаге во время бурного роста листьев.

В летние месяцы, несмотря на то, что пушкинии уже отцвели, необходимо содержать участок в чистоте, немедленно удаляя сорную траву и разрыхляя междурядья. Если вы обнаружили на участке больные или пожелтевшие не ко времени экземпляры, немедленно их выкапывайте и без сожаления сжигайте.

Осенью, когда луковицы пушкинии посажены, а семена посеяны в грунт, для растения наступает период покоя.

Чтобы пушкиния спокойно перезимовала, участок мульчируют слоем перегноя толщиной 2-3 см или слоем торфа толщиной 5-7 см. И не нужно торопиться убирать мульчу: весной и летом она защитит пушкинию от пересыхания и молодых сорняков.

Пушкиния размножение

Посадка и уход за цветком пушкиния предусматривает и своевременную пересадку растения, поскольку за 4-5 лет взрослая луковица наращивает целое гнездо из 5-7 деток разного возраста, которым становится тесно, и от этого страдает декоративность растения.

Сопровождается пересадка пушкинии делением ее луковицы – вегетативным способом размножения, которым наряду с семенным способом, описанным нами в предыдущих разделах, размножается пушкиния.

Гнездо луковиц извлекают из земли, отделяют от материнской луковицы деток, отправляют на хранение и осенью рассаживают на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Осуществляют деление луковицы раз в пять-шесть лет.

В этом вопросе важно выкапывать луковицу вовремя, так как если это сделать слишком рано, то невызревшие луковицы будут плохо храниться, а если слишком поздно, то детки в процессе извлечения их из грунта легко отламываются от материнской луковицы, часто остаются незамеченными в почве и засоряют участок.

Признак, по которому определяют, что уже пора выкапывать луковицы – усыхание листьев пушкинии. Извлеките луковицы из земли, просушите их в тени, очистите от грунта и старых корней, отделите деток, разберите их по размерам: мелкие луковицы высаживают на учебную грядку для доращивания, а крупные годятся для высадки в грунт или для выгонки в домашних условиях.

Рассортированный посадочный материал хранят до посадки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией в слегка влажных опилках или торфе.

Посадка пушкинии в грунт осуществляется осенью. Луковицы в зависимости от размеров заглубляют на 5-7 см, соблюдая между ними дистанцию в 10 см.

Пушкиния неплохо размножается самосевом, и если вы возьмете этот процесс под контроль, вам не понадобится возиться с семенным размножением.

Выгонка пушкинии

Пушкиния хорошо поддается выгонке и может цвести в зимнее время на вашем подоконнике. Для этого несколько луковиц пушкинии высаживают в ноябре в горшок диаметром 13-15 см и высотой около 7 см, заполненный земляной смесью, состоящей из двух частей дерновой земли, одной части речного песка и одной части листового перегноя.

Горшок 2-2,5 месяца держат в темном подвале с температурой не выше 10 ºC и влажностью воздуха 85-90 %, а по истечению этого срока переносят в светлое помещение с температурой воздуха не выше 15 ºC и начинают поливать.

Через 2-3 недели пушкиния зацветет.

Не торопитесь выбрасывать луковицу пушкинии после того, как она отцветет: на нашем сайте есть статья, в которой описан уход за луковицами, использовавшимися для выгонки, после окончания цветения. Эта луковица при грамотном уходе может зацвести еще не раз.

Пушкиния болезни и вредители

Страдает пушкиния от общих для луковичных и мелколуковичных болезней, например от серой гнили, вызываемой грибком ботритисом и проявляющейся бурыми пятнами на наземных частях растения.

Опасность заболевания в том, что ботритис всеяден, он легко переселяется с одних растений на другие. В качестве профилактики заболевания избегайте при поливе попадания воды на листья, не злоупотребляйте азотными удобрениями, немедленно удаляйте пораженные части растения.

Уничтожают грибок в начале интервенции обработкой пушкинии Топазом, Чемпионом, Купроксатом или бордоской жидкостью. При сильном поражении пользуются Превикуром, Скором, Фундазолом.

Не менее опасным заболеванием является гниль луковиц, вызываемая разными грибками. Пораженные растения желтеют у основания листьев, инфекция проникает в луковицы, на нах появляются красно-коричневые пятна, в результате луковицы погибают.

Инфекция способна сохраняться в грунте. Спасет пушкинию своевременная обработка медьсодержащими препаратами. Перед посадкой внимательно осматривайте луковицы и ни в коем случае не высаживайте в грунт подозрительные экземпляры.

Ахеленхоидес – заболевание, вызывающее побурение чешуи луковиц, отчего они гниют кольцами, на поверхности, у самого донца появляются некротические пятна светло-бурого цвета, растения начинают отставать в развитии и утрачивают декоративность.

Поврежденные луковицы подлежат уничтожению, а остальные перед посадкой замачивают в горячей воде (43ºC).

Из вредителей опасны для пушкиний мыши, которых отпугивают отравленными приманками, разложенными вокруг участка, и корневые луговые клещи, прогрызающие донца луковиц, проникающие вглубь и питающиеся внутренними чешуями, отчего луковицы засыхают или гниют.

В качестве профилактики перед посадкой луковицы протравливают инсектицидами, которыми впоследствии при возникновении опасности обрабатывают растения на участке.

Пушкиния виды и сорта

Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides)

Растет в природе на склонах гор Северного Ирана и Восточного Закавказья. Это очаровательное маленькое растение с линейными мясистыми листьями длиной до 15 и шириной около 1 см. Луковицы у растений этого вида достигают в поперечнике 2 см.

Прочные цветоносы высотой до 15 см несут плотные овальные соцветия из 12-30 поникших нежно-голубых, почти белых цветков до 1,5 см в диаметре с ярко-голубой полоской по спинке лепестков. Одна взрослая луковица дает до 4 цветоносов. Цветет пушкиния гиацинтовидная от 10 дней до трех недель.

Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides)

Растет на лугах, опушках среди кустарников в горах Кавказа, Турции, Ирана и Ливана. Это небольшое растение с двумя прикорневыми темно-зелеными узколинейными мясистыми листьями длиной 12-15 см, которые образуются одновременно с цветоносами, достигающими 20 см высоты.

На цветоносах раскрываются ароматные колокольчатые нежно-голубые цветки диаметром 1,5-2 см с синей полоской по центру каждой из частей околоцветника. Цветки собраны в малоцветковое кистевидное соцветие длиной до 12 см. Цветет с мая в течение трех недель.

Широко известна разновидность пушкинии пролесковидной, которая называется пушкиния лебанотика, или пушкиния ливанская.

Эта разновидность отличается от основного вида более крупными цветками с двузубчатыми долями коронки. Посадка пушкинии ливанской и уход за ней осуществляется в том же порядке, что посадка и уход за основным видом – пушкинией пролесковидной.

Где купить луковицы пушкинии

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Растение пушкиния (Puschkinia) является представителем рода подсемейства гиацинтовые, семейства спаржевые, однако в некоторых источниках такой цветок включен в семейство лилейные. Данный цветок был назван в честь Мусина-Пушкина, который был русским минералогом и химиком, а также членом Лондонского королевского общества, именно он впервые собрал данных представителей растительного мира на Арарате. Пушкинию еще иногда именуют карликовым гиацинтом, потому что эти растения внешне очень похожи, так как являются ближайшими родственниками. Данный род объединяет всего 2 вида и несколько разновидностей. В природе их можно повстречать в Передней и Малой Азии, а также на Кавказе, при этом пушкиния предпочитает расти на горных лугах, среди кустарников и на влажных каменистых склонах.

Пушкиния посадка и уход в открытом грунте

Ухаживать за пушкинией не особо сложно. Главными процедурами являются полив, удаление сорняков, удобрение и обрезка, начинающих вянуть цветков. Чтобы не нагружать себя частой прополкой и удалением сорной травы, желательно замульчировать место выращивая торфом. Но несмотря на наличие мульчи, прополки все ровно нужно будет проводить, так как сорная трава очень легко вытесняет пушкинию, которая легко гибнет, не имея сил бороться. С приходом весны, когда еще лежит снег, растения удобряют нитрофоской из расчета 50 грамм на квадратный метр участка. В средине весны, когда будет видно всходы, разрыхлите грунт между рядами.

Если весной стоит сухая погода, нужно проводить поливы, но особо важной эта процедура является во время активного наращивания зеленой массы, поэтому следите за своими растениями, чтобы не упустить этот момент их развития. Летом, хотя цветение и закончилось, нужно все ровно проводить прополку участка для уничтожения сорняков и рыхления почвы. Если вами были замечены признаки заболеваний и желтые пятна, когда кустикам еще не время засыхать, то сразу уничтожайте эти особи, поскольку пушкиния очень нежное растение и, если болезни распространятся, вы можете потерять все имеющиеся экземпляры. Осенью, чтобы обеспечить более спокойную зимовку, участок укрывают 3 см слоем перегноя. Убирать мульчирование весной не стоит, поскольку оно послужит для защиты от чрезмерного расхода влаги.

Выгонка пушкинии

Пушкиния хорошо поддается выгонке и может цвести в зимнее время на вашем подоконнике. Для этого несколько луковиц пушкинии высаживают в ноябре в горшок диаметром 13-15 см и высотой около 7 см, заполненный земляной смесью, состоящей из двух частей дерновой земли, одной части речного песка и одной части листового перегноя. Горшок 2-2,5 месяца держат в темном подвале с температурой не выше 10 ºC и влажностью воздуха 85-90 %, а по истечению этого срока переносят в светлое помещение с температурой воздуха не выше 15 ºC и начинают поливать. Через 2-3 недели пушкиния зацветет. Не торопитесь выбрасывать луковицу пушкинии после того, как она отцветет: на нашем сайте есть статья, в которой описан уход за луковицами, использовавшимися для выгонки, после окончания цветения. Эта луковица при грамотном уходе может зацвести еще не раз.

Пушкиния после цветения Пушкиния осенью и зимой.

Мы уже описали поэтапно вегетационный период пушкинии. Осенью, когда луковицы пушкинии посажены, а семена посеяны в грунт, для растения наступает период покоя. Чтобы пушкиния спокойно перезимовала, участок мульчируют слоем перегноя толщиной 2-3 см или слоем торфа толщиной 5-7 см. И не нужно торопиться убирать мульчу: весной и летом она защитит пушкинию от пересыхания и молодых сорняков.

В какое время высевать

Если вы решили вырастить такой первоцвет из семян, то вам следует запастись терпением. Дело в том, что при размножении семенным способом пушкиния начинает цвести лишь на четвертый год жизни. Даже первые сеянцы появляются спустя примерно 30 дней после посева. Но вегетативный способ размножения тоже является низкоэффективным. Высевают семена в открытую почву непосредственно после сбора, и это время, как правило, приходится на июнь. Также высев можно произвести со второй половины сентября до двадцатых чисел октября, но в этом случае свежесобранные семена до посева надо будет положить на полку холодильника, при этом следует позаботиться о том, чтобы они не высохли.

Особенности высева

Если высев семян производится подзиму, то тогда они смогут пройти полноценную естественную стратификацию, а это очень хорошо сказывается на росте, развитии и здоровье растения. Но перед тем как приступить к высеву, необходимо подготовить участок. Для этого надо позаботиться о том, чтобы был хороший дренаж, в том случае если грунт чересчур плотный, для разрыхления в него добавляют песок, торф либо листовой перегной. Для высева можно выбрать хорошо освещенный либо слегка затененный участок. Заглублять семена в почву надо не меньше чем на 5 сантиметров, затем на зиму поверхность участка следует засыпать слоем мульчи (торфом).

Размножение пушкинии

Выращивая пушкинию, надо помнить, что она нуждается в систематических пересадках. Дело в том, что взрослая луковичка в течение 4–5 лет наращивает около 5–7 деток различного возраста. Этим растениям становится очень тесно, от чего значительно уменьшается их декоративность. Во время пересадки обязательно производят отделение деток от материнской луковицы. Таким образом происходит вегетативное размножение пушкинии. О том, как размножить ее генеративным (семенным) способом, рассказано выше. Гнездо луковичек надо выкопать и отделить деток от родительской луковицы. Затем их убирают на хранение, а с наступлением осеннего периода высаживают на постоянное место, при этом между луковичками надо соблюдать дистанцию не меньше 10 сантиметров. Специалисты рекомендуют делить луковички 1 раз в 5 либо 6 лет.

Следует запомнить, что выкапывать луковицы необходимо вовремя. Выкопанные раньше положенного срока луковички, очень плохо хранятся. Если же они будут извлечены из почвы позднее положенного срока, то большая часть деток останется в земле, так как они в это время крайне легко отламываются от материнской луковички. Время, когда следует заняться выкапыванием кустика, определяют по состоянию его листочков. Как только они засохнут, следует приступать к пересадке и делению. Луковички надо извлечь из грунта и положить их в тень для просушки, а затем удалить с них остатки земли и старые корешки. Отделенные детки следует рассортировать по величине. Большие луковицы можно высаживать в открытую почву на постоянное место либо использовать для выгонки в комнатных условиях. Маленькие луковички нужно посадить на учебную грядку для доращивания. Все рассортированные луковицы нужно поместить в немного увлажненные опилки либо торф и убрать на хранение в хорошо вентилируемое прохладное помещение. Там они должны храниться до посадки.

Высаживают пушкинию в открытый грунт в осеннее время. Глубина посадки зависит от величины луковички и может варьироваться от 5 до 7 сантиметров, при этом между луночками нужно выдерживать дистанцию не менее 10 сантиметров.

Такой цветок способен достаточно хорошо размножаться самосевом. Этот способ размножения пушкинии является отличной альтернативной семенному, главное, надо не забывать контролировать данный процесс.

Болезни пушкинии

Пушкиния поражается различными болезнями, в число которых входят и заболевания луковичных. Среди болезней можно выделить ботритис, гниль луковиц, ахеленхоидес. Чтобы обезопасить растение от заболеваний, старайтесь высаживать только сочные, здоровые, без изъянов луковицы, также неплохо проводить весеннюю дезинфекцию участка бордосской жидкостью.

Пострадать данное растение может от тех заболеваний, которыми болеют мелколуковичные и луковичные растения. К примеру, если на наземных частях кустика появились пятнышки бурого окраса, то это значит, что он поражен серой гнилью, возбудителем которой является грибок ботритис. Это довольно опасная болезнь, потому что данный грибок является всеядным, и он довольно быстро может поражать иные растения. В профилактических целях специалистами рекомендовано, поливая кустик, стараться, чтобы жидкость не попадала на поверхность листвы, не перекармливать пушкинию азотом, а также в кратчайшие сроки выкапывать и уничтожать пораженные экземпляры. На начальном этапе развития болезни для ее уничтожения используют такие средства, как: Чемпион, бордоскую жидкость, Топаз или Купроксат. Если же экземпляр поражен очень сильно, то для его обработки используют Скор, Превикур либо Фундазол.

Также достаточно опасным является поражения растения гнилью луковиц, при этом возбудителем таких заболеваний являются разнообразные грибы. У зараженных кустиков основание листовых пластин становится желтым, затем болезнь проникает в саму луковичку, от  чего на ее поверхности образуются пятнышки коричневато-красного окраса. Это приводит к гибели  луковицы. Данная инфекция может длительное время сохраняться в почве. Для того чтобы спасти растение, его надо своевременно обработать средством, содержащим медь. Прежде чем посадить луковичку, ее необходимо хорошенько осмотреть, если она вызывает хоть малейшие сомнения, то лучше ее уничтожить.

Также пушкиния подвержена такому заболеванию, как ахеленхоидес. Из-за него чешуйки луковичек становятся бурыми, появляется кольцевая гниль. Также возле донца на поверхности луковицы образуются бледно-бурые некротические пятнышки. У пораженного кустика наблюдается отставание в развитии и утрата декоративного внешнего вида. Все больные луковички необходимо сжечь, а прежде чем произвести высадку здоровых, их погружают на некоторое время в слегка горячую (около 43 градусов) воду.

Луковицы растения способны повредить мыши, чтобы их прогнать, по участку раскладывают приманки с отравой. Также опасность для такого цветка представляют корневые луговые клещи, которые проникают внутрь луковичек, прогрызая их донце. Они поедают внутренние чешуи, что приводит к гниению либо засыханию луковиц. В профилактических целях следует произвести обработку луковиц инсектицидными препаратами перед посадкой. Если имеется серьезная опасность заражения, то пушкинию обрабатывают теми же препаратами на участке.

Украсить красочными штрихами бело-голубой палитры весенние клумбы позволит нежная пушкиния. Она нетребовательна в уходе, отлично сочетается со многими первоцветами, образуя пушистый ковер соцветий. Посадка луковичной культуры в плодородную почву, достаточный солнечный свет, умеренная влажность обеспечат красивое цветение миниатюрного многолетника.

Уроженка Кавказа — изюминка весенних насаждений

Первые дни пробуждения природы от зимнего сна ознаменовываются цветением луковичных. Среди них – изящная пушкиния, привлекающая декоративностью бело-голубых соцветий. Puschkinia относится к подсемейству пролесковых. За сходство соцветий ее называют также карликовым гиацинтом. Миниатюрный луковичный многолетник эффектно смотрится в весенних групповых посадках.

Раннецветущая культура названа профессором ботаники Михаилом Адамсом в честь русского химика графа Мусина-Пушкина. Миниатюрное луковичное было найдено учеными во время совместной экспедиции по горным склонам Кавказа. Представительница семейства спаржевых станет украшением весеннего сада, дополняя бело-голубыми соцветиями дачные клумбы, рокарии, альпинарии, каменистые горки.

Описание: ботанические характеристики

Род представлен 2-мя видами:

  • пушкиния пролесковая;
  • пушикиния гиацинтовидная.

В природе разновидности небольшого травянистого растения распространены на каменистых склонах Ближнего Востока, в предгорьях Кавказа, Ирана.

Пушкиния гиацинтовидная (P. hyacinthoides) покоряет очаровательными цветками голубой палитры с выраженной синей прожилкой. Размер луковиц около 2 см. Каждая из них несет 2-4 цветоноса. Выращивание пушкинии – несложный процесс: с ним справиться и начинающий цветовод.

Пушкиния пролесковидная (Р. Scilloides) отличается бело-голубыми цветами колокольчатой формы. Мясистые узкие листья первоцвета появляются вместе с цветоносами. В природе вид распространен в горных лугах Северного Ирана, в предгорьях Кавказа, Турции. Пушкиния пролесковидная ливанская выделяется более крупными цветками и двузубчатой формой коронки.

Гиацинтовидная

У пушкинии маленькие яйцевидные луковицы с наружными чешуями коричнево-буроватого оттенка. Ремневидные изумрудные листья располагаются у основания стебля. На цветоносах высотой 16 см образуются нежные цветки, собранные в кистевидные соцветия. Бледно-голубой околоцветник, состоящий из 6 долей, срастается в небольшую трубку. Лепестки формируют аккуратную зубчатую коронку. Запах у цветущей пушкинии своеобразный, приятный, привлекающий множество опылителей — шмелей, пчел, различных бабочек. Плод в виде мясистой коробочки с бежево-коричневыми семенами.

Тонкости посадки и ухода

Для успешного выращивания пушкинии желательно выбрать солнечное место, неплохо она растет и при небольшом затенении. Необходимое условие обильного цветения миниатюрной луковичной культуры — плодородный грунт. Он должен быть рыхлым, хорошо дренированным.

Совет. Перед посадкой пушкинии следует удобрить землю – внести органическую подкормку. Например, компост, перепревший навоз. Ранней весной необходимо добавить в почву комплексные минеральные удобрения.

Уход за пушкинией несложен. Она устойчива к болезням, редко страдает от вредителей. Важный этап ухода — очистка почвы от сорняков. Бурно разрастаясь, они мешают вегетации нежного первоцвета. Борьба с агрессивными сорняками способствует хорошему росту луковичного многолетника. После появления листьев необходимо рыхлить междурядья.

Если весенних осадков, тающего снега недостаточно, следует поливать раннецветущую культуру. Главное, не переувлажнить посадки, чтобы луковицы не загнили. Особенно важно поливать пушкинию в период отцветания и интенсивного роста листьев. В начале лета следует удалить поврежденные растения, подверженные гнили луковицы надо выкопать и сжечь.

Совет. Осенью, в конце сентября, замульчируйте посадки, используя торф, опилки или перегной. Это защитит луковицы зимой, в период сильных морозов, и убережет от пересыхания летом.

Размножение: основные нюансы

Выращивание пушкинии семенным методом – трудоемкий процесс. Он не всегда успешен. Семена сеют в конце сентября в специальные лотки. Умеренно их поливают, важно не допускать застоя влаги. Зацветают сеянцы на 4-й год выращивания.

Традиционным методом выращивания пушкинии остается размножение луковицами. Вегетативный способ размножения дает возможность получить достаточное количество посадочного материала. Взрослая луковица наращивает обычно 5-7 деток. Процесс этот занимает около 5 лет.

Совет. Выкапывайте вызревшую луковицу вовремя. Признак, указывающий, что ее надо извлекать из грунта, — усыхание листьев.

Выкопанную луковицу просушивают, аккуратно очищают от корней. Отделенных деток хранят в прохладе. При необходимости их доращивают в легком субстрате. Луковичные детки высаживают осенью, на глубину 5-6 см, соблюдая расстояние между посадками 10 см.

Ландшафтные сочетания

Грациозная пушкиния гармонично смотрится на переднем плане в тандеме с другими первоцветами. Для весеннего озеленения клумб ее часто используют ландшафтные дизайнеры. Прекрасными компаньонами для нее в групповых посадках являются:

  • карликовые ирисы;
  • хионодоксы;
  • крокусы;
  • пролески;
  • мускари.

Нежно-белые, лазурные, небесно-голубоватые тона Puschkinia украсят дачные клумбы, альпийские горки, бордюры вдоль дорожек, пестрые весенние миксбордеры. Ее желательно высаживать рядом с многолетниками, зацветающими в мае. После отцветания луковичной культуры они заполнят яркими красками опустевшие участки. Красиво смотрятся растения на фоне хвойных культур, в приствольных кругах кустарников или деревьев: они станут красочными акцентами пока еще пустого сада.

Очаровательные пушкинии, образующие чудесный цветущий ковер, являются украшением весенних клумб, символизируя долгожданное наступление теплых дней.

Оцените статью