Молочай (Euphorbia) — суккулент семейства молочайных, распространенного почти по всей планете. 20% всех молочаев встречаются только в Африке, но многие виды произрастают в разных климатических поясах. В России молочаи повсеместно произрастают на обочинах дорог, берегах рек, в полях.
Все виды молочаев ядовиты – их млечный сок вызывает ожоги, а, попадая в желудок, приводит к отравлению. Охотники африканских племен активно использовали млеко молочая, смазывая им наконечники стрел. Народная медицина применяет дикорастущий молочай в качестве противоглистного, обезболивающего, слабительного средства. Нашел применение сок молочая и в парфюмерии, где с его помощью научились отбеливать веснушки и пигментные пятна.
- Особенности выращивания молочая в домашних условиях
- Посадка молочая
- Оптимальное время посадки
- Почва
- Особенности ухода
- Место и освещение
- Влажность и температура воздуха
- Как поливать молочай
- Подкормка и удобрение
- Обрезка
- Способы обрезки
- Пересадка
- Как провести пересадку
- Размножение молочая
- Размножение черенками
- Листовые черенки
- Семена
- Деление куста
- Цветение
- Проблемы, болезни и вредители
- Популярные виды
- Ответы на вопросы
- Какова продолжительность жизни молочая?
- Ядовито ли растение?
- Почему желтеют и опадают листья?
- Как происходит зимовка растения?
- Молочай садовый многолетний – нюансы выращивания
- Виды и сорта растения
- Посадка в открытый грунт
- Подготовка места и почв
- Временные сроки
- Правила посадки
- Уход за молочаем
- Полив растения
- Подкормка и удобрения
- Оптимальная температура и влажность
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Размножение молочая
- Борьба с вредителями и насекомыми
- Применение в ландшафтном дизайне
- Садовые виды молочая
- Молочай многоцветковый
- Молочай миндалевидный
- Молочай кипарисовый
- Молочай головчатый
- Молочай окаймлённый
- Молочай миртолистный
- Размножение молочая
- Размножение молочая семенами
- Размножение молочая черенками
- Размножение молочая делением куста
- Посадка молочая
- Уход за молочаем
- Особенности молочая
- Молочай садовый многолетний – нюансы выращивания
- Виды и сорта растения
- Посадка в открытый грунт
- Подготовка места и почв
- Временные сроки
- Правила посадки
- Уход за молочаем
- Полив растения
- Подкормка и удобрения
- Оптимальная температура и влажность
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Размножение молочая
- Борьба с вредителями и насекомыми
- Применение в ландшафтном дизайне
- Садовый молочай – сорта
- Садовый многолетний молочай – посадка
- Молочай – уход и выращивание
- Как поливать молочай?
- Чем подкармливать молочай?
- Молочай садовый – размножение
- Молочай садовый – обрезка
- Виды садового молочая
- Посадка молочая
- Посадка рассадой
- Посев семян в открытый грунт
- Уход
- Болезни и вредители
- Размножение молочая
- Садовые виды молочая
- Молочай многоцветковый
- Молочай миндалевидный
- Молочай кипарисовый
- Молочай головчатый
- Молочай окаймлённый
- Молочай миртолистный
- Размножение молочая
- Размножение молочая семенами
- Размножение молочая черенками
- Размножение молочая делением куста
- Посадка молочая
- Уход за молочаем
- Особенности молочая
Особенности выращивания молочая в домашних условиях
Описать, как выглядит молочай непросто — отличие видов слишком большое: встречаются колючие и гладкоствольные сорта, сплошь укрытые листвой и почти голые, граненые и гладкие.
При всех внешних отличиях общие требования к уходу за этим домашним цветком можно свести в формулу:
- Хорошее освещение.
- Сухой воздух.
- Тепло.
Важно! Не забывайте о ядовитости этого суккулента, защищайтесь от уколов, если ваш молочай с колючками, проводите обрезку в резиновых перчатках, тщательно мойте руки и избегайте непосредственного контакта с млечным соком.
Комнатное растение молочай выглядит оригинально и не требует к себе особенного внимания, чем и объясняется его популярность.
Посадка молочая
Все виды комнатных молочаев легко приживаются и растут без особых капризов. Эти родственники кактусов очень живучи, в природе размножаются семенами и могут появляться в самых неожиданных местах. Домашние молочай тоже часто прорастает в горшках новыми всходами, полученными от семян родительского цветка, таким образом, разведение происходит без проблем.
Оптимальное время посадки
Молочаи желательно сажать в начале весны, когда начинается природная вегетация. Но эти комнатные цветы простят вам некоторые вольности и поселятся у вас в любое время года при условии правильного отношения к ним. Если в горшке с молочаем вы обнаружили юный росточек, выкопайте его и определите в свое «место жительства». Растут эти цветы очень быстро, поэтому ждать весны не всегда целесообразно. Саженцы молочая обязательно приживутся, если вы создадите им минимальные условия, и не будете предпринимать особых действий, чтобы загубить молодой суккулент.
Почва
Перед высадкой саженца насыпьте в горшок для цветка дренаж (измельченную черепицу, гальку или керамзит). На слой дренажа желательно уложить немного подгнившей древесной коры. Состав почвы для молочая состоит из равных частей торфа, листовой земли и песка. На одну треть лунка для посадки должна быть заполнена дренажом.
Особенности ухода
Молочай приспособлен для жизни в помещениях. Многие домашние цветы страдают от того, что воздух в квартирах зимой бывает слишком сухим, а африканка euphorbia чувствует себя замечательно и без увлажнения.
Место и освещение
Чтобы развиваться нормально, молочаям необходим солнечный свет. Цветок приживется на южном окне, но во избежание ожогов притеняйте его от палящего солнца. Если вы выберете слишком затененное место, ваш молочай вытянется и утратит декоративность. При дефиците света рост может совсем прекратиться, листья осыпятся.
Влажность и температура воздуха
Молочаи не нужно опрыскивать, так как они приспособлены к почти пустынной жизни и умеют сохранять живительную влагу.
Температура воздуха для этого цветка совпадает с комнатной — +18-20 оС. Летом молочай можно поселить на улице, устроить на балконе или за окном, но если температура опускается ниже 15 градусов, желательно вернуть его в дом. Суккуленты очень жизнеспособны, как правило, не погибают даже при +5 оС, но лучше не экспериментировать.
Внимание! При всем аскетизме молочая его следует оберегать от сквозняков, иначе он сбросит листву.
Как поливать молочай
Относительно регулярный полив необходим при активном росте (весна-лето). Поливать нужно нечасто, но так, чтобы земля в горшке пропиталась полностью. Дайте воде отстояться, пока не выветрится хлор. Полезно смягчить воду для полива, добавив в нее щепотку лимонной кислоты. С наступлением осени полив сократите, при этом земля не должна пересыхать насквозь. Летом достаточно поливать молочай раз в неделю, зимой – раз в 15-20 дней, а для некоторых сортов достаточно одного полива в месяц.
Внимание! Молочаи легче переносят засуху, чем избыток воды. Сорта с крупными листьями испаряют больше влаги и нуждаются в более частом поливе.
Не нужно протирать листья молочая влажной тканью, цветок не любит подобных «нежностей». Достаточно смахивать с него кисточкой пыль.
Подкормка и удобрение
Выбор удобрения зависит от вида молочая. Когда растение цветет и активно растет, каждые две недели подкармливайте его средством для кактусов. Цветущие сорта удобряйте калийными средствами, вроде «Фертика люкс». При внесении подкормки для цветущих комнатных растений следует сократить концентрацию вдвое от прописанной в инструкции.
Важно! В молочаи с шаровидными стеблями не вносите азотистые удобрения, иначе стебель может треснуть. В этом случае подойдут подкормки для бромелиевых и орхидей.
Обрезка
Молочай стоит обрезать, если он слишком разрастается в высоту. Раз в 2-3 года верхушки цветка удаляют хорошо наточенным ножом. Срезы промокните, чтобы остановить вытекание млечного сока. Обрезанные фрагменты можно укоренять.
Способы обрезки
Цветущие виды укорачивают в середине лета. Зимой побеги таких сортов как Миля вытягиваются, поэтому желательно обрезать их и сформировать крону. Также нужно удалять подсохшие стебли. Нежелательно удалять жизнеспособные побеги, собирающиеся цвести следующим летом. Если цветок нуждается в радикальной стрижке, можно в конце зимы укоротить побеги возобновления. Следующим летом молочай цвести не будет, но уже через год обновленный кустик распустится полноценно и густо.
Важно! Собираясь обрезать молочай, приготовьте влажные салфетки, чтобы вытирать стекающее млеко. Проводите обрезку в резиновых перчатках, чтобы ядовитый сок не попал в порезы на руках.
Пересадка
Взрослые растения допустимо пересаживать не чаще одного раза в два года, молодые молочаи желательно перемещать в более просторные горшки каждый год. Пересадку производят в начале вегетации – весной. При выборе горшка учитывайте особенности корневой системы каждого вида молочая. Цветочный горшок для пересадки подбирайте с учетом роста, то есть на пару сантиметров шире предыдущего.
Как провести пересадку
Почва должна быть воздухопроницаемой, поэтому уложите на дно горшка дренаж. Составьте почву и одинакового объема:
- листовой земли;
- дерновой земли;
- торфа;
- песка.
Вполне подходит магазинная земля для суккулентов.
Совет. Если ваш молочай высокорослый, утяжелите горшок, уложив на его дно камни – цветок будет устойчив и не перевернется под собственной тяжестью.
Ножом отделите края грунта от горшка и аккуратно извлеките цветок. Отряхните грунт с корней, но не счищайте его с усилием – лишняя земля осыплется сама. Поместите растение в горшок и присыпьте подготовленной землесмесью. Полейте, добавив в воду подкормку.
Крупные молочаи будут чувствовать себя лучше, если добавить в землесмесь немного перепревшего компоста.
Размножение молочая
Все молочаи размножаются довольно просто, часто в цветочном горшке прорастают всходы, которые можно отсадить и получить в результате новое растение. Молочаи размножают черенками, листьями, семенами или делением куста.
Размножение черенками
Весной отрезают верх стебля с листьями, длина черенка — около 10-12 см. Места срезов смочите теплой водой, чтобы остановить выделение сока, присыпьте срезы толченым углем или черным перцем. Через несколько дней на срезе появится пленка. Обработайте черенок корневином и, посадите в торф с песком, полейте, прикройте банкой или пленкой. Поставьте горшок в светлое теплое место на 14 дней. Черенки без проблем укореняются при комнатной температуре.
Листовые черенки
Отщипните от молочая листик. Когда стечет сок, присыпьте корневином и высадите в минеральную вату. Кубик ваты поместите в крупный песок, полейте и накройте банкой. Снимайте банку каждый день на пару часов, чтобы черенок подышал, и в нем не завелись грибки. Лист укоренится приблизительно через месяц. Этим способом можно размножать беложилковый и трехгранный молочаи.
Семена
Смесь листовой земли и песка прокалите в духовке, увлажните и высадите свежие семена. Накройте горшок банкой и проращивайте молочай из семян при +25оС при достаточном освещении. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Через 2-4 месяца появятся росточки. Когда на всходах отрастут две пары листиков, пересадите их в постоянный горшок.
Деление куста
Делить куст можно в начале весны или осенью. Аккуратно извлеките молочай из горшка, осмотрите корни, удалите поврежденные и разделите куст поочередно в надземной и подземной части. Желательно все манипуляции проводить без применения режущих инструментов. Если это невозможно, омойте места срезов теплой водой, чтобы прекратилось выделение млечного сока, и присыпьте угольным порошком. Рассадите растения в отдельные горшки с хорошим дренажом. Так делят молочай Миля. Размножение делением куста — травматичный способ, поэтому молочай полностью восстановится только через пару лет.
Цветение
Соцветия молочая называются циатиями. Однополые цветки собраны в сложные соцветия, которые располагаются на верхушке растения, на ребрах побегов или в углублениях над листьями. Молочаи многообразны и далеко не все они цветут. У большинства цветущих видов соцветия довольно невыразительные, но некоторые, например Миля или молочай многоцветковый, распускаются очаровательными цветочками каждое лето. Большинство сортов привлекают декоративными листьями и побегами необычной формы.
Проблемы, болезни и вредители
Молочаи не требовательны, но при неправильном уходе они болеют. Естественная среда обитания цветов – засушливые местности, поэтому влага накапливается в частях растения. Недостаток воды молочаи переживают намного легче, чем ее избыток. От чрезмерного полива цветок желтеет, листья отмирают, а корни загнивают.
Совет. Чтобы избежать излишней влажности, доливайте воду в поддон с цветочным горшком, а не в почву.
Также болезненно реагирует молочай на недостаток света, в тени цветок становится бледным и деформируется.
Иногда молочай повреждают паутинный клещ, белокрылка и щитовка.
На молочае может поселиться тля. Признаками становятся обесцвечивание, скручивание листьев и их опадение. Вредителей необходимо снять с растения, а пораженные части удалить. Цветок обработайте препаратами с перметрином, деррисом или актелликом.
Белокрылка видна, а ее личинки селятся на изнанке листьев и высасывают сок из растения, оставляя белесые пятна. Листья желтеют и облетают. Опрыскивайте цветок инсектицидами каждые три дня, удалите подсохшие листья.
Из-за корневого мучнистого червеца молочай перестает развиваться, отмирают листья. Без своевременных мер цветок погибнет. Достаньте молочай из горшка, осмотрите корни. При признаках вредителя, продезинфицируйте горшок, промойте корни в инсектициде и посадите цветок в новую землю.
Популярные виды
Очень любим цветоводами за оригинальность формы и декоративность листьев. Дорастает до полуметра. Неветвящийся стебель утолщается кверху и венчается удлиненными красивыми листьями. Комнатный молочай цветет и прекрасно размножается самосевом.
Молочай беложильчатый
- Молочай миля или блестящий
Колючее растение с яркими белыми, желтыми или розовыми циантиями. Комнатная Миля начинает цвести после того, как достигнет 25 см в высоту. Цветоводы называют этот молочай «терновым венцом». Размножается черенками и семенами.
Молочай миля или блестящий
Настоящий каучуконосный суккулент, достигающий в природе 10-метрового роста. В комнатных условиях разрастается до трех метров. Легко размножается черенками и прекрасно приспосабливается к жизни в полутени.
Молочай тирукалли
Растет очень быстро – в течение трех лет вытягивается до 1 метра в высоту. Этому цветку необходим высокий утяжеленный горшок с хорошим дренажом. Размножать этот молочай можно черенками.
Молочай трехгранный
Цветет ярко-желтыми циантиями с зелеными или красными прицветниками.
Молочай кипарисовый
Самый красивый представитель молочаев. Этот цветок не зря называют «Рождественской звездой». Цветки не яркие, но присоцветия ярко-красного цвета, украшающие растение зимой, делают его желанным многими.
Ответы на вопросы
Какова продолжительность жизни молочая?
Комнатные молочаи живут долго – при правильном уходе они сохраняют привлекательность более 10-15 лет.
Ядовито ли растение?
Да, млечный сок может вызвать ожоги, раздражение на коже и зуд. В тяжелых случаях контакт с соком приводит к потере зрения и к образованию язв. Поэтому заводить молочаи в доме, где живут дети и животные, не рекомендуется.
Почему желтеют и опадают листья?
Так многие молочаи готовятся к зимовке. Отдельные виды сбрасывают почти всю листву, листопад начинается снизу, со старых листьев. Осенний сброс листьев не страшен, но если листья опадают летом, вероятнее всего, цветок слишком щедро поливали. Следите за состоянием растения и поливайте его, когда высохнет верхний слой грунта. Не любит этот цветок чересчур больших горшков, так как в них скапливается много влаги. На сквозняке эуфорбия также может сбросить листву.
Как происходит зимовка растения?
Молочаи зимуют при комнатной температуре, при этом они не нуждаются в опрыскивании. Поливайте цветок раз в месяц и уберите его от сквозняков – этого достаточно, чтобы ваш цветок нормально развивался.
Представитель огромного семейства эуфорбиевых молочай садовый многолетний, посадка и уход за которым не требует особых усилий, позволит структурировать цветники или клумбы, играя цветами и формами, создавать потрясающие экспозиции. Интересные возможности в сочетании с неприхотливостью и минимальным обслуживанием удовлетворят любому ландшафтному условию от средиземноморского патио до элегантного формального двора, от сада камней до лесистой местности.
Молочай садовый многолетний – нюансы выращивания
Если была бы необходимость дать общую характеристику всем растениям рода молочай, который насчитывает около 2000 видов, то это особенный сок, имеющий текстуру молочного латекса и раздражающий кожу. При манипуляциях с растением следует надевать перчатки, особенно если на руках имеются открытые порезы или царапины. Большое количество видов – декоративные разновидности. Все они характеризуются отсутствием цветочных лепестков и чашелистиков, а вместо этого имеют ярко окрашенные модифицированные листья, известные как прицветники, покрывающие растения как цветы весной.
Уход за молочаем прост. Его нужно немного побаловать, прежде чем растение укорениться, но как только это происходит, оно становится практически самодостаточным. Случается, что молочай погибает от чрезмерного ухода и полива, чем от пренебрежения.
Молочай смотрится лучше, если допустить его произвольное разрастание, но когда пространство ограниченно, придется поддерживать форму. Однако рутинной обрезки не потребуется, достаточно ухаживать за растением, когда оно начинает выглядеть невзрачно.
Виды и сорта растения
Молочаи можно найти по всему миру, от умеренных до тропических зон. Это один из крупнейших и самых сложных родов в растительном царстве. Несколько попыток разделить их на более мелкие роды оказались безуспешными, так как снова и снова обнаруживаются новые виды. Они варьируются от однолетних растений, стелющихся по земле, до хорошо развитых листовых кустов и деревьев, которые могут достигать 20 метров. В пустынях на Мадагаскаре и в южной части Африки конвергентная эволюция привела к суккулентным формам, где растения занимают ту же самую экологическую нишу, что и кактусы в пустынях Северной и Южной Америки.
Уникальная цветочная структура состоит из ярких прицветников желтого, красного, фиолетового, коричневого или зеленого цвета с крошечными цветочными частями мужского и женского пола контрастных тонов.
Декоративные разновидности, их около 120, в целом предпочитают солнце и сухую почву. Однако молочай Гриффита, также как и молочай болотный процветают и во влажной почве. Вечнозеленый многолетник молочай миртолистный хорошо развивается в сухой почве при полном солнечном освещении, но весьма терпим к скалистым и песчаным условиям. Размножается самопроизвольно семенами, поэтому следует незамедлительно удалять иссохшие цветки, чтобы ограничить нежелательное произрастание. Его голубовато-зеленые, мясистые, суккулентоподобные листья расположены в спиралях близко к стеблям, вырастающих с нисходящей древесной основы на высоту 10-20 сантиметров. Предпочитает теплые зимние климатические условия и в холодных климатах обычно происходит опадание листьев.
Большинство декоративных молочаев растет в зонах 6-9, несколько видов выносят условия климатической зоны 10-11, однако существует несколько вечнозеленых видов, которые приспособились в умеренных широтах зоны 5, как молочай кипарисовый – источник очарования в саду благодаря интересным цветочным головкам.
Эффектное растение, которое производит ароматные лимонно-желтые прицветники, по мере созревания, приобретающие розовато-оранжевый цвет. Лес из крошечных цветков в зонтиковидных скоплениях появляется в конце весны или начале лета. Листва напоминает миниатюрный кипарис, отсюда и название. Как правило, живет до 12 лет, вырастает до 30 сантиметров. Прямостоячее ветвящееся растение агрессивно может распространяться в виде густого травяного покрова, если не ограничить для него пространство. Оставаясь привлекательным в течение всего вегетационного сезона молочай кипарисовый устойчив к большинству вредителей и заболеваниям, не требует особой заботы.
Посадка в открытый грунт
Первый шаг в подготовке к посадке растения в открытый грунт – избавиться от мусора на выбранном участке, выкопать сорняки, тщательно удаляя все части корней.
Подготовка места и почв
Почву можно обогатить перегноем, чтобы сделать грунт более легким и воздушным для многолетней культуры.
Следует избегать слишком богатых почв, поскольку растение растет быстро, имеет хрупкие стебли, которые ломаются под весом соцветий.
Молочай предпочитает хорошо дренированную, слегка кислую почву (с рН от 6.0 до 7.0) на участке, освещенном солнцем. Некоторые сорта переносят небольшую затененность, но, ни один из них не привередлив относительно почвенных условий и может процветать даже на очень бедных землях, толерантен к периодам засухи. Один из немногих видов молочай миндалевидный процветает в тени деревьев. Распространяясь подземными корневищами, он может стать инвазивным, хотя относительно легко удаляется.
Временные сроки
- Новые растения выращивают из семян, которые высевают непосредственно в грунт в начале осени (в сентябре) или весной, с апреля, после того как угроза заморозков миновала при температуре 18-20°C. Всходы появляются примерно на 7-10 день.
- Семена могут быть также посеяны для рассады за 6—8 недель до окончания морозного сезона. Ростки пересаживают на открытом воздухе, как только почва достаточно прогреется.
- Черенками размножают молочай после цветения в конце сентября или начале октября, но не позднее.
Правила посадки
Семена высаживают с интервалом 30-40 см для небольших сортов и 50-70 см – для крупных. Их охлаждают в холодильнике в течение семи дней, затем промывают в теплой воде в течение двух часов непосредственно перед посадкой. В почву высаживаются на глубину, равную диаметру семян. До прорастания почву держат слегка влажной.
Уход за молочаем
Выращивание молочая потребует контроля полива и подкормки по мере необходимости. Растение нуждается в особенном внимании после посадки, пока его корни растут и расширяются.
Полив растения
В течение первых нескольких недель растение поливают регулярно, используя небольшую лейку, чтобы поддерживать влажность, необходимую для оптимального роста.
Достаточно поливать молочай раз или два раза в неделю, возможно, чаще в жаркие и засушливые периоды: почва должна подсохнуть на пару сантиметров ниже поверхности между поливами.
Более того, вода не должна проникать глубже 15 сантиметров, не достигая корней. Молочай не любит сырую почву и подвержен гниению. Поливают под листьями растения, чтобы предотвратить мучнистую росу.
Подкормка и удобрения
Чтобы помочь молочаю стать основательным и здоровым при посадке в лунку добавляют компост или сбалансированное органическое удобрение. В процессе роста, если почва совсем бедная, растение подкармливают каждую пару недель весной и летом, выбрав водорастворимые удобрения с низким содержанием азота. Целесообразно мульчировать растение, чтобы препятствовать росту сорняков и помогая сохранить почву равномерно влажной.
Оптимальная температура и влажность
Для процветания молочая необходимо каждый день минимум шесть часов солнечного света. В остальном он хорошо приспосабливается, но не выносит сырой почвы и влажных корней. Раз в год весной под растением распространяют слой органической материи, чтобы усилить дренаж.
Большинство лиственных сортов умеренных широт устойчиво к холоду, и способно выдерживать температуру до -10 ° C, но страдает от отмирания стебля при суровых зимах.
- Оптимальная температура для прорастания колеблется между 20 и 30°С.
- Оптимальная температура в период активного роста – минимум 15° C, максимум 24° С.
- Температура в период покоя – минимум 10°C, максимум 15°С.
Хотя суккулентные молочаи подходят для теплых и сухих условий, температурные требования у них сильно различаются. Виды, поступающие из Аравии, Центральной и Западной Африки, тропических и субтропических частей Америки, зимой нуждаются в 12-14 ° C. Мадагаскарским и восточноафриканским видам необходимо 10-12 ° C, в то время как виды из Северной и Южной Африки способны выдерживать ниже 10 ° C, но с условием, что температура на следующее утро быстро поднимается.
Обрезка
Обрезка молочая зависит от причины и осуществляется в разные сроки.
- Растение легко развивается путем самосева и чтобы уменьшить нежелательное распространение его необходимо подрезать садовыми ножницами или удалить завядшие цветки защемлением пальцами.
- Обрезка куста весной сохранит его компактным и аккуратным в течение вегетационного периода. Удаление около трети стеблей побуждает растение производить новый рост.
- Независимо от сезона слабые и больные части растения удаляют секатором, который после обработки следует промыть в мыльной воде и протереть бумажным полотенцем или тканью, пропитанной спиртом.
Подготовка к зиме
Осенью обрезают все стебли до двух сантиметров над поверхностью почвы, но не ниже. Бутоны формируются на основании растения.
Размножение молочая
Молочай размножают черенками или делением куста. При вегетативном способе срезанные черенки на некоторое время помещают в теплую воду, чтобы остановить выделение млечного сока, который препятствует укоренению. Посадочный материал помещают на бумажное полотенце или кусок ткани и подсушивают на открытом воздухе при температуре 20-22 °C в течение нескольких дней, чтобы предотвратить образование сока на конце разреза и предотвратить гниение.
Стеблевые черенки высаживают в горшке с торфом или в субстрате из песка и земли. Горшок помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они оставались слегка запотевшими. Один раз в день в течение часа им дают подышать, чтобы исключить заплесневение почвы. После укоренения черенки высаживают в обычную почву. Время, которое обычно требуется для появления корней 2-3 недели, но иногда может быть больше.
Борьба с вредителями и насекомыми
Наиболее распространенными вредителями для молочая являются алейродиды (белокрылки) и паутинные клещи. Они питаются растением, ослабевают его и, в конечном счете, убивают. Популяции насекомых быстро увеличиваются в короткие сроки и лучший шанс контролировать их – избавиться на раннем этапе, распыляя пестицидами на основе минеральных масел.
Болезни молочая, корневая гниль и мучнистая роса, не будут особой проблемой, если обеспечить растению хорошо дренируемую почву и циркуляцию воздуха. Корневая гниль дает о себе знать появлением коричневых стеблей и тем, что растение наклоняется. Необходимо будет обрезать пораженные участки. Лечат молочай от грибкового заражения фунгицидами.
Применение в ландшафтном дизайне
Молочай имеет глубокие связи с историей ландшафтной культуры. В зависимости от вида растение используют для альпинариев (например, молочай головчатый), в групповых посадках, для бордюров, украшения клумбы.
Молочай скульптурный, который весьма цениться как декоративное растение за выносливость к засухе и морозам (до -10 ° C) идеально подходит для декорирования патио в средиземноморском стиле. Крупные сорта хорошо смотрятся с архитектурными элементами, рядом с лестницами или стенами, в углах дворов.
Молочаи прекрасно сочетаются с небольшими тюльпанами, нарциссами, иберисом, живучкой, мартензией виргинской. Дополнительно к ярким желтым прицветникам весной некоторые сорта приобретают фиолетовый цвет листы, что прекрасно контрастирует с другими многолетними растениями на протяжении всего вегетационного периода.
Суккулентные сорта обеспечивают отличный контраст с низкорослыми растениями, например с шиповидным флоксом.
Молочай (эуфорбия) — красиво цветущее растение семейства Молочайные. Его любят за неприхотливость, декоративность и оригинальность.
Молочай многоцветковый (Euphorbia polychroma) В зависимости от сорта молочай может быть многолетним или однолетним травянистым растением, вечнозелёным кустарником и даже деревом. Это красивое и целебное растение украсит альпинарии, клумбы, бордюры, а его однолетними сортами окультуривают приствольные круги подрастающих в саду молодых деревьев.
Садовые виды молочая
В природе существует около 2000 видов молочая, в которых трудно разобраться даже специалистам. Поэтому не станем углубляться в классификацию, а поговорим о видах молочая, которые выращивают в наших садах и парках. Самые распространенные из них:
- м. многоцветковый;
- м. миндалевидный;
- м. кипарисовый;
- м. головчатый;
- м. окаймлённый.
Молочай многоцветковый
Молочай многоцветковый, или многоцветный (Euphorbia polychroma) — невысокий (до 70 см) многолетний кустарник; наиболее неприхотливый и морозоустойчивый изо всех видов.
Молочай многоцветковый неприхотлив и морозоустойчив Цветёт с мая по июль, но до поздней осени радует глаз сочными декоративными листьями: в период цветения они приятного салатового оттенка, после приобретают красивый лимонный цвет.
Молочай миндалевидный
Миндалевидный, или миндальный молочай (Euphorbia amygdaloides) отличается необычными цветками ярко-салатового цвета.
Миндалевидный молочай (Euphorbia amygdaloides) Собранные в красивые соцветия, они раскачиваются от малейшего дуновения ветра на высоких (до 60 см) густооблиственных стеблях. Цветёт с апреля по июнь, подходит для выращивания в южных регионах России, так как не вынесет морозов сильнее -12 °C…-15 °C.
Молочай кипарисовый
Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) — травянистый многолетник высотой от 15 до 40 см. Его стебельки густо усеяны листьями-хвоинками.
Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) В период цветения (дважды: в начале весны и в конце лета) куст напоминает пушистый шарик, источающий сильный аромат.
Цветки молочая кипарисового отличаются сильным ароматом Не боится засухи, выдерживает морозы до -20 °C, весьма декоративен.
Молочай головчатый
Молочай головчатый (Euphorbia capitulata) растет невысокими (5-10 см) куртинками, которые быстро образуют плотный «коврик». Цветет в июне-июле желтыми или оранжевыми цветками.
Молочай головчатый (Euphorbia capitulata) Его тонкие подземные побеги расползаются во все стороны. Поэтому, если не хотите, чтобы растение вытеснило более слабых «соседей» за счет довольно агрессивного распространения, его нужно сдерживать.
Молочай окаймлённый
Молочай окаймлённый (Euphorbia marginata) — декоративный однолетник, который за весьма необычный вид в народе называют «инопланетянином».
Молочай окаймлённый (Euphorbia marginata) Цветки у него мелкие и невзрачные, но вот краешки листьев во время цветения белеют, что придаёт кустику очаровательную «неземную» ажурность. Размножается семенами, причём всходит очень быстро — через 10-12 дней после высева. Цветёт с середины лета до первых заморозков. Любит слабокислые торфяные почвы и не переносит прямых солнечных лучей.
Из реже культивируемых видов хотелось бы отметить необычайно живописные:
- молочай миртолистный;
- молочай гибридный (Euphorbia hybrida), который не так давно появился в наших южных краях, рассказано в статье Пушистые облака молочая гибридного.
Молочай миртолистный
Молочай миртолистный, или мирсинитес (Euphorbia myrsinites) — изящный невысокий (до 25 см) многолетник, который стоит завести любителям рокариев и альпийских горок. Ценится за интересную форму и геометричное расположение голубовато-серых листьев.
Молочай миртолистный, или мирсинитес (Euphorbia myrsinites) Размножается семенами или делёнками. Предпочитает хорошо освещенные участки и дренированные известковые почвы. Цветет в мае-июне.
Молочай миртолистный во время цветения В наших садах встречается еще много представителей этого многочисленного семейства:
- м. разнолистный;
- м. длиннорогий;
- м. алтайский;
- м. болотный;
- м. прибрежный;
- м. скальный;
- м. камнелюбивый и другие.
Большинство их них зимостойки, за исключением «южан», которые вряд ли перенесут суровую российскую зиму без укрытия:
- м. огненного;
- м. средиземноморского;
- м. миртолистного.
Уход за молочаем, правила его посадки в открытом грунте и особенности размножения у разных видов практически не отличаются.
Размножение молочая
Размножается молочай семенами, черенкованием и делением куста. Давайте подробно рассмотрим все эти способы.
Размножение молочая семенами
Многие виды молочая неплохо размножаются самосевом.
Плоды молочая кипарисового — трехгнездные коробочки с семенами
Молочай —
двудомное растение , чтобы он размножался естественным образом, высаживайте рядышком женские и мужские кусты. К сожалению, определить «половую принадлежность» растений можно только во время цветения. Мужские цветки узкие и длинные, с крупными пестиками внутри, а женские — широкие, усыпаны множеством тычинок.
Если вы купили готовые семена, высевайте их в открытый грунт осенью, хорошенько замульчируйте место посева опилками или перегноем. Растения, семена которых прошли стратификацию, более жизнеспособны. Хотя, конечно, можно посеять семена и весной. Прорастут они уже через 10-15 дней.
Размножение молочая черенками
Все виды эуфорбии (кроме м. чешуйчатого и м. камнелюбивого) легко размножаются черенкованием.
Молочай легко размножается черенкованием Оптимальное время черенкования: конец мая — начало июня. Для черенков выбирайте молодые побеги, срез делайте острым ножом, выступивший млечный сок тщательно смойте теплой водой. Затем присыпьте срезы активированным углем (в том числе и на материнском растении!) и положите веточки на 1-2 дня в тёплое место. После просушивания их можно высаживать в ящики для укоренения.
Дно посадочной тары засыпьте дренажным слоем (2-3 см), затем почвосмесью: листовая земля, торф и песок в равных частях, полезно добавить немного толчёного древесного угля. Земля должна быть чуть влажная: молочай не переносит переувлажнения.
Через месяц черенки укоренятся, и будут готовы для высадки в открытый грунт. Чтобы корешки были сильными и крепкими, можно использовать препараты «Гетероауксин» или «Корневин».
Размножение молочая делением куста
Если у вас в саду уже растёт молочай, размножьте его делением. Куст делят в апреле-мае, когда начинается почкование. Особых навыков тут не требуется: главное, чтобы на каждой деленке было минимум по 2 почки. Рассаживайте в заранее подготовленные места в саду.
Посадка молочая
Все садовые виды молочая хорошо растут на открытых солнечных местах. В полутени они тоже неплохо себя чувствуют, но цветут не так обильно. Если вы все же решили выделить им притененный участок сада, лучше посадите туда молочай чешуйчатый или молочай длиннорогий: на обильности их цветения это не отразится.
Молочай очень живуч. Его разнесённые ветром семена прорастают порой в самых неожиданных местах сада. Обнаружив молодую поросль, выкопайте растение и пересадите на постоянное место жительства. Только учитывайте: при всей неприхотливости он очень не любит частых «переездов».
При высадке саженцев насыпьте на дно лунки дренаж: керамзит, гальку, кусочки пенопласта и так далее. Поверх дренажного слоя полезно поместить подгнившую древесную кору. Затем в лунку, на 1/3 засыпанную дренажом и корой, опустите саженец (с комом земли на корнях) и доверху присыпьте почвенной смесью. Состав смеси: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях. Кроме того, не забудьте заранее поставить опору, к которой подвяжете молодое растение сразу после посадки.
Уход за молочаем
Молочай прекрасно переносит засуху, поливать его необходимо лишь в том случае, если лето выдалось жарким и сухим. А вот переувлажнять его нельзя, это плохо скажется на корневой системе.
Подкармливать молочай следует дважды-трижды в сезон обычными минеральными удобрениями. Если вы живёте в регионе, где зимой температура опускается ниже -12 °C…-15 °C, по осени мульчируйте растения торфом, перегноем или опилками. Крупные кусты желательно «укутывать» на зиму лапником, плотной полиэтиленовой плёнкой или другим укрывным материалом.
Особенности молочая
- молочай обладает великолепными целебными свойствами, которые открыл придворный лекарь мавританского царя Эфорб, живший в 54 г. до н.э. В честь знаменитого врача растение и назвали эуфорбией. Эуфорбия прекрасно помогает при отёках, ревматизме, желудочных и лёгочных заболеваниях. В лечебных целях заготавливают до или в самом начале цветения. Высушивают, заваривают как чай (пьют небольшими порциями), делают спиртовые настойки;
Молочай волосистый (Euphorbia hirta) традиционно используется для лечения астмы
- при надрезе стебли и листья молочая выделяют клейкую жидкость (млечный сок), который может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, работая с молочаем, обязательно надевайте перчатки! Но, как ни странно, именно сок обладает великолепными целебными свойствами, широко используется в фармацевтике и народной медицине. Здесь можно провести аналогию со змеиным ядом: в больших дозах — смертельно, а в микроскопических — целебно.
А в вашем саду растет молочай?
Представитель огромного семейства эуфорбиевых молочай садовый многолетний, посадка и уход за которым не требует особых усилий, позволит структурировать цветники или клумбы, играя цветами и формами, создавать потрясающие экспозиции. Интересные возможности в сочетании с неприхотливостью и минимальным обслуживанием удовлетворят любому ландшафтному условию от средиземноморского патио до элегантного формального двора, от сада камней до лесистой местности.
Молочай садовый многолетний – нюансы выращивания
Если была бы необходимость дать общую характеристику всем растениям рода молочай, который насчитывает около 2000 видов, то это особенный сок, имеющий текстуру молочного латекса и раздражающий кожу. При манипуляциях с растением следует надевать перчатки, особенно если на руках имеются открытые порезы или царапины. Большое количество видов – декоративные разновидности. Все они характеризуются отсутствием цветочных лепестков и чашелистиков, а вместо этого имеют ярко окрашенные модифицированные листья, известные как прицветники, покрывающие растения как цветы весной.
Уход за молочаем прост. Его нужно немного побаловать, прежде чем растение укорениться, но как только это происходит, оно становится практически самодостаточным. Случается, что молочай погибает от чрезмерного ухода и полива, чем от пренебрежения.
Молочай смотрится лучше, если допустить его произвольное разрастание, но когда пространство ограниченно, придется поддерживать форму. Однако рутинной обрезки не потребуется, достаточно ухаживать за растением, когда оно начинает выглядеть невзрачно.
Виды и сорта растения
Молочаи можно найти по всему миру, от умеренных до тропических зон. Это один из крупнейших и самых сложных родов в растительном царстве. Несколько попыток разделить их на более мелкие роды оказались безуспешными, так как снова и снова обнаруживаются новые виды. Они варьируются от однолетних растений, стелющихся по земле, до хорошо развитых листовых кустов и деревьев, которые могут достигать 20 метров. В пустынях на Мадагаскаре и в южной части Африки конвергентная эволюция привела к суккулентным формам, где растения занимают ту же самую экологическую нишу, что и кактусы в пустынях Северной и Южной Америки.
Уникальная цветочная структура состоит из ярких прицветников желтого, красного, фиолетового, коричневого или зеленого цвета с крошечными цветочными частями мужского и женского пола контрастных тонов.
Декоративные разновидности, их около 120, в целом предпочитают солнце и сухую почву. Однако молочай Гриффита, также как и молочай болотный процветают и во влажной почве. Вечнозеленый многолетник молочай миртолистный хорошо развивается в сухой почве при полном солнечном освещении, но весьма терпим к скалистым и песчаным условиям. Размножается самопроизвольно семенами, поэтому следует незамедлительно удалять иссохшие цветки, чтобы ограничить нежелательное произрастание. Его голубовато-зеленые, мясистые, суккулентоподобные листья расположены в спиралях близко к стеблям, вырастающих с нисходящей древесной основы на высоту 10-20 сантиметров. Предпочитает теплые зимние климатические условия и в холодных климатах обычно происходит опадание листьев.
Большинство декоративных молочаев растет в зонах 6-9, несколько видов выносят условия климатической зоны 10-11, однако существует несколько вечнозеленых видов, которые приспособились в умеренных широтах зоны 5, как молочай кипарисовый – источник очарования в саду благодаря интересным цветочным головкам.
Эффектное растение, которое производит ароматные лимонно-желтые прицветники, по мере созревания, приобретающие розовато-оранжевый цвет. Лес из крошечных цветков в зонтиковидных скоплениях появляется в конце весны или начале лета. Листва напоминает миниатюрный кипарис, отсюда и название. Как правило, живет до 12 лет, вырастает до 30 сантиметров. Прямостоячее ветвящееся растение агрессивно может распространяться в виде густого травяного покрова, если не ограничить для него пространство. Оставаясь привлекательным в течение всего вегетационного сезона молочай кипарисовый устойчив к большинству вредителей и заболеваниям, не требует особой заботы.
Посадка в открытый грунт
Первый шаг в подготовке к посадке растения в открытый грунт – избавиться от мусора на выбранном участке, выкопать сорняки, тщательно удаляя все части корней.
Подготовка места и почв
Почву можно обогатить перегноем, чтобы сделать грунт более легким и воздушным для многолетней культуры.
Следует избегать слишком богатых почв, поскольку растение растет быстро, имеет хрупкие стебли, которые ломаются под весом соцветий.
Молочай предпочитает хорошо дренированную, слегка кислую почву (с рН от 6.0 до 7.0) на участке, освещенном солнцем. Некоторые сорта переносят небольшую затененность, но, ни один из них не привередлив относительно почвенных условий и может процветать даже на очень бедных землях, толерантен к периодам засухи. Один из немногих видов молочай миндалевидный процветает в тени деревьев. Распространяясь подземными корневищами, он может стать инвазивным, хотя относительно легко удаляется.
Временные сроки
- Новые растения выращивают из семян, которые высевают непосредственно в грунт в начале осени (в сентябре) или весной, с апреля, после того как угроза заморозков миновала при температуре 18-20°C. Всходы появляются примерно на 7-10 день.
- Семена могут быть также посеяны для рассады за 6—8 недель до окончания морозного сезона. Ростки пересаживают на открытом воздухе, как только почва достаточно прогреется.
- Черенками размножают молочай после цветения в конце сентября или начале октября, но не позднее.
Правила посадки
Семена высаживают с интервалом 30-40 см для небольших сортов и 50-70 см – для крупных. Их охлаждают в холодильнике в течение семи дней, затем промывают в теплой воде в течение двух часов непосредственно перед посадкой. В почву высаживаются на глубину, равную диаметру семян. До прорастания почву держат слегка влажной.
Уход за молочаем
Выращивание молочая потребует контроля полива и подкормки по мере необходимости. Растение нуждается в особенном внимании после посадки, пока его корни растут и расширяются.
Полив растения
В течение первых нескольких недель растение поливают регулярно, используя небольшую лейку, чтобы поддерживать влажность, необходимую для оптимального роста.
Достаточно поливать молочай раз или два раза в неделю, возможно, чаще в жаркие и засушливые периоды: почва должна подсохнуть на пару сантиметров ниже поверхности между поливами.
Более того, вода не должна проникать глубже 15 сантиметров, не достигая корней. Молочай не любит сырую почву и подвержен гниению. Поливают под листьями растения, чтобы предотвратить мучнистую росу.
Подкормка и удобрения
Чтобы помочь молочаю стать основательным и здоровым при посадке в лунку добавляют компост или сбалансированное органическое удобрение. В процессе роста, если почва совсем бедная, растение подкармливают каждую пару недель весной и летом, выбрав водорастворимые удобрения с низким содержанием азота. Целесообразно мульчировать растение, чтобы препятствовать росту сорняков и помогая сохранить почву равномерно влажной.
Оптимальная температура и влажность
Для процветания молочая необходимо каждый день минимум шесть часов солнечного света. В остальном он хорошо приспосабливается, но не выносит сырой почвы и влажных корней. Раз в год весной под растением распространяют слой органической материи, чтобы усилить дренаж.
Большинство лиственных сортов умеренных широт устойчиво к холоду, и способно выдерживать температуру до -10 ° C, но страдает от отмирания стебля при суровых зимах.
- Оптимальная температура для прорастания колеблется между 20 и 30°С.
- Оптимальная температура в период активного роста – минимум 15° C, максимум 24° С.
- Температура в период покоя – минимум 10°C, максимум 15°С.
Хотя суккулентные молочаи подходят для теплых и сухих условий, температурные требования у них сильно различаются. Виды, поступающие из Аравии, Центральной и Западной Африки, тропических и субтропических частей Америки, зимой нуждаются в 12-14 ° C. Мадагаскарским и восточноафриканским видам необходимо 10-12 ° C, в то время как виды из Северной и Южной Африки способны выдерживать ниже 10 ° C, но с условием, что температура на следующее утро быстро поднимается.
Обрезка
Обрезка молочая зависит от причины и осуществляется в разные сроки.
- Растение легко развивается путем самосева и чтобы уменьшить нежелательное распространение его необходимо подрезать садовыми ножницами или удалить завядшие цветки защемлением пальцами.
- Обрезка куста весной сохранит его компактным и аккуратным в течение вегетационного периода. Удаление около трети стеблей побуждает растение производить новый рост.
- Независимо от сезона слабые и больные части растения удаляют секатором, который после обработки следует промыть в мыльной воде и протереть бумажным полотенцем или тканью, пропитанной спиртом.
Подготовка к зиме
Осенью обрезают все стебли до двух сантиметров над поверхностью почвы, но не ниже. Бутоны формируются на основании растения.
Размножение молочая
Молочай размножают черенками или делением куста. При вегетативном способе срезанные черенки на некоторое время помещают в теплую воду, чтобы остановить выделение млечного сока, который препятствует укоренению. Посадочный материал помещают на бумажное полотенце или кусок ткани и подсушивают на открытом воздухе при температуре 20-22 °C в течение нескольких дней, чтобы предотвратить образование сока на конце разреза и предотвратить гниение.
Стеблевые черенки высаживают в горшке с торфом или в субстрате из песка и земли. Горшок помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они оставались слегка запотевшими. Один раз в день в течение часа им дают подышать, чтобы исключить заплесневение почвы. После укоренения черенки высаживают в обычную почву. Время, которое обычно требуется для появления корней 2-3 недели, но иногда может быть больше.
Борьба с вредителями и насекомыми
Наиболее распространенными вредителями для молочая являются алейродиды (белокрылки) и паутинные клещи. Они питаются растением, ослабевают его и, в конечном счете, убивают. Популяции насекомых быстро увеличиваются в короткие сроки и лучший шанс контролировать их – избавиться на раннем этапе, распыляя пестицидами на основе минеральных масел.
Болезни молочая, корневая гниль и мучнистая роса, не будут особой проблемой, если обеспечить растению хорошо дренируемую почву и циркуляцию воздуха. Корневая гниль дает о себе знать появлением коричневых стеблей и тем, что растение наклоняется. Необходимо будет обрезать пораженные участки. Лечат молочай от грибкового заражения фунгицидами.
Применение в ландшафтном дизайне
Молочай имеет глубокие связи с историей ландшафтной культуры. В зависимости от вида растение используют для альпинариев (например, молочай головчатый), в групповых посадках, для бордюров, украшения клумбы.
Молочай скульптурный, который весьма цениться как декоративное растение за выносливость к засухе и морозам (до -10 ° C) идеально подходит для декорирования патио в средиземноморском стиле. Крупные сорта хорошо смотрятся с архитектурными элементами, рядом с лестницами или стенами, в углах дворов.
Молочаи прекрасно сочетаются с небольшими тюльпанами, нарциссами, иберисом, живучкой, мартензией виргинской. Дополнительно к ярким желтым прицветникам весной некоторые сорта приобретают фиолетовый цвет листы, что прекрасно контрастирует с другими многолетними растениями на протяжении всего вегетационного периода.
Суккулентные сорта обеспечивают отличный контраст с низкорослыми растениями, например с шиповидным флоксом.
Многие дачники за красивый внешний вид любят садовый многолетний молочай, посадка и уход за растением не доставляют особых проблем. Второе название культуры эуфорбия, она завоевала популярность своей неприхотливостью, декоративностью, лечебными свойствами, распространена по всей территории планеты – от тропиков до тундры.
Садовый молочай – сорта
Семейство насчитывает около 1600 видов, имеющих разнообразный окрас, но всех их роднит строение цветка и млечный сок, который выступает на месте повреждения стебля. Садовый многолетний молочай представляет собой куст, имеющий форму шара, который в диаметре может достигать 1,5 м. При хорошем уходе растение покрывается цветами, зеленоватыми в начале и ярко-желтыми в течение всего сезона. Розетки окаймлены удлиненными листочками, придающими им вид маленького букетика. Молочай – разновидности садовых многолетних видов, посадку которых производят для украшения ландшафта:
- Кипарисовый. Высота стебля достигает 50 см, побеги покрыты тонкими листьями, напоминающими иголки. Цветки мелкие, имеют белую, желтую или красную окраску, источают приятный аромат.
- Миндальный. Для него характерно наличие тонких, ланцетных листочков и чешуйчатых побегов. В розетку собираются около 10 салатовых цветков, при распускании (апрель-июнь) они имеют желто-зеленую обертку.
- Разноцветный. Оригинально выглядит из-за листьев разной формы, расположенных по всей длине стебля. Цветы имеют желтый окрас, окутаны в оранжевую обертку.
- Многоцветковый. Куст вырастает до 70 см, самый морозостойкий из всех сортов. Цветет с мая по июнь, до поздней осени радует декоративными листьями, приобретающими яркий лимонный окрас.
- Средиземноморский. Кустарник достигает размера 1,5 м, во время цветения в мае растение выбрасывает желто-зеленые кисти, продолговатые листья приобретают голубоватый оригинальный отлив.
Садовый многолетний молочай – посадка
Декоративный садовый многолетний молочай — светолюбивый, посадка и уход за ним должны быть на открытом солнечном участке или в полутени, тогда зеленая масса и цветы развиваются равномерно. Растение любит легкие почвы, хорошо дренированные, рыхлые, щелочные либо нейтральные. Кислую землю надо предварительно известковать. Правила посадки садового многолетнего молочая:
- сажать растение можно осенью или весной, второй вариант надежнее – так куст сможет лучше укорениться к зиме;
- для посадки нужна яма глубиной 30 см и 50 см в диаметре, дистанция между молочаями – 1 м;
- в лунку добавляют ведро перегноя, на дно кладут битый кирпич или керамзит в качестве дренажа, сверху следует положить слой древесной коры;
- посадку саженца в ямку производят вместе с комом земли на корнях, присыпают почвенной смесью. Состав субстрата: листовая почва, торф и песок в равных долях;
- после посадки в грунт саженец надо обильно полить и замульчировать скошенной газонной травой.
Молочай – уход и выращивание
Чтобы вырастить красивый садовый многолетний молочай, посадка и уход за ним должны заключаться в поливе при необходимости, подпитках, своевременной обрезке. Кроме этого растению нужна прополка, систематическое удаление сорняков. Молочай морозостойкий, но выращивание в домашних условиях требует ухода в виде мульчирования весной, летом и осенью при подготовке к зиме. Для присыпки используется торф или перегной в количестве 1/2 ведра на 1 м2. Крупный куст на зиму можно укутать лапником или укрывным материалом. Пересаживают культуру не чаще, чем раз в 5 лет.
Как поливать молочай?
Решая, как часто поливать молочай, надо учесть, что это засухоустойчивое растение и хорошо переносит недостаток воды. Увлажнять его нужно нечасто, только если лето выдалось сухим и жарким, тогда куст нуждается в уходе – его надо умеренно полить с утра либо под вечер, когда зной спадет. Чрезмерно увлажнять молочай не стоит – это может привести к загниванию корневой системы.
Чем подкармливать молочай?
Садовому многолетнему молочаю рекомендован уход в плане внесения удобрений трижды за сезон – в апреле-мае, в июле и в конце августа-сентябре. Это обеспечит ему полноценный рост и развитие. На вопрос, чем подкормить молочай в домашних условиях, опытные садоводы советуют воспользоваться традиционными минеральными составами для цветущих растений, к примеру, Фертика-люкс. При разведении концентрата расход удобрения лучше уменьшить в два раза или увеличить количество воды при приготовлении смеси.
Молочай садовый – размножение
Разведение культуры производят семенным или вегетативным способом. Как размножить молочай садовый:
- Семенами. Для получения посевного материала кусты высаживают парами, на женском цветки широкие с пестиками, на мужском – вытянутые с тычинками. Семена нуждаются в предварительном уходе, их подвергают скарификации – перетирают с помощью наждачной бумаги, чтобы стереть верхнюю оболочку. Затем сажают в легкий грунт и помещают на две недели в холодильник. В апреле-мае производят посадку семян в почву на глубину 0,5 см и мульчируют.
- Делением куста. Растение в апреле-мае разрезают на отельные части, чтобы на каждой оставалось по 1-2 побега. Веточки сразу сажают в отдельные лунки. Делить куст рекомендуется не чаще, чем раз в 2-3 года.
- Черенками. В июле-августе срезают верхушки побегов длиной 10-12 см, удаляя нижние листья. Черенок помещают в воду на 2 часа (чтобы вышел сок), просушивают пару дней, присыпают стимулятором для корней и помещают в мини-теплицу во влажный песок либо перлит.
Молочай садовый – обрезка
Декоративному многолетнему садовому молочаю периодически требуется уход в виде обрезки. Производят ее сразу после увядания бутонов и ростков. Во время обрезки удаляют высохшие ветки и укорачивают выбившиеся из общего вида соцветия. Процедура сохраняет привлекательный внешний вид молочая, его здоровье и жизнедеятельность. Обрезку надо проводить аккуратно, ведь стебли выделяют ядовитый сок, который вызывает раздражение кожи.
Молочай садовый (эуфорбия) – неприхотливое и оригинальное растение, завоевавшее популярность у садоводов практически всех стран. Ценят его не только за декоративные свойства, но и как медонос и лекарственное растение, способное справиться со многими недугами. Посадка многолетнего садового молочая и правила ухода за ним интересны и начинающим любителям цветов, и опытным цветоводам.
Виды садового молочая
Щедрая природа разбросала по свету более 2000 видов молочая, одно- и многолетних, древовидных и травянистых, садовых и огородных. На российских широтах популярность завоевали многоцветковый, миндалевидный, кипарисовый, головчатый и окаймленный молочаи.
Молочай – ядовитое растение. Перед посадкой позаботьтесь, чтобы дети и домашние животные не пострадали от него!
- М. многоцветковый (многоцветный) – наиболее неприхотливый многолетний представитель рода, хорошо переносит морозные зимы. Относительно невысокий – до 70 см. Цветет с мая до середины лета, остальное время приятно разнообразит садовые посадки декоративностью листочков, приобретающих после окончания цветения лимонно-желтую окраску. Сортовые формы отличаются окраской листовых пластин.
- М. миндалевидный (миндальный) – неприхотлив, порог морозоустойчивости вида – -15°С. Цветки многолетника окрашены ярко-салатовым цветом, собраны в кисти. Предпочитает влажные места. Хорошо растет на затененных участках, но сортовые формы, декоративность которых зависит от окраски листьев (бордовая, пурпурная), сажают на солнце.
- М. кипарисовый – средней высоты, до 40 см, листочки похожи на хвоинки. Цветет дважды за сезон, весной и ранней осенью, образуя пушистый шарик, ароматом привлекающий множество пчел. Переносит морозы до -20°С, устойчив к засухе.
- М. головчатый – образует невысокие (до 10 см) кустики-куртинки, довольно быстро разрастающиеся вширь. Яркие желтые или оранжевые цветки покрывают растение с начала июня до начала августа. Головчатый молочай используют как почвопокровник. При совместных посадках его рост сдерживают, чтобы он не заглушил растущие рядом растения.
- М. окаймленный – необычайно декоративный однолетник. Мелкие цветочки совершенно теряются на фоне ярких листьев с белой каймой, появляющейся во время цветения – с середины лета до заморозков. За ажурную красоту этот вид иногда называют инопланетянином. Название оправдывается и особыми условиями выращивания: растение не переносит прямые солнечные лучи, любит подкисленную почву.
- М. камнелюбивый идеально подходит для рокариев, альпинариев. Высота – до 20 см, побеги у основания деревенеющие. Цветки желтые, декорированные бордовой «оберткой».
- М. болотный растет на влажных грунтах. Прямостоячие стебли имеют красноватый оттенок. Соцветия крупные, ярко-желтого цвета.
- М. чешуйчатый вырастаюет до 25 см, с редко посаженными листочками, придающими кустику легкость и воздушность.
Практически все виды садового молочая хорошо переносят морозы. Исключение – огненный, средиземноморский и миртолистный виды. В открытом грунте без укрытия выращивание их возможно только в субтропиках юга России.
- М. огненный (Гриффита) – высота до 90 см, побеги прямостоячие, кустик плотный. Особо эффектен осенью, когда листья окрашиваются желтым цветом с оранжевыми тонами. Цветки огненно-красного цвета.
- М. средиземноморский (харациас) – полутораметровый кустарник, листочки с выраженным голубовато-сизым оттенком.
- М. миртолистный – стелящийся вид, длина побегов около 40 см. Особое признание получил за интересные листья – на зиму они не сбрасываются, принимают округлую форму.
- М. разнолистный выращивают только как однолетник. Высота до 90 см, верхушки побегов красноватого оттенка. Особенно эффектно выглядит во время цветения в конце лета – прицветники приобретают яркую, красную окраску, что придает цветку сходство с пуансеттией (рождественской звездой).
Посадка молочая
Большая часть видов предпочитает открытые места, хорошо освещаемые солнцем. В полутени растение будет скудно цвести, тенистые места подходят лишь нескольким молочаям – окаймленному, миндальному, чешуйчатому.
Почва для молочая нужна рыхлая, воздухопроницаемая, слабощелочная или нейтральная, но некоторые виды любят подкисленную. Все виды любят сухой, хорошо дренированный грунт, исключение – молочай болотный, растущий в низинах по берегам водоемов.
Все работы с молочаем (посадка или пересадка, обрезка, прищипка) проводят только в перчатках – растение ядовито!
Посадка рассадой
В открытый грунт рассаду высаживают во второй декаде мая, когда угроза возвратных заморозков будет полностью исключена.
Алгоритм выращивания рассады из семян следующий.
- Семена сеют в конце марта в отдельные стаканчики (корневая система молодых растений чувствительна к пересадкам).
- Для посева используют субстрат, состоящий из песка, садовой земли и дернового суглинка (2:2:3), предварительно продезинфицированный.
- Перед посевом семенной материал вымачивают в теплой воде два часа.
- На дно рассадной емкости насыпают дренаж, сверху – сантиметровый слой агроперлита, затем – питательную почвосмесь.
- Семена выкладывают на поверхность увлажненного субстрата и присыпают вермикулитом или рыхлым грунтом для рассады.
- Стаканчики затягивают пленкой, ставят в поддон, через который будет производиться полив.
- Емкости с посеянными семенами держат в прохладном месте (около +10°С) 6-7 дней, затем переносят в более теплое (+20°С).
- Пленку снимают, когда появятся всходы.
За две недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать.
Стоит знать основные правила высадки рассады.
- Грунт разрыхляют, при необходимости добавляют вещества, снижающие уровень кислотности.
- Посадочные лунки выкапывают глубиной около 10 см. На дно выкладывают гальку средней фракции или керамзит для дренажа. Сверху насыпают компост или древесную кору.
- Рассаду вместе с земляным комом заглубляют на треть толщины слоя компоста и засыпают почвенной смесью (садовая земля, торф, песок).
- Для средне- и высокорослых видов сразу устанавливают опору, подвязывают к ней саженец.
- При посадках группой или при оформлении бордюров между саженцами выдерживают расстояние 80-90 см.
- После посадки грунт увлажняют и мульчируют рубленой травой – свежей или сухой.
Совет
Подготавливая место для посадки саженцев, обращают внимание на видовые особенности. Например, миртолистному молочаю нужно добавить к почвосмеси щебень средней или крупной фракции, камнелюбивому – золу.
Посев семян в открытый грунт
В открытый грунт посев проводят со второй декады мая до первых чисел июня. Морозостойкие сорта сеют осенью, до первых заморозков. Заглубляют на 0,5 см и мульчируют толстым слоем опилок или перегноя.
Многие виды активно размножаются самосевом. Главное условие – соседство мужских и женских кустов, поскольку относится молочай к двудомным растениям. Различают их во время цветения по следующим признакам:
- мужские цветки узкие, форма удлиненная, пестики крупные;
- женские цветки широкие, округлы, тычинок много.
Если окажется, что мужские и женские цветы растут на расстоянии друг от друга, для получения своих семян цветки опыляют вручную.
Уход
Уход за молочаем прост, к какому бы виду растение ни относилось.
Поливают умеренно, только в засушливые жаркие дни, за исключением цветов, посаженных недавно. В сильную жару полезно опрыскивать кустики теплой чистой водой. Для этого выбирают вечерние часы. Со второй половины августа полив прекращают полностью, чтобы корневая система подготовилась к зиме.
Кустики регулярно пропалывают, одновременно рыхлят грунт.
Подкормки – водорастворимые минеральные комплексы для цветущих растений, например «Фертика», – вносят во время цветения. Цветоводы рекомендуют пользоваться уменьшенной в два раза концентрацией раствора, поскольку перекорм уменьшает количество цветов. За сезон молочаю достаточно будет трех подкормок – в начале вегетации (апрель), в пик цветения (июль) и в начале осени (сентябрь).
В южных регионах и местностях с частыми сильными ветрами актуально мульчирование посадок молочая.
Чтобы сохранить декоративность, регулярно удаляют отцветшие побеги, поломанные, сухие и больные веточки.
Подготовка к зиме состоит в обрезке стеблей до уровня земли и подсыпке компоста. Большинству видов укрытие не требуется. Обязательно утепляют растения-первогодки. Обычно используют прелую листву. В холодных районах целесообразно утепление более основательное, с использованием укрывных материалов. Укрытие на зиму особенно актуально для теплолюбивых видов – огненного, миндалевидного, средиземноморского.
Болезни и вредители
Молочай часто подвергается атакам червеца и нематоды. Обрабатывают растения подходящими инсектицидами.
Нематоциды (средства для борьбы с нематодами) используют только после тщательного изучения прилагаемой к препарату инструкции.
Болезни молочая – фузариоз, корневая гниль, кольцевая пятнистость. В первом случае лечение проводят опрыскиванием специальными средствами («Фитоспорин»). Корневая гниль, возникающая как следствие регулярного переувлажнения грунта, лечению не поддается. Заболевшие растения уничтожают. Кольцевую пятнистость провоцирует сильная жара. Ограничивают распространения заболевания – пораженные побеги, листочки и цветы (на них появляются желтые пятна небольших размеров) обрывают и уничтожают. Затем растения обрабатывают «Фундазолом», «Топазом» или раствором медного купороса.
Размножение молочая
Кроме семенного способа практикуется размножение черенками, некоторым видам подходит деление куста или формирование отводков.
Типовая методика размножения черенкованием состоит в следующем.
- Лучшие черенки – нарезанные в начале лета с молодых побегов.
- Млечный сок на срезах черенков и материнского куста сразу смывают слегка подогретой водой, присыпают древесным углем.
- Подсушивают черенки 2 дня в затенении.
- В посадочную емкость насыпают дренаж (около трети объема), субстрат (состав аналогичен смеси для проращивания семян).
- Черенки высаживают, почву увлажняют пульверизатором.
К высадке они готовы примерно через 30-35 суток.
Деление куста проводят обычно весной, до начала формирования бутонов. Кустик выкапывают, острым обеззараженным инструментом делят на части, каждую деленку высаживают на подготовленное место. Для деления подходят растения старше 3 лет.
Распространяющиеся вширь корни молочая постоянно формируют почки, из которых вырастают новые побеги. Эта особенность растения предполагает предельно простой способ его размножения – естественные отводки. Молодую поросль выкапывают, осторожно отделяют от корневища материнского растения и сажают по обычной методике.
Неприхотливый, но живописный молочай садовый много лет растет на одном месте, требуя минимального ухода. Он эффектен сам по себе и вполне подходит для тех, у кого мало времени для работы на садовом участке или нет достаточного опыта выращивая красивоцветущих растений.
Молочай (эуфорбия) — красиво цветущее растение семейства Молочайные. Его любят за неприхотливость, декоративность и оригинальность.
Молочай многоцветковый (Euphorbia polychroma) В зависимости от сорта молочай может быть многолетним или однолетним травянистым растением, вечнозелёным кустарником и даже деревом. Это красивое и целебное растение украсит альпинарии, клумбы, бордюры, а его однолетними сортами окультуривают приствольные круги подрастающих в саду молодых деревьев.
Садовые виды молочая
В природе существует около 2000 видов молочая, в которых трудно разобраться даже специалистам. Поэтому не станем углубляться в классификацию, а поговорим о видах молочая, которые выращивают в наших садах и парках. Самые распространенные из них:
- м. многоцветковый;
- м. миндалевидный;
- м. кипарисовый;
- м. головчатый;
- м. окаймлённый.
Молочай многоцветковый
Молочай многоцветковый, или многоцветный (Euphorbia polychroma) — невысокий (до 70 см) многолетний кустарник; наиболее неприхотливый и морозоустойчивый изо всех видов.
Молочай многоцветковый неприхотлив и морозоустойчив Цветёт с мая по июль, но до поздней осени радует глаз сочными декоративными листьями: в период цветения они приятного салатового оттенка, после приобретают красивый лимонный цвет.
Молочай миндалевидный
Миндалевидный, или миндальный молочай (Euphorbia amygdaloides) отличается необычными цветками ярко-салатового цвета.
Миндалевидный молочай (Euphorbia amygdaloides) Собранные в красивые соцветия, они раскачиваются от малейшего дуновения ветра на высоких (до 60 см) густооблиственных стеблях. Цветёт с апреля по июнь, подходит для выращивания в южных регионах России, так как не вынесет морозов сильнее -12 °C…-15 °C.
Молочай кипарисовый
Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) — травянистый многолетник высотой от 15 до 40 см. Его стебельки густо усеяны листьями-хвоинками.
Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) В период цветения (дважды: в начале весны и в конце лета) куст напоминает пушистый шарик, источающий сильный аромат.
Цветки молочая кипарисового отличаются сильным ароматом Не боится засухи, выдерживает морозы до -20 °C, весьма декоративен.
Молочай головчатый
Молочай головчатый (Euphorbia capitulata) растет невысокими (5-10 см) куртинками, которые быстро образуют плотный «коврик». Цветет в июне-июле желтыми или оранжевыми цветками.
Молочай головчатый (Euphorbia capitulata) Его тонкие подземные побеги расползаются во все стороны. Поэтому, если не хотите, чтобы растение вытеснило более слабых «соседей» за счет довольно агрессивного распространения, его нужно сдерживать.
Молочай окаймлённый
Молочай окаймлённый (Euphorbia marginata) — декоративный однолетник, который за весьма необычный вид в народе называют «инопланетянином».
Молочай окаймлённый (Euphorbia marginata) Цветки у него мелкие и невзрачные, но вот краешки листьев во время цветения белеют, что придаёт кустику очаровательную «неземную» ажурность. Размножается семенами, причём всходит очень быстро — через 10-12 дней после высева. Цветёт с середины лета до первых заморозков. Любит слабокислые торфяные почвы и не переносит прямых солнечных лучей.
Из реже культивируемых видов хотелось бы отметить необычайно живописные:
- молочай миртолистный;
- молочай гибридный (Euphorbia hybrida), который не так давно появился в наших южных краях, рассказано в статье Пушистые облака молочая гибридного.
Молочай миртолистный
Молочай миртолистный, или мирсинитес (Euphorbia myrsinites) — изящный невысокий (до 25 см) многолетник, который стоит завести любителям рокариев и альпийских горок. Ценится за интересную форму и геометричное расположение голубовато-серых листьев.
Молочай миртолистный, или мирсинитес (Euphorbia myrsinites) Размножается семенами или делёнками. Предпочитает хорошо освещенные участки и дренированные известковые почвы. Цветет в мае-июне.
Молочай миртолистный во время цветения В наших садах встречается еще много представителей этого многочисленного семейства:
- м. разнолистный;
- м. длиннорогий;
- м. алтайский;
- м. болотный;
- м. прибрежный;
- м. скальный;
- м. камнелюбивый и другие.
Большинство их них зимостойки, за исключением «южан», которые вряд ли перенесут суровую российскую зиму без укрытия:
- м. огненного;
- м. средиземноморского;
- м. миртолистного.
Уход за молочаем, правила его посадки в открытом грунте и особенности размножения у разных видов практически не отличаются.
Размножение молочая
Размножается молочай семенами, черенкованием и делением куста. Давайте подробно рассмотрим все эти способы.
Размножение молочая семенами
Многие виды молочая неплохо размножаются самосевом.
Плоды молочая кипарисового — трехгнездные коробочки с семенами
Молочай —
двудомное растение , чтобы он размножался естественным образом, высаживайте рядышком женские и мужские кусты. К сожалению, определить «половую принадлежность» растений можно только во время цветения. Мужские цветки узкие и длинные, с крупными пестиками внутри, а женские — широкие, усыпаны множеством тычинок.
Если вы купили готовые семена, высевайте их в открытый грунт осенью, хорошенько замульчируйте место посева опилками или перегноем. Растения, семена которых прошли стратификацию, более жизнеспособны. Хотя, конечно, можно посеять семена и весной. Прорастут они уже через 10-15 дней.
Размножение молочая черенками
Все виды эуфорбии (кроме м. чешуйчатого и м. камнелюбивого) легко размножаются черенкованием.
Молочай легко размножается черенкованием Оптимальное время черенкования: конец мая — начало июня. Для черенков выбирайте молодые побеги, срез делайте острым ножом, выступивший млечный сок тщательно смойте теплой водой. Затем присыпьте срезы активированным углем (в том числе и на материнском растении!) и положите веточки на 1-2 дня в тёплое место. После просушивания их можно высаживать в ящики для укоренения.
Дно посадочной тары засыпьте дренажным слоем (2-3 см), затем почвосмесью: листовая земля, торф и песок в равных частях, полезно добавить немного толчёного древесного угля. Земля должна быть чуть влажная: молочай не переносит переувлажнения.
Через месяц черенки укоренятся, и будут готовы для высадки в открытый грунт. Чтобы корешки были сильными и крепкими, можно использовать препараты «Гетероауксин» или «Корневин».
Размножение молочая делением куста
Если у вас в саду уже растёт молочай, размножьте его делением. Куст делят в апреле-мае, когда начинается почкование. Особых навыков тут не требуется: главное, чтобы на каждой деленке было минимум по 2 почки. Рассаживайте в заранее подготовленные места в саду.
Посадка молочая
Все садовые виды молочая хорошо растут на открытых солнечных местах. В полутени они тоже неплохо себя чувствуют, но цветут не так обильно. Если вы все же решили выделить им притененный участок сада, лучше посадите туда молочай чешуйчатый или молочай длиннорогий: на обильности их цветения это не отразится.
Молочай очень живуч. Его разнесённые ветром семена прорастают порой в самых неожиданных местах сада. Обнаружив молодую поросль, выкопайте растение и пересадите на постоянное место жительства. Только учитывайте: при всей неприхотливости он очень не любит частых «переездов».
При высадке саженцев насыпьте на дно лунки дренаж: керамзит, гальку, кусочки пенопласта и так далее. Поверх дренажного слоя полезно поместить подгнившую древесную кору. Затем в лунку, на 1/3 засыпанную дренажом и корой, опустите саженец (с комом земли на корнях) и доверху присыпьте почвенной смесью. Состав смеси: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях. Кроме того, не забудьте заранее поставить опору, к которой подвяжете молодое растение сразу после посадки.
Уход за молочаем
Молочай прекрасно переносит засуху, поливать его необходимо лишь в том случае, если лето выдалось жарким и сухим. А вот переувлажнять его нельзя, это плохо скажется на корневой системе.
Подкармливать молочай следует дважды-трижды в сезон обычными минеральными удобрениями. Если вы живёте в регионе, где зимой температура опускается ниже -12 °C…-15 °C, по осени мульчируйте растения торфом, перегноем или опилками. Крупные кусты желательно «укутывать» на зиму лапником, плотной полиэтиленовой плёнкой или другим укрывным материалом.
Особенности молочая
- молочай обладает великолепными целебными свойствами, которые открыл придворный лекарь мавританского царя Эфорб, живший в 54 г. до н.э. В честь знаменитого врача растение и назвали эуфорбией. Эуфорбия прекрасно помогает при отёках, ревматизме, желудочных и лёгочных заболеваниях. В лечебных целях заготавливают до или в самом начале цветения. Высушивают, заваривают как чай (пьют небольшими порциями), делают спиртовые настойки;
Молочай волосистый (Euphorbia hirta) традиционно используется для лечения астмы
- при надрезе стебли и листья молочая выделяют клейкую жидкость (млечный сок), который может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, работая с молочаем, обязательно надевайте перчатки! Но, как ни странно, именно сок обладает великолепными целебными свойствами, широко используется в фармацевтике и народной медицине. Здесь можно провести аналогию со змеиным ядом: в больших дозах — смертельно, а в микроскопических — целебно.
А в вашем саду растет молочай?