Неприхотливость, стремительный рост, долговечность – бесспорные достоинства плакучей лиственницы. Растение способно выдерживать стужи, непривередливо к почве, его можно выращивать почти во всех климатических поясах. Эти деревья живут по шестьсот лет и вытягиваются до сорока метров в высоту. Лиственница обладает свойством поглощать вредные газы и способствует очищению атмосферы, обогащает её полезными фитонцидами. Это дерево имеет лечебные свойства, благоприятно влияет на здоровье человека.
Лиственница всегда смотрится роскошно, что делает дерево незаменимым материалом для украшения садов и парков. В ландшафтном дизайне она располагает целым рядом преимуществ. Через хвою хорошо проходят солнечные лучи. Поэтому дерево не создает тени для других садовых растений. Лиственницы с плакучей кроной прекрасно подойдут для малых садовых участков. Поскольку эти растения достигают лишь восьми метров в высоту.
Поздней осенью эти деревья сбрасывают хвою, как лиственные деревья – это ещё одно её преимущество в ландшафтном дизайне. Поскольку за этим деревом ухаживать гораздо легче, чем за прочими хвойными породами. Потому что в осенний период можно делать обрезку побегов и придать кроне лиственницы красивую форму и скорректировать размер. В Японии чаще всего именно лиственницу используют для создания бонсаи.
Молодая, нежная светло-зеленая и голубая хвоя нарождается на ветках весной. Цвет хвои зависит от породы дерева. Мягкие иглы вырастают красивыми пучками. У дерева своеобразные шишки, которые придают ветвям особую привлекательность. Для посадки декоративных лиственниц не требуется большого участка.
Европейская лиственница
Европейская лиственница произрастает по всему континенту. Этот вид отдаёт предпочтение скалистому грунту, потому что плохо выносит болотистые почвы. Поэтому ключевой ареал обитания европейской лиственницы — это горные пейзажи.
Благородное прямоствольное дерево с прекрасными, немного провисающими ветвями, длинными мягкими иглами сочного зеленого цвета. Овальная форма кроны, кора зрелых деревьев бурого цвета, а молодых – серого.
Лиственница европейская является прародителем большинства декоративных сортов и видов. Несколько десятков её разновидностей применяется в оформлении ландшафтного дизайна.
Лиственница на штамбе
Необыкновенной прелестью выделяется лиственница на штамбе, больше всего пользуются популярностью её плакучие формы. Подобные деревья отличаются своеобразным внешним обликом и считаются великолепным декором в оформлении искусственных ландшафтов.
Разновидности деревьев на штамбе начали применяться не столь давно, поэтому пока еще не распространены широко. Растению придают необычную конфигурацию с помощью особенной обрезки и стрижки. «Плакучий» эффект формируют, применяя специальные прививки и строго формируя крону. Ажурные изгороди, альпийские горки, клумбы, палисадники – вот где лиственница на штамбе будет смотреться безукоризненно. Хороша она также при окаймлении входов в парк или здание, беседок и зон отдыха.
Пендула в дизайне сада
В 1836 году была обнаружена учеными лиственница европейская пендула. Садоводы Европы с этого момента стали активно использовать её в своих работах благодаря декоративности вида. Она хороша как в групповых, так и одиночных посадках. Полученные методом прививания деревья невысоки. Их рост обыкновенно не превосходит высоту штамба и бывает приблизительно полтора метра. В ширину дерево достигает одного метра. Крона обладает прекрасными свивающими ветвями, с незначительными боковыми ответвлениями. Цвет хвои зеленый с голубоватым оттенком. Осенью хвоя осыпается. Шишки красочные, мужские золотистого цвета, женские – красные.
Пендула необыкновенно красива, обладает восхитительным хвойным ароматом, мягкими и нежными иглами. Отлично смотрится даже в отсутствии хвои в зимнюю пору. Поскольку форма веток, усыпанных короткими отростками и бугорками, с маленькими пестрыми шишками создаёт оригинальное «кружево», по-своему украшающее заснеженный сад.
Пендула светолюбива и неплохо выдерживает зимние стужи. Предпочитает щелочные влажные и плодородные участки. При посадке надо тщательно закрывать посадочную яму. Знойным летом требуется щедрый полив.
Каждой весной в первые четыре года после высадки дерева в землю требуется проводить обрезку однолетних приростков, чтобы нарастить пышную крону. Для получения многоярусного дерева, на три года следует подвязывать свежие побеги к вертикальной опоре.
Лиственница штамбовая пендула универсальна в дизайне, поскольку цвет её ровной голубовато-зеленой хвои может стать фоном для создания броских композиций. Дерево превосходно сочетается с группами деревьев прочего вида, в том числе лиственными, кустарниками и иными декоративными садовыми растениями. Оно отлично выглядит на газонах и в соседстве с яркими клумбами.
Пендула устойчива к загрязненному промышленными выбросами и автотранспортом воздуху, поэтому её можно использовать в качестве растения, защищающего экологическое благополучие городской среды.
Особенности посадки
В природных условиях лиственница селится на песчаных и суглинистых землях. Растение обычно располагается на откосах в речных долинах, где находятся хорошо дренированные и увлажненные земли .
Корни лиственницы проходят глубоко в землю, им не страшны перепады температур. Для посадки плакучей лиственницы необходимы следующие условия:
- Требуется открытое пространство, хорошо освещенное солнечными лучами.
- Почва должна быть легкая, плодородная.
- Если грунт тяжелый, то нужно сделать хороший дренаж.
- Для плакучей лиственницы важно, чтобы грунтовые воды не располагались чересчур близко к поверхности.
- Заболоченные почвы не годятся, так как это приведет к загниванию всей корневой системы.
- При кислом грунте, его ощелачивают гашеной известью.
- Пора посадки – ранней весной или осенью, пока не раскрылись почки или не облетели листья.
- Выбирать место посадки необходимо крайне тщательно, ведь при пересадке деревце, возможно, погибнет.
- Возраст саженца для посадки не должен превышать два года.
Следует учитывать естественные особенности той или иной разновидности дерева. Когда в природных условиях оно растет в горах, то для него важно использовать щелочной субстрат для посадки. Тому виду, что произрастает неподалеку от болотистых почв, подойдет грунт высокой кислотности.
Высаживают саженцы на дистанции до трех метров друг от друга. Углублять корневую систему надо на восемьдесят сантиметров. Обязательно после посадки дерева мульчирование торфом или опилками.
Для формирования ландшафтной композиции нужно подбирать те растения, что будут хорошо сочетаться с лиственницей. Это раскидистые папоротники, высокие очитки. В цветочных клумбах рядом с плакучим деревцем замечательно будут выглядеть азалии и рододендроны. Красная листва ракитника роскошно смотрится на фоне голубоватой хвои плакучей пендулы. На переднем плане композиции можно посадить астильбу.
Особо привлекательно выглядят оформленные деревьями со свисающей кроной укромные беседки. Можно использовать не только другие растения, но и камни для стилизации дизайна.
Поэтому выбор участка для посадки плакучей лиственницы должен предусматривать все детали будущей ландшафтной композиции, ведь надлежит вернее рассчитать местоположение дерева, его будущую высоту и форму кроны.
Технология ухода
Правила, которых следует придерживаться при уходе за лиственницей:
- Разрыхление почвы проводится в первые два года после посадки лишь на глубину не более двадцати сантиметров. При этом штамбовые сорта, в том числе пендула, отлично выносят эту процедуру.
- Ни в коем случае нельзя допускать появление дерна у ствола дерева. Нужно непременно вырывать сорняки.
- Удобрения рекомендуется вносить в первые три года роста дерева ранней весной. Применять лучше препарат Кемира.
- Поливать летом необходимо обязательно два раза в неделю до двадцати литров воды под каждое дерево, поскольку пендула крайне чувствительна к засухе.
- На зиму молодое дерево стоит укутывать, несмотря на то, что лиственницы неплохо переносят стужу. Декоративные, в особенности карликовые сорта, штамбы, нуждаются в мульчировании. Недавно посаженные деревья особенно надлежит оберегать от холода, закутывать их материалом, который не пропускает воздух.
- Подрезка плакучей лиственнице нужна каждый год. Её крона подрастает и увеличивается, надо придавать ветвям дерева форму, задавать им линию роста, чтобы ветви могли красиво свисать. Если на штамбовом дереве внезапно активировались почки, то их нетрудно убрать.
Подрастет лиственница крайне быстро. Спустя пять лет можно получить дивное деревце высотой в один метр, с шикарной мягкой и шелковистой хвоей, которое украсит сад и станет его достопримечательностью.
Плакучая лиственница
- Плакучая лиственница пендула: посадка, уход, формирование свисающей кроны
- Европейская лиственница
- Лиственница на штамбе
- Пендула в дизайне сада
- Особенности посадки
- Технология ухода
- Лиственница: посадка, выращивание, размножение — Сайт о растениях
- Лиственница — посадка и уход
- Как посадить лиственницу?
- Уход за лиственницей
- Лиственница на штамбе: посадка и особенности ухода
- Характеристика лиственницы
- Виды лиственницы
- Описание распространенных сортов
- Условия для посадки лиственницы
- Уход за лиственницей
- Способы размножения
- Формирование кроны
- Декоративные преимущества плакучей лиственницы
- Лиственница на даче — размножение и уход за хвойной красавицей
- Использование в ландшафтном дизайне
- Лиственница на штамбе
- Достоинства дерева
- Сорта дерева и их особенности
- Когда и где следует высаживать дерево?
- Что нужно для полного «счастья» дерева?
- Как размножают дерево?
- Использование в ландшафтном дизайне
- Лиственница на штамбе
- Достоинства дерева
- Сорта дерева и их особенности
- Когда и где следует высаживать дерево?
- Уход и выращивание
- Что нужно для полного «счастья» дерева?
- Как размножают дерево?
Плакучая лиственница пендула: посадка, уход, формирование свисающей кроны
Неприхотливость, стремительный рост, долговечность – бесспорные достоинства плакучей лиственницы. Растение способно выдерживать стужи, непривередливо к почве, его можно выращивать почти во всех климатических поясах.
Эти деревья живут по шестьсот лет и вытягиваются до сорока метров в высоту. Лиственница обладает свойством поглощать вредные газы и способствует очищению атмосферы, обогащает её полезными фитонцидами.
Это дерево имеет лечебные свойства, благоприятно влияет на здоровье человека.
Лиственница всегда смотрится роскошно, что делает дерево незаменимым материалом для украшения садов и парков. В ландшафтном дизайне она располагает целым рядом преимуществ.
Через хвою хорошо проходят солнечные лучи. Поэтому дерево не создает тени для других садовых растений. Лиственницы с плакучей кроной прекрасно подойдут для малых садовых участков.
Поскольку эти растения достигают лишь восьми метров в высоту.
Поздней осенью эти деревья сбрасывают хвою, как лиственные деревья – это ещё одно её преимущество в ландшафтном дизайне.
Поскольку за этим деревом ухаживать гораздо легче, чем за прочими хвойными породами.
Потому что в осенний период можно делать обрезку побегов и придать кроне лиственницы красивую форму и скорректировать размер. В Японии чаще всего именно лиственницу используют для создания бонсаи.
Молодая, нежная светло-зеленая и голубая хвоя нарождается на ветках весной. Цвет хвои зависит от породы дерева. Мягкие иглы вырастают красивыми пучками. У дерева своеобразные шишки, которые придают ветвям особую привлекательность. Для посадки декоративных лиственниц не требуется большого участка.
Европейская лиственница
Европейская лиственница произрастает по всему континенту. Этот вид отдаёт предпочтение скалистому грунту, потому что плохо выносит болотистые почвы. Поэтому ключевой ареал обитания европейской лиственницы — это горные пейзажи.
Благородное прямоствольное дерево с прекрасными, немного провисающими ветвями, длинными мягкими иглами сочного зеленого цвета. Овальная форма кроны, кора зрелых деревьев бурого цвета, а молодых – серого.
Лиственница европейская является прародителем большинства декоративных сортов и видов. Несколько десятков её разновидностей применяется в оформлении ландшафтного дизайна.
Лиственница на штамбе
Необыкновенной прелестью выделяется лиственница на штамбе, больше всего пользуются популярностью её плакучие формы. Подобные деревья отличаются своеобразным внешним обликом и считаются великолепным декором в оформлении искусственных ландшафтов.
Разновидности деревьев на штамбе начали применяться не столь давно, поэтому пока еще не распространены широко. Растению придают необычную конфигурацию с помощью особенной обрезки и стрижки.
«Плакучий» эффект формируют, применяя специальные прививки и строго формируя крону. Ажурные изгороди, альпийские горки, клумбы, палисадники – вот где лиственница на штамбе будет смотреться безукоризненно.
Хороша она также при окаймлении входов в парк или здание, беседок и зон отдыха.
Пендула в дизайне сада
В 1836 году была обнаружена учеными лиственница европейская пендула. Садоводы Европы с этого момента стали активно использовать её в своих работах благодаря декоративности вида. Она хороша как в групповых, так и одиночных посадках. Полученные методом прививания деревья невысоки.
Их рост обыкновенно не превосходит высоту штамба и бывает приблизительно полтора метра. В ширину дерево достигает одного метра. Крона обладает прекрасными свивающими ветвями, с незначительными боковыми ответвлениями. Цвет хвои зеленый с голубоватым оттенком. Осенью хвоя осыпается.
Шишки красочные, мужские золотистого цвета, женские – красные.
Пендула необыкновенно красива, обладает восхитительным хвойным ароматом, мягкими и нежными иглами. Отлично смотрится даже в отсутствии хвои в зимнюю пору. Поскольку форма веток, усыпанных короткими отростками и бугорками, с маленькими пестрыми шишками создаёт оригинальное «кружево», по-своему украшающее заснеженный сад.
Пендула светолюбива и неплохо выдерживает зимние стужи. Предпочитает щелочные влажные и плодородные участки. При посадке надо тщательно закрывать посадочную яму. Знойным летом требуется щедрый полив.
Каждой весной в первые четыре года после высадки дерева в землю требуется проводить обрезку однолетних приростков, чтобы нарастить пышную крону. Для получения многоярусного дерева, на три года следует подвязывать свежие побеги к вертикальной опоре.
Лиственница штамбовая пендула универсальна в дизайне, поскольку цвет её ровной голубовато-зеленой хвои может стать фоном для создания броских композиций. Дерево превосходно сочетается с группами деревьев прочего вида, в том числе лиственными, кустарниками и иными декоративными садовыми растениями. Оно отлично выглядит на газонах и в соседстве с яркими клумбами.
Пендула устойчива к загрязненному промышленными выбросами и автотранспортом воздуху, поэтому её можно использовать в качестве растения, защищающего экологическое благополучие городской среды.
Особенности посадки
В природных условиях лиственница селится на песчаных и суглинистых землях. Растение обычно располагается на откосах в речных долинах, где находятся хорошо дренированные и увлажненные земли .
Корни лиственницы проходят глубоко в землю, им не страшны перепады температур. Для посадки плакучей лиственницы необходимы следующие условия:
- Требуется открытое пространство, хорошо освещенное солнечными лучами.
- Почва должна быть легкая, плодородная.
- Если грунт тяжелый, то нужно сделать хороший дренаж.
- Для плакучей лиственницы важно, чтобы грунтовые воды не располагались чересчур близко к поверхности.
- Заболоченные почвы не годятся, так как это приведет к загниванию всей корневой системы.
- При кислом грунте, его ощелачивают гашеной известью.
- Пора посадки – ранней весной или осенью, пока не раскрылись почки или не облетели листья.
- Выбирать место посадки необходимо крайне тщательно, ведь при пересадке деревце, возможно, погибнет.
- Возраст саженца для посадки не должен превышать два года.
Следует учитывать естественные особенности той или иной разновидности дерева. Когда в природных условиях оно растет в горах, то для него важно использовать щелочной субстрат для посадки. Тому виду, что произрастает неподалеку от болотистых почв, подойдет грунт высокой кислотности.
Высаживают саженцы на дистанции до трех метров друг от друга. Углублять корневую систему надо на восемьдесят сантиметров. Обязательно после посадки дерева мульчирование торфом или опилками.
Для формирования ландшафтной композиции нужно подбирать те растения, что будут хорошо сочетаться с лиственницей. Это раскидистые папоротники, высокие очитки.
В цветочных клумбах рядом с плакучим деревцем замечательно будут выглядеть азалии и рододендроны. Красная листва ракитника роскошно смотрится на фоне голубоватой хвои плакучей пендулы.
На переднем плане композиции можно посадить астильбу.
Особо привлекательно выглядят оформленные деревьями со свисающей кроной укромные беседки. Можно использовать не только другие растения, но и камни для стилизации дизайна.
Поэтому выбор участка для посадки плакучей лиственницы должен предусматривать все детали будущей ландшафтной композиции, ведь надлежит вернее рассчитать местоположение дерева, его будущую высоту и форму кроны.
Технология ухода
Правила, которых следует придерживаться при уходе за лиственницей:
- Разрыхление почвы проводится в первые два года после посадки лишь на глубину не более двадцати сантиметров. При этом штамбовые сорта, в том числе пендула, отлично выносят эту процедуру.
- Ни в коем случае нельзя допускать появление дерна у ствола дерева. Нужно непременно вырывать сорняки.
- Удобрения рекомендуется вносить в первые три года роста дерева ранней весной. Применять лучше препарат Кемира.
- Поливать летом необходимо обязательно два раза в неделю до двадцати литров воды под каждое дерево, поскольку пендула крайне чувствительна к засухе.
- На зиму молодое дерево стоит укутывать, несмотря на то, что лиственницы неплохо переносят стужу. Декоративные, в особенности карликовые сорта, штамбы, нуждаются в мульчировании. Недавно посаженные деревья особенно надлежит оберегать от холода, закутывать их материалом, который не пропускает воздух.
- Подрезка плакучей лиственнице нужна каждый год. Её крона подрастает и увеличивается, надо придавать ветвям дерева форму, задавать им линию роста, чтобы ветви могли красиво свисать. Если на штамбовом дереве внезапно активировались почки, то их нетрудно убрать.
Подрастет лиственница крайне быстро. Спустя пять лет можно получить дивное деревце высотой в один метр, с шикарной мягкой и шелковистой хвоей, которое украсит сад и станет его достопримечательностью.
Плакучая лиственница
Источник: https://fikus.guru/derevya/plakuchaya-listvennica-sekrety-posadki-i-uhoda.html
Лиственница: посадка, выращивание, размножение — Сайт о растениях
Как вырастить лиственницу — правила посадки, ухода, размножения
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИСТВЕННИЦЫ – ПРЕИМУЩЕСТВА КУЛЬТУРЫ
Лиственница (Larix)– род хвойных деревьев, характерной особенностью которых является опадающая на зиму хвоя. Издавна древесину лиственниц использовали для строительных работ, а кору – для получения красок и дубления. В настоящее время лиственницы часто выращивают как элемент ландшафтного дизайна в парках, садах, садиках или в контейнерах.
Выращивание лиственницы в качестве декоративного растения в Европе и Северной Америке началось сравнительно недавно – со второй половины-конца XIX века. А в Японии и Китае подобным образом их выращивают более тысячи лет.
Как и много веков назад в этих азиатских странах используют, в основном, карликовые и поникающие формы лиственниц, высаживая их в миниатюрных садиках или возле храмов.
Популярны лиственницы и для выращивания в технике бонсай — миниатюрного дерева.
Хотя лиственница дерево с опадающей хвоей, она имеет много других преимуществ по сравнению с вечнозелеными декоративными хвойными растениями – соснами, елями, пихтами, можжевельниками, туями:
• Быстрый рост – в благоприятных условиях за год может давать прирост до 100 см;• Нетребовательность к субстратам;• Устойчивость к низким температурам, резким перепадам температур (осенним и весенним заморозкам);• Может расти в местах с высоким залеганием грунтовых вод, застоем талой или дождевой воды, где у подавляющего большинства хвойных и лиственных растений начинается гниение корней;• Не чувствительна к сквознякам: может расти даже при сильных ветрах;• Обилие сортов, гибридов и вариаций, различных размеров, форм и оттенков позволяет подобрать лиственницу для любой разновидности ландшафтного дизайна, начиная от парка или дендрария, заканчивая контейнером или миниатюрным садом;• Значительно меньше поражается инфекционными заболеваниями, чем другие хвойные;
• Саженцы и проросшие семена гораздо реже поражаются грызунами, чем другие хвойные и лиственные породы деревьев и кустарников.
► ВИДЫ И СОРТА ЛИСТВЕННИЦЫ
ПОСАДКА ЛИСТВЕННИЦЫ
Лиственницы не любят пересадок, в особенности, если при этом оголяется коневая система. Поэтому саженцы, которым более двух лет, пересаживают вместе с земляным комом.
Если до посадки лиственницы на постоянное место она росла в контейнере, то дерево осторожно вынимают, или разрезают емкость (если это возможно).
Такая пересадка является наиболее щадящей и проходит практически безболезненно для растения.
Оптимальным периодом для посадки является осень или ранняя весна. В этом случае в почве наименьшее количество болезнетворных микроорганизмов, что исключит заражение корневой системы. Если не повреждать земляной ком, то посадка лиственницы возможна и во взрослом возрасте – так в настоящее время высаживают крупномерные хвойные деревья. →
Особенность корневой системы лиственниц – микориза – симбиоз корней и микроскопических грибков, помогающих дереву усваивать минеральные вещества из субстрата. Поэтому при посадке молодых саженцев или при пересадке лиственницы на новое место желательно добавить в почву грунт из-под взрослых лиственниц или других хвойных растений (сосны, ели, пихты).
Температура
Ареал рода Larix простирается на тысячи километров с севера на юг: от Таймыра до Кореи. Поэтому, говоря о морозостойкости лиственницы, нужно уточнять о каком виде или сорте идет речь. К примеру, лиственница японская и сорта, созданные на ее основе, обладают слабой зимостойкостью (5-6 зоны).
При выращивании этой лиственницы в центральной части Восточной Европы дерево нужно укрывать на зиму, как и лиственницу Гриффита. В этих регионах посадка лиственницы европейской, американской, сибирской или Гмелина предпочтительнее.
Они обладают высокой морозостойкостью, легко переносят морозы, превышающие отметку в – 30 градусов, не нуждаясь в укрытии.
Освещение
Большинство видов лиственниц – светолюбивые растения, которым необходим солнечный свет в большом количестве. При выращивании в полутени или тени молодое деревце сильно отстает в росте или вообще прекращает расти. В случае недостаточного освещения у лиственницы уменьшатся количество побегов, дерево не образует пирамидальную крону, выглядит голым даже в летний период.
Но несколько видов лиственниц могут не только выдерживать полутень, но будут хорошо себя чувствовать и успешно расти без прямых солнечных лучей. Это лиственницы, в природных условиях растущие при аналогичном освещении.
В основном это горные виды, например, лиственница западная. Обратите внимание на то, что полутень – это немного затемненные места, которые освещаются утренним или вечерним солнцем 2-3 часа в день.
Посадка в глухой тени для лиственницы противопоказана, никакой из ее видов там расти не будет.
Субстрат
Лиственницы не требовательны к составу и структуре почвы. Они могут расти на грунтах с повышенной кислотностью – как в природных условиях на марях и сфагновых болотах (рН 3,5-5,5); будут прекрасно себя чувствовать на грунтах с нейтральной кислотностью (рН 7,0); а видам, природный ареал которых расположен в горных местностях, подойдут щелочные субстраты (рН выше 7,0).
В природе эти деревья могут расти на субстратах с плохими аэрацией и водостоком, застоем воды в почве. Но селекционированные сорта более нежные и могут пострадать. Чтобы избежать этого, при посадке лиственницы на дно ямы кладут дренаж (гальку, битый кирпич, керамзит).
В некоторых источниках указывается, что лиственницы категорически не переносят застоя воды в почве. Этот факт касается лишь нескольких видов, места обитания которых исключительно горы (лиственницы японская, американская, Гриффита). Большинство культивируемых видов лиственниц в природных условиях произрастают в болотистых местностях или в местах с повышенной почвенной влажностью.
Оптимальными для лиственниц являются суглинистые субстраты и супеси (рыхлые породы горных склонов) со средней или слабой кислотностью и хорошей аэрацией; влажные или средне влажные. При выращивании на таких почвах лиственница дает наибольший прирост и хорошо развивается.
При выборе лиственницы для посадки помните, чем дальше она от природной материнской формы, тем она более нежная, прихотливая и требовательная.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИСТВЕННИЦЫ
Влажность и полив
Молодая поросль и проростки лиственниц должны расти во влажном субстрате. Если естественных осадков недостаточно, то растения нуждаются в дополнительном поливе.
Взрослые лиственницы обходятся атмосферными осадками, хорошо перенося засушливые периоды. В идеале субстрат, на котором растет лиственница, должен быть всегда слегка влажным, но не мокрым.
Для предотвращения потери влаги почву нужно замульчировать опилками, сосновой корой, хвоей или торфом.
Карликовые, подушковидные и ползущие сорта и разновидности лиственниц приравниваются к молодым растениям с соответствующим поливом.
Штамбовые формы лиственницы капризны и более прихотливы, чем все остальные формы. Они не любят переувлажнения и пересыхания субстрата и страдают от избытка воды в грунте.
► ЕЛЬ: ПОСАДКА, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ
Лиственницы, которые выращивают в контейнерах, нуждаются в особом уходе: земляной ком не должен пересыхать – это приводит к гибели растения. Даже в период покоя – поздней осенью и зимой, нужно следить, чтобы субстрат был влажным.
Следует избегать обильного полива и обязательно сливать воду из поддона. В случае с лиственницами, растущими в емкостях, оставшаяся в поддоне вода может быть губительна для растения.
Если лиственница, растущая в горшке, остается зимовать на улице под снегом, то поливать ее не нужно.
Если лиственница выращена в технике бонсай, то дереву необходим специальный уход: регулярные частые поливы небольшим количеством воды, рыхление субстрата, подрезание побегов.
Удобрение
При посадке лиственницы в открытый грунт подкормку проводят весной в начале периода вегетации. Для этого можно использовать жидкие, растворенные в воде, минеральные удобрения или гранулированные удобрения пролонгированного действия, разработанные специально для хвойных пород деревьев. При этом ни в коем случае нельзя превышать концентрацию.
При избытке азота лиственница активно пойдет в вертикальный рост, а количество ветвей второго и третьего порядка не увеличится: дерево будет выглядеть голым и утратит красоту кроны.
Расстояние между ветвями второго порядка нечем будет заполнить, потому что, в отличие от лиственных растений, на стволах у хвойных деревьев не образуются дополнительные почки.
Лиственницы, которые выращивают в контейнерах, также удобряют весной и/или в начале лета.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИСТВЕННИЦЫ
Вегетативное размножение
Вегетативно размножение лиственницы менее популярно нежели семенное, потому что ее побеги не так быстро пускают корни, а черенки могут и вовсе не развить корешки.
Получать саженцы лиственницы легче всего путем укоренения касающихся земли ветвей. Даже в природных условиях побеги, лежащие во влажном лишайнике или засыпанные субстратом, укореняются.
Таким методом размножают, в основном, невысокие, карликовые и стелющиеся сорта. Побег частично присыпают влажным субстратом и ожидают 3-4 месяца до появления корней.
Такой саженец не следует сразу отрезать от материнского растения, желательно дать ему еще сезон для развития нормальной корневой системы.
Размножение лиственницы черенками – нецелесообразный метод, потому что даже при использовании укоренителя черенки редко образуют корни.
Генеративное размножение
Семена лиственниц образуются в шишках, которые созревают и раскрываются осенью или весной. Тогда же можно собирать и высевать семена. Шишки у некоторых видов лиственниц полностью открываются, в них семена лежат прямо на чешуйках.
У других видов, чтобы добыть сена из шишки, придется ее вскрыть самостоятельно. При этом можно повредить семя, поэтому делать это нужно осторожно.
Собранные семена перед высадкой желательно подержать некоторое время (3-4 часа) в холодной воде, это увеличит процент всхожести.
По своей природе семена лиственницы очень плохо всходят, поэтому не нужно пугаться, если их взойдет всего 10 %. Свежие, собранные осенью семена дадут больший процент всхожести, чем собранные весной. При этом их не нужно вымачивать в воде или держать в холоде (при осенней посадке семян сразу в открытый грунт).
► КАК ВЫРАСТИТЬ ЕЛКУ ИЗ ШИШКИ
При посадке в закрытом грунте контейнер с семенами первоначально нужно 2-3 месяца держать при низкой температуре (0 + 5) — метод стратификации. Емкость можно поставить в холодильник или оставить на балконе, если температура не падает ниже – 5-6 градусов. Субстрат в контейнере всегда должен быть слега влажным, но не мокрым.
В качестве субстрата для размножения можно использовать смесь торфа или лесной земли с песком в соотношении 1:1. Можно использовать чистый песок, если проростки будут расти в контейнере только один сезон, иначе они будут лишены питательных веществ.
Ранней весной контейнер ставят в теплое, но не жаркое место и накрывают пленкой, в которой обязательно проделаны отверстия для аэрации. Полив увеличивают.
После появления саженцев их желательно содержать на улице до поздней осени. Осенью контейнер нужно накрыть либо занести в помещение.
Саженцы-двухлетки высаживают на постоянное место весной.
Зимой в домашних условиях саженцы лиственницы часто страдают от жары и сухого воздуха. Желательно найти им прохладное место, а субстрат замульчировать, чтобы избежать его пересыхания.
► БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЛИСТВЕННИЦЫ
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ее с друзьями в вашей вашей социальной сети ▼
Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/derevya-i-kustarniki/listvennitsa-posadka-viraschivanie-razmnozhenie
Лиственница — посадка и уход
Давайте познакомимся с многолетним хвойным деревом – лиственницей. Высота его иногда достигает 45 метров. Хвоя на лиственнице зеленого цвета, но различных оттенков. Издавна существовали несколько основных видов лиственницы: сибирская, американская, японская, европейская. Сегодня селекционерами выведены улучшенные сорта. Самой быстрорастущей считается лиственница европейская.
Это красивое долговечное и зимостойкое дерево, в отличие от остальных хвойных, на зиму сбрасывает все свои иголки, а весной они отрастают снова. Многим это свойство лиственницы не нравится: хочется любоваться вечнозеленым деревом. Зато именно лиственница отлично сочетается с прочими деревьями в саду: дубами, кленами, липами, и прекрасно смотрится на фоне пихт и елей темно-зеленого цвета.
Как посадить лиственницу?
Для посадки лиственницы нужно выбрать открытый, хорошо освещаемый участок. Почва для нее состоит из листовой земли, песка и торфа.
Если почва на участке тяжелая глиняная или слишком заболоченная, для посадки саженцев лиственницы необходим дренаж, в качестве которого лучше использовать битый кирпич (слой около 20 см). Кислые почвы предварительно надо известковать гашеной известью либо доломитовой мукой.
Саженцы следует высаживать на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Корневая система залегает глубоко, что обеспечивает дерево отличной ветроустойчивостью.
Как и другие хвойные деревья, лиственница нуждается в постоянной связи с грибами. При посадке саженцев лиственницы необходимо помнить, что на ее корнях поселилась микориза грибов.
Постарайтесь не повредить ее, сажая дерево. Очень полезен для молодых лиственниц полив водой, остающейся после мытья грибов.
Или же можно закопать около ствола лиственницы несколько червивых грибов с созревшими спорами.
Перед посадкой лиственницы надо выкопать яму, два-три раза залить водой и дать ей хорошо впитаться в землю. Теперь можно поместить саженец лиственницы в лунку и присыпать ствол землей. Приствольный круг почвы необходимо замульчировать опилками или торфом (слой 5 см).
На постоянное место роста лиственницу нужно высаживать в возрасте 1, а лучше 2 года. Однако для целей озеленения участка этот возраст слишком мал. Поэтому взрослые шестилетние лиственницы высаживают в мягких ёмкостях, а старшие – даже с замороженным земляным комом. Лиственница европейская, при соответствующем уходе за ней, легко переносит посадку и в 20-летнем возрасте.
Лучше всего высаживать лиственницы в осенний период, после листопада. Можно пересаживать их и весной, до распускания почек на дереве.
Уход за лиственницей
Молодое дерево может страдать от сильной летней засухи. В такие периоды следует поливать лиственницу пару раз в неделю, выливая под каждое дерево до 20 литров воды. Для взрослых лиственниц полив необязателен. Около молодых саженцев обязательно нужно рыхлить почву, а также удалять сорняки.
Для того чтобы прижившаяся лиственница быстрее росла и набирала древесную массу, необходимы подкормки дерева фосфорными и калийными удобрениями. На 1 м2 почвы надо вносить 50-100 грамм подкормки. Для защиты от вредителей следует обрабатывать саженец лиственницы специальными химическими средствами.
Следует помнить, что у лиственницы верхушечный побег во время его интенсивного роста – чрезвычайно чувствительная часть дерева. Поэтому следует оберегать его от ударов веток соседних деревьев или же грубых прикосновений руками, так как это может привести к искривлению ветки дерева.
Взрослые лиственницы не нуждаются в укрытии на зиму. Стволы штамбовых лиственниц первые годы после посадки на зиму обматывают двумя слоями мешковины. По мере роста морозостойкость таких лиственниц постепенно увеличивается.
Как видим, посадка и уход за лиственницей не так уж и сложен, зато, если всё сделать правильно, у вас на участке вырастет прекрасная зеленая красавица.
Кто из нас не любит полакомиться летом крупными сладкими плодами домашней черешни? Чтобы наслаждаться ею из года в год, предлагаем вырастить ее самостоятельно. Как это делать правильно, мы расскажем в нашем материале. | Несмотря на то, что высаживать культуры принято весной и осенью, в летнее время это также можно сделать, но только следуя определенным правилам. В нашей статье мы рассмотрим основные способы летней посадки клубники и дальнейшего ухода за ней. |
Красные ягодки калины известны всем благодаря массе полезных свойств, которые в них содержатся. Поэтому так часто на садовых участках наших соотечественников можно встретить эти замечательные деревья. Секреты посадки и ухода за калиной мы раскроем в нашей статье. | Цветы розы обладают приятным ароматом и необычайной красотой. Это растение идеально подходит для украшения участка или палисадника. О способе посадки роз черенками мы расскажем в нашей статье. |
Источник: https://womanadvice.ru/listvennica-posadka-i-uhod
Лиственница на штамбе: посадка и особенности ухода
Создавая на своем участке уют и красоту, не стоит забывать про хвойные деревья. Они обладают особой притягивающей красотой и очарованием. А если к деревцу применить штамбовую форму выращивания, то садовый участок будет необычным на зависть и удивление всем соседям.
Лиственница на штамбе — само совершенство. Такая красота есть далеко не у каждого. Так что есть возможность с помощью такого декоративного деревца сделать свой участок уникальным.
Характеристика лиственницы
Лиственница — это единственное в наших краях дерево хвойного типа, сбрасывающее иголочки к зимнему периоду.
Окрас хвои в основном зеленый. За сезон лиственница трижды сменяет цвет. Весной просыпаются светло-зеленые иголочки, которые летом приобретают уже темный благородный оттенок. А осенью лиственница радует глаз ярко-желтым нарядом с богатым золотистым отливом. Бывают, конечно, и нетипичные виды, например голубые лиственницы. Хвоя деревца на ощупь мягкая, пушистая, длиной в среднем до 3 см.
Само по себе дерево довольно крепкое, устойчивое, не капризное. Любит хорошо освященные места и плодородную почву.
Виды лиственницы
Лиственницы бывают различной высоты и формы кроны.
Основные виды лиственниц:
- европейские;
- сибирские;
- японские.
Лиственница может достигать 50 метров в высоту. Несмотря на статность и мощность такого дерева, на садовых участках обычно его не увидеть ввиду больших габаритов. Есть и карликовые варианты лиственницы. Наиболее рациональным вариантом считаются сортовые виды лиственницы.
Штамбовые виды не столь велики. Длина деревца зависит от высоты прививки. Крона лиственницы на штамбе может быть различной. Все зависит от желания и фантазии. Самыми распространенными формами считаются шарообразная, колонновидная и, конечно, плакучая. Последняя все больше набирает популярность.
Видов лиственницы на штампе огромное количество. Довольно распространенными сортами являются лиственница Пендула, а среди японской лиственницы преимущество отдается Диане.
Есть и другие популярные сорта:
- Западная лиственница.
- Американская.
- Любарского.
- Европейская.
- Пули.
Можно подобрать желаемый сорт, отвечающий всем необходимым критериям и вкусам.
Описание распространенных сортов
Лиственница Европейская на штамбе имеет широкое распространение. И довольно часто она применяется при декоре участков.
Европейский вид лиственницы имеет несколько сортов: Репенс, Корник и многие другие.
Лиственница Пендула тонкочешуйстая имеет плакучую форму кроны. Характеризуется медленным ростом, что позволяет продолжительное время сохранять декоративный достойный вид. Высота деревца в основном достигает до 10 м не более.
Лиственница плакучая на штамбе смотрится просто великолепно. Крона богатая, пушистая. Ветви Пендулы свисают до самой земли и стелются богатым зеленым ковром.
Хвоя у этого сорта нежная, мягкая. Цвет зеленый, с синим оттенком.
Дерево неприхотливое. В ландшафтном дизайне смотрится красиво и гармонично.
Лиственница Диана на штамбе привлекает к себе внимание своими необычными веточками. Побеги имеют спиральную форму. Курчавые веточки изящно струятся к земле. Впечатляющим украшением лиственницы на штамбе являются шишечки ярко-розового цвета.
Высота деревца варьируется от 8 до 10 см.
Кора лиственницы тоже выделяется, имея красно-коричневый окрас.
Такое растение непременно достойно восхищенных взглядов. Лиственница плакучая на штамбе будет радовать глаз и удивлять своей необыкновенностью.
Условия для посадки лиственницы
Приобретя такое замечательное декоративное растение, стоит учесть время и правила посадки. В противном случае вместо радости можно обзавестись плохо растущей или погибшей лиственницей.
Место выбирать нужно обдуманно. Пересадку такое деревце переносит очень трудно, и существует большая вероятность гибели растения.
Посадка лиственницы на штамбе требует внимания и подготовки. Для начала нужно определиться со временем посадки. Лучшим периодом считается ранняя весна или первая часть осени.
Лучше выбрать для посадки солнечное место. Но полутень тоже вполне подойдет.
Почву лиственница уважает легкую, хорошо дренированную. Для выращивания декоративного дерева не подходит песок. Но лиственницы, в принципе, довольно неприхотливые деревья.
Стоит учесть, что болотистое место будет губительным для декоративной лиственницы. Желательно при посадке продумать отдаленность грунтовых вод.
Уход за лиственницей
Уход за декоративной лиственницей не слишком трудоемкий. Даже новичкам будет довольно просто.
Стоит лишь учитывать основные правила ухода:
- Полив деревца. Взрослые лиственницы могут спокойно перенести непродолжительную засуху. А вот молодые деревья нуждаются в периодическом поливе. Не стоит допускать пересыхания почвы. В этом случае растение будет выглядеть вялым, а зелень — тусклой.
- В первое время не стоит пренебрегать подкормками деревца. Особенно в период активного роста. Растущая, набирающая силы лиственница нуждается в фосфорных удобрениях с добавлением калия.
- Не стоит допускать распространения и преобладания сорняков около ствола лиственницы. Почву нужно рыхлить, чтобы корневая система хорошо развивалась.
- Штамбовую лиственницу первые зимы лучше укрыть мешковиной.
Опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву для ее плодородности и рыхлости.
Многие садоводы обрабатывают саженцы от вредителей. Но это скорее в целях профилактики. У лиственницы, как правило, хороший иммунитет.
Соблюдая обычные способы ухода, можно достичь превосходных результатов, создать целую коллекцию лиственниц на штамбе в своем саду.
Способы размножения
Размножение декоративных лиственниц — процесс довольно трудный. И не каждому с первого раза можно добиться успеха.
Проще, конечно, саженцы приобрести в питомнике. Но многие любят поэкспериментировать.
Размножение лиственницы в основном можно провести двумя способами:
Для использования первого способа нужно собрать спелые шишки. Вытащить семена и замочить их в воде на срок до 2 недель. После семена помещают в контейнер с влажным песком на глубину 5 мм. И оставляют их в покое до будущего года. Единственное, нужно следить, чтобы песок все время оставался влажным.
Высаживать саженцы в открытый грунт весной, после ощутимого потепления. Но лучше еще год подержать их в тепличных условиях, рассадив саженцы в просторные контейнеры.
Черенкование — это метод посложнее предыдущего. Этим способом пользуются в основном в питомниках.
Формирование кроны
Чтобы добиться желаемой красоты, за состоянием кроны нужно периодически следить. Формирование нужно проводить раз в месяц или полтора. Для роста новых побегов укорачиваются ветви дерева. Обрезка должна проводиться аккуратно. Не стоит сильно увлекаться.
Декоративные преимущества плакучей лиственницы
При выращивании на своем участке лиственницы на штамбе не требуется больших усилий. Но какой прекрасный вид можно создать в своем окружении.
Можно создавать самые разнообразные композиции. Декоративная лиственница будет изящно смотреться одиночно на газоне. Среди цветочных клумб лиственница на штамбе будет выглядеть основанием растительного декора. Лиственница декоративна и идеально вписывается при оформлении альпийской горки.
Прекрасно смотрятся композиции из различных сортов европейской и японской лиственницы.
Источник: http://.ru/article/318259/listvennitsa-na-shtambe-posadka-i-osobennosti-uhoda
Лиственница на даче — размножение и уход за хвойной красавицей
Лиственница – уникальное хвойное дерево, которое сбрасывает хвою осенью, а весной снова ее обретает.
Помимо этого, растение считается настоящим гигантом, растет очень быстро, многие виды достигают в высоту 35- 40 м. Еще его относят к долгожителям, возраст дерева может доходить до 600 лет.
В молодом возрасте имеет конусовидную форму, в дальнейшем – распростертую. Весной выделяется ярко зеленым окрасом, а к осени становиться желтым.
Хвоя мягкая, длинной от 2 – 5 мм, шишки не большие, яйцевидные, ярко- зеленого цвета. Лиственница произрастает практически по всей территории России, в особенности в Сибири и на Дальнем Востоке, также можно встретить в холодных и умеренных зонах Европы, Северной Америке, Карпатах.
Обладает ценной древесиной, ее широко используют в строительстве и отделочных работах. А также отличается целебными свойствами, которые содержаться в коре, хвои и живице дерева.
В дополнении ко всему, прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн и позволяет создавать интересные композиции и задумки.
Пузыреплодник калинолистный диабло — один из кустарников, который мечтает иметь на своем участке каждый дачник. Особенности ухода и размножения растения можно узнать у нас.
Пластиковые баклажки — это не мусор, если знать, как построить дорожки из пластиковых бутылок своими руками. Подробная инструкция к нескольким возможным вариантам.
Использование в ландшафтном дизайне
Хвойные растения занимают особую нишу в ландшафтном дизайне.
Лиственнице отводиться немалая роль, так как дерево выглядит очень привлекательно, в особенности это касается уникальной возможности менять окрас, а также неприхотливости и быстрому росту.
В садовых композициях растение очень хорошо смотрится в сочетании с туей и можжевельником.
Для того чтобы композиция не теряла своей привлекательности после посадки лиственницы дерево регулярно обрезают, сдерживая рост.
Многие сорта прекрасно подходят для создания живых изгородей, хорошо сохраняют форму и надежно защищают территорию.
Низкорослые виды используют для оформления каменных садов, зеленых крыш, различных клуб, мини – альпинариев. Встречаются в парках, скверах, на больших и маленьких участках.
Данное дерево отлично сморится как в одиночных, так и групповых посадках, хорошо выделяется на фоне темнохвойных сортов.
Лиственница на штамбе
Удивительной красотой отличается лиственница на штамбе, где наиболее популярны плакучие формы.
Является превосходным и оригинальным декором в ландшафтном дизайне. Стала использоваться не так давно и считается не слишком распространенной.
Представляет собой красивый каскад свисающих веток, на идеально ровном стволе. Форму растению придают посредством стрижки и специальной обрезки. Подобный эффект создают при помощи правильного формирования и специальных прививок.
Лиственница на штамбе идеальна в украшении альпийских горок, палисадников, клумб, ажурных изгородей. Гармонично вписывается в украшение зон отдыха, оформления входа в здания и пр.
Достоинства дерева
Несомненное достоинство лиственницы – это быстрый рост, неприхотливость к уходу и долговечность.
Благодаря этому за короткий срок можно получить красивое дерево, которое будет расти несколько столетий. Кроме этого, превосходный внешний вид делает его незаменимым материалом для озеленения и украшения парков и садов.
Цветовой контраст, форма кроны придают дереву роскошный вид.
Также лиственница имеет свойство поглощать вредные газы, что способствует очищению воздуха и обогащения его кислородом.
Растение неприхотливо, способно переносить сильные морозы, нетребовательно к почве, можно выращивать практически во всех регионах.
Является ценным материалом при строительстве, изготовлении мебели, а также обладает многими лечебными свойствами, благоприятно воздействует на общее состояния человека.
Сорта дерева и их особенности
В природе насчитывается около 25 сортов лиственницы, самыми популярными являются:
- Европейская. Красивое хвойное дерево, достигает размеров в зрелом возрасте от 30 до 50 м, отличительная черта – тонкие, свисающие ветки. Имеет бурую кору, светло – зеленую хвою, длиной 3-5 см, которая со временем становится темной, шишки небольшие, продолговатой формы. Часто встречается в Альпах и Карпатах. Растение устойчиво к морозам, хорошо себя чувствует в городских условиях, зато требовательно к почве и не переносит сильной влаги. Данный сорт характеризуется большим разнообразием форм, поэтому отличается высокой декоративностью. Хорошо смориться в одиночных и смешанных посадка, прекрасно сочетается с более темной хвоей других сортов, а также с липами и дубами.
- Сибирская. В основном распространена на территории Сибири, представляет собой мощное дерево, с пирамидальной кроной, в старости приобретает овальную форму. Хвоя нежно – зеленого цвета, осенью – желтая, кора темная. Это достаточно неприхотливый вид, очень быстро растет, выступает в качестве декора парков и садов. Отлично смотрится в сочетании с березами, рябиной, елью и пихтой.
- Японская. Ее родиной принято считать горные склоны острова Хонсю. Отличается особой красотой и привлекательностью. Для нее характерна закругленная форма хвои, голубоватого оттенка, кора красноватая шишки шаровидные. Любит солнечный свет, хорошо растет практически на всех почвах. С успехом используется в городском озеленении, прекрасно сочетается со многими кустарниками и деревьями, которые к осени имеют красную листву, а еще с можжевельником, елями, сосна и пр.
На фото европейская лиственница
Японская лиственница
Фото — подборка сортов лиственницы, которые используются в ландшафтном дизайне.
Когда и где следует высаживать дерево?
Идеальное время для посадки лиственницы- осень или же ранняя весна. Осенью это делают после периода листопада, а весной до распускания почек. Лучше всего высаживать растение в возрасте 1 – 2 лет.
Чтобы посадить лиственницу выбирают солнечный открытый участок. Среди почв отдают предпочтения не тяжелым и не сильно заболоченным грунтам.
Если же почва тяжелая, то растению обязательно необходим дренаж, кислую — гасят гашеной известью. Саженцы высаживают друг от друга на расстоянии 2- 3 м, хорошо углубляя корневую систему на 70- 80 см, а затем мульчируя опилками или торфом.
Лиственница, как и многие другие растения после посадки, нуждается в некотором уходе:
- В первую очередь это полив, который особенно нужен молодым деревца. В период засухи их поливать обязательно, взрослые же деревья могут засуху спокойно переносить.
- Для быстрого роста осуществляют подкормку фосфорными и калийными удобрениями.
- Молодые растения нуждаются в рыхлении почвы и удалении сорняков.
- В зимний период практически все виды не требуют укрытия, исключения — штамбованая лиственница, в первые годы ее на зиму укрывают несколькими слоями мешковины.
Что нужно для полного «счастья» дерева?
Лиственница предпочитает открытые, освещенные места и считается одной из наиболее светолюбивых хвойных пород.
Не любит заболоченных грунтов, застоя влаги и сильную засуху, отдает предпочтение умеренному увлажнению и дренированным почвам.
Тяжело растет на песке. Помимо этого, плохо переносит пересадку, поэтому лучше лишний раз ее не беспокоить. Устойчива к сильным морозам, болезням и вредителям, хорошо растет в условиях города. В молодом возрасте переносит обрезки и легко поддается формированию кроны.
Лиственница в питомнике
Как размножают дерево?
Размножение лиственницы возможно черенками и семенами:
- Для размножения семенами, берут созревшие семена шишек, замачивают на 10 -12 дней в чистой воде, а затем высеивают во влажный песок с опилками. После появления всходов, в течение всего времени, их поливают и следят за температурным режимом. На следующий год саженцы лиственницы можно высаживать в открытый грунт.
- Черенкование — очень сложный метод, которым не всегда, можно добиться нужно результата. Чаще всего его используют в специальных питомниках и садовых центрах. В таких условиях корни хорошо развиваются и уже на второй год можно высаживать молодое деревцо.
Семена лиственницы
Ознакомившись с условиями выращивания и уходом за лиственницей, можно получить , которое будет радовать не только вас, а и многие поколении. И хочется надеяться, что они оценят по достоинству его красоту и пользу.
Источник: http://1decor.org/rasteniya/derevya/listvennica-posadka-i-uxod.html
Лиственница – уникальное хвойное дерево, которое сбрасывает хвою осенью, а весной снова ее обретает.
Помимо этого, растение считается настоящим гигантом, растет очень быстро, многие виды достигают в высоту 35- 40 м. Еще его относят к долгожителям, возраст дерева может доходить до 600 лет.
В молодом возрасте имеет конусовидную форму, в дальнейшем – распростертую. Весной выделяется ярко зеленым окрасом, а к осени становиться желтым.
Хвоя мягкая, длинной от 2 – 5 мм, шишки не большие, яйцевидные, ярко- зеленого цвета. Лиственница произрастает практически по всей территории России, в особенности в Сибири и на Дальнем Востоке, также можно встретить в холодных и умеренных зонах Европы, Северной Америке, Карпатах.
Обладает ценной древесиной, ее широко используют в строительстве и отделочных работах. А также отличается целебными свойствами, которые содержаться в коре, хвои и живице дерева.
В дополнении ко всему, прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн и позволяет создавать интересные композиции и задумки.
Пузыреплодник калинолистный диабло
— один из кустарников, который мечтает иметь на своем участке каждый дачник. Особенности ухода и размножения растения можно узнать у нас.
Пластиковые баклажки — это не мусор, если знать, как построить дорожки из пластиковых бутылок своими руками. Подробная инструкция к нескольким возможным вариантам.
Использование в ландшафтном дизайне
Хвойные растения занимают особую нишу в ландшафтном дизайне.
Лиственнице отводиться немалая роль, так как дерево выглядит очень привлекательно, в особенности это касается уникальной возможности менять окрас, а также неприхотливости и быстрому росту.
В садовых композициях растение очень хорошо смотрится в сочетании с туей и можжевельником.
Для того чтобы композиция не теряла своей привлекательности после посадки лиственницы дерево регулярно обрезают, сдерживая рост.
Многие сорта прекрасно подходят для создания живых изгородей, хорошо сохраняют форму и надежно защищают территорию.
Низкорослые виды используют для оформления каменных садов, зеленых крыш, различных клуб, мини – альпинариев. Встречаются в парках, скверах, на больших и маленьких участках.
Данное дерево отлично сморится как в одиночных, так и групповых посадках, хорошо выделяется на фоне темнохвойных сортов.
Лиственница на штамбе
Удивительной красотой отличается лиственница на штамбе, где наиболее популярны плакучие формы.
Является превосходным и оригинальным декором в ландшафтном дизайне. Стала использоваться не так давно и считается не слишком распространенной.
Представляет собой красивый каскад свисающих веток, на идеально ровном стволе. Форму растению придают посредством стрижки и специальной обрезки. Подобный эффект создают при помощи правильного формирования и специальных прививок.
Лиственница на штамбе идеальна в украшении альпийских горок, палисадников, клумб, ажурных изгородей. Гармонично вписывается в украшение зон отдыха, оформления входа в здания и пр.
Достоинства дерева
Несомненное достоинство лиственницы – это быстрый рост, неприхотливость к уходу и долговечность.
Благодаря этому за короткий срок можно получить красивое дерево, которое будет расти несколько столетий. Кроме этого, превосходный внешний вид делает его незаменимым материалом для озеленения и украшения парков и садов.
Цветовой контраст, форма кроны придают дереву роскошный вид.
Также лиственница имеет свойство поглощать вредные газы, что способствует очищению воздуха и обогащения его кислородом.
Растение неприхотливо, способно переносить сильные морозы, нетребовательно к почве, можно выращивать практически во всех регионах.
Является ценным материалом при строительстве, изготовлении мебели, а также обладает многими лечебными свойствами, благоприятно воздействует на общее состояния человека.
Сорта дерева и их особенности
В природе насчитывается около 25 сортов лиственницы, самыми популярными являются:
- Европейская. Красивое хвойное дерево, достигает размеров в зрелом возрасте от 30 до 50 м, отличительная черта – тонкие, свисающие ветки. Имеет бурую кору, светло – зеленую хвою, длиной 3-5 см, которая со временем становится темной, шишки небольшие, продолговатой формы. Часто встречается в Альпах и Карпатах. Растение устойчиво к морозам, хорошо себя чувствует в городских условиях, зато требовательно к почве и не переносит сильной влаги. Данный сорт характеризуется большим разнообразием форм, поэтому отличается высокой декоративностью. Хорошо смориться в одиночных и смешанных посадка, прекрасно сочетается с более темной хвоей других сортов, а также с липами и дубами.
- Сибирская. В основном распространена на территории Сибири, представляет собой мощное дерево, с пирамидальной кроной, в старости приобретает овальную форму. Хвоя нежно – зеленого цвета, осенью – желтая, кора темная. Это достаточно неприхотливый вид, очень быстро растет, выступает в качестве декора парков и садов. Отлично смотрится в сочетании с березами, рябиной, елью и пихтой.
- Японская. Ее родиной принято считать горные склоны острова Хонсю. Отличается особой красотой и привлекательностью. Для нее характерна закругленная форма хвои, голубоватого оттенка, кора красноватая шишки шаровидные. Любит солнечный свет, хорошо растет практически на всех почвах. С успехом используется в городском озеленении, прекрасно сочетается со многими кустарниками и деревьями, которые к осени имеют красную листву, а еще с можжевельником, елями, сосна и пр.
На фото европейская лиственница
Японская лиственница
Фото — подборка сортов лиственницы, которые используются в ландшафтном дизайне.
Когда и где следует высаживать дерево?
Идеальное время для посадки лиственницы- осень или же ранняя весна. Осенью это делают после периода листопада, а весной до распускания почек. Лучше всего высаживать растение в возрасте 1 – 2 лет.
Чтобы посадить лиственницу выбирают солнечный открытый участок. Среди почв отдают предпочтения не тяжелым и не сильно заболоченным грунтам.
Если же почва тяжелая, то растению обязательно необходим дренаж, кислую — гасят гашеной известью. Саженцы высаживают друг от друга на расстоянии 2- 3 м, хорошо углубляя корневую систему на 70- 80 см, а затем мульчируя опилками или торфом.
Уход и выращивание
Лиственница, как и многие другие растения после посадки, нуждается в некотором уходе:
- В первую очередь это полив, который особенно нужен молодым деревца. В период засухи их поливать обязательно, взрослые же деревья могут засуху спокойно переносить.
- Для быстрого роста осуществляют подкормку фосфорными и калийными удобрениями.
- Молодые растения нуждаются в рыхлении почвы и удалении сорняков.
- В зимний период практически все виды не требуют укрытия, исключения — штамбованая лиственница, в первые годы ее на зиму укрывают несколькими слоями мешковины.
Что нужно для полного «счастья» дерева?
Лиственница предпочитает открытые, освещенные места и считается одной из наиболее светолюбивых хвойных пород.
Не любит заболоченных грунтов, застоя влаги и сильную засуху, отдает предпочтение умеренному увлажнению и дренированным почвам.
Тяжело растет на песке. Помимо этого, плохо переносит пересадку, поэтому лучше лишний раз ее не беспокоить. Устойчива к сильным морозам, болезням и вредителям, хорошо растет в условиях города. В молодом возрасте переносит обрезки и легко поддается формированию кроны.
Лиственница в питомнике
Как размножают дерево?
Размножение лиственницы возможно черенками и семенами:
- Для размножения семенами, берут созревшие семена шишек, замачивают на 10 -12 дней в чистой воде, а затем высеивают во влажный песок с опилками. После появления всходов, в течение всего времени, их поливают и следят за температурным режимом. На следующий год саженцы лиственницы можно высаживать в открытый грунт.
- Черенкование — очень сложный метод, которым не всегда, можно добиться нужно результата. Чаще всего его используют в специальных питомниках и садовых центрах. В таких условиях корни хорошо развиваются и уже на второй год можно высаживать молодое деревцо.
Семена лиственницы
Ознакомившись с условиями выращивания и уходом за лиственницей, можно получить , которое будет радовать не только вас, а и многие поколении. И хочется надеяться, что они оценят по достоинству его красоту и пользу.