Северный виноград уход и посадка

Природно-климатические условия Волгоградской области весьма разнообразны. И сегодня мы поговорим об особенностях выращивания винограда в северных районах нашей области. Думаю, тема будет интересна и дачникам, живущим севернее, в Воронежской, Саратовской и др. областях.

Для выращивания винограда в первую очередь необходимо достаточное обеспечение теплом. Показателем теплообеспеченности служит сумма активных температур (среднесуточных температур от плюс 10 градусов и выше за вегетационный период). И чем больше эта сумма, тем лучше!

Как же повысить теплообеспеченнность винограда?

Для этого применяется ряд приемов.

1. Посадка кустов на южном склоне участка. Повышает теплообеспеченность в сравнении с ровным местом или склоном любого другого направления. Не желательна посадка на северном склоне.

2. Посадка винограда с южной стороны строений также повышает теплообеспеченность, за счет того, что строения за день нагреваются, а в ночное время отдают тепло кустам.

3. Защита посадок винограда от холодных ветров с севера и востока.

Поставив сплошной забор из горбыля высотой 2 метра, вы обеспечите затишье на участке в 15 метров от забора и значительно повысите на нем теплообеспеченность за счет сбережения тепла.

4. Посадка винограда на возвышенных грядах (шириной 1-1,5 м, высотой до 0,5 м) также повысит теплообеспечение. При необходимости, устраивая такие гряды, можно заодно и искусственно сделать южный уклон, насыпав более грунта с северной стороны и сойдя на южной, на естественный рельеф.

Ссылка по теме: Сорта винограда для Средней полосы

Но не следует забывать, что посадка на грядах – палка о двух концах.

Она повышает теплообеспеченность, но и создает дополнительные трудности при укрытии лоз на зиму, особенно в районах с неустойчивым снежным покровом. Поэтому, прежде, чем устраивать гряды, необходимо взвесить все «за» и «против» и только потом принимать решение.

5. Полив винограда горячей водой (50-70 градусов).

Повышает температуру корнеобитаемого слоя почвы на 2-4 градуса, и следовательно, создает более благоприятные условия для роста и работы корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что в итоге повышает урожайность. Для нагрева воды до такой температуры лучше всего использовать энергию солнца.

В литературе можно найти описание несложных приспособлений, позволяющих получать 200-300 л горячей воды в день.

Именно температурные условия почвы – слабое звено в условиях северного виноградарства. И им следует уделять самое серьезное внимание.

Полив горячей водой проводится вскоре после открытия кустов и дней через 15 после первого полива. Как правило, весной почвы обильно насыщены влагой, и, чтобы не усугублять ситуацию поливами, необходимо еще при посадке позаботиться о хорошем дренаже, чтобы лишнюю воду можно было отвести из корнеобитаемого слоя.

6. Укрытие почвы пленкой. Для нагревания почвы весной ее следует укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой (см. фото). Это позволит быстро и глубоко прогреть почву, усилит жизнедеятельность виноградного куста.

Прозрачная пленка, пропуская солнечные лучи, способствует нагреванию почвы и в то же время сохраняет тепло, накопленное почвой, т.к. укрытая почва надежно защищена от остужающего действия ветра.

Но при установлении теплой погоды прозрачную пленку следует убрать, чтобы не вызвать перегрева.

Другие способы обеспечить северный виноград теплом

Что еще можно рекомендовать для повышения теплообеспеченности?

Все то, что вам подскажет ваша фантазия на вашем, конкретном, участке. Например, покрасить столбы и проволоку шпалеры в черный цвет, натаскать на участок крупных булыжников, установить отражающие экраны и т.д. и т.п.

Ссылка по теме: Чем обработать виноград – таблица и болезни и вредители

Использование всех или части описанных выше приемов эквивалентно повышению суммы активных температур на 500 градусов и более, именно на вашем, конкретном, участке.

Это не мало и позволяет выращивать виноград там, где он не вызрел бы без такого ухода.

А в чуть более благоприятных условиях расширить сортимент, выращивая не только сорта сверхраннего и раннего срока созревания, но и среднего, и позднего, требующие большего тепла.

Возможно, кому-то это покажется трудоемким. Но следует заметить, что это «разовые» приемы, и, выполнив их раз при закладке виноградника или раз в год (укрытие пленкой), вы значительно повысите теплообеспеченность своего участка, а значит, и урожайность, и качество урожая, ускорите созревание плодов.

Выбор сортов для посадки в северных районах рассмотрим в следующей публикации.

©А. ДМИТРИЕВ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье: Выращивание винограда в условиях …Переформировка винограда: Как переформировать виноград. Система Гюйо Сезон…Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…Виноград на Урале: всего два условия правильного выращивания: Выращивание винограда на Урале –…Работы и уход за виноградником в сентябре – только самое необходимое!: Что сделать в винограднике в…Виноград Память Домбковской (фото) – выращивание этого сорта на Севере: Память Домбковской (БЧЗ) – сорт…Множество мелких ягод на винограде – причины?: Почему на гроздьях винограда появляется…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Виноград восторг выращиваем с восторгом

Урожай «долго» живет на лозе, накапливая сладость и сохраняя свой товарный вид. Кисти можно срывать и в августе, и в сентябре. Вкус станет только лучше.

Минусы:

Формы Восторга: что предлагают селекционеры

На сегодняшний день под Восторгом понимают группу из нескольких разных сортов, выведенных на основе исходного. Это гибридные формы с теми или иными характеристиками и качествами, наиболее известными из которых являются:

Идеальный белый

Именно та форма культуры, которая в полной мере обладает всеми вышеперечисленными характеристиками. Это белый виноград с овальными ягодами, кисти которого приобретают золотисто-розовый оттенок с солнечной стороны. На юге вызревает уже в июне, в более северных регионах – к концу лета.

Морозоустойчивый сорт, выдерживающий до -30°С без подмерзания. Дает высокий урожай (около 80%), однако урожайность чувствительна к нагрузке, данной на куст. При правильном формировании куста вес грозди может достичь 2 кг., при перегрузке менее 0,5 кг. не бывает.

Мускатный белый

Еще одна форма белого Восторга с такой же устойчивостью к низким температурам и восприимчивостью к солнцу, как у Идеального. Но в отличие от него Мускатный созревает на 5-10 дней раньше, из-за чего получил статус сверхраннего сорта. Вес его кистей составляет 700-900 гр., размер ягод около1-1,5 см. Кисти плотные, конической формы. Ягоды очень сладкие с выраженным мускатным привкусом.

Данный сорт легко переносит транспортировку, не повреждается осами, а потому идеален для продажи. Но держать гроздья на лозе нельзя, обрывать их нужно сразу после созревания. Обладает высокой урожайностью (на 90%) и хорошо хранится. Получен путем скрещивания «Восторга» и «Фрумоаса Албе»

Красный

Разновидность, выведенная на основе «Идеального» и «Оригинала». Отличается относительно крупными гроздями весом 700-800 гр. и ярко-бордовыми ягодами яйцевидной формы. Сорт средне-сладкий с присутствующей характерной кислинкой и тонкой кожицей, которая почти не чувствуется. Ягода отличается мясистостью, сочностью и легким хрустом. Долго держится на лозе, сохраняя свои качества.

Как культура Восторг Красный хорошо переносит морозы до -25С° без укрытия. Относится к раннеспелым сортам, но созревает на 5-15 дней позднее Идеального. Урожайность относительно высокая – около 60%. Нуждается в формовке, подкормке и регулярном поливе. К болезням устойчив, но избыточное увлажнение может привести к появлению грибка.

В сравнении с другими гибридами Красный Восторг чрезвычайно устойчив к оидиуму, серой гнили, мильдью. Профилактические обработки сорту практически не требуются.

Черный

Молодой гибрид, который вывели от скрещивания Восторга с несколькими другими гибридами. Это довольно высокорослый куст с ранним плодоношением и высокой сопротивляемостью болезням. Его крупные гроздья имеют плотную коническую форму, а ягоды мясистые, с небольшой кислинкой. Другое название– Черный Барон.

Сорт созревает примерно в одно время с Идеальным. Урожайность стабильная (около 70%), за что ценится виноградарями. Отлично справляется с морозами, хорошо переносит формовку, подкормки и умеренный полив. Единственный недостаток – поражается серой гнилью, в результате чего требует профилактические обработки против грибка.

Выращивание винограда Восторг

Благодаря умелой работе селекционеров, Восторг неприхотлив относительно других сортов. Нетребовательность к почве и приспособляемость к внешним условиям позволяют выращивать его на широких территориях даже неопытным виноградарям. Тем не менее, если создавать для сорта идеальные условия роста и ухода, можно увидеть максимальную отдачу этой культуры.

Размножение культуры

Восторг хорошо поддается размножению. Выбор способа зависит от предпочтений огородников и их ожиданий.

Привитие черенка – это, пожалуй, самый распространенный способ размножения, который заключается в прививании подходящего черенка к многолетнему толстому побегу Восторга.

Плюсом такого метода заключается высокая скорость роста куста, так как черенку не нужно сильно укореняться и накапливать силы для развития «с нуля». Достаточно укрепиться на подвое, и через короткое время вырастет куст, готовый плодоносить. Кроме того, при выборе устойчивого к корневой филлоксере подвоя можно избежать риска заражения вредителем.

Первые плоды появляются значительно раньше, чем при посадке саженец в грунт. Привитие черенка можно делать круглый год. Такой куст может унаследовать некоторые характеристики своего подвоя.

Посадка саженца – традиционный способ. Не менее эффективный, но дающий результаты несколько позже, чем при прививке. Основное преимущество – вырастет «чистый» сорт, без приобретенных свойств от подвоя, как в предыдущем пункте.

Отводки – для этого прикапывают в грунт побег, наиболее близко стелющийся к земле. Через какое-то время он укореняется и начинает расти как самостоятельный куст. Тогда его отделяют от «материнки» и пересаживают на новое место.

Семена – виноград хорошо размножается таким способом. Если спешить некуда, но хочется поэкспериментировать, можно отобрать самые крупные косточки и высадить их в стаканчики, заполненные подходящим грунтом. Семена должны пройти полную предпосадочную подготовку: дезинфекцию, стратификацию, замачивание.

Для семенного способа размножения готовят почву из расчета 1 часть песка на 2 части перегноя.

Как привить черенок

Делается это довольно просто. Выбирают самый хороший куст винограда с лучшим урожаем. Берут его здоровый побег и нарезают на чубуки длиной 10-12 см., оставляя на них 2-3 глазка. Работа должна проводиться острым ножом, чтобы место среза было ровным, так черенок лучше укоренится.

Не следует использовать тонкий конец побега, так как он вряд ли приживется.

Далее проводят парафинирование черенков. Это необходимо для сохранения влаги и защиты глазков от подсыхания. Для этого на водяной бане растапливают парафин (можно обыкновенную свечку), чтобы температура была не более 85°С. В него на долю секунды опускают верхние срезы черенков, в результате чего на них образуется тонкая защитная пленочка.

Затем чубуки нижним срезом помещают на сутки в воду либо в стимулирующий раствор.

Если температура парафина будет ниже указанной, пленочка получится толстой и быстро раскрошится.

Куст, который будет служить подвоем, вырубают, оставив лишь невысокий пенек. В нем делают щель, куда нижним срезом вставляют черенок. Место контакта хорошо зажимают и обмазывают глиной, при необходимости обматывают шпагатом. Почву вокруг увлажняют и мульчируют.

Условия для посадки Восторга

Подходящие сроки

Как и с саженцами других культур, сажать виноград можно как осенью, так и весной. Для южных регионов это не имеет особого значения ввиду большого количества солнечных часов и относительно мягкой зимы. Севернее посадку стоит проводить весной, чтобы за лето саженец успел окрепнуть к предстоящей зимовке.

Почва

Лучшей почвой является богатый чернозем или рыхлые, аэрируемые суглинки. Тяжелый глинистый грунт подходит хуже, его придется «разбавлять». Восторг лучше всего развивается в плодородной, питательной почве, глубина которой должна быть не менее метра. Важно, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже, так как сорт легче переносит засушливость, нежели переизбыток влаги.

Чрезмерная увлажненность почвы – идеальное условие для развития гнили.

Лучшее место

Виноград – светолюбивое растение, а значит, место ему нужно выбирать открытое, солнечное, защищенное от холодных воздушных потоков. В холмистой местности его лучше сажать на южных склонах, но с учетом местной розы ветров. Ни в коем случае не стоит этого делать в низинах. Благоприятнее, если место немного возвышенное. Важно, чтобы рядом не было деревьев и строений – культуре нужен простор.

Техника посадки

Место для винограда готовят заранее, за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого копают яму 0,8м×0,8м×0,8м. На дно выкладывают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Сверху высыпают перегной, по желанию добавляют золу и суперфосфат. Все это присыпают смесью земли и песка и хорошо поливают.

Когда приходит время, саженец высаживают в готовую лунку, расправляя корни, добавляют ему земли и увлажняют. Если это происходит в весеннее время, через несколько дней после посадочных работ грунт вокруг куста мульчируют соломой, опилками или перегноем.

К зиме молодой виноград укрывают, соорудив над ним каркас, который присыпают песком и накрывают лапником или соломой.

Виноград любит простор. Поэтому при подготовке посадочных ям учитывают расстояние между посадками: 6 м. для высоких сортов, 4 м. – для более низкорослых.

Правильный уход за Восторгом

С одной стороны Восторг не прихотлив, с другой – есть два фактора, сильно влияющих на урожайность: полив и формовка. В остальном этот сорт не вызывает хлопот, а потому чрезвычайно популярен среди дачников-огородников. Восторг не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но также выступает в качестве прекрасного вьющегося растения для беседок.

Опытные виноградари нередко сажают культуру арочным способом, создавая при этом великолепные элементы ландшафтного дизайна.

Какой уход требуется Восторгу?

Полив

Хотя виноград предпочитает некоторую засушливость, полив ему крайне необходим. Орошать посадки нужно в течение всего лета, но не часто и не допуская при этом пересыхания почвы. В среднем за месяц на взрослый куст приходится до 100 л. воды. Перед поливом обязательно убирают растущие вокруг сорняки и немного рыхлят землю. Если климату характерны обильные осадки, искусственное орошение будет лишним. Достаточное количество влаги помогает развиваться коревой системе и способствует завязыванию плодов.

Обрезка

Очень важна для урожайности гибрида. Восторг отличается от многих других сортов тем, что его плоды завязываются преимущественно на нижних почках у основания побегов. Поэтому чем короче их обрезают, тем крупнее гроздья будут вызревать на кусте: на каждую ветвь должно приходиться по 2-3 глазка, остальное смело удаляют.

Таким образом, общая нагрузка на куст для хорошего урожая должна составлять 20-40 глазков. Обрезку проводят осенью либо весной.

Замечено, что наиболее вкусные плоды вызревают на старых, одревесневших побегах.

Подкормка

Виноград очень любит питательные вещества, достаточное содержание которых напрямую сказывается на урожайности. Первую подкормку растению нужно вносить перед цветением культуры, когда начинается его интенсивный рост. Для этого в 10-литровое ведро воды добавляют 50 гр. нитрофоски и 0,4 гр. борной кислоты. Эта смесь укрепляет соцветия и завязи, препятствуя их осыпанию. Такая же подкормка проводится спустя 2-2,5 недели.

Перед началом созревания плодов удобрения вносят в третий раз. В 10-ти литрах воды разводят 25 гр. нитрофоски и по 1 ст. л. калийной соли и калимагнезии. Полученный объем рассчитан на 1 м2. Вместо минеральных калийных удобрений можно использовать золу.

Нельзя вносить сухие удобрения в почву, так как это может привести к ожогу корневой системы.

Прищипка

Проводят незадолго до начала цветения. Для этого аккуратно обрывают верхушки побегов, на которых остается по 3 листочка. Такая мера необходима при недогрузке куста, а также способствует направленному плетению лианы по желанию дачника.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Восторг считается очень устойчивым к серой гнили и милдью. В меньшей степени поражается паутинным клещом и оидиумом. Для многих виноградников бичом является мучнистая роса и филлоксера. Поэтому нужно проводить профилактические защитные работы, чтобы уберечь посадки.

Несколько раз за вегетационный период проводят опрыскивания серосодержащим раствором. Данное средство прекрасно устраняет клеща на всех стадиях его развития, а также уничтожает грибковые споры. По желанию можно использовать растворы инсектицидов и фунгицидов. А опытные земледельцы экспериментируют с подвоем, используя сорта, наиболее устойчивые к вредителям и болезням.

Подготовка к зиме

Восторг – довольно устойчивый к морозам сорт винограда. Как правило, он не требует укрытия и порой выдерживает до -30°С, но если в регионе отмечаются суровые зимы, культуру лучше к ним подготовить. Для этого проводят осеннюю обрезку побегов, куст опускают к земле и сооружают над ним укрытие из ПВХ либо из соломы и лапника.

Как видно, Восторг относительно прост в уходе. Он не требует серьезных затрат и при этом дает чрезвычайно вкусные плоды. Сегодня практически каждый огородник выращивает его на участке и, как правило, остается доволен результатом.

Видео-обзор винограда Восторг

Источник: Urozhaynyj-ogorod. ru

Прежде чем саженец винограда посадить в землю, следует очень ответственно отнестись к тому, какое место на приусадебном участке отводится под посадку виноградника. Для этого необходимо знать некоторые нюансы. Например, нельзя саженцы высаживать в низине. Это чревато тем, что во время весеннего таяния снегов, лоза может долгое время находиться в воде, что приведет к неприятным последствиям.

Выбор места для посадки

Оптимальным местом для выращивания винограда считается южная сторона от строений, либо юго-восточная и юго-западная части. Это при условии, что виноградник прислонен к стенам строения, скату крыши. Можно для него сделать специальные подпорки либо посадить вдоль высокого сплошного забора. Строения в зимнее время могут также защищать виноградник от морозов.

Лучше всего для посадки выбирать солнечное место, чтобы почва хорошо прогревалась. Следует всегда помнить, что виноград все же южное растение, любящее жаркие лучи солнца. Поэтому там, где чувствуется дефицит солнца, перед тем как посадить саженцы, следует подготовить хорошо удобренную, «теплую» яму для посадки. Готовить ее надо заранее, как только с участка сойдет снег.

Подготовка места под посадку

Как только место под посадку саженцев винограда будет определено, необходимо приступить к его подготовке. Для этого копается яма 1 х 1 м и глубиной 1 м. На дно этой ямы засыпается речной песок или щебень. Глубина засыпки должна составлять около 20 см. После этого следует сделать дренаж. Он необходим в качестве теплоизоляции. В зимнее время он будет защищать от холода, идущего из глубины земли.

Дренаж можно подготовить из небольших дощечек, либо на 10 см засыпать древесной стружкой, но ни в коем случае не применять фанеру или ДСП, поскольку в них содержатся вредные химические вещества. Яма накрывается пленкой, чтобы хорошо прогрелась под лучами весеннего солнца. В почву, что была вынута из ямы, добавляются 2 стакана зерен ячменя, овса или пшеницы, следом насыпается песок, сухой перегной , керамзит или дробленый кирпич. Очень полезно сюда же добавить древесную золу. Под один куст рекомендуется внести 400-500 граммов древесной золы. Все это тщательно перемешивается и также прогревается на солнце.

Посадка саженцев винограда

При выращивании винограда следует помнить, что на жирных почвах он быстро растет, но плодоносит слабо. Поэтому при посадке саженцев никаких удобрений в грунт вносить не стоит. Высаживать их следует в конце мая, когда установится стабильная теплая погода. Однако в середине мая саженцы в контейнерах можно вынести на улицу, установить их с южной части строения, чтобы они постепенно привыкали к участку.

Когда придет время окончательной посадки саженцев, грунт, оставленный для прогревания после выкапывания ямы, хорошо перемешивается и засыпается в яму. Получается холм высотой не менее полуметра от основания земли. На вершине холма выкапывается 30-сантиметровая ямка, в которую аккуратно, без разрушения земляного кома, ставится саженец и засыпается земляной смесью. После этого саженец обильно поливается теплой водой, после чего вокруг молодого ростка укладывается черный укрывной материал, который препятствует быстрому испарению с поверхности земли.

Мульчирование почвы улучшает прогревание корневой системы. Саженцы высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляется расстояние в 2,5-3 м.

Полив

На начальном этапе роста винограду требуется частый полив. Если погода дождливая, пасмурная, то достаточно поливать один раз в неделю; в жаркую, сухую – через день.

На второй год саженцы следует поливать один раз в неделю и то при условии, что погода очень сухая и жаркая. Полив производить либо утром рано, либо поздно вечером. Взрослый виноград в поливе не нуждается.

Первые пробные гроздья появляются на виноградной лозе на третий год роста. Чтобы получить высокий урожай от периода распускания почек до полного созревания гроздей, должно пройти от 100 до 130 дней. Здесь очень важно не ошибиться в выборе правильного сорта. Существуют около 100 сортов северного винограда.

Северные сорта винограда

Стабильно плодоносящими сортами северного винограда можно считать следующие: это, прежде всего, “Таежный”. Это сильнорослый виноградник, способный выдерживать морозы до -40° С, устойчивый к болезням. Срок созревания гроздей от 90 до 100 дней. Ягоды темного цвета.

Такими же устойчивыми к морозам, болезням, очень высокоурожайными являются сорта “Неретинский” и “Амурский прорыв”. Их грозди достигают от 300 до 400 граммов. Ягоды темно-синего цвета, сочные и сладкие

Из светлых сортов винограда большое распространение получили “Виктория”, “Лора”. Правда, очень сильных морозов они боятся, максимальная холодная температура для них – это –23-27° С, но если их хорошо защищать от морозов, то они могут радовать высоким урожаем. Ягоды у этих сортов молочно-белого цвета, они очень приятные на вкус. Гроздья винограда этих сортов могут достигать от 600 граммов до полутора килограммов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград – древнейшая ягода, которая покорила сердца людей разных эпох. Об этих разновидных ягодах ходят легенды, пишут стихи, а писатели разных времен употребляли его в своих творениях. Даже в библии нашлось место для винограда. Возможность его правильно выращивать передавалась из поколения в поколение, постоянно улучшаясь, принося новые интересные мысли в виноградарство, в его развитие.

Виноград – древнейшая ягода, которая покорила сердца людей разных эпох

Особенности северных сортов

Практически каждые десятилетия, появляются новые, интересные сорта, которые удивляют своими вкусовыми или другими качествами. Как известно, виноград – это южное, теплолюбивое растение. Его вызревание происходит в летний период, чаще всего в августе. Большинство сортов не переносят холодную погоду и гибнут при таковой. Для жителей северных районов, где температура ниже, чем в южных были выведены виды винограда, способные спокойно переносить все климатические условия, которые может предложить данный регион. Даже есть такие, которые не нуждаются в зимнем укрытии. Такие сорта, и вызревают позже, но плодоносить могут ничем не хуже других. А вкус и размер ягод, заставит всех любителей винограда наслаждаться этими сладкими моментами и продолжать культуру виноградарства всю свою жизнь. В зависимости от погодных условий, которые происходят во время роста куста, северные виды могут при правильном уходе дать тот урожай, который запомниться на всю жизнь! Главное, бережно относиться к растению и делать все возможное, для того, чтобы оно росло и развивалось.

Сорт северный сладкий

Информацию о сорте винограда северный сладкий найти очень сложно. Почему-то, любители и профессиональные виноградари не пишут о нем. Хотя, вкусовые качества его довольно интересны, а его период роста и созревания наталкивает на интересные мысли. Вот, так о северном сладком сорте, говорил Абузов М.Ф, писатель и автор множества книг и статей про виноград: Виноград этот довольно сильнорослый, обладает хорошими показателями урожая и окончательно созревает к середине сентября. Грозди его примерно по 100 грамм, ягоды по 1,5 грамма. Круглые, черные ягоды. Сахаристость 25%. К болезням довольно устойчив. Морозы переносит, чаще в пределах от 0 до 30С. Вкусовые качества, используется в виноделье. Вот такие слова сказал о винограде северном сладком, этот писатель.

Иногда, можно встретить описание этого сорта от граждан, которые знакомы с этим устойчивым к морозам винограду. Все они в один голос говорят, что его сильнорослость просто удивляет, а его ягоды по вкусу и по контактным ощущениям, многим напоминают сорт «пино нуар» либо «северный виноград». Об этом сорте ходят легенды. Говорят что первым человеком, который открыл его, был сам Мичурин. «Северный» бьет рекорды по количеству урожая. С одного куста можно собрать до 10 ведер винограда. Когда он еще висит, видится что листьев нет. Огромное пятно их виноградных гроздей бросается в глаза, и поверьте, это очень красиво. Зрелище это нужно увидеть. Причем не только красота покорила сердца виноградных любителей. Вкус очень насыщенный сладкий. Вино и сок получаются очень и очень вкусными, особенно крепленные напитки.

Вкус винограда очень насыщенный сладкий

«Северный», относится к сортам, которые не укрывают на зиму. Но глазки на лозах, требуют более тщательного внимания. При резком изменении температуры, лозы могут быстро потемнеть и умереть. Такое бывает в северных районах континента. Многие виноградари советуют на зиму класть кусты на землю. Под снегом виноград будет в ценности и сохранности.

Уход за северным сладким

Многие садоводы, виноградари в северных регионах, научились методом проб и ошибок, правильно ухаживать за поздними неукрывными сортами. Это касается обрезки и полива, защита растения от заболеваний, так как сладкий сорт стойкий к болезням. Посадку также не будет сложным совершить. Да и, уход за ним, хозяину приносит только массу положительных эмоций. Обрезка происходит различными методами, каждый выбирает ту, которая ему нравится. Единственное, что бросается в глаза, это высокорослость растения, поэтому работы по обрезке может быть больше чем у ранних сортов, да и сам процесс проходит позже обычного, в силу своего территориального расположения.

В старые времена, этот сорт очень ценился любителями винограда и появилась возможность скрестить его с другим. Так, появился известный всему миру – северный саперави.

Северный Саперави характеристика

Сам саперави, очень старый сорт, который подходит для красных и десертных вин. Главной особенностью Саперави, является то, что он может давать разные вкусовые качества в зависимости от среды его роста. То есть, в разных территориальных районах, вкус саперави будет отличаться друг от друга. Именно этот сорт, всегда считался южным. Виноград Саперави любит влажную почву с минимальным количеством извести. Посадка такого пользуется спросом среди любителей винограда. Как и «северный», саперави, сильнорослый. Сорта даже внешне между собой схожи. И последующие характеристики, может показаться типичной:

  1. Вес грозди до 120 грамм.
  2. Сахаристость примерно 25%.
  3. Дает большой урожай.
  4. Относится к поздним сортам.

Внешне, первым отличием от северного сладкого, можно увидеть только форму ягод. У саперави, она более овальная. Листья куста имеют округлые черты, светло-зеленого цвета. Ягоды покрыты слегка белым налетом. Лоза вызревает хорошо. Цветы имеют оба пола, поэтому не требуется дополнительное опыление.

Вино из этого сорта, очень ценится во всем Мире. Родоначальниками виноделия из саперави, являются грузины. Виноделы заметили, что вино, полученное из этого сорта, улучшает свои вкусовые качества с возрастом. Это очень ценится в виноделье и является показателем качественного винограда.

Именно скрестив этот известный сорт и северный сладкий, российские селекционеры, еще в далеком 1947 году, получили северный саперави. Уникальный морозостойкий сорт винограда, имеющий вкусовые и винодельные качества саперави, посадка которого с первого раза увенчалась успехом. Эти сорта, вместе способны покорять сердца всех любителей как вина, так и просто винограда. Использование его в северных районах, дает возможность получать различные качественные продукты, в силу своей урожайности.

Виноград Саперави любит влажную почву с минимальным количеством извести

Белый северный вид

Сорт белого северного винограда, очень сладкий. Является довольно универсальным. Созревает, как, и другие поздние сорта уже во второй половине сентября. Вкусовые и другие качества такие же, как и северного черного:

  1. Сильнорослый.
  2. Количество урожая.
  3. Сахаристость до 25%.
  4. Морозоустойчивый.

Грибковые заболевания очень редко бывают у белого северного. Именно это качество является основным показателем здорового и сильного куста. У этого сорта цветки также обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении. Белый северный сорт встречается на участках северных районов, где температура воздуха ниже, чем в южных. Белый виноград подходит к изготовлению вин и соков. Имеет очень сильный аромат и мускатный привкус. Белый вид по всем характеристикам не в чем не отличается от черного. Именно эти факторы позволяют его применять, совершая посадку в более холодных регионах. Наличие этих двух северных сортов на участке даст урожай и возможность разнообразия вкусов, как самих ягод, так и полученного сока и вина. Белый виноград «северного» вида был описан самим Мичуриным. Его слова, всегда указывали на урожай и положительные свойства этого вида. Белый вид северного винограда способен к скрещиванию с «Брандтом», таким же немало известным виноградом.

Кроме того, с одного куста такого винограда, можно собрать до 12 кг ягод. Белый куст очень плодоносит, как и его соратник черного цвета.

Мелкие ягоды округлой формы плотно облепливают кисть. Ее форма может быть как конусовидной, так и другой. Все они отличаются друг от друга. Белый виноград всегда отличается более сладостными нотками и мускатным ароматом. Северный в этом плане – не исключение.

Уход за белым северным

Посадить такой виноград не составляет проблем. Главное, учитывать тот факт, что на жирной земле, белый виноград будет интенсивно расти, но плоды давать в не будет. Удобрять его не следует. Лучше всего выбирать солнечные места. Это поможет кусту быстрее развиваться и виноград получится более сладким. Если же такого места нет, то только в таких случаях куст следует удобрять. В первые недели, этому винограду требуется частый полив. Если погодные условия без осадков, то следует делать это через день. Плодоносить этот вид начнет примерно на 3 год своей жизни. Ягоды будут сладкими и мелкими. С каждым годом, при правильном обращении, урожай будет постоянно увеличиваться и через несколько лет отдаст вам долг за всю проделанную вами работу по его уходу. Некоторые виноградари советуют не спешить с быстрой высадкой винограда, а дать ему привыкнуть к участку. Для этого они используют горшки. С помощью них, они дают не только привыкнуть к земле, но и окрепнуть. Для этого обычно его выносят на солнечную сторону. Как виноград наберется сил для самостоятельного роста, его можно пересаживать вместе со старым грунтом в заранее подготовленные ямы. Засыпать землей его следует так, чтобы на участке, под каждым кустом образовался холмик. В общем, посадить виноград северный любого из сортов, несложно. Способы мало отличаются друг от друга.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Оцените статью