Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.
- Что такое чубук?
- Почему нужно срезать черенок осенью?
- Как выбрать подходящий для размножения материал?
- Как правильно подготовить будущие саженцы?
- Хранение черенков винограда зимой
- Где можно держать чубуки?
- Хранение в холодильнике
- Создание условий для саженцев в подвале
- Использование траншеи или ямы
- Проверка состояния саженцев перед посадкой
- Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения
- Выбор материала для посадки
- Техника селекции
- Заготовка
- Хранение
- Как подготовить черенки к хранению – пошаговое руководство
- Хранение черенков винограда, срезанных осенью – способы
- Подготовка черенков к укоренению весной
- Когда лучше заготавливать черенки?
- Условия для хранения чубуков
- Какие места существуют для хранения черенков?
- Хранение чубуков в холодильнике
- Подвал или погреб
- Как хранить черенки в траншее
Что такое чубук?
Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.
Почему нужно срезать черенок осенью?
Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.
Как выбрать подходящий для размножения материал?
Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.
Как правильно подготовить будущие саженцы?
Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»
Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.
Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.
Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.
Хранение черенков винограда зимой
При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.
Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.
Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.
Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.
Где можно держать чубуки?
Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.
Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.
Хранение в холодильнике
Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.
Создание условий для саженцев в подвале
Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее — обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.
Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.
Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.
Использование траншеи или ямы
Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок — до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.
К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.
При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.
Проверка состояния саженцев перед посадкой
Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.
Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения
Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант — положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.
Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.
.
Традиционно, виноградная лоза размножается вегетативно, обычным способом, через прививки или черенками (чубуки). Такое воспроизведение обеспечивает полное повторения характеристик вида, из которого был взят материал для посадки. Вырастить из чубуков растение легко получается даже у начинающего садовода-любителя. Но возникает вопрос о том, как сохранить саженцы до весны, чтобы они не утратили свою способность к быстрому росту.
Хранение чубуков винограда должно проходить в строгом соответствии с правилами
Заготавливают черенки осенью, в основном из разных виноградных лоз, но где и как хранить материал – забота садоводов. И профессионалы, и любители-садоводы подтверждают, что сегменты виноградной лозы, завернутые в тряпки и упакованные в пакеты, можно хранить до весны в прохладном месте (подвал, холодильник). Способ эффективен, 70-80% черенков укореняется.
Один из способов: черенки растения помещают в вентилируемый контейнер, засыпают песком или древесными опилками и отправляют в подвал. Необходимо постоянно контролировать влажность воздуха и температуру.
Выбор материала для посадки
Осенью, перед тем как укрыть лозу, заготавливают чубуки. Лоза, из которой будут брать материал для воспроизведения сорта, должна быть полностью созревшая, здоровая, плодоносящая и высокоурожайная. Не подходит лоза очень тонкая, со слегка зрелыми плодами, поврежденная грибковыми болезнями и вредителями. Не возможно заготавливать чубуки из малоплодной лозы.
Для заготовки используют только родительский материал высокого качества, чтобы повторить репродуктивные черты. Если лоза зарекомендовала себя в течение контрольного срока только с положительной стороны, то ее можно разводить.
К отрицательным чертам относятся:
- лоза тонкая;
- слабо рослая и непродуктивная;
- повреждение морозом и болезнями и т.д.;
Положительные признаки:
- урожайность;
- качество плодов;
- толщина лозы;
- устойчивость к климатическим условиям;
- другие экономичные функции.
Тонкие и кривые чубуки винограда не подходят для размножения
Техника селекции
Методика отбора лозы для заготовки чубуков заключается в том, что садоводы отмечают все тонкие (выбор по негативным симптомам) или продуктивные (выбор по качественным характеристикам) растения и маркируют их с помощью этикеток или краски. Данный отбор помогает повысить производительность, и поддерживает создание молодых виноградников с высокими качественными чертами. А из заготовленных чубуков саженцы вырастут урожайные, сильные и здоровые.
Заготовка
Как только опадут листья, начинают заготавливать черенки. Принимая во внимание, что во многих районах листья остаются на кустах вплоть до наступления зимы и первых заморозков, чубуки начинают заготавливать раньше, убедившись, что виноград достаточно зрелый и пробковый слой легко отделяется.
Для заготовки подходят молодые крепкие побеги, взятые из нижней и средней части, толщиной (6-10 мм). Удаляют усики, пасынки и нарезают черенки по 30-40 см (4-5 почек).
Заготовки связывают проволокой или сильным шпагатом в пучки по 5-10 штук. Чтобы защитить от поражения плесенью при длительном хранении, чубуки опускают на пару часов в 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствора хинозола. Каждый пучок маркируется, привязываются этикетки с названием сорта. В тетрадке или файле указывают количество материала.
Как сохранить саженцы винограда
Чтобы защитить от поражения плесенью при длительном хранении, чубуки опускают на пару часов в 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствора хинозола. Каждый пучок маркируется, привязываются этикетки с названием сорта. В тетрадке или файле указывают количество материала.
Раствор сульфата железа или хинозола сохранит чубуки до весны
Хранение
Хранят заготовленный материал зимой в сухих подвалах или ямах. Температура в погребе должна быть не выше 4 ° С, не ниже -5 ° C, оптимальный диапазон температур от 0 ° C до 1 ° C без резких колебаний. Влажность – около 60%. Здесь они хранятся до следующей весны сложенные в кипы, обернутые влажной мешковиной и помещенные в плотно перевязанный полиэтиленовый пакет. Чубуки хранят и присыпав влажной землей (чтобы она не липла к рукам после сжатия), толщиной 8-10 см.
Зимой стоит несколько раз наведаться в подвал, посмотреть и проверить состояние будущих растений. Посадочный материал осторожно вынуть из пакета, очистить от песка и проверить внешний вид. Почки, в продольном сечении, должны быть равномерного зеленого цвета. При наличии малейших повреждений, сеянцы надлежит отбраковывать.
Если обнаруживается плесень, протереть чубуки раствором перманганата калия (марганцовка). Внимательно проверить их внешний вид и запаковать обратно в пакеты. Если мешковина начала гнить, заменить на другую, а также увлажнить, если высохла.
Экономически эффективным методом для хранения рассады и удобным считаются крытые траншеи — яма шириной полтора метра и глубиной 70 см. Длина определяется количеством посадочного материала. Выше уровня земли делают двускатный деревянный настил (остроконечная крыша). Сверху насыпают обрезки лозы и слой земли толщиной 50 см. Чтобы обеспечить вентиляцию, устанавливают специальные вентиляционные отверстия. Они такие же, как в обычном погребе.
Саженцам комфортно в траншее, выкопанной с северной стороны здания — легче поддерживать постоянную температуру. Стены обрабатывают 4-6% раствором извести. Дно, перед укладкой чубуков на хранение на зиму, предварительно обрабатывают 3% сульфатом меди. Затем укладывают вязанки чубуков и засыпают их песком или землей. Верхушку слегка утрамбовывают. Вокруг сооружения делают канавки для отвода талых весенних вод.
Во время хранения зимой, саженцы могут подсыхать, водный баланс восстанавливается путем замачивания рассады в мягкой (дождевой или талой) воде. Процедуре подвергаются все черенки.
Используя эти простые инструкции, и построив хранилище, много лет можно не беспокоиться не только о зимовке черенков, но и о хранении множества других видов садовых кустарников и цветов.
Саженцы отлично себя чувствуют в ящике с землей и песком
В холодильнике
Если материала немного, то можно хранить его в холодильнике у себя дома, где температура самая низкая. Чтобы это сделать, необходимо обтереть сухой чистой тканью черенки, положить в полиэтиленовый пакет и связать шпагатом. Во время размораживания заготовки переносят в другое холодное место.
Необходимо убедиться, что в пакете отсутствует влага. При наличии конденсата, черенки опять протирают сухой тряпкой и упаковывают в новый пакет.
В снегу
Хорошо хранятся они зимой под пушистым снежным покрывалом. Для этого надо обвернуть пенькой и обвязать шпагатом. Пучки формируются небольшими партиями по виду. Каждый упаковывают в водонепроницаемый пакет. Закладывают на хранение вдоль заборов и зданий с северной стороны, где снежный покров не менее 0.5 метра. Сверху укрывают древесными опилками или торфом, чтобы теплый снежный покров сохранился дольше.
Уход за черенками в зимний период
Обновление нижней части чубуков, ускоряет образование корней. С помощью острого ножа очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие черенки, снимают 2-3 глазка.
Чтобы не допустить образования плесени и распространения болезнетворных микробов, верхняя часть обрабатывается расплавленным парафином или воском.
Два дня концы будущих саженцев, выдерживают в растворе фактора роста, либо меда (40 г на 10 л воды). Следующая фаза – укоренение.
Свежие срезы черенков нужно обработать парафином
Кильчевание
Это тоже один из способов заготовить рассаду винограда для посадки весной.
Поскольку хранение черенков зимой, часто связано с заболеванием почек, то садоводы, чтобы устранить этот дисбаланс, используют кильчевание:
- В пакетах из-под молока делают дренажные отверстия.
- Стерилизуют на пару и охлаждают.
- Заполняют пакеты сосновыми опилками.
- В феврале чубуки, оставленные на хранение, помещают в эти пакеты, до самого дна.
- Пакеты, располагают в кастрюлю или глубокую миску.
- Размещают посуду с чубуками винограда на батарее.
Формирование корешков
Между верхней и нижней частью черенков может возникнуть разница температур, которая ликвидируется простым проветриванием (открывается окно). После того, как появятся первые корешки, их пересаживают в пакеты с питательной смесью и ставят чубуки на подоконник. Подкармливают один раз в неделю комбинированным удобрением для винограда. В мае пакеты с саженцами выносят на открытый воздух.
Выращивание в пакетах должно соответствовать правилам:
- Формирование корней.
- Пробуждение почек.
- Температура на дне до 30 градусов.
Обеспечить такие условия трудно, но возможно.
Некоторые выращивают саженцы летом и высаживают на постоянное место в сентябре, что чревато потерей половины из уже полноценных растений в зимний период.
При появлении корней черенки следует отсадить в отдельные пакеты с землей
Правила посадки
Укорененные черенки высаживаются в землю в начале мая, после того, как минуют заморозки. Предварительно весной, а лучше осенью перекапывают землю, одновременно внося удобрение. Затем подготавливают траншею для посадки 40 х 40 см. Длина зависит от количества саженцев.
Приготавливают питательный субстрат (0,5-2 столовые ложки навоза или компоста на 1 м земли). Чубуки размещают под углом 45 градусов и на расстоянии 10-12 см один от одного, так, чтобы 1 или 2 почки находились над поверхностью земли. Затем посаженные черенки засыпают подготовленной плодородной почвой, поливают теплой водой и утрамбовывают.
Укрывают пленкой и по бокам присыпают слоем земли 5-6 см, оставив узкую щель для контроля.
Пленка, устойчивая к атмосферным воздействиям, защищает от высыхания и хранит от весенних заморозков. Когда побеги начинают расти, пленку с одной стороны открывают и обеспечивают доступ воздуха к посадкам. Полностью удаляют пленку после того, как минует угроза весенних заморозков.
Достоинства метода:
- Саженцы быстрее развиваются.
- Лоза за летний период хорошо вызревает.
- Растения без потерь переносят зиму.
- Следующей весной кустик быстро растет и дает свои первые ягоды.
- Быстрое появление плодов.
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Хранение черенков винограда является важным моментом для виноградарей. Зимой в погребе, подвале, влажном песке, земле, холодильнике и других местах должны быть оптимальные условия, чтобы чубуки дожили до весны и не испортились, не сгнили и не пропали. Как правильно организовать процесс в домашних условиях и когда лучше всего это делать, читайте далее …
Как подготовить черенки к хранению – пошаговое руководство
Самый распространенный способ получить новые кусты винограда в условиях приусадебного хозяйства – использовать чубуки. Укоренившиеся ростки можно посадить в землю, можно привить, когда наступит весна. Садоводы, которые начинают заниматься выращиванием винограда, часто ищут решение проблемы, как сохранить саженцы винограда до весны.
Чтобы размножить любимый или понравившийся сорт винограда, надо срезать с лозы черенок, диаметр которого равен диаметру карандаша, а длина от 60-70 см. Чтобы получился качественный саженец, необходимо, чтобы на нем находились четыре крепких узла – почки.
Некоторые начинающие садоводы, не имея большого опыта в виноградарстве, считают, что виноград легче размножать весной. Ведь в этот период черенок, скорее всего, не засохнет и не загниет. Такой подход может не дать желаемого результата, т.к. черенок, который срезали весной и посадили в холодную землю, не успеет укорениться, засохнет. А если лоза и оживет, то из-за свежей раны будет болеть, плохо расти. Для успешного процесса размножения, необходимо, чтобы обрезка винограда проводилась осенью, заготавливались чубуки, и хранение черенков винограда длилось до весны.
Заготовку чубуков начинают осенью, когда наступят первые заморозки на почве. Побеги должны иметь не поврежденные, здоровые почки. Ростки заготавливают с абсолютно здоровых маточных кустов. Сорт должен быть подходящим и урожайным для конкретного региона. Вызревшая лоза имеет кору бурого цвета. Виноградные черенки содержат от трех до восьми междоузлий. Чубук должен быть толщиной около 10 мм, длиной от 20 до 40 см, без механических повреждений. Чубуки берутся ровные и здоровые, готовить и обрабатывать срезанный материал для зимовки необходимо без промедлений.
Чтобы хранение черенков винограда прошло успешно, при подготовке побегов должно выполняться несколько шагов:
- На 24 часа чубуки поместить в воду, это придает крепости черенкам
- Поместить в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия или медного купороса
- Произвести сушку с помощью бумажных салфеток
- Завернуть пленкой, шнурком перевязать
- Написать на этикетке время упаковки и сорт растения
Если соблюдать такую последовательность, готовя черенки к хранению, то зима им будет нипочем.
Хранение черенков винограда, срезанных осенью – способы
Хранение черенков винограда зимой может осуществляться многими способами.
Для хранения можно использовать погреб, подвал. Чубуки поместить в деревянный ящик глубиной до полутора метров, длина которого превышает черенок на 20 см. Влажным мхом, опилками, песком насыпают в ящике слой высотой 10-15 см и закрывают его крышкой. В место хранения черенков должен постоянно поступать воздух, т.к. ткани чубуков живут и дышат. Если будет кислородный голод, то ткани сами отравятся, и почки внутри глазков погибнут.
Хранение черенков винограда до весны может предполагать использование полиэтиленовой пленки. Черенки помещают во влажные опилки, песок или мох, кладут на пол подвала или погреба. Проделав в пленке отверстия, накрывают черенки.
Решая проблему хранения черенков винограда, можно прибегнуть к использованию полиэтиленовых мешков. Один пучок чубуков помещают в отдельный пакет. Верх такой тары тоже должен быть закрыт неплотно, в стенках сделаны отверстия.
Если побегов мало, то для их хранения можно использовать холодильник. Влажная ткань хорошо подойдет для обвертывания черенков. В полиэтиленовом пакете их хранят на нижней полке холодильника. Хранение черенков винограда в холодильнике предполагает периодический осмотр, увлажнение ткани, новую упаковку.
Хранение черенков винограда можно осуществлять еще одним простым, но эффективным способом. Так как в почве побеги не пересыхают, там постоянная температура, то успешным является хранение черенков винограда в земле. Прикоп не должен подтопляться, подвергаться холодным северным ветрам. Размеры ямы превышают размеры пучка на 15 см. Места там должно хватить для всех пучков. Дно ямы выстилается еловым лапником, мхом или песком.
Между слоями пучков так же помещают мох, песок или землю. Лапник и песок заполняет промежутки между черенками и стенками. Последний слой прикопа состоит тоже из песка, или лапника, толщиной 15 см. При понижении температуры до 0 градусов, «хранилище» засыпают землей до полуметра.
Если саженцев немного, то возможно хранение черенков винограда в пластиковых бутылках. Срезается дно в 1,5-литровой бутылке, засыпается в нее песок, куда и ставится пара черенков. Из второй бутылки делается крышка. Бутылку-крышку надо периодически открывать, чтобы произвести проветривание.
Каким бы способом ни происходило хранение черенков винограда в домашних условиях, нельзя забывать о периодическом проветривании и увлажнении субстрата. Недопустимо похолодание до -1 °С и потепление до +4 °С. Глазки могут прорасти, заболеть и погибнуть.
Подготовка черенков к укоренению весной
Когда наступит календарная весна, надо начинать готовить черенки к укоренению. Укоренение черенков винограда – процесс не сложный, но ответственный. Подготовка начинается с проверки состояния древесины. Поперек делается срез. Если у лозы зеленый цвет, и на срезе видна влага, то хранение черенков винограда было правильным, и он живет.
Таким же образом проверяют жизнеспособность почки. Если внутреннее содержание почки зеленого цвета, то черенок сохранился для посадки. Проверили лозу и делим ее на черенки с 2-3- мя глазками, верх срезается в 1-2 см над глазком, низ – 0,5-1 см.
Набирается отстоявшаяся талая или проточная вода, в нее добавляется любой стимулятор (Эпин, Гетероауксин, Корнерост, Радифарм, Рибав Экстра, Циркон, мед, гумат натрия и др). В этой воде побеги вымачиваются до двух суток, на них делаются 2 или 3 продольные царапинки, маркируются сорта. Чтобы хорошо росли корни виноградных чубуков, в места разреза и царапинки втирается препарат Корневин.
Как хранить черенки винограда, срезанные осенью, какой способ является самым оптимальным, уважаемые виноградари, решать вам. Но, как показывает практика, только с годами и накопленным опытом, можно найти правильные ответы на все вопросы.
Размножение винограда в домашних условиях чубуками – распространенное мероприятие. Материал для посадки растения в будущем году является черенками толщиной с карандаш. Длина его варьируется от 50 – 60 до 70 см. Саженец считается качественным при наличии 3 – 4 крепких почек. Рассмотрим, как сохранить черенки винограда зимой, чтобы к началу теплого сезона они были способными к размножению культуры.
Когда лучше заготавливать черенки?
Люди, далекие от разведения винограда, считают, что лучше всего нарезать чубуки весной. Но это мнение ошибочно, поскольку до следующего года материал просто сгниёт или засохнет. Если же срезанный черенок сразу вставить в землю, не дав ему перезимовать в подходящих для хранения условиях, он быстро засохнет и даже не пустит корни. Кроме того, на «прооперированной» лозе останется рана, которая станет вратами для вторжения возбудителей болезней винограда. Получается, что лучше сохранить срезанные осенью черенки, чем испортить материал и даром потратить время.
Заготовкой побегов занимаются в октябре, когда процессы вегетации и сокодвижения у кустарников приостанавливаются. Срезы за зиму заживают, а травмированные сосуды камбия – закупориваются. До начала весны растения восстанавливаются, и дачник может не бояться за их инфицирование.
Черешки нарезают со здоровых и зрелых лоз-однолеток. Готовность растения к размножению проверяют двумя способами:
- Изгиб ветви. Достаточно развитая ветка издает легкое потрескивание.
- Йодовая обработка среза. Черенок срезают, а былое место его нахождения смазывают йодом. Если лоза зрелая, срез быстро чернеет.
Слишком тонкие или толстые побеги для размножения не используют. Такой посадочный материал считается некачественным. Оптимально нарезать черенки из средней части побега, которая за лето успела накопить запасы полезных веществ для зимовки в природных условиях. Толщина побегов должна составлять 5 – 8 мм. При соблюдении всех условий заготовки виноградных черенков шансы на быстрое укоренение и приживаемость молодняка значительно возрастают.
Условия для хранения чубуков
Чтобы чубуки нормально перенесли хранение в зимний период, дачник должен создать для них следующие условия:
- Недоступность для грызунов.
- Высокий уровень влажности – до 90 %.
- Температура воздуха в помещении – от 1 до 4 градусов тепла.
Если лоза под будущую посадку заготавливается в большом количестве, можно обойтись обычным подвалом. Температура там всегда одинакова, но хозяин должен позаботиться о защите побегов от вредителей. Периодически в погреб нужно наведываться и увлажнять, проветривать и осматривать черешки на предмет порчи.
Подготовка черенков винограда к хранению заключается в нескольких мероприятиях. Наиболее важным из них является обеспечение материала достаточным количеством влаги. У срезанной лозы концентрация воды резко падает. Если черенок потеряет около 20 % влаги, полноценным саженцем он стать не сможет. Допускать этого нельзя, значит, перенести заготовленный материал в хранилище нужно как можно скорее. Даже если черешок пролежит под кустом один день, доля обезвоживания составит 2 – 3 %.
Свежие чубуки вымачивать не нужно. Но незначительная вымочка всё же допускается. Чтобы почки не задохнулись, а сырьё не загнило, лозу помещают в чистую свежую воду (идеально – родниковую). Лежать в воде черешки могут от 2 – 3 часов до нескольких дней.
От вредителей и возможных болезней побеги защищают путем обработки медным или железным купоросом (3 %-ный концентрат). Затем лозу ставят в полиэтиленовые пакеты так, чтобы выглядывала верхушка. Отдельные экземпляры связывают пучками и убирают черенки в подходящее помещение.
Какие места существуют для хранения черенков?
Где и как сохранить саженцы винограда до весны? Наверняка этот вопрос уже созрел в голове читателя. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели самые простые места – холодильник, погреб или траншею.
Хранение чубуков в холодильнике
Если количество черенков небольшое, а длина их достигает полметра, можно сохранить виноград до весны в бытовом холодильнике. Центральные полочки агрегата размещают так, чтобы образовалась ниша. Расстояние между полками должно составлять не менее 10 см.
На хранение в холодильник лозу отправляют не в полиэтиленовом мешке, а в тонкой ткани или марле, предварительно пропитанной раствором купороса. Сверток дополнительно оборачивают целлофаном и кладут на холодильную полку. Раз в месяц содержимое пакета пересматривают и по мере надобности увлажняют и протирают купоросом.
Подвал или погреб
Если вы не знаете, как хранить черенки в подвале, просто уложите их в мешки из плотного полиэтилена и разместите на полке. Наведывайтесь к ним раз в месяц и контролируйте качество. Подсохшие побеги увлажняйте, заплесневевшие – исправляйте ветошью, вымоченной 3 % раствором медного купороса. Готовьте препарат из расчета 1 ч. л. на стакан воды.
Если есть возможность раздобыть песок или хвойные опилки – отлично. Насыпьте их в пакеты и вставьте чубуки. Опилки накопят углекислый газ. Это вещество опасно для возбудителей болезней винограда. Также его присутствие снижает расход углеводов саженцами. Опилки и песок должны иметь умеренную влажность. Избыточная влага вредит посадочному материалу.
Как хранить черенки в траншее
Для сохранности виноградных саженцев до весны некоторые дачники роют траншею глубиной на 1 штык лопаты. Канаву копают там, где не застаивается вода. Чубуки в данном случае не обматывают пленкой, иначе они сгниют. Их сразу кладут в ров и засыпают почвой.
В феврале-марте перезимовавший материал извлекают из хранилища и осматривают. Пригодными к дальнейшей посадке считают черенки, свежий срез которых показывает зеленый цвет. Кора должна быть гладкой и не отслаивающейся. Плесень стирают с побегов чистой мягкой тряпочкой. Некачественное сырьё отбраковывают. Хорошо сохранившиеся экземпляры готовят к посадке в открытый грунт.