Барвинок посадка и уход в открытом грунте

Среди садовой флоры существуют настолько неприхотливые растения, что про них принято говорить «растёт само». Барвинок посадка и уход в открытом грунте, за которым отличаются простотой, относится именно к таким садовым жителям. Его вечнозелёные кустики густо оплетают поверхность почвы, создавая пышные цветущие подушки. Огромным спросом у садоводов пользуются и декоративно-лиственные формы растения. Агротехника роскошного экзота, которую мы подробно рассмотрим в данной статье, будет понятна даже новичку.

Барвинок: описание, фото

Винка – второе имя экзотического гостя из Азии, Северной Африки, Европы. Название рода происходит от латинского слова vinca, которое переводится «обвивать, опоясывать». Род включён в семейство Кутровые.

Винка – многолетник с вечнозелёными кожистыми листьями, имеющими выраженные прожилки. Среди видового разнообразия встречаются как невысокие травянистые экземпляры с ползучими приподнятыми побегами, так и высокорослые полукустарники с прямостоячими стеблями. Листовые пластинки расположены супротивно, форма удлинённо-яйцевидная. Некоторые виды теряют лиственный покров на зиму.

Ближе к концу весны пышная подушка покрывается множеством крупных синих цветков. Они располагаются в листовых пазухах поодиночке на длинных приподнятых цветоносах. Венчики имеют форму воронки, состоящей из 5 сросшихся у основания в трубочку лепестков. Бутон имеет колесовидную форму, лепестки отгибаются влево. Внутри длинной трубочки расположены 5 тычинок и пестик. Внешне бутоны напоминают цветок флокса. После увядания завязываются 2 цилиндрические листовки с семенами. Материал сохраняет всхожесть на протяжении 5 лет.

Это интересно! После увядания основной массы цветков бутонизация продолжается до окончания вегетации. На лиственной подушке то и дело поодиночке проглядывают красивые бутончики.

Барвинок издавна славился своей жизнестойкостью. Будучи поставленной в вазу, веточка останется зелёной пока в ёмкости есть хоть капля воды. Вынутая из вазы и высаженная на клумбу, она быстро укоренится, листья остаются зелёными даже под снегом. Неудивительно, что неприхотливые пушистые кустики стали высаживать для украшения могил в качестве символа вечной доброй памяти. Их прозвали гроб-травой, ведьминой (колдовской) фиалкой, могильником. Из неувядающих бутонов плели венки, обладавшие волшебными свойствами. Такое украшение защищало хозяина от демонических происков, не пускало в дом зло, предохраняло от поражения молнией и даже выявляло ведьм!

Современные же садоводы и ландшафтные дизайнеры видят в тропическом госте лишь великолепное украшение для сада. Неприхотливый экзот высаживают в приствольном пространстве плодовых деревьев. Разрастаясь, куртинка послужит не только красочной лужайкой, она способна удерживать влагу, структурировать почву, защищать соседа от морозов, сорных трав. Роскошно кустики смотрятся вдоль строений, бордюров, в качестве наполнения рабаток. Стелющиеся побеги быстро разрастаются, маскируя пустые места на клумбе, альпийской горке. Каменистый рокарий, подвесное кашпо – прекрасный вариант культивации почвопокровника.

На заметку! Нашёл многолетник место и на подоконниках цветоводов. В основном комнатная флора представлена близким родственником – барвинком розовым (Мадагаскарским), в культуре называемым катарантусом.

Барвинок – лечебные свойства

Лекарственные препараты на основе растительных компонентов используются людьми издавна. Древним грекам и римлянам были известны целебные свойства винки, упоминались они в трактатах Диоскорида, Плиния Старшего, древнекитайских целителей. Горцы использовали растение как гипотензивное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. Лечили растением лихорадку, болевой синдром, туберкулёз, колики, экзему, болезни мочеполовой сферы, кожную сыпь.

Современная медицина использует препараты на основе алкалоидов, выделенных из различных видов барвинка. Особенно ценны: сердечные гликозиды (винкамин, пубесцин, винин, резерпин), обладающие гипотензивным действием; останавливающие деление раковых клеток алкалоиды – винкристин, винорелбин.

Лекарственные средства используют для восстановления мозгового кровообращения, восстановления и укрепления стенок сосудов. Препараты применяют для лечения атеросклероза, психических заболеваний, неврозов, депрессий, ишемии, сложных лор-заболеваний, опухолей, астмы.

Важно! Применять препараты на основе растительных алкалоидов и гликозидов следует строго в соответствии с инструкцией. Передозировка чревата угнетением сердечной деятельности и центральной нервной системы, судорогами, галлюцинациями.

Виды, сорта барвинка

Из 12 изученных ботаниками видов рода Vinca, в культуре используется всего четыре:

  • vinca major – большой;
  • vinca minor – малый;
  • vinca herbacea – травянистый;
  • vinca pubescens – опушённый.

Рассмотрим подробнее характеристики перечисленных разновидностей, их садовые формы и лучшие культивары.

Большой. Представляет собой вечнозелёный почвопокровный многолетник. Стебли длиной 30—50 см легко укореняются по всей длине в местах соприкосновения с почвой. Переплетённые побеги образуют плотный ковёр. Лиственный покров кожистый, глянцевый, яйцевидной формы с реснитчатым краем. Длина пластинок 4—8 см. Венчики в диаметре около 5 см, окрашены в голубовато-сиреневый оттенок, называемый перванш. Лепестки с ромбическим краем крепятся к длинной трубочке, расширяющейся кверху. Период декоративности длится 30—35 дней, наступает в мае.

Данный вид часто используется в декоративном садоводстве из-за простоты в уходе и неплохой морозостойкости. Однако суровая зима с низким уровнем снежного покрова способна погубить куст, поэтому рекомендуется организовывать укрытие из елового лапника.

Знайте! Вариегатная форма менее морозостойка, потребует надёжного укрытия. На поверхности листовых пластинок вариегаты разбросаны белые и жёлтые пятнышки.

Малый. Произрастает в лесной зоне Средиземноморья, материковой части Европы, в Малой Азии. Лесная земля богата органикой, но встречаются экземпляры, растущие на бедных грунтах, каменистых осыпях. Длинные ветвистые побеги густо оплетают предложенную территорию, образуя плотную куртину. Они способны вытеснить любого соседа по участку, став полным доминатом. Плети достигают длины 60—150 см, легко укореняются. Цветоносные стебли приподнятые, до полуметра высотой. Темно-зелёные листья длиной 3—5 см, продолговато-яйцевидные, плотные, кожистые, мутовчатые, на коротких черешках. Плотная крона сохраняется всю зиму.

Цветки появляются в начале лета и радуют взор на протяжении месяца. Венчик тёмно-синий с лиловым оттенком, воронковидный, диаметром 2—3 см. Цветки расположены в пазухах листьев. Плоды редко успевают полноценно вызреть, поэтому садоводы предпочитают размножать экзот вегетативно, тем более что разрастается куртина очень быстро. Благодаря высокой зимостойкости куст способен жить несколько десятилетий, но всё же потребует укрытия лапником на зиму.

Начиная с 1306 года, селекционеры ввели vinca minor в культуру. Их многовековой труд позволил садоводам наслаждаться следующими садовыми формами:

  • Альба – белоцветковая;
  • Мультиплекс — с синими махровыми венчиками;
  • Рубра – с красными лепестками;
  • Рубра Плена – венчики красные махровые;
  • Ауреовариегата (золотисто-пёстрая) – пестролистная форма с жёлто-золотистыми размытыми полосками на насыщенной зелёной поверхности листа;
  • Белоокаймлённая – с мелкой листвой, имеющей по краю неровную белую кайму.

Знайте! Белоокаймлённая садовая форма ценится за декоративные округлые мелкие листочки и сдержанные темпы роста, но практически не цветёт.

Травянистый. Лиственный покров у этого вида не зимует, поэтому кустики на зиму прикрывают лапником. Листочки овальные с заострённым кончиком и шершавыми жилками, 3—4 см в длину. Даже цветоносные стебельки у листопадного многолетника стелятся по земле, лишь немного приподнимаясь. Высота подушки 20—30 см. Голубые или фиолетовые бутоны до 3 см в диаметре появляются в конце мая. Цветение продолжается на протяжении месяца. Рекомендуется укрывать корневище лапником.

Опушённый. Листопадный вид, распространённый в лесной зоне Кавказа. На клумбе его укореняющиеся во всех узлах побеги длиной 50—60 см создают ажурный коврик. Одиночные цветки расположены на приподнятых цветоносах. Они распускаются в конце мая и цветут 25—30 дней. Венчик 3—3,5 см в диаметре, голубой либо нежно-фиолетовый.

Как бы ни старались ботаники переубедить цветоводов в том, что барвинок розовый относится к другому роду, им это не удаётся. Катарантус, или Мадагаскарская винка по-прежнему любимый садовый житель. Прямостоячие ветки вечнозелёного кустарника возвышаются на 60 см над землёй. Побеги ветвятся в верхней части. Листья супротивные, сидячие, тёмно-зелёные с выраженной белой жилкой по центру, до 7 см в длину. Розовые колесовидные венчики достигают диаметра 3 см. Зацветая в конце весны, растение остаётся декоративным до окончания сезона.

Многочисленные селекционные работы позволили вывести массу уникальных культиваров катарантуса, среди которых наибольшую популярность завоевали следующие сортосерии с различными вариантами окраски лепестков и глазков на венчике:

  • Пасифика – подходит для наполнения ампельных кашпо;
  • Кулер – кустики до 40 см, цветки 5 см;
  • Ферст кисс – наиболее популярная серия, включающая 13 вариантов окраски пятисантиметрового цветка;
  • Каскад, Медитерранеан – серии, предназначенные для ампельных кашпо, длина плетей до 1,5 м;
  • Кора каскад – устойчив к фитофторозу.

Знайте! Большинство видов катарантуса с успехом культивируются в домашних условиях. Их длительная декоративность и неприхотливость придётся по душе каждому цветоводу.

Выращивание барвинка из семян

Вырастить зелёный коврик с яркими бутонами не составит особого труда. Экзот отличается неприхотливостью и может быть культивирован как рассадным методом, так и прямым посевом в грунт. Особенности агротехники будут рассмотрены далее.

Где купить семена или цветок барвинок

Семена винки продаются в специализированных магазинах, садовых центрах. Там же можно приобрести укоренённые черенки. Элементарные правила помогут подобрать хороший посадочный материал. Саженцы должны быть без следов порчи, с плотными листьями, гибкими ветвями, развитой корневой мочкой. У семян следует обратить внимание на сортовую принадлежность, срок сбора, производителя. Сорт выбирается исходя из личных предпочтений и желаемого результата. Желательно, чтобы срок сбора был «свежим», у таких семян будет высокий процент всхожести. Хороший производитель – гарант здоровых саженцев.

На заметку! Упаковка семян в среднем стоит 60—100 рублей, а укоренённый саженец от 250 рублей.

Когда сеять барвинок

На рассаду семена высевают ранней весной. Выполнять посев раньше не рекомендуется, чтобы избежать вытягивания сеянцев из-за нехватки света.

Как подготовить семена к посеву

Поскольку посевной материал обладает высоким процентом всхожести дополнительная обработка, вымачивание в стимуляторе роста, проращивание ему не понадобится. При использовании собранных со своего участка семян рекомендуется предварительно протравить их в розовом растворе марганцовки или фундазоле, чтобы обезопасить сеянцы от грибковых заболеваний.

Как правильно посеять барвинок

Для рассады винки потребуется питательный рыхлый субстрат. Приобретите почвосмесь для рассады на основе торфа, вермикулита, песка. Допускается выращивание в торфяных таблетках. Этот современный способ отличается лёгкостью, ведь достаточно залить шайбу водой, чтобы она разбухла и ёмкость с питательным субстратом готова.

Семена заделывают неглубоко: 1—1,5 см будет достаточно. Возможен посев бороздками с шагом 3 см или в углубления по 2—3 семени. Субстрат немного прижимают, поливают. Для развития сеянцев необходима полная темнота. Заверните ёмкость чёрным полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое место с температурой 23—25⁰C.

Уход за сеянцами и рассадой

Сеянцы появятся через неделю. Они будут похожи на крошечных червячков, т. к. из семени первым делом появится корешок. Как только поросль укоренится, ящички выставляют на свет и снижают температуру на 5—7 градусов. Такая мера позволит избежать вытягивания.

Полив рассаде потребуется умеренный и очень аккуратный. Подкормку вносят через 3 недели после появления всходов. Подойдёт минеральный комплекс на основе азота и фосфора. В дальнейшем подкормку вносят 2 раза в месяц. Пикировка проводится, когда росток достигнет 8 см и выпустит 4 листика.

Совет! Пикируйте саженцы группками по 2—3 экземпляра в одни горшок. Так, удастся получить пышную куртинку довольно быстро.

Специфика выращивания барвинка семенами в открытом грунте

Прямой посев в грунт осуществляется весной либо осенью. При осенней посадке следует рассчитать срок так, чтобы семена не проросли раньше времени, иначе их погубит мороз. Посадка осуществляется в бороздки на глубину 1—1,5 см. Бороздку присыпают землёй и поливают. После появления всходов проводят прореживание, удаляя слабые сеянцы. Если посевы слишком густые их рассаживают в необходимое место небольшими группками.

Видео-советы: как вырастить барвинок катарантус рассадой.

Барвинок посадка в открытый грунт

Посадка растения в открытый грунт будет рассмотрена в этом разделе статьи.

Когда сажать барвинок

Лучшим временем для проведения посадочных работ считается весна. Как только установится устойчивая тёплая погода, можно приступать к посадке. При угрозе возвратных заморозков высаженные растения можно прикрыть стеклянными банками или плёнкой.

Выбор места посадки

Винка прекрасно растёт в любых условиях. Ей подойдёт как тень, так и хорошо освещённый участок. Но лучше всего экзот чувствует себя в полутени. Побеги быстро разрастутся, а цветение будет обильнее при участии солнца. Выбирая место, стоит отдавать предпочтение ровной или слегка возвышенной поверхности, исключающей застой воды.

Почва для барвинка

Загадочная колдовская фиалка нетребовательна к почвам, но для лучшего развития ей потребуется рыхлый, удобренный субстрат с хорошим дренажем с нейтральной или слабокислой средой. Предварительно внесите органику (торф, компот, перегной) и фосфорные удобрения. Такой состав поспособствует быстрому развитию, формированию цветоносов.

На заметку! Лучшим местом для посадки является приствольный круг плодовых или хвойных деревьев. Дерево защитит винку от солнца, а куртина предотвратит быстрое испарение влаги, обогатит грунт гумусом, защитит почву от эрозии, а корни от вымерзания. Её называют живой мульчей.

Технология посадки

Независимо от имеющегося посадочного материала многолетник высаживают на расстоянии 30—35 см между экземплярами. Чтобы участок скорее затянулся изумрудным ковриком, следует сократить расстояние до 10—15 см. Сеянцы, укоренённые черенки, деленки высаживают на глубину, соответствующую размеру корневой мочки.

Барвинок уход

Дальнейший уход за экзотическим гостем состоит в поливах, прополке, подкормках, обрезке. Пропалывают куртину только на начальном этапе. Как только стебли сплетутся в единое полотно, они просто не дадут сорнякам прорастать. Кроме того, густой лиственный покров не позволит семенам сорных трав пробиться внутрь цветочного луга.

Формирующая обрезка проводится по мере необходимости, ведь рост побегов стоит контролировать. При бесконтрольном развитии плети быстро захватят соседнюю территорию, «задушив» её обитателей. Не лишней мерой будет и прищипка, стимулирующая рост боковых побегов.

Подкормка

Добиться максимальной красоты изумрудного луга помогут удобрения. Из органики используют компост, перегной, лиственный опад. Минеральные подкормки на основе фосфора помогут увеличить интенсивность образования бутонов. Удобрения вносят дважды за сезон – ранней весной и в последней декаде сентября.

Полив

Экзот отличается высокой степенью засухоустойчивости. Лишь молодой поросли потребуется увлажнение почвы в период активного роста. В дальнейшем полив проводят не чаще 1 раза в 10 дней и только при условии длительного отсутствия естественных осадков.

Размножение барвинка

Как любой многолетник винка способна размножаться не только семенами. Вегетативное размножение возможно при помощи:

  • деления куста;
  • отводков;
  • черенкования.

Проще всего провести весеннее деление куста в период покоя, пока из земли ещё не показались побеги. Корневище извлекают из земли и рассекают на несколько частей так, чтобы у каждой были спящие почки и развитый кусочек корневой системы.

Знайте! Разделить куст можно также ранней осенью и даже летом. Предварительно полейте каждый экземпляр и проведите мероприятие описанным способом.

Получить отводки также просто. Для этого, вообще, можно ничего не делать, поскольку в точке соприкосновения узла стебля с землёй процесс укоренения идёт естественным путём. Достаточно просто отделить отводок от материнского куста и посадить на новое место.

Для черенкования используют макушки плетей длиной 12—15 см. Укоренять черенки можно как в воде, так и в субстрате. Даже без обработки стимуляторами роста через 10—12 дней у веточки появятся корни. Не забудьте удалить нижние листья, чтобы они не начали гнить.

Барвинок после цветения, уход

После массового цветения куртина не потеряет декоративности, если за ней немного поухаживать. Достаточно провести формирующую обрезку, как кусты вновь обретут нарядный вид. Удалённые части плетей прекрасно подойдут для укоренения.

Как и когда собирать семена

Сбор семян не всегда возможен, ведь листовкам потребуется довольно много времени на вызревание. Да и к чему мучится при наличии маточного куста на участке? Вегетативное размножение даёт быстрый и надёжный результат. Опытные садоводы рекомендуют именно вегетативное размножение винки.

Вредители и болезни барвинка

Крепкий от природы иммунитет южного гостя могут подорвать только мучнистая роса и ржавчина. Обе болезни вызваны деятельностью патогенных грибков. Ржавчина проявляется в виде жёлто-оранжевых пятен с мицелием грибка, от которых пластинка деформируется. Мучнистая роса отличается округлыми белесыми пятнами, словно припудренными мукой. Побороть микрофлору помогут фунгициды – Фитоспорин, Топсин, Топаз.

На внутренней стороны листа можно обнаружить колонию вредителей – щитовок и тли. Насекомые питаются клеточным соком, вызывая гибель лиственного покрова. Победить паразитов помогут препараты Актара, Карбофос, Фуфанон.

Помните! Вредители чаще нападают на неухоженные, ослабленные растения. Соблюдение правил агротехники способствует профилактике болезней и вредителей.

Пестролистный барвинок: нюансы посадки и ухода

Выращивание пестролистной формы растения предполагает размещение на ярко освещённом участке. Под воздействием солнечных лучей вариегатная окраска проявляется во всей красе. Возможно использование пестролистных культиваров для посадки в подвесное кашпо.

Данный метод выращивания так же прост, как и описанная в статье агротехника. Главное, следить за своевременным поливом по мере необходимости и еженедельно вносить подкормку. Предпочтительнее делать упор на внесение азотных удобрений, т. к. пестролистная форма ценится не за бутоны, а для активной выгонки побегов азот жизненно необходим.

При выращивании в качестве горшечной культуры возможна зимовка в домашних условиях. Весной куст сильно обрезают для омоложения, из веточек получатся хорошие черенки. Пестролистная разновидность не отличается морозоустойчивостью, поэтому потребует укрытия из лапника на зиму.

Барвинок особенности посадки и ухода в Сибири, на Урале

Суровый резко континентальный климат Сибири и Урала имеет только одно большое отличие в агротехнике культуры – природный многолетник выращивают в качестве летника. Посадка рассады обязательна, иначе вы не успеете полюбоваться роскошным цветением.

Форум, отзывы

Бывалые садоводы с лёгкой руки рекомендуют винку своим начинающим коллегам. Вот что они говорят о чудесном цветке:

  1. Наталье однажды достался черенок экзота. Без лишних хлопот она вырастила пышный куст на балконе, который растёт уже много лет, благодаря омолаживающей обрезке.
  2. София разводит катарантусы. Она отмечает быстрый рост и декоративность растения. На лето кустик отправляется в сад, а зимой, немного отдохнув, снова радует цветением на подоконнике.
  3. Садовый дизайнер Виктория использует винку в различных целях – украшение фасадов зданий, создание ярких изумрудных облаков на газоне, наполнения миксбордера. Специалист отмечает не только простоту возделывания многолетника, но и его универсальность.

Барвинок станет достойным украшением любого участка сада, а простота посадки и ухода за ним в открытом грунте не оставит равнодушным ни одного дачника.

Видео: барвинок выращивание и уход

Оцените статью