Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.
- Основные способы размножения винограда
- Размножение отводками
- Как размножить девичий виноград
- Как производится высадка культуры в открытый грунт
- Запаситесь заранее
- На старт, внимание
- Марш!
- Кстати
- Важно!
- Размножение винограда зимними черенками
- Как правильно заготовить и сохранить черенки?
- Профилактика и подготовка к проращиванию
- Способы проращивания черенков
- Что такое зеленые, или летние, черенки?
Основные способы размножения винограда
Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.
Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.
Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:
- горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
- глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.
В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.
Заготовка черенков на зимнее хранение
Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.
Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.
Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.
Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними
Как происходит подготовка черенка:
- удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
- каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
- срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
- обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
- сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
- все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
- пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
- после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.
Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.
Видео про размножение винограда черенками
Варианты проращивания черенков
За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.
Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.
Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.
Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму
Вариант 1. Проращивание в стаканах:
- подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
- насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
- поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
- во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
- в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
- засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.
Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.
Вариант 2. Проращивание в бутылке:
- сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
- насыпьте дренажный слой;
- поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
- в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
- сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
- накройте черенок пластиковым стаканчиком.
Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться
Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.
Как размножается виноград зелеными черенками
Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.
Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения
У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.
Видео про размножение винограда зелеными черенками
Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.
Размножение отводками
Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:
- сухие;
- зеленые;
- полузеленые;
- горизонтальные;
- глубокие;
- китайские;
- катавлак и др.
Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:
- Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
- Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
- Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
- Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
- Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
- Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
- Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
- С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.
Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.
Как размножить девичий виноград
Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:
Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.
- Семена. Осенью их замачивают в воде на сутки и заглубляют в почву на 2 см. Весной замачивание не требуется, достаточно стратификации – выдерживания в холодильнике.
Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:
- На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
- Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
- Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.
При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.
Как производится высадка культуры в открытый грунт
Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:
- южная или западная сторона;
- отсутствие поблизости высоких деревьев;
- защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.
Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:
- Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
- На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
- Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
- Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
- После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
- В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
- Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
- Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
- Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.
Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.
Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.
Запаситесь заранее
Подходящими считаются черенки средней толщиной 7–10 мм с крупными здоровыми почками (глазками). Их заготавливают из хорошо вызревшей однолетней лозы поздней осенью во время обрезки куста винограда, очищают от усов и листьев и собирают в пучки на хранение до весны. Вариантов хранения много, но главное – чтобы температура зимой держалась около нуля. Лучшим считается размещение в погребе, подвале (во влажном песке или на картошке), но можно держать черенки и в холодильнике, завернутыми во влажную газету и пленку. Регулярно проверяйте, чтобы не появилась плесень.
Общее правило – «чем теплее, тем хуже». При повышении температуры черенки сильно теряют влагу, поэтому их необходимо укоренять в более ранние сроки. У правильно хранившейся лозы свежий срез даже в марте будет зеленым и влажным, что дает хорошую приживаемость. Оптимальный срок хранения черенков – 3–5 месяцев.
Правда, бывали случаи, что черенок с осени до весны «провалялся» на грядке, а потом благополучно укоренился. Но, конечно, не на солнце и при достаточном количестве осенне-зимней влаги.
На старт, внимание
Начинают процесс обычно в конце февраля или в течение всего марта. Заготовленные или приобретенные черенки извлеките из места хранения и замочите на два дня в хорошо отстоявшейся воде (еще лучше подойдет талая снеговая вода комнатной температуры). Можно оставить их в воде и на неделю, но через каждые два дня воду надо менять.
Если сортов несколько, то, чтобы не запутаться при посадке, промаркируйте их или сделайте этикетки с надписями (их проще всего вырезать из пивных банок или толстой фольги). После замачивания нарежьте лозу на двух- или трехглазковые черенки. Сверху срез сделайте на 1–2 см выше почки, а внизу – наискосок на 0,5–1 см ниже почки.
Полезным будет и бороздование. Над нижним глазком гвоздем или вилкой нанесите на кору царапины длиной 2–3 см. Это вызовет повышенную активность клеток в месте бороздования и стимулирует образование корней. Чтобы черенки сохраняли влагу, верхние срезы желательно замазать садовым варом.
Следующий этап – обработка стимуляторами укоренения, которых сейчас достаточно в продаже. Нижние концы черенков либо опудривают препаратом в виде порошка перед посадкой, либо выдерживают в приготовленном растворе в течение суток (если инструкция предписывает использовать стимулятор в жидком виде).
Марш!
Приготовьте питательную земляную смесь: 1 часть садовой земли, 1 часть перегноя и 0,5 части песка. В качестве емкостей можно взять пластиковые контейнеры, торфяные горшочки, двухлитровые бутылки или пакеты из-под сока. Обязательно проделайте в донышке крупные дырки, чтобы не скапливалась вода. Заполните емкости почвенной смесью, полейте. Карандашом сделайте в субстрате отверстия и аккуратно вставьте в них черенки. Расположите их так, чтобы над поверхностью почвы находился верхний глазок, а «пятка» была заглублена на четверть или треть высоты емкости. Нужно оставить как можно больше места внизу для развития корневой системы. Чем больше емкость, тем более мощный куст вырастет к началу мая!
Поставьте контейнеры в теплое и освещенное место, закройте пленкой. Ежедневно опрыскивайте черенки теплой водой. При таком режиме в местах царапин быстро образуются зачатки корней. Через 25–30 дней пробуждается верхняя почка и начинает расти побег, а в нижней части появляются корни. К концу апреля – началу мая вырастают саженцы с развитой корневой системой и с одним или двумя побегами.
Укоренение также иногда проводят и в подвале или погребе. В феврале-марте черенки просто сажают в песок и регулярно поливают. Через месяц-полтора они дают корни, и их вынимают из погреба и пересаживают в пластиковые контейнеры с почвенной смесью, указанной выше.
На постоянное место молодые растения высаживают после окончания возвратных заморозков, приняв меры по их лучшей адаптации (посадка в пасмурный или дождливый день, притенение, укрытие нетканым материалом).
Кстати
Не обязательно заготавливать и хранить черенки самим – в начале весны их можно приобрести в питомниках и у любителей, в том числе по почте.
Важно!
Следите за состоянием молодых листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и повышенной кислотности может проявиться хлороз (листовая пластинка светлеет и усыхает от края) и растения могут погибнуть.
Универсальное средство от этого – настой древесной золы (2–3 ст. ложки на 1 л воды), которым хорошенько проливают емкости с саженцами. Неплохо даже сделать это для профилактики одновременно с высадкой черенков. Через пару недель подкормку повторите.
Смотрите также:
- Подготовка георгин к зиме →
- Сад с виноградом →
- Полный порядок →
Оглавление:
- Размножение винограда зимними черенками
- Как правильно заготовить и сохранить черенки?
- Профилактика и подготовка к проращиванию
- Способы проращивания черенков
- Что такое зеленые, или летние, черенки?
Размножение виноградной лозы — сложный процесс сродни пестованию ребенка, которому нужны материнская любовь и грамотный уход. Заботливые руки виноградаря дают жизнь одному из древнейших спутников человека в условиях, которые полвека назад казались совершенно неподходящими для виноградников. Как вырастить виноград, сегодня знают даже садоводы Сибири.
Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов: заготовка, хранение, профилактика, подготовка, проращивание и укоренение.
Культурные сорта винограда размножают чаще всего вегетативно — отводками и черенками. Семенной способ применим только при выведении новых сортов.
Но и отводки можно получить, только если на участке уже растет виноград. Они образуются из пригнутых и пришпиленных к земле ветвей живого куста. Как вырастить виноград, который хочется привезти издалека?
Метод, которым можно вырастить виноград из черенков, использует способность побега, отрезанного от материнской лозы, укореняться и расти.
При этом качества, присущие данному сорту винограда, полностью сохраняются в новом растении.
Размножение винограда зимними черенками
Схема размножения винограда.
Однолетние ветви, которые вырезают осенью, являются идеальным сырьем для заготовки зимних черенков. Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов:
- заготовка — включает в себя нарезку и обработку виноградных побегов;
- хранение — призвано обеспечить сохранность чубуков в жизнеспособном состоянии до момента посадки;
- профилактика — обработка для предотвращения заболеваний растения при проращивании и дальнейшем росте;
- подготовка к проращиванию;
- проращивание и укоренение.
Вернуться к оглавлению
Как правильно заготовить и сохранить черенки?
- Ветви для заготовки чубуков должны быть полностью вызревшими. Цвет коры у них — светло-желтый, соломенного оттенка. Лоза, на коре которой есть механические повреждения или темные пятна, не подходит для нарезки из нее посадочного материала.
- С отобранных веток удалить боковые побеги, верхушку, листья и усики. Остается прут толщиной 7-12 мм.
- Перед закладкой лозы на хранение можно поступать по-разному:
- В южных районах страны связка подготовленных побегов может храниться прямо на месте нарезки в траншее под слоем песка в 10-15 см толщиной.
- Ветви замачиваются в воде на сутки, после чего обрабатываются 5%-ной бордоской жидкостью и немного просушиваются. Пучки лозы оборачиваются полиэтиленовой пленкой и хранятся в погребе.
- Если хранить черенки придется в холодильнике, ветви делят на отрезки длиной 10-15 см так, чтобы на каждом было от 2 до 4 почек. Их связывают в пучки и помещают на сутки в воду, затем обрабатывают бордоской жидкостью, как в предыдущем случае. Хранят на нижней полке холодильника в отделении для овощей.
Зимой нужно несколько раз осмотреть посадочный материал и перевернуть лежащую связку на другую сторону.
Вернуться к оглавлению
Профилактика и подготовка к проращиванию
Схема проращивания винограда.
В начале февраля черенки достают и готовят к высадке. Профилактическая обработка производится вымачиванием их в растворе марганцовки темно-розового цвета (1-1,5 г на ведро воды) в течение 12 часов. После этого черенки промывают и замачивают в чистой воде на 1-3 дня. Затем их надо осмотреть и проверить сохранность:
- при надавливании на срез ветки ножом или секатором из древесины должно выступить несколько капель воды — это черенки хорошей сохранности;
- сочащаяся влага свидетельствует о том, что побег загнил, а отсутствие влаги говорит о его пересыхании. Для дальнейшего использования они непригодны.
На отобранных черенках хорошей сохранности делают свежий срез ножом. Качественные чубуки имеют светло-зеленый цвет древесины со светлой сердцевиной без темных пятен и крапин. Коричневые и темные тона указывают на недостаточно вызревшую лозу, и такие черенки выбраковывают.
Схема подготовки ямы для посадки куста винограда.
Под нижней почкой делают прямой срез под узлом. Нижнюю почку удаляют, срезая ее острым ножом. Концом ножа проводят несколько надрезов коры вдоль побега. Длина надрезов — около 2 см. Глубина — до древесины.
Когда черенок попадет во влажный субстрат, на местах срезов и надрезов разовьется соединительная ткань растения — каллюс. Из нее в дальнейшем начинают расти корешки. Но сначала надо обработать верхнюю часть чубука.
Над верхней почкой делается косой срез: от почки надо отступить сантиметра два и срезать лишнее так, чтобы плоскость среза была с другой стороны стебля от почки.
Можно покрыть верхний срез черенка парафином — для меньших потерь влаги при укоренении. В этом случае допустимо сделать прямой срез на расстоянии 2 см от почки. Та часть черенка, которая выступает над верхним глазком, окунается в расплавленный парафин. Важно при этом не залить саму почку.
На следующем этапе посадочный материал обрабатывается раствором стимулятора роста: эпин, гетероауксин готовят по инструкции к препарату. Среди народных средств — сок алоэ, разведенный с водой в пропорции 1:2 соответственно, или раствор меда (1 ст.л. на ведро воды). В раствор стимулятора помещают нижнюю часть черенка с нанесенными бороздами на 24 часа.
Вернуться к оглавлению
Способы проращивания черенков
Схема выращивания саженцев винограда.
Чубуки можно прорастить в самодельном кильчеваторе — сосуде с субстратом. Для субстрата применяют хвойные опилки (сосновые, еловые или др.), ошпаренные крутым кипятком. Доступный сосуд — пластиковая бутылка объемом 2-2,5 литра. Верхнюю ее часть срезают, а в донышке паяльником прожигают несколько отверстий для дренажа и полива черенков при проращивании.
На дно насыпают 3-5 см опилок, поливают их для профилактики слаборозовым раствором марганцовки. Черенки устанавливают вертикально, не погружая их в субстрат. Затем в кильчеватор насыпают еще опилок до уровня верхних глазков. В бутылке указанного объема можно разместить 5-7 черенков.
Другой способ вырастить виноград не требует возни с бутылками и субстратом. Для проращивания каждый чубук плотно обматывают очень влажной тканью (не отжимать ее), затем пучок обмотанных черенков оборачивают еще несколькими слоями такой же ткани. Поверх ткани пучок заворачивают в полиэтилен или помещают в пакет, поплотнее завязывая верхнюю, открытую его часть, чтобы уменьшить испарение влаги. Снаружи должна остаться часть побега с 2-3 глазками.
На дно обрезанной бутылки или другого сосуда насыпать 2 см листовой земли. Установить на этот слой бутылку или стакан без донышка, промежуток между стенками сосудов засыпать землей, уплотнить ее и полить водой. Внутрь стакана поместить промытый и ошпаренный некрупный речной песок, увлажнить его и убрать внутренний сосуд.
В центре песочного слоя сделать отверстие глубиной около 5 см и поместить туда черенок. Для уплотнения вокруг черенка песок полить. Затем сверху насыпать небольшой слой сухого песка по всей поверхности сосуда. Накрыть черенок стаканом или верхней частью бутылки.
Подготовленные одним из способов черенки ставят на батарею отопления. Это создает высокую температуру для нижней части посадочного материала в субстрате (около 25°С) и более низкую для почек над его поверхностью — 19-20°С. Обязательно контролировать влажность субстрата, песка или ткани, поливая их отстоянной водой с температурой не ниже температуры субстрата. Удобно держать пластиковую бутылку с водой для полива на этой же батарее.
Через 20 дней надо проверить, появились ли корешки. К этому времени обычно пробуждаются глазки в верхней части и появляются зеленые листочки. Черенки надо очень осторожно извлечь из субстрата, отобрать укорененные, а отставшие в росте снова поместить в сосуды, заменив субстрат на новый. Если в течение длительного времени корешки не появляются, а листочки выглядят здоровыми и живыми — не надо опускать руки. Некоторые сорта винограда (амурские гибриды) довольно тяжело укореняются, надо только ухаживать за черенками со всей возможной любовью и вниманием. Настойчивый виноградарь будет вознагражден за свои труды.
Отобранные же черенки, пустившие корни, высаживаются в горшочки с грунтом из смеси хорошей плодородной земли и речного песка. На дно горшков обязательно помещают 4-5 см дренажа из гальки, крупного речного песка.
Когда минует угроза возвратных заморозков, молодые растения пересаживают в более крупную тару — это может быть старое ведро или подобный сосуд. В них саженцы выращивают до высадки в грунт в тихом месте, защищенном от северного ветра. Земля в ведре прогревается быстрее, что обеспечит хороший рост корневой системы винограда. Пересадку на постоянное место производят в конце июня-начале июля. К этому времени растение должно иметь хорошо развитый побег и корневую систему.
Вернуться к оглавлению
Что такое зеленые, или летние, черенки?
Схема летней прививки винограда.
Их заготавливают в начале цветения винограда при проведении пасынкования. Удаленные побеги нужно сразу же поместить в чистую воду. Побеги делят на отрезки с двумя почками, которые снова помещают в воду.
Нижний срез чубука в этом случае делают косым, сразу под нижним глазком. Над верхней почкой оставляют пенек длиной 2 см. Посадочный материал помещают в ящики, пластиковые бутылки или другие сосуды со смесью земли и песка и ставят в затененное место до тех пор, пока не будут заметны признаки роста — появятся новые листочки из глазка. После этого их переносят на освещенное, теплое место, где они будут находится до осени. До наступления заморозков ящики надо убрать в погреб на зимнее хранение.
На следующую весну чубуки пересаживают в емкости с землей, где они будут расти все лето. Пересадка на постоянное место производится в начале-середине сентября.
К сказанному можно добавить только, что при осенней заготовке материала вырастить виноград из черенков удается в течение одного сезона и дождаться первого урожая уже на следующий год. Удачи на даче!