Бальзамин садовый посадка и уход

  Цветы однолетние и двулетние        14 июня 2017        241         Комментарии к записи Бальзамин садовый: посадка и уход фото, когда сажать в грунт отключены

Большинство начинающих садоводов предпочитают выращивать многолетние растения, ведь заниматься культивацией рассады порой весьма хлопотно. Однако и у красивоцветущих однолетников есть масса поклонников. Почему бы не приложить немного усилий, а взамен получить красочную клумбу? Подбирая летник, присмотритесь к такому растению, как бальзамин садовый посадка и уход фото, рекомендации по выращиванию рассады и размножению будут описаны в данной статье.

Бальзамин садовый: происхождение, описание, фото

Impatiens balsamina (недотрога бальзаминовая) – растение из рода импатиенс (недотрога). Биологическая родина большинства видов – Китай, Индия. Широко культивируется на территории России, Дальнего Востока, Европы, Азии. Гибриды высоко ценятся за неприхотливость и обильное продолжительное цветение.

Растению присуща многоликость. Так, англичане прозвали его трудолюбивой Лиззи. Это имя было дано за то, что цветок трудолюбиво радует образованием новых красочных бутонов. Австрийцы сравнивают растение с юной девушкой, называя его прекрасной венкой. В России чаще всего встречается название Ванька-мокрый.

Имя было дано за любовь к поливам и выделению сахаристого нектара, который отвердевает и превращается в сладкие крупинки. Создаётся впечатление, что листочек плачет.

Это интересно! На родине большинство недотрог являются орнитофилами. Это значит, что опыляют их не только насекомые, но и некоторые виды птиц.

Ещё в России бытует имя «Огонёк». С ним связана грустная легенда о девушке, отправившей своего возлюбленного на войну. Чтобы найти дорогу домой, юноша попросил любимую зажигать огонёк на окне. Воину не суждено было вернуться домой, а девушка состарилась, ожидая любимого. После её гибели огонёк на окне не угас, а превратился в прекрасный цветок.

Impatiens balsamina представляет собой травянистый однолетник с высотой куста от 25 см до полуметра. Прямостоячие стебли слабо ветвятся. Побочные побеги имеют красноватый оттенок. Стебель сочный, мясистый, легко надламывается в междоузлиях.

Листья сидят на небольших черешках, располагаются мутовками или в очередном порядке. Пластинки имеют широкий спектр окрасок – нежно-зелёные, изумрудные, насыщенных оттенков. Форма листочков напоминает ланцет, нижняя часть клиновидно-овальная, верхняя заострена. По краям имеются зазубрины.

Цветки огонька выделяются очень необычными формами. Встречаются разновидности, у которых на одном кустике могут расти простые и махровые бутоны различной окраски. Спектр окраски довольно широк. Лепестки бывают красными, розовыми, пурпурными, белыми, фиолетовыми, двухцветными.

Задняя часть цветка оснащена шпорцем длиной до 1,5 см. Сам бутон в зависимости от сорта может достигать размеров 10—12 см в диаметре. Они располагаются в пазухах листьев одиночно или в рыхлых соцветиях на длинной цветоножке. Такое расположение является природным средством защиты от дождя и играет важную роль в опылении. Чтобы сберечь пыльцу от муравьёв, растение вырабатывает сладкий нектар по краям листовой пластинки. При этом вся пыльца достаётся летающим насекомым, что обеспечивает перекрёстное опыление.

Знайте! Природа позаботилась об импатиенсе и подарила ему целый ряд приспособлений, облегчающих размножение. В их число входит клейстогамия – возможность опыления внутри закрытого бутона.

Если растение произрастает в неблагоприятной среде, вместо красивых бутонов у него образуются закрытые клейстогамные цветки. Если высадить их семена в надлежащих условиях, Impatiens balsamina снова раскроет венчик.

Плод огонька – мясистая продолговатая пятистворчатая коробочка. Если взять её руками, сработает ещё один инструмент для размножения, коробочка с треском распахнёт створки и разбросает семена в радиусе двух метров. Именно поэтому латинское название рода – impatiens, что в переводе обозначает «нетерпеливый». В одной коробочке вызревает до сотни коричневых круглых семян, сохраняющих всхожесть на протяжении 8—10 лет.

Виды, сорта

Род импатиенс включает около 400 видов растений, основным ареалом обитания которых являются тропические зоны Азии и Африки. Некоторые из этих растений многолетники, но культивируются в качестве летников. Их классифицируют по высоте на высокорослые, средние и низкорослые (карликовые).

Применяется и классификация по форме бутонов – гвоздикоцветные, розовидные и камелиевидные. По количеству лепестков выделяют простые, махровые и полумахровые гибриды. Выделяют также букетно-кустовые культивары. Их венчики расположены поверх листвы и создаётся впечатление, что из земли растёт красочный букетик.

Среди культурных видов недотрог наибольшее распространение получили:

  • Бальзаминовая (садовая);
  • Уоллера (Валлера);
  • Балфура;
  • Железконосная;
  • Новогвинейская;
  • Африканская.

Наиболее распространён в наших садах бальзамин Уоллера (impatiens walleriana), представляющий собой невысокий шаровидный кустик ростом 15—20 см. Дикорастущие родственники этой недотроги растут как многолетники, но культурные гибриды садоводы выращивают либо как летник, либо как обитателя комнатной флоры. В первом случае он зацветёт в начале лета, и будет радовать взор до заморозков, а во втором возможно круглогодичное образование ярких венчиков.

В качестве домашнего растения может прослужить до трёх лет. Цветки одиночные, простой или махровой формы, широкого спектра оттенков. Их размеры достигают 5 см в диаметре. Данный вид очень полюбился селекционерам, благодаря и трудам выведена масса шикарных гибридов. Культивары объединяют в серии, насчитывающие до 17 различных оттенков лепестков. Наибольшего внимания садоводов удостоились следующие сортовые серии: «Фиеста», «Фрости», «Кэнди», «Бруно», «Стардаст», «Кинг Конг», «Светлячок». Очень интересны махровые культивары «Дуэт», «Фанвендер», «Розетт».

Это интересно! Среди культиваров impatiens walleriana не встречаются жёлтые и голубые окраски венчиков.

Бальзамин садовый попал в культуру в 1542 году, но так и не смог завоевать сердца селекционеров. Поэтому современные сорта не отличаются разнообразием.

Цветоводы выбирают высокорослые культивары «Камелия фловеред», «Кармелита». Они имеют камелиевидную форму цветков, которые отличаются махровыми или простыми лепестками с большим спектром оттенков. Среди низкорослых сортов популярны «Том Самб», «Том Тумб», «Бэби Буш». Их рост не превышает 20 см, а диаметр махровых и полумахровых бутонов различной окраски и формы варьируется от 4 до 6 см.

Серия «Карамболь» достигает 35 см в высоту. Образует густоветвистый шарик с крупными махровыми цветами, окрашенными в красные, нежно-розовые и тёмно-фиолетовые и белые оттенки. В зависимости от сроков посадки, цветение начинается через 90—100 дней от появления всходов. Понижение температуры до +5⁰C погубит нежную поросль.

Недотрога Балфура. Неприхотливость этого экзота просто поражает. Испанцы сажают его в различную уличную тару, в которой кустики разрастаются до метровой высоты. Родина теплолюбивого иностранца – Гималаи. Как и другие представители рода, он отлично растёт самосейкой, выстреливая семена из коробочки. Несмотря на исполинские размеры, цветки у недотроги Балфура довольно мелкие, зато окрашены ярко и выделяют много нектара, привлекая массу опылителей.

Знайте! Купить семена данного растения практически невозможно, т. к. декоративностью он не обладает и не представляет интереса для садоводов и селекционеров.

Ещё один вид, который не применяется для декорирования участков – недотрога железконосная. Наиболее высокорослый представитель рода, достигающий высоты 1,5—2 метра. Листья крупные с двумя железками у черешка, венчики простые малиновые, красные или белые. После их увядания образуется любимая забава для детей – крупная взрывающаяся коробочка. Из-за обильного самосева легко превращается в сорняк.

Новогвинейские гибриды — отличный вариант для зимнего сада. Куст немного выше, чем у недотроги Уоллера, цветки крупные различной окраски. Ценится также за декоративную листву, которая бывает окрашена однотонно или крапчато. Встречаются культивары с жёлтым центром листовой пластинки. Очень популярен в Европе, в России только начал входить в моду. Известные сортовые серии: «Мини Джини», «Макарена», «Ява».

Цветок попугая – такое название носит африканский вид недотроги. Форма венчиков этого интересного представителя рода действительно напоминает маленьких попугайчиков. Венчик состоит из двух частей – невзрачных верхних лепестков зелёного цвета и похожего на кувшинчик чашелистика. Он бывает окрашен в жёлтые и алые тона, встречается двухцветный вариант из сочетания красного и жёлтого тонов.

Африканец очень требователен к уходу, но при правильной культивации способен перезимовать в теплом помещении. Как и у других представителей рода, его стебли сочные и ломкие, вырастают до 1 метра. Среди популярных сортов пользуются спросом: «Африканская орхидея», «Араред», «Джангл Джевелс», «Блонди», «Конго какаду».

Это интересно! Ниамейский (африканский) вид высоко ценится за редкий для огоньков жёлтый окрас венчика и очень продолжительное цветение.

Способы размножения садового бальзамина

Ванька-мокрый очень легко размножается как семенами, так и черенками. Высокий процент всхожести и быстрое укоренение позволяют ежегодно заводить в своём саду красочного тропического обитателя.

Чтобы получить черенки, срезают верхушки побегов длиной 6—8 см. Делать это можно в любое время года и даже в период бутонизации. Каждый черенок должен иметь не менее двух междоузлий и небольшой пучок верхушечных листьев. Остальные пластинки следует удалить. Укоренять черенки можно в воде или непосредственно в небольшом горшочке с питательным грунтом.

В качестве субстрата используют смесь торфа и песка. Через 7—10 дней у черенка появятся корешки, и он станет самостоятельным экземпляром. Отводки можно высаживать непосредственно в открытый грунт или подращивать в домашних условиях при температуре 20—22⁰C.

Данный способ размножения предпочтительнее, ведь выращенный из черенков огонёк полностью сохраняет сортовые свойства своего родителя. Ещё одно преимущество черенкования состоит в более раннем цветении, нежели при семенном размножении.

Помните! При укоренении черенков в грунте следует заглубить саженец выше междоузлия. Именно из этой части стебля появятся корни.

Специфика выращивания садового бальзамина из семян

Наиболее распространённый способ получить представителя азиатской флоры – выращивание из семян. Посевной материал можно собрать самостоятельно. Чтобы избежать разрыва коробочки, на неё надевают мешочек. Собранный материал хранят в бумажных пакетиках, всхожесть сохраняется на протяжении 8 лет. Стоит помнить, что при выращивании на одном участке нескольких сортов происходит их перекрёстное опыление и что вырастет из полученного материала неизвестно. Поэтому рекомендуется ежегодно приобретать посевной материал в садовых центрах. Как правило, из покупных семян вырастают желаемые культивары с определённой окраской венчика.

Когда сеять семена

Посаженный из семян «Ванька-мокрый», зацветёт только через 3—3,5 месяца после появления первых всходов. А высадка подращенных кустиков возможна строго после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков.

Исходя из этих данных, несложно подсчитать сроки посадки для своего региона. В Средней полосе культивацию рассады начинают в конце февраля или начале марта. Для Сибирского региона сроки сдвинутся не менее чем на 3 недели. Посев семян производят в конце января или первой декаде февраля. Южане могут проводить посев непосредственно в открытый грунт в апреле либо в отапливаемые теплицы в марте.

Подготовка семян к посеву

Посевной материал обладает неплохой всхожестью. Перед посадкой семена следует обработать фунгицидом или раствором марганцовки для обеззараживания.

После протравливания тщательно промойте материал в чистой воде и заверните его в отрез мокрой ткани для предварительного проращивания. Спустя 3—4 дня, оболочка лопнет и появится росток, можно приступать к посевным работам.

Знайте! Семена недотроги хорошо всходят. Предварительное проращивание позволяет провести выбраковку испорченных зёрнышек.

Ёмкости для посева и грунт

В качестве посадочных ёмкостей рекомендуется использовать покупные мини-теплички. Внутри такой конструкции создаётся определённый микроклимат с тёплой и влажной средой, необходимой для правильного развития сеянцев. При отсутствии теплички её легко сделать самостоятельно. Используйте небольшой контейнер из-под пищевых продуктов, оснащённый прозрачной крышкой. Обычно в такой таре продают печенье или зефир. Подойдёт и обычный ящик для рассады, к которому следует подобрать лист оргстекла подходящего размера. Использование полиэтиленовой плёнки затруднит процесс ежедневного проветривания.

Ванька-мокрый предпочитает питательный, лёгкий и рыхлый грунт. Допускается использование покупной почвосмеси. Проследите, чтобы в её составе были торф, песок, вермикулит, компост или лиственный опад.

Чтобы сделать субстрат самостоятельно используйте смесь песка и торфа в равных количествах. Для получения оптимального грунта смешайте садовую или листовую землю, крупный песок, торф в равных пропорциях. Добавьте к смеси половину порции вермикулита, тщательно перемешайте компоненты.

Помните! Предварительное обеззараживание огородного грунта поможет избежать массы проблем при выращивании рассады. Используйте тепловую обработку или растворы фунгицидных препаратов.

Как правильно сеять семена бальзамина

Для посева семян на рассаду используйте следующий алгоритм:

  • подготовленные ёмкости наполните субстратом, немного утрамбуйте;
  • сделайте на поверхности грунта бороздки глубиной 0,5 см и шагом 3—4 см;
  • распределите посевной материал на расстоянии 1 см друг от друга;
  • присыпьте посевы тонким слоем просеянного песка;
  • увлажните субстрат из распылителя;
  • накройте ёмкость и поместите на освещённый подоконник;
  • поддерживайте температурный фон 22—25⁰C;
  • ежедневно проветривайте тепличку и удаляйте капли конденсата с её стенок;
  • поддерживайте субстрат во влажном состоянии.

Уход за сеянцами и рассадой

Через неделю от посадки из земли покажутся дружные всходы. Для правильного развития им потребуется хорошее освещение. Поэтому, если посадка проводилась зимой необходимо ежедневное досвечивание до 16-часового светового дня.

Вторым фактором хорошего роста станет поддержание грунта во влажном состоянии. Засуха погубит нежную поросль, а чрезмерное увлажнение приведёт к неприятным последствиям в виде грибковых заболеваний. После разворачивания пары листьев проводится пикировка в горшочки диаметром 8—10 см. Наполните их субстратом, сделайте углубление и высадите сеянец вместе с комом земли. В процессе пикировки немного заглубите росток. Полейте тёплой водой пересаженное растеньице и поместите его на подоконник. Пару дней пока будет идти процесс укоренения притеняйте его от прямых солнечных лучей и снизьте температуру до 18—20 градусов.

Важно! В процессе пикировки проявляйте крайнюю осторожность, ведь хрупкие стебельки очень подвержены переломам.

После адаптации на новом месте проводятся еженедельные подкормки. Чтобы не переусердствовать с удобрениями, разведите половинную дозировку комплекса для комнатных растений. После появления 6—8 листа прищипните верхушку побега. Эта мера поспособствует лучшему развитию корневой системы и стимулирует рост второстепенных побегов. За 4—5 недель до высадки на клумбу начинайте закаливать саженцы. Выносите их на балкон при условии, что температура воздуха там не ниже 15⁰C.

Бальзамин садовый посадка в открытый грунт

В этом разделе статьи вы найдёте подробное описание технологии посадки огонька в открытый грунт.

Сроки посадки

В связи с пагубным влиянием заморозков, азиатского гостя высаживают только после отступления последних весенних заморозков.

Средняя полоса России, включающая в себя Подмосковье, прощается с весенними заморозками в середине мая. Суровый климат Сибири не позволяет проводить высадку в незащищенный грунт раньше окончания первой декады июня. На Юге России тепло приходит очень рано и посадка возможна уже в конце апреля.

Выбор места, характеристики почвы, подготовка участка к посадке

Залогом пышного и продолжительного цветения «Ваньки-мокрого» станет правильно подобранный участок. Он предъявляет повышенные требования к освещённости. Клумба должна располагаться в таком мессе, чтобы солнечные лучи не попадали на цветок лишь в часы полуденного зноя. Полутень и тень способствуют быстрому разрастанию побегов, но цветения вы не дождётесь или оно будет очень скудным. Восточная и западная часть сада будет идеальна для культивации. Позаботьтесь об отсутствии ветра, под его порывами хрупкие стебельки непременно сломаются.

Помните! Очень важно, чтобы рассада была закалена, это поспособствует её быстрой адаптации на новом месте.

Почва на выбранном участке должна быть питательной и рыхлой. Приветствуется слабокислая и нейтральная среда. Добиться таких показателей можно внесением органики – перепревшего навоза, перегноя, торфа или компоста. Чтобы повысить проницаемость субстрата, внесите необходимое количество песка. Участок следует перекопать на штык лопаты, разровнять граблями.

Технология посадки садового бальзамина

Высаживают недотрогу в небольшие лунки на расстоянии 25—30 см. Если почвы не отличается питательностью, на дно лунки выкладывают смесь песка перегноя и торфа. Рассаду перед высадкой обильно поливают. Извлекайте саженцы из горшочков очень осторожно, их хрупкие веточки могут переломаться. Поместите саженец в подготовленную лунку и немного заглубите. Слегка утрамбуйте землю, обильно полейте и замульчируйте клумбу торфом. Мульча поможет избежать быстрого испарения влаги, убережёт корешки от перегрева и облегчит уход. Сразу же после пересадки можно провести повторную прищипку верхушки.

Особенности выращивания садового бальзамина уход за растением

Уход за «Ванькой-мокрым» не составит особых сложностей. С культивацией однолетника в саду справится и начинающий садовод. Всё, что потребуется — это удаление сорняков и увядших соцветий, рыхление земли в прикорневой зоне, своевременное внесение подкормки и соблюдение режима полива.

Полив

Сочные стебельки огонька очень любят полив. Рекомендуется соблюдать режим регулярного и обильного полива, иначе кустик начнёт страдать от недостатка влаги. Первыми проявлениями обезвоживания станут обвисание листвы, её тусклость. Если вы не обратите внимания на сигналы зелёного подопечного, он начнёт сбрасывать листья и бутоны. Полив проводится после заката, иначе капельки жидкости, испаряясь под палящим солнцем, нанесут серьезные ожоги. Любит недотрога и опрыскивания по той же схеме – строго после заката. Избегайте попадания воды на бутоны, они потеряют декоративность.

Подкормка

Регулярно балуйте тропического гостя подкормками, и он благодарно отзовётся на них, порадовав вас крепким здоровьем и роскошной внешностью. Удобрения на основе калия и фосфора вносятся дважды в месяц. Азот попадает под запрет, достаточно той подкормки, что вы внесли в почву перед высадкой. От обилия азота куст воспрянет и нарядится в пышный зелёный кафтан, но производство цветоносов замедлится. Нравятся азиату и внекорневые подкормки.

Знайте! В качестве отличной внекорневой подкормки подойдёт зольный раствор. Для его приготовления 300 граммов золы кипятят в двух литрах воды, после остывания доводят объем удобрения до 10 литров.

Освещение

Хотя недотрога и светолюбива, ей потребуется затенение от прямого солнца с 12 до 16 часов. Если вы прогадали с участком, постарайтесь притенить саженцы с помощью декоративных полукустарников. Тем более что такой дуэт смотрится весьма гармонично.

Сильный дефицит света приведёт к вытягиванию стеблей, отсутствию бутонов, уменьшению размеров листьев и их бледности. Заметив такие симптомы, лучше задуматься о пересадке на другое место.

После окончания сезона неженку ждёт гибель от первых же заморозков. Можно слегка подкорректировать его судьбу, выкопав любимчика и пересадив в горшок до ночных понижений температуры. Обеспечьте ему достойный уход и чудесный огонёк будет светиться на вашем подоконнике вплоть до Нового года. А после нарежьте черенков и обновите свою плантацию.

Бальзамин «Том самб» посадка и уход

«Том самб» — великолепный низкорослый гибрид с крупными камелиевидными цветками. Его культивация имеет лишь небольшие отличия от описанной выше. Посадка культивара проводится ранней весной, а высадка в цветник в те же сроки, что и для других видов. Расстояние между кустами 15—20 см. В отличие от своих собратьев, «Том самб» неплохо выносит полутень и открытые участки. Из-за невысокого роста ему не так страшен ветер.

Как посадить и ухаживать за садовым бальзамином «Кармелита»

Прекрасный высокорослый представитель недотрог – гибрид «Кармелита». Его высота достигает 60—70 см, а размеры камелиевидных бутонов составляют 4—5 см. «Кармелита» любит влагу и легко справляется с полутенью. Этот культивар идеален для выращивания на балконе или в подвесном кашпо. При таком способе культивации важно проводить формирование куста методом прищипки верхушек.

Субстрат должен быть достаточно питательным и постоянно увлажнённым. Для отвода лишней жидкости, потребуется высокий дренажный слой. Чтобы поддерживать «Кармелиту» здоровой, требуется еженедельное внесение подкормки, т. к. почва в закрытом пространстве горшка быстро истощается. Слишком интенсивного освещения культивару не нужно, достаточно подвесить кашпо в беседке или на террасе.

Совет! Выбирайте посадочные ёмкости белого цвета. Они помогут избежать перегрева коревой системы.

Вредители и болезни

Нежную недотрогу в саду подстерегают злостные вредители:

  1. Тля. Маленькие букашки, питающиеся клеточным соком. Большой вред эти насекомые могут нанести при разрастании колонии. Они выделяют сладкую жидкость, которая становится отличной средой для роста сажистого грибка. Избавиться от вредителей помогут народные методы – опрыскивание мыльным или зольным раствором, настойкой бархатцев, табака, одуванчика.
  2. Паутинный клещ. Крохотный паразит вгрызается в листовые пластинки, добывая клеточный сок. От этого поросль покрывается точками, бледнеет и осыпается. Обнаружить колонию насекомых легко по наличию тоненьких ниточек паутины с нижней стороны листочков. В борьбе помогут акарицидные препараты.
  3. Трипсы. При появлении мелких штрихованных пятен на кроне, скручивании и увядании листьев, можно говорить об атаке трипсов. Эти вредители очень опасны, поскольку разносят растительные вирусы. Вывести их не так-то просто, потребуется не менее 2—3 обработок инсектицидами, например, препаратами «Актеллик», «Конфидор», «Интавир».

Среди заболеваний распространены гнили, вызываемые грибками. Их проще предотвратить, соблюдая режим полива, исключающий чрезмерное увлажнение. Если же появились следы грибков в виде различных пятен с небольшой опушкой, удалите повреждённые части и проведите обработку бордосской жидкостью.

Помните! Профилактикой грибковых заболеваний является предпосевная обработка, соблюдение правил посадки и полива.

При вирусной мозаике листовые пластинки желтеют и становятся волнистыми. Бронзовость замедляет рост и сморщивает листву, после она осыпается. Кольцевая мозаика характеризуется появлением пятен, вызывающих сухость, растрескивание и увядание. При проявлении любого из описанных признаков вирусных болезней немедленно удалите, и сожгите заражённые экземпляры.

Садовый бальзамин в ландшафтном дизайне, сочетание с другими растениями

Неприхотливый «Ванька-мокрый» нашёл широкое применение в садовом дизайне. Низкорослые гибриды станут прекрасным наполнением рабатки или окантовкой садовой дорожки. Они органично впишутся как в рокарии или на альпийской горке, так и при озеленении балкона. Маленькие подушечки хорошо компонуются с бархатцами, почвопокровниками, анютиными глазками.

Высокорослые культивары нередко встречаются в качестве солитера на газоне. Они идеальны для миксбордера или окантовки плодовых деревьев. Хорошо впишется влаголюбивый азиат в оформление искусственного пруда. Сочетание высоких огоньков и дельфиниума, колокольчиков, бегонии, самшита придаст саду яркий акцент.

Посадка садового бальзамина придаст вашей даче роскошный вид, ведь уход за ними настолько прост, что попробовать вырастить экзота на своём участке должен каждый садовод.

Видео: бальзамин садовый секреты выращивания

Оцените статью