Чтобы услаждать наш взор, природой созданы прекрасные цветы. Садоводы выращивают их на своих клумбах, наслаждаясь как процессом, так и результатом проделанной работы. В этой статье будет рассказано про дельфиниум многолетний посадка и уход фото, использование в ландшафтном дизайне.
- Цветок дельфиниум происхождение, описание
- Виды, сорта: однолетний, многолетний дельфиниумы
- Дельфиниум в ландшафтном дизайне, сочетание с другими растениями
- Особенности выращивания растения
- Способы размножения
- Специфика выращивания дельфиниума многолетнего из семян
- Как выбрать и где купить семена, цена
- Технология посева семян
- Уход за сеянцами
- Выращивание и уход за рассадой
- Выбор места посадки, требования к почве
- Когда и как сажать рассаду в открытый грунт
- Особенности ухода за шпорником в саду
- Вредители и болезни
- Подготовка к зимовке
- Форум, отзывы садоводов
- Видео-советы: как выращивать и ухаживать за дельфиниумом
Цветок дельфиниум происхождение, описание
Delphinium – травянистое одно или многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковые. Большинство видов происходит из Азии и Китая, а также из гористой местности в тропиках Африканского континента.
Другие названия цветка – живокость, шпорник, лапка жаворонка, рогатые васильки. Наука величает его исключительно живокостью, а садоводы дельфиниумом. Необычное имя было дано за сходство бутона с головой одноимённого млекопитающего.
Согласно древней легенде, боги прогневались на юного талантливого скульптора за то, что его любовь вдохнула жизнь в статую погибшей возлюбленной. Его наказанием стало превращение в дельфина. Влюблённые больше не могли быть вместе, но каждый вечер, перед закатом встречались на берегу моря. Однажды, наказанный юноша в обличии дельфина, принёс своей любимой цветок, источавший голубое сияние. Им оказалась ветвь дельфиниума.
Это интересно! По другой версии, древнегреческий лекарь Диоскорид дал название цветку из-за ареала распространения – окрестностей города Дельфы.
Род живокость имеет пятилопастные густо рассечёнными листья с небольшой опушкой, расположенные на черешках. Высота различных видов колеблется от 30 см до 3 метров. Корневая система мощная, но залегает в верхних горизонтах почвы.
Цветки имеют хитрое строение, позволяющее привлекать насекомых-опылителей. Помимо пяти чашелистиков, у них имеется глазок. Он образован стаминодиями и шпорцем. Первые, представляют собой два небольших лепестка, окрашенные в отличный от лепестков цвет. Шпорец же является отростком верхнего чашелистика, а заодно и вместилищем для нектарников.
Интересно, что такой механизм соблазнения пчёл имеется только у примитивных видов, большинство гибридов потеряло его в процессе многократных селекций. Метельчатые соцветия простых видов состоят из 10—15 цветков. У гибридов несколько иное строение соцветий – пирамидальное, оно позволяет вместить до 50—80 цветков.
Важно! Большинство растений семейства лютиковые ядовиты. Они содержат в своём составе различные алкалоиды – вещества, угнетающие центральную нервную систему.
Шпорник не является исключением из правил — ядовиты плоды, корневища и нектар. На это нужно обратить особое внимание. Переработанный пчёлами мёд называют «пьяным» из-за свойства алкалоидов расслаблять мышцы. Многие опылители погибают, или получают сильнейшее отравление, людям такое лакомство пользы также не принесёт.
Растительные яды нашли применение в медицине. Из них делают препараты, способные бороться с параличом, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона. Народные целители отмечали быстрое заживление ран и переломов при применении примочек и отваров из живокости, вот ещё одно толкование названия – заживление костей. Красивые соцветия нередко фигурируют в работах художников и фотографов.
Виды, сорта: однолетний, многолетний дельфиниумы
Как уже было описано выше, шпорник бывает однолетним и многолетним. Изначально выращивались только однолетние виды – сомнительный и восточный. Но селекционеры отдали предпочтение выведению многолетних гибридов, которые произошли от дельфиниума губоцветного, высокого и крупноцветкового.
Результатом гибридизации стал дельфиниум культурный. К выведению новых сортов и разновидностей приложил руку не один селекционер.
Знайте! Все сорта принято делить на группы, объединённые происхождением и общими признаками.
Рассмотрим основные группы многолетников: белладонна, марфинская, элатум, тихоокеанская, новозеландская, шотландская.
Группа Белладонна была создана на основе видов крупноцветковый и губоцветный. Селекционеры начали работы в 1890 году. Все сорта этой группы представляют собой многолетники ростом от 80 до 150 см. У них ветвистые соцветия-метёлки с голубыми, белыми и фиолетовыми бутонами, и густо рассечённые листья.
Цвет стаминодий может быть белым, жёлтым, чёрным. В июне-июле вступает в первичное цветение. В августе может зацвести повторно.
Основные сорта: бергхиммель, капри, арнольд Беклин, каса бланка, коннектикут Янки, пикколо, ламартин, мергейм, фолькерфриден.
Марфинская группа является разработкой нашего соотечественника Н. И. Малютина. Своё название она получила в честь посёлка Марфино. Селекционер внёс большой вклад в акклиматизацию азиатского гостя наших клумб. Он сделал их не только красивыми, но и морозоустойчивыми.
Группа отличается высокими кустами (до 2 метров) с прочным стеблем, которому не страшны ветра. Пирамидальные соцветия достигают метра в высоту. Они увенчаны большим количеством крупных (6—7 см) полумахровых цветков. Их оттенки могут быть разнообразными – голубые, лиловые, фиолетовые, лавандовые, розовые. Глазки имеют контрастные тона, у светлых бутонов они чёрные, у тёмных белые.
Наиболее популярны: голубое кружево, дочь зимы, караван, летнее утро, морфей, весенний снег, сиреневая спираль, южный полюс, лавандовый обелиск, розовый закат.
Важно! Выращивание марфинской группы семенным способом мало распространено, из-за плохой сохранности сортовых признаков.
Группа Элатум. Большой вклад в её создание вложил К. Фостер. За основу был взят высокий вид, поэтому рост может превышать два метра. Цветки у них крупные, простые или полумахровые, собранные в пирамидальное соцветие длиной до 70 см. Оттенки бутонов голубые и синие, а глазки белые, чёрные и коричневые. Цветёт в июне и августе.
Основные сорта: Аметист, Мальвина, Леди Белинда, Бергхиммль, Нахтвахе, Лазентрегер, Абгезанг, Финстераархорн, Перльмуттербаум.
Тихоокеанская группа, или Пасифик, существует благодаря Франку Рейнельду. Он вывел гибриды, которые подходили для зимовки в США. Растения отличаются большой высотой и массивным пирамидальным соцветием. Стволы мощные, листва опушённая, густая. Цветки крупные, полумахровые. Они бывают белыми, синими, фиолетовыми, пурпурными, розовыми. Глазок обычно белый или чёрный. Сорта:
- Блю Джей.
- Король Артур.
- Блю Бед.
- Саммерскай.
- Астолат.
- Галахад.
- Блек Найт.
- Женевьева.
Знайте! Поскольку данная группа была выведена для тёплого климата, у нас она очень неустойчива. Культивируется как двулетник.
Новозеландская группа. Над её созданием трудится Терри Даудесвелл. Результатом кропотливого труда стали очень устойчивые и долговечные гибриды. Они обладают высокой декоративностью. Кусты достигают 120—130 см, соцветия облеплены крупными полумахровыми и густомахровыми цветками. Они обладают большим спектром оттенков, очень ценны для срезки. Радует и продолжительное цветение с июня по август.
Популярные сорта: зелёный твист, солнечные небеса, утренний свет, фиолетовая страсть, черноглазый ангел, голубая луна.
Шотландская группа является трудом Тони Кокли. Он занимается выведением супермахровых гибридов, у которых может быть до 58 лепестков. Куст достигает высоты 110—140 см, а мощное пирамидальное соцветие 80 см. Большая палитра оттенков лепестков, высокая декоративность и неприхотливость, сделали многолетники Тони Кокли желанными для каждого цветовода. Наиболее известны:
- Мун Лайт.
- Кристал Делайт.
- Дипест Пинк.
- Монинг Санрайз.
- Блюберри Пай.
- Свит Сенсейшен.
Знайте! Шотландская группа полностью передаёт сортовые особенности при выращивании из семян.
Дельфиниум в ландшафтном дизайне, сочетание с другими растениями
Неприхотливый шпорник очень ценится садоводами. Он растёт на постоянном месте до 8 лет. Такой шикарный цветок станет великолепным задним планом вашего миксбордера. Длинные пирамиды, появляющиеся в июне, хорошо сочетаются с ирисами, нарциссами, люпином, пионами. Во второй стадии цветения, которая происходит в августе, хорошими соседями станут лилии, георгины, флоксы, розы, рудбекии.
Неплохо смотрится живокость рядом с декоративными кустарниками вроде клёна, жасмина, барбариса. Ей можно оформить задний план альпинария, центральное звено миксбордера или высадить вдоль дачной беседки.
Особенности выращивания растения
Хоть шпорник и является весьма неприхотливым, но в выращивании имеются небольшие нюансы, которые нужно обязательно соблюдать. Тщательно подобранное место для посадки и соблюдение рекомендаций по посеву и выращиванию избавят вас от большинства проблем, и подарит саду великолепное цветение дельфиниума.
Способы размножения
Существует несколько способов украсить свой сад шикарными цветами. Развести их можно:
- черенкованием;
- делением корневища;
- семенами.
Рассмотрим каждый способ более детально.
Размножение черенкованием
Чтобы размножить живокость черенками, следует выбирать молодую поросль, которая появляется ранней весной.
Важно! Для черенкования подойдут только молодые побеги, внутри которых еще не сформировалась полость.
При таком способе размножения вы увидите яркие свечки только на следующий год. Побеги длиной 10 см срезают ножом и подращивают в отдельных ёмкостях, наполненных смесью торфа и песка.
Заглубляют черенки не более чем на 2 см. Следите, чтобы температура окружающей среды была в пределах 20—25 градусов, организуйте укрытие или используйте теплицу. Спустя 4—5 недель саженец полностью укоренится, но высадку в открытый грунт лучше отложить на следующий сезон.
Размножение дельфиниума делением куста
Этот способ наиболее предпочтителен для садоводов. Он отличается простотой, хорошим укоренением и полным сохранением сортовых признаков. И цветение наступит уже в текущем году.
Чтобы получить новые кустики, вам понадобится материнское растение, возраст которого 3—4 года. Деление можно проводить весной и осенью. При проведении работ весной дождитесь появления молодых ростков.
Затем, выкопайте корневище и постарайтесь при этом не повредить корневую систему. У подготовленного экземпляра вы увидите корневище с ростками и спящими почками. Их можно отделять только при условии, что у предполагаемого отводка есть росток, почка и корни. Разломите корневище на необходимые части, обработайте их стимулятором роста и посадите каждую на постоянное место.
При делении в осенний период важно не упустить время. Операцию проводят после повторного цветения, когда начинают вызревать семена и наращивается новая поросль.
Знайте! достаточно всего одной спящей почки на отводке, чтобы за сезон вырос полноценный цветущий куст.
При выборе саженцев в питомнике, покупайте только крепкие экземпляры. А лучше сразу же цветущее растение, чтобы удостовериться в сортовых признаках. Ведь средняя цена за отдельные саженцы колеблется от 350 до 1 тысячи рублей.
Специфика выращивания дельфиниума многолетнего из семян
Хоть этот метод размножения и ненадёжен на 100%, но используется довольно часто. Причина тому – дешевизна покупаемого материала. Ненадежность метода заключается в том, что семена не всегда передают сортовые признаки предыдущих поколений.
К ещё одному большому минусу этого способа размножения относится всхожесть. Она может сохраняться до 15 лет при правильных условиях хранения – в герметичных ёмкостях при заморозке до – 15 градусов. Хранение при комнатной температуре способствует снижению всхожести уже спустя 11 месяцев после сбора. Рассмотрим подробнее, как правильно подобрать посевной материал и вырастить здоровые саженцы.
Как выбрать и где купить семена, цена
При выборе семян живокости нужно опираться на следующие правила:
- Обязательно обратите внимание на срок годности. Чем меньше прошло времени со сбора, тем лучше. Если прошло более одного года с момента производства, поинтересуйтесь у продавца о том, в каких условиях хранился посевной материал.
- Уделите особое внимание зональности выращиваемого сорта. Для Сибирского региона вряд ли подойдут сорта группы Пасифик. Если они и вырастут, то зиму могут не пережить.
- Производитель. Этот пункт не менее важен. Хорошо, когда есть возможность закупить семена у селекционеров и профессиональных цветоводов. Если же такой возможности у вас нет, выбирайте только надёжного производителя, который фигурирует на рынке давно. Он не будет рисковать своей репутацией и постарается оградить потребителя от брака.
- Закупить посевной материал можно в специализированных садовых центрах или в питомнике. Цена начинается с 20 рублей за упаковку и может достигать 200 рублей.
На заметку! В дальнейшем вы сможете самостоятельно собирать семена и хранить до последующего посева. Берите только побуревшие коробочки, которые ещё не треснули. Хранить собранный материал нужно в холодильнике.
Технология посева семян
Довольно плотная оболочка семени шпорника осложняет процесс прорастания. Перед посевом семена нужно подготовить:
- протравить;
- стратифицировать.
Для обеззараживания можно использовать покупной фунгицид или приготовить темно-розовый раствор марганцовки. Время процедуры – 30 минут. После дезинфекции проведите тщательное полоскание в нескольких водах.
Следующий этап – стратификация. Она подразумевает под собой создание условий прорастания, близких к природным. Разместите семена на отрезке ткани, сверните её рулончиком и увлажните.
Уберите блюдечко с тканью в холодильник на 7-10 дней. Периодически проверяйте уровень влажности. По истечении срока, материал набухнет и покажет зачатки корней, можно приступать к посеву. Срок посадки рассады март-апрель.
Для посева используйте рассадные ящики или пластиковые контейнеры. В качестве субстрата рекомендуется брать смесь огородной земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:2:2:1. Наполните посадочную ёмкость субстратом, разместите на поверхности подготовленные семена на расстоянии 2—3 см. Присыпьте их слоем грунта 0,3—0,5 см и аккуратно полейте.
Установите плёночное или стеклянное укрытие. До появления всходов храните контейнер в тёмном месте при температуре не выше 10 градусов. Спустя 10—14 дней появятся всходы, повысьте температуру до 20 градусов и установите контейнер на освещённый подоконник.
Помните! Огородную землю нужно прокалить или пропарить. Данный приём избавит ваши саженцы от воздействия патогенной флоры и вредителей.
Уход за сеянцами
Процедура ухода за сеянцами довольно проста, она сводится к соблюдению температурного фона в 20 градусов и умеренному увлажнению. Дополнительное освещение не потребуется. Аккуратное рыхление верхнего слоя субстрата благотворно скажется на корневой системе сеянцев.
Выращивание и уход за рассадой
Как только у подросших сеянцев образуется 2—3 листа, можно приступать к их пикировке и выбраковке. Используйте субстрат для рассады и стаканчики объёмом 300 мл. Полейте рассаду и аккуратно извлеките каждый росток вместе с комом земли. Проведите тщательный осмотр, в результате которого выберите только здоровые и крепкие ростки. Поместите саженец в горшок, досыпьте грунта и обильно полейте.
Дальнейшие поливы должны быть умеренными и производиться только в прикорневой зоне. Первая порция удобрений вносится через две недели после пикировки. Используйте готовое комплексное удобрение, разведённое по инструкции. Вторая подкормка производится за две недели до высадки в открытый грунт. За месяц до посадки в цветник подросшую рассаду нужно подготовить к условиям внешнего мира. Для этого выносите её на балкон или террасу. Постепенно доведите время до постоянного пребывания в этих условиях.
Помните! «Чёрная ножка» не дремлет! Во избежание появления этого опасного заболевания рассады, строго соблюдайте режим полива.
Выбор места посадки, требования к почве
Высокорослый красавец дельфиниум не любит сильных ветров, поэтому подыщите ему место поближе к строениям (беседке, забору) или подготовьте другую опору. Под прямыми солнечными лучами красивые соцветия могут выгорать. Позаботьтесь, чтобы в полуденные часы солнышко не опаляло нежные «лапки жаворонка». Для такого мощного растения требуется много питания, поэтому почва должна быть лёгкой, проницаемой и хорошо удобренной. Поскольку корневая система представлена корневищем, нужно избегать застоя влаги в верхних слоях грунта.
Когда и как сажать рассаду в открытый грунт
Высадка окрепшей рассады на постоянное место возможна только после отступления морозов. Лучше перетерпеть и посадить шпорник в цветник в начале июня, чем загубить свои же труды.
Саженцам подготавливают большие ямы на расстоянии 50—70 см. Глубина лунки 50 см. На её дно высыпьте половину ведра органического удобрения (перегной, торф, компост), стакан золы и калийно-фосфорные удобрения.
Тщательно перемешайте подготовленную смесь, установите саженец в лунку и досыпьте грунт. Немного утрамбуйте его и обильно полейте.
На заметку! Для лучшего укоренения в первую неделю после высадки используйте прозрачное укрытие.
Особенности ухода за шпорником в саду
Агротехника живокости в саду состоит из следующих приёмов:
- Умеренный полив в засушливую погоду. Его производят 2 раза в неделю, выливая под каждый кут по ведру тёплой воды. Поливать нужно строго под корень, избегая попадания воды на листья.
- Внесение подкормки проводят дважды за сезон – в период бутонизации. Используйте коровяк, разведённый водой 1:10. Избегайте азотных удобрений, от них увеличится объём листвы, а цветоносы измельчают.
- Подвязывание. Полые стебли дельфиниума очень хрупкие, чтобы избежать переломов, их подвязывают к опоре. Можно использовать шпалеру, или натянутую между двумя колами верёвку.
- Чтобы добиться качественного и продолжительного цветения, нужно удалять лишние цветоносы. Оставляйте не более 3—4.
- Чтобы поддержать корневую систему многолетника в хорошем состоянии, еженедельно проводите рыхления почвы после полива. Применение мульчи из торфа устранит проблему с сорняками и сохранит живительную влагу в почве.
- После завершения первой волны цветения, удалите увядшие соцветия. Спустя непродолжительное время, шпорник порадует вас, выпустив новые стрелки.
Важно! Соблюдайте расстояние между кустами в 60—70 см, это поможет избежать затенения.
Вредители и болезни
Как и большинство обитателей сада, дельфиниумы подвергаются атаке патогенной флоры и вредителей. Наиболее опасны для живокости следующие вредители:
- Шпорниковый клещ. Крошечное насекомое высасывает растительные соки. Листья становятся кудрявыми, цветки буреют и опадают, ткани отмирают. Для борьбы с вредителем используют мощные химические препараты, т. к. к акарицидам он устойчив. Осенью поросль срезают как можно ближе к корневищу и сжигают.
- Орбия. Небольшие мушки, откладывающие яйца в бутоны. Из них выводятся личинки, которые поедают внутреннюю часть цветов. При поражении орбией дельфиниум не даёт семян, лепестки осыпаются. Для уничтожения используют раствор прометрина.
- Тля. Вредители питаются надземными частями шпорника. Их можно победить народными средствами – раствором хозяйственного мыла, настоем чеснока или табачной пыли.
- Нематода. Микроскопические черви наносят большой урон корневищу. Они прогрызают в нём много ходов, отчего корневая система постепенно отмирает. Для профилактики используют тиазон. При обнаружении вредителя поражённая поросль выкапывается и уничтожается.
Живокость подвержена следующим заболеваниям:
- Фузариоз. Вызывается грибком. Характеризуется появлением бурых объёмных пятен на листьях. При обнаружении симптомов болезни срежьте надземную часть и сожгите. Это предотвратит заражение корневой шейки.
- Мучнистая роса. Зелёные листья становятся коричневыми и постепенно отмирают. Чтобы избежать болезни, соблюдайте правила посадки. Для борьбы используется раствор коровяка и медный купорос.
- Мозаика. Вызывается вирусами. Её легко определить по появлению характерных пятен яркой окраски – красных, оранжевых, жёлтых. Бороться с болезнью нельзя, чтобы спасти сад удалите поражённую поросль. Для профилактики следует протравливать семена.
- Пятнистости и гнили. Выражаются появлением округлых пятен различного цвета. Профилактика – соблюдение режима полива. У заражённых кустов удаляется надземная часть.
- Вирус астровой желтухи. При поражении болезнью желтеют листья, соцветия становятся мелкими, похожими на пучки, замедляется рост. Поражённые кусты нужно уничтожить.
Знайте! Большинство заболеваний можно предупредить обеззараживанием посевного материала и соблюдением правил культивации.
Подготовка к зимовке
С наступлением осени нужно подготовить шпорник к периоду покоя. Делается это довольно просто. До наступления заморозков нужно срезать стебли и замазать отверстия в них глиной.
Такая предосторожность не позволит воде попасть на корневую шейку и вызвать её загнивание. Морозы дельфиниуму не страшны, под слоем снега он может успешно перезимовать при понижении температуры до — 50 градусов. Большую опасность представляют оттепели.
При их наступлении корневище может оголиться и намокнуть, что вызовет промерзание или загнивание. Чтобы избежать неприятных сюрпризов создайте укрытие из лапника или замульчируйте почву сосновым и лиственным опадом.
Форум, отзывы садоводов
Опытные садоводы любят живокость за её неприхотливость и прекрасное цветение. Они готовы поделиться нюансами выращивания цветка:
Екатерина признаёт, что дельфиниум один из её любимчиков. Она рекомендует использовать для рассады азотные удобрения, а для формирования бутонов калийно-фосфорные комплексы. Первые позволят накопить силы за счёт образования пышной зелёной массы, а вторые благотворно скажутся на продолжительности цветения.
Виктор рекомендует организовывать дренаж из песка и щебня в посадочных ямах. Он утверждает, что такая мера поможет кусту пережить оттепели и сберечь корневище от излишков влаги.
Наталья довольно давно разводит дельфиниумы на своём участке. У неё уже имеется небольшой опыт селекции. Сохранения всхожести она добивается при помощи заморозки.
Татьяна рекомендует удалять цветоносы у саженцев первогодок. Она отметила, что так можно добиться обильного цветения на следующий год.
Если вы решили вырастить дельфиниум многолетний старайтесь учесть все нюансы выращивания. Посадка и уход с фото, помогут вам освоить культивацию импозантного жителя сада.