Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.
- Общая характеристика дерева
- Как следует садить грецкий орех
- Подкормка молодых растений
- Какой уход требует дерево
- Сбор урожая
- Разновидности орехового дерева
- Фото дерева орех
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Распространение и среда обитания
- Хозяйственное значение и применение
- Сорта
- Разведение
- Древесина
- Промыслы
- Прочие сведения
- См. также
- Примечания
- Литература
- Ссылки
- Особенности грецкого ореха
- Правила посадки орехового дерева в саду
- Требовательность к климатическим условиям
- Размножение семенами
- Прививка
- Высадка саженцев
- Дальнейший уход
- Вывод
- Дерево грецкого ореха. Немного истории
- Что нужно знать о грецком орехе?
- Листья дерева грецкого ореха
- Вред грецкого ореха
- Формирование орешника и высадка саженцев
- Предварительная посадочная подготовка
- Посадка
- Удачно подобранный участок
- Правильное соблюдение системы посадки
- Осеннее высаживание
- Количество урожая с одного взрослого дерева
Общая характеристика дерева
Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.
Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.
Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.
Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.
Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.
Как следует садить грецкий орех
В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.
Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.
Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.
Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.
Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.
Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.
Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.
Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.
Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.
Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.
При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.
Подкормка молодых растений
В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.
Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.
Какой уход требует дерево
Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.
Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.
Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.
Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.
Сбор урожая
Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.
После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.
Разновидности орехового дерева
Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.
- Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
- Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
- Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
- Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.
Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.
Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.
Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.
Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.
Фото дерева орех
Сохраните статью себе на страницу:
Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).
Иные русские названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех.
Ботаническое описание
Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый (до 3—7 м в диаметре) ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.
Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.
Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.
Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.
Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.
Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх—пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи—восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить.
Химический состав
В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).
Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.
Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
Тычиночные цветки |
Пестичные цветки |
Незрелый плод |
Зрелый раскрывшийся плод |
Распространение и среда обитания
В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.
Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м). В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).
Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.
Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова (Украина) ареал расширяется к югу.
Издавна грецкий орех широко культивируется.
Хозяйственное значение и применение
Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.
Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха.
Старинный пресс для отжима орехового масла. Франция
Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д..
После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.
Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45—77, белков 8—21; витамин B1, провитамин А.
Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с мёдом.
Срок хранения орехов — не более года, очищеных — не более шести месяцев при соблюдении условий хранения.
Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе. Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форели) в горных речках.
В южных районах грецкий орех широко культивируется как декоративное растение.
Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Согласно воспоминаниям Артёма Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина. Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (после извлечения орехов), а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг на 100 г.
Порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Из околоплодников делали препарат «Юглон» для лечения туберкулёза кожи. Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха, а раньше назначали как слабительное и противоглистное средство.
Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос.
Есть удачные опыты утилизации скорлупы в производстве линолеума, толя, шлифовальных камней. Известен опыт использования толчёной скорлупы грецких орехов как составной части тормозных материалов, устойчивых к истиранию при высоких температурах.
Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивается на Украине и в Молдавии. При этом в структуре экспорта Молдавии орех занимает 4-е место — после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII веке Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств страны. До наших дней в молдавских сёлах сохранился идущий из глубокой старины обычай сажать орех, когда в семье родится ребёнок.
1965 | 533 |
1970 | 654 |
1975 | 733 |
1980 | 795 |
1985 | 836 |
1990 | 890 |
1995 | 1068 |
2000 | 1292 |
2005 | 1747 |
2006 | 1691 |
2007 | 1929 |
2008 | 2125 |
2009 | 2282 |
Сорта
Спелые плод и семя грецкого ореха
Семенная продуктивность отдельных деревьев в природе изменяется от 1 до 300 кг. В сомкнутых насаждениях урожай орехов с одного дерева редко превышает 40 кг, тогда как отдельные свободно стоящие деревья давали до 480 кг орехов. Наибольшие урожаи отмечены в возрасте 150—180 лет. В естественных насаждениях лишь 10—15 % деревьев плодоносят обильно; обычно урожай орехов в лесу колеблется от 6 до 300 кг/га (в среднем 120—200).
По сведениям ЭСБЕ, из сортов грецкого ореха наиболее распространён в Крыму был ‘angulosa’ (твёрдоскорлупный, или яглыджевюс) с твёрдокожими плодами средней величины, лучше других росший в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт ‘tenera’ (сетчатый, или джелтер-джевюс); затем следовали карга-бурун с остроконечными плодами и ‘maxima’ (каба-джевюс, или бомба) с весьма крупными плодами, но очень мелкими зёрнами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; его называли «ёлочный орех», он шёл на украшение новогодних ёлок. Замечателен также сорт ‘serotina’ (поздний, или орешник Святого Иоанна), у которого поздно распускаются листья и появляются цветки, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен; а также плодоносный ‘praeparturiens’ — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считались также сорта ‘racemosa’ (кистеватый), у которого по 10—13 орехов сидят вместе в виде кисти, и ‘microcarpa’ (мелкоплодный). Как декоративный сорт — ‘heterophylla’ (разнолистный) и американские разновидности ( ‘cinerea’, ‘nigra’ и другие).
Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8—10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4—5-летнего возраста), но более обильно с 15—20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5—2 тысяч штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях Украины — до 25 килограммов, а иногда свыше 150 килограммов, в Крыму 25—40-летние деревья дают ежегодно 2—2,5 тысячи орехов.
Разведение
Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; французскому садоводу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.
К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.
Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки. Дерево, у которого первыми раскрываются мужские цветки, является самостерильным, так как серёжка может пылить от нескольких часов в жаркие дни до 7 дней в пасмурную погоду.
На седьмой — восьмой год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до конца жизни. Урожайность может достигать 25−30 центнеров с гектара.
Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу).
Древесина
Продольный
спил
древесины грецкого ореха
Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. Для изготовления самого ценного, украшенного богатыми узорами шпона из свилеватой древесины, нередко используются самые нижние клубневидно утолщённые части ствола дерева.
Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. Из-за высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, древесина ореха применяется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия из-за высокой динамической прочности и минимальной склонности к растрескиванию. Существует мнение, что использование древесины ореха в оружейном производстве приводило к существенным сокращениям площади распространения деревьев в военные годы. Прежде из древесины грецкого ореха делали пропеллеры для самолётов.
Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии, более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В Германии особенно ценился «кавказский орех» с его чёрной раскраской. Больший спрос существует на «французский орех» из-за его особенной расцветки и узора.
Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высушенном состоянии сохраняет форму.
В 100—120-летних древостоях с сомкнутостью крон 0,4—0,6 запас древесины составляет 100—200 м³/га.
С 2011 года заготовка древесины в России запрещена.
Промыслы
По сведениям ЭСБЕ, на Кавказе существовал промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты были около 1,2 метра в длину и весом 330—660 кг, но попадались куски длиной в 2,1 метра и весом в 1300—1640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов из России составлял около 1600 т на сумму свыше 250 000 рублей. Добыча наростов велась небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева.
Прочие сведения
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии, ныне Цхинвальский район Южной Осетии), в 12 вёрстах (12,8 км) от Цхинвала, рос грецкий орех вышиной в 84 фута (25,6 м), а в обхвате 28 футов (8,5 м), в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов (1,6 т) плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.
См. также
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Грецкий, греческий, волошский орех в «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» А. Н. Чудинова, 1910. (Проверено 3 октября 2012)
- ↑ Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 81—85. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 183. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / под ред. М. И. Борисова. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 244. — 336 с.
- ↑ Грецкий орех // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Menquestions.ru портал мужского здоровья
- ↑ ГОСТ 16832-71 страница 5 (скачать).
- ↑ ГОСТ 16833-71 страница 5 (скачать).
- ↑ Артём Сергеев, Екатерина Глушик «Беседы о Сталине». Архивировано 30 ноября 2012 года.
- ↑ D. Grosser, W. Teetz. Einheimische Nutzhölzer (Loseblattsammlung). — Herausgeber: CMA und AG Holz, 1985. — ISSN 0446-2114.
- ↑ Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»
Литература
- Озол А. М., Хорьков Е. И. Грецкий орех, его интродукция и акклиматизация. — Рига, 1958.
- Грецкий орех // Гоголь — Дебит. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).
- Грецкий орех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ссылки
- Орех грецкий (англ.): информация на сайте GRIN. (Проверено 18 марта 2010)
- Juglans regia: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 16 января 2016)
Чтобы избежать разочарований и не нанести вред своему саду, важно знать, как посадить грецкий орех правильно. Это дерево – долгожитель, поэтому надо подумать, есть ли на участке подходящее для него место, учесть все нюансы в его развитии. Внимательный подход к этому вопросу – залог отличного урожая через несколько лет.
Особенности грецкого ореха
Грецкий орех – высокорослое дерево. Если в саду за ним осуществляется надлежащий уход, он может вытянуться до 20 метров в высоту. Его крона раскидистая, диаметром до 15 метров, ветви расходятся от ствола под прямым углом.
Корневая система у грецкого ореха мощная. Первые 3 года растет основной корень. Он стержневой, проникает вглубь почвы. На 4-5 году начинают развиваться боковые корни, которые устремляются во все стороны и расходятся на расстоянии 5-6 метров от главного корня. Они расположены неглубоко, 30-50 см от поверхности почвы. У столетних деревьев корни занимают пространство диаметром около 20 метров. Развитая корневая система позволяет взрослому дереву легко переносить недостаточный полив и малочисленные осадки.
Если грецкий орех спилить и оставить пень, от него начнет расти много поросли, которая на 2-3 год начинает плодоносить. При необходимости избавиться от старого пня его придется выкорчевывать. От корней поросль не растет.
Цветение начинается весной, в начале или середине мая. Одновременно распускаются цветы и листья. Возможно повторное цветение в июне, чаще всего это бывает в южной или средней полосе. На орехе появляются мужские цветы, собранные в сережки по несколько штук, и женские – на концах однолетних побегов. Опыляются они ветром.
Орехи готовы к сбору в сентябре или октябре, плоды с одного дерева могут отличаться по вкусу и размеру.
Размножают семенами или привитыми саженцами.
Правила посадки орехового дерева в саду
Планируя выращивание орехового дерева в саду, надо учесть следующее.
- Из-за развитой корневой системы и раскидистой кроны растения надо сажать на расстоянии 5-6 метров друг от друга.
- Грецкий орех, достигнув 20-летнего возраста, забирает из почвы питательные вещества и влагу, а его крона дает густую тень. При выборе места для саженцев надо учесть, что в радиусе 10 метров от ореха вырастить что-то будет невозможно.
- Нельзя проводить выращивание орехового дерева рядом с домом. Его корни могут разрушить фундамент.
- Орех в процессе фотосинтеза выделяет вещества, которые угнетают другие плодовые деревья. Правильно будет, если между ними при посадке оставить не меньше 10 метров.
- Место должно быть солнечным, в тени растение отстает в росте и погибает.
- Грецкий орех предпочитает рыхлую дренируемую почву.
- Не переносит участки с высоким уровнем грунтовых вод, а также затопляемые при паводках и дождях.
Совет
Лучше всего выращивание орехового дерева проводить в дальнем конце сада. На просторном участке оно сможет полноценно развиваться и не помешает другим растениям. В маленьком саду посадка грецкого ореха нежелательна.
Требовательность к климатическим условиям
Грецкий орех – теплолюбивое растение. Эффективное выращивание возможно в южных регионах.
В средней полосе дерево хорошо приживается и плодоносит, но только в том случае, если зимняя температура не опускается ниже -25°. При сильных морозах дерево погибает.
В средней части России рекомендуется выращивание выведенных гибридов, которые выдерживают морозы до -30°. Отличаются малорослостью, более слабым урожаем, плодоносят не каждый год.
В Ленинградской области грецкий орех в форме дерева не растет. Плодоносит не регулярно. Если часть ветвей зимой вымерзнет, орехов осенью не будет.
Летнюю жару взрослые растения переносят легко благодаря развитой корневой системе. Молодым деревьям до 5 лет требуется полив 2-3 раза в месяц, во время засухи – чаще.
Размножение семенами
Выращивание семенами будет успешным, если используются орехи, собранные в прошлом году. У этого способа есть ряд минусов:
- растет орех медленно, на постоянное место можно посадить только через 5-7 лет;
- через 10 лет после проращивания семян появляется первый урожай, но он скудный;
- полноценное плодоношение начинается только к 20-30 годам.
Если семена планируется проращивать весной, то они должны пройти стратификацию. Орехи закапывают в емкость с влажным грунтом или песком и помещают в холодное место, где держится температура 4-6°. Грунт и песок надо прогреть в духовке или обеззаразить слабым раствором марганцовки.
Правильно, если предварительно орехи будут рассортированы. Толстостенные отправляют на стратификацию за 3 месяца до высадки, а с тонкой скорлупой – за 2. Уход за семенами во время стратификации заключается в поддержании песка во влажном состоянии и контроле за температурой.
Важно!
Семена рекомендуется брать с деревьев, растущих в той же области, где планируется сажать новое растение. Если такой возможности нет, то покупать их следует у проверенных продавцов. Только прошлогодние орехи высокого качества обладают хорошей всхожестью.
В грунт высаживают в апреле. Важно, чтобы почва нагрелась до 10°. Грядку надо подготовить заранее.
Глубина посадки – от 5 до 8 см, в зависимости от размера семян. Расстояние между орехами – 30 см. Правильно расположить орех боком, продольной бороздкой вниз. Проклевываются они быстро, в течение 5-10 дней. Всходы растут сначала энергично, но когда достигают 15 см, рост замедляется. Начинает формироваться стволик.
Ускорить рост сеянцев можно, если семена посеять в теплице. Период подготовки саженцев сокращается в три раза.
Уход за саженцами и в открытом грунте, и в теплице несложный: полив, прополка, рыхление. Облегчить уход можно мульчированием, оно сокращает частоту поливов, не дает разрастаться сорнякам.
Прививка
Ускорить плодоношение деревьев, выращенных из орехов, можно при помощи прививки. Что бы провести эту процедуру правильно, надо дождаться, когда возраст сеянцев (подвоя) достигнет 2 или 3 лет.
Лучший срок для прививки – февраль, когда еще не началось сокодвижение. Привой надо взять в питомнике своего региона, от материнского растения, адаптированного к климату. Прививают в расщеп.
Привитые саженцы можно высаживать на постоянное место на второй год после прививки.
Высадка саженцев
Время высадки саженца на постоянное место зависит от региона.
В южной полосе лучший период – осень. Орех до зимы успеет укорениться, не тратя силы на наращивание зеленой массы. Осенью уход за ним минимальный – нет изнуряющей жары, почва увлажненная, не требуется прополка и рыхление.
Если на юге орех посадить весной, он не успеет окрепнуть и погибнет от летней жары. Чтобы сохранить такой саженец летом, много сил придется потратить на дополнительный уход, который заключается в постоянном поливе теплой водой.
В средней полосе саженцы высаживают только весной, чтобы к осени они укоренились и окрепли.
Ямы должны быть размером 50х50 см, такой же глубины. Заполняют их плодородной почвой, добавляют перегной и древесную золу.
В центр ямы вбивают колышек для опоры. В первые три года развивается центральный стержневой корень, а боковых, которые поддерживают дерево в почве, очень мало. Саженец без опоры может пострадать от ветра.
В почву растение углубляют так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
Дальнейший уход
Хороший уход нужен в первые три года после высадки на постоянное место. Подкормку проводят два раза: осенью вносят фосфорные и калийные удобрения, а в весенний период необходим азот для наращивания надземной части. Почва должна быть влажная, но не мокрая. Между поливами грунт должен слегка подсохнуть.
При достижении деревом возраста, когда наступает плодоношение, азотные удобрения сокращают или вносят раз в три года. Поливают только в засушливый период.
При обрезке удаляют ветви, согнувшиеся вниз, перекрещенные или направленные внутрь.
Грецкий орех почти не подвержен заболеваниям и нападению вредителей.
Вывод
Грецкий орех – это легкое в уходе дерево, которое по достижении 4-5 лет почти не требует особого внимания.
Ускорить получение урожая можно, если высадить саженцы, купленные в питомнике или привитые самостоятельно. Чтобы получить плоды с дерева, выращенного из семян, придется набраться терпения и подождать не меньше 10 лет.
Грецкий орех – это фаворит большого сада, который красиво смотрится как одиночное растение. В маленьком саду он тоже будет расти, но погубит все деревья и кустарники, растущие с ним рядом.
С тех пор, как человечество узнало о грецком орехе и его качествах, о нем было сказано и написано очень много. Скорее всего, в этой публикации тоже ничего нового не будет. Однако информация, изложенная в этой статье, может быть интересной, поскольку отражает, пожалуй, самые необходимые познания об этой орехоплодной культуре.
Дерево грецкого ореха. Немного истории
О целебных свойствах грецкого ореха узнали еще наши предки. В медицинской отрасли грецкие орехи используются для производства разных лекарств. А также для создания народных средств, имеющих эпителизирующие, противовоспалительные, бактерицидные, противосклеротические, противоглистные, общеукрепляющие, кровоостанавливающие, закрепляющие, вяжущие, слабительные (кора корней), ранозаживляющие и умеренно снижающие сахар свойства. Такими свойствами, пожалуй, не обладает никакое другое растение.
Еще жрецы древнего мира, в частности Вавилона, знали о целебных свойствах дерева грецкого ореха. Его плоды оказывают благоприятное влияние на повышение интеллекта. Именно поэтому употребление грецкого ореха для простых смертных было под запретом. Не должен, так сказать, обычный человек знать больше положенного. С тех пор времена поменялись. Теперь его вкус знают все. Даже те, кто дерево грецкого ореха видел только на картинке. Но если думать, что родина грецкого ореха — Греция, то это ошибочно. На самом деле, он пришел к нам из Малой Азии. И теперь прекрасно себя зарекомендовал в наших широтах.
Что нужно знать о грецком орехе?
Все знают, что грецкий орех растет на дереве и, что он очень полезный. А кто-нибудь знает, что он отлично снимает стресс? По данным исследователей, тот, чей рацион содержит грецкие орехи, или блюда, приготовленные на их масле, благодаря содержанию большого количества полиненасыщенных жиров помогает организму легче справляться с нервными потрясениями, способствуя расслаблению мышц, нормализуя кровяное давление.
Дерево грецкого ореха, практически все его части — это натуральное лекарственное средство от множества болезней. Используют молодые веточки и околоплодники, листья и кору. Однако наиболее широкое применение имеют листья дерева грецкого ореха. Переоценить их пользу в косметологии и дерматологических средствах невозможно. Наиболее целесообразна их заготовка на протяжении июня, так как тогда они содержат на 5% больше витамина С и иных лечебных веществ. Используя чистую ткань или бумагу, листья тонким слоем выкладывают на солнце и быстро сушат. После сушки бурые и почерневшие выбрасывают. В августе проводится заготовка околоплодников недозрелых плодов. Сохранять ядра грецкого ореха следует очищенными. Это позволит им дольше быть насыщенными ценными веществами.
Польза грецкого ореха была описана еще Гиппократом и Авиценной (Ибн Синой). Древняя медицина применяла его в лечении почечных заболеваний, желудочного несварения и многого другого. Есть сведения о том, что даже излечивались больные туберкулезом легких. Восточная медицина считала свойства грецкого ореха благотворными для укрепления мозга, сердца и печени.
А знает ли кто-нибудь, как называется дерево грецкого ореха благодаря его уникальности? Дерево жизни — так назвали его наши предки. И это полностью заслуженно, так как созревший плод грецкого ореха насыщен огромным количеством витаминов. Величайшим комплексом с биологически активными веществами и микроэлементами.
Для спелого ядра грецкого ореха характерно высокое содержание таких микроэлементов как кальций, фосфор, натрий, магний, железо, йод, калий. А также дубильных веществ, хинонов, стероидов, алкалоидов и коратритерпеноидов. Витаминов A, B, C, Е, Р.
Поскольку ядро грецкого ореха — это 60% жиров, большая часть которых являются ненасыщенными, то холестерин в нем практически не содержится.
Организму человека необходимы такие активные элементы как витамин C, эфирные масла, каротин, фолиевая кислота, альдегид, алкалоид и другие полезные составляющие.
Листья дерева грецкого ореха
Так вот, в листьях грецкого ореха всего этого очень много. Однако несколько большее количество того же каротина, клетчатки, железа, кобальта, витамина РР, В1, В3 имеет недозрелый плод. Тогда как в его скорлупе (именно зеленой оболочке) польза заключается в высоком содержании дубильных веществ, стероидов, фенол карбоновых кислот.
Вред грецкого ореха
Преимущества грецкого ореха безусловны. О них можно говорить бесконечно. Пользу и вред дерева грецкого ореха нельзя ставить в один ряд. Это, без преувеличения, король даров природы. Но есть и отрицательная сторона, которую нельзя проигнорировать, так как вред грецкого ореха, хоть значительно уступает его преимуществам, однако может составлять несоизмеримую с ними опасность.
Итак, по пунктам:
1. Способствует увеличению веса.
Грецкие орехи содержат большое количество калорий. Одна унция грецких орехов обеспечивает 190 калорий энергии, 18 грамм жиров и 4 грамма углеводов. Из-за высокой калорийности не рекомендуется есть их слишком много. Риск увеличения веса, связанный с ними, срабатывает, когда человек регулярно ест слишком много орехов. В противном случае продукт хорош для снижения веса.
Согласно исследованию, проведенному компанией «Сабат», было установлено, что люди, которые ели около 35 граммов грецких орехов в день сроком один год, не показывают никакого значительного увеличения веса. Это означает, что можно наслаждаться грецкими орехами, не беспокоясь о наборе веса довольно долго, если употреблять их в меру. Однако если у человека избыточный вес, и уже присутствует достаточное количество калорий в его рационе, то лучше быть более осторожным. Высокое количество жира, присутствующее в грецких орехах, также играет значительную роль в увеличении веса.
2. Может вызвать аллергические реакции.
Хотя грецкие орехи обладают многими преимуществами для здоровья и красоты, их переедание может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Выраженность их у каждого человека разная. Некоторые могут испытывать незначительные аллергические реакции, в то время, как для других эти реакции могут быть очень серьезными.
Из-за этого риск, связанный с грецкими орехами, нужно снизить до минимума, и не употреблять их слишком много. А если вы страдаете от каких-либо аллергических реакций, то лучше совсем перестать употреблять грецкие орехи и проконсультироваться с врачом.
Некоторые из общих симптомов ореховой аллергии — зуд в области языка и ротовой полости, анафилактический шок, крапивница, отек горла, бронхиальная астма и т. д.
3. Может вызвать сыпь и отеки.
Употребление грецких орехов полезно для нашей кожи, они обеспечивают разглаживание морщин и тонких линий, снижая риск преждевременного старения и сохраняя кожу увлажненной.
Несмотря на то, что так много преимуществ, красивым женщинам, которые связывают свой рацион с грецкими орехами, лучше кушать их в умеренных количествах, поскольку чрезмерное употребление может вызвать отек и сыпь по всему телу.
4. Может привести к диарее и ухудшению пищеварения.
Грецкие орехи являются отличным источником пищевых волокон, и присутствие этих их делает грецкие орехи очень полезными для поддержания здоровья нашей пищеварительной системы. А также человек испытывает облегчение от запоров и других проблем пищеварения. Однако же пищевые волокна могут вызвать понос и другие проблемы с желудком, когда употребление происходит в чрезмерном количестве. Из-за этого риск, связанный с пищевыми волокнами, повышается. Поэтому лучше не переедать орехи.
5. Могут вызвать тошноту.
Грецкие орехи хороши в том смысле, что антитела, присутствующие в аллергенах, стимулируют белые кровяные клетки и вырабатывают гистамин в нашем организме. Гистамин — это органическое соединение, которое функционирует как часть иммунной системы, расширяет кровеносные сосуды, регулирует физиологические функции кишки и действует как нейротрансмиттер.
Но они и по-своему плохие, потому что гистамин может ухудшить состояние до возникновения поноса и вызвать аллергические реакции, такие как тошнота, боли в животе и диарея. Важно отметить, что эти побочные эффекты возникает, когда мы едим слишком много грецких орехов. Поэтому безопасно употреблять в пищу грецкие орехи в небольшом количестве.
6. Не безопасно для беременных и кормящих женщин.
Из-за риска аллергических реакций, связанных с грецкими орехами (ввиду наличия аллергенов), они не считаются безопасными для беременных и кормящих женщин и они должны держаться подальше от грецких орехов в эти периоды.
7. Может вызвать рак губы.
Антиоксиданты, содержащиеся в грецких орехах, делают их очень полезными для снижения риска развития нескольких видов рака. Грецкие орехи также хороши для нашей кожи, и именно поэтому они используются во многих продуктах косметологии. Однако применение грецких орехов на кожу на регулярной основе может вызвать рак губы. Это редкий побочный эффект данных плодов, возникающий после длительного хранения.
8. Не подходит для больных бронхиальной астмой.
Из-за высокого риска развития аллергических реакций, связанных с орехами, они не считаются безопасными для людей, страдающих от астмы, так как это может вызвать приступы. Астма является очень распространенным и основным респираторным заболеванием. Оно затрагивает миллионы людей во всем мире.
Астму нельзя вылечить, но можно управлять только с помощью правильной диагностики, мониторинга, профилактики и лечения. По этой причине, больные бронхиальной астмой, должны держаться подальше от употребления грецких орехов.
9. Может вызвать отек горла и языка.
Иногда аллергические реакции могут быть очень серьезными, и они могут привести к отеку гортани, языка, гланд и даже легких. Это состояние может ухудшиться и сделать дыхание весьма затрудненным, что потребует надлежащего медицинского вмешательства в нужное время. Лучший способ избежать такого сценария — это не рисковать и не есть грецкие орехи, если организм человека чувствителен к ним.
10. Листья грецкого ореха могут вызвать появление прыщей и гнойников.
Для некоторых людей, грецкие орехи — это благословение, а для других — как проклятие. Это благословение для тех, кто не имеет аллергии, и кто может пользоваться всеми преимуществами плодов, используя их свойства для достижения здоровья и красоты. Но те, у кого наблюдается аллергия на грецкие орехи, должны держаться подальше от их употребления.
Не только орехи, но даже листья грецких орехов могут вызвать аллергические реакции. Местное применение грецких орехов оставляет на коже следы и может привести к акне, экземе, язвам и другим кожным инфекциям. И по этой причине лучше сделать заранее небольшой патч-тест.
Формирование орешника и высадка саженцев
Как вырастить дерево грецкого ореха? Ниже об этом и пойдет речь.
Начиная закладывать орешник, следует высаживать, как минимум, три сорта деревьев грецкого ореха. Это необходимо для достижения максимального опыления между сортами, где опылительный сорт должен составлять до 5,0%, а опыляемый — 90%. При этом особенностями плодоношения все сорта отличаются.
Выбирая саженцы и их сорта, нужно иметь в виду, насколько они доступны в приобретении. Дело в том, что каждый саженец может быть привит в разных странах и приспособлен для того или иного климата. Чаще всего саженцы под наш климатический пояс привиты Украиной, Молдовой, Францией, Венгрией, Россией. Однако полностью устойчивых к морозам и засухе деревьев грецкого ореха не существует в принципе. Причина этому — многовековая природа их произрастания. Наиболее целесообразно покупать те сорта саженцев, которые выведены под климат места их высадки, то есть, учитывать климатические факторы местности.
Во избежание неприятных последствий в росте и плодоношении, нужно убедиться в качестве приобретаемых саженцев. Таким подтверждением, как правило, является наличие сортового свидетельства и лицензии на право их продажи. В ином случае у вас, скорее всего, окажутся саженцы плохого качества и, скорее всего, не привитые.
Предварительная посадочная подготовка
Чтобы в дальнейшем ореховые насаждения давали хороший урожай, нужно, как говорилось выше, использовать только привитые районированные сорта саженцев. Уклон подготовленного участка должен составлять не более 12 градусов. До того как начать плантажную вспашку, следует удобрить почву минералами и органикой. После этого поднять плантаж плугом ППУ 50 на 60 сантиметров (не меньше). Плуг обязательно должен быть с предплужником и иметь сцепку с боронами и кольчатым катком. Желательно для этого применить трактор Т-130, поскольку колесный трактор не сможет произвести такую глубокую вспашку.
Чтобы земля успела насытиться азотом, плантаж следует подготовить за 3-4 месяца до высадки саженцев. Разбивку участка делать нужно после выравнивания почвы и культивации. Культивация должна быть с боронами и прокаткой. Специально подготавливается проволока, на которую нанесены метки для расстояний между рядами и деревьев в ряду.
Посадка
Прежде чем начать высадку саженцев, их корни следует тщательно промочить. Многие ореховые деревья имеют только один главный корень — почти как гигантская, но тощая морковь. Его следует оставить невредимым, даже если его длина мешает полностью вкопать саженец. Растения нужно вкапывать на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. Голый корень будет заметно отличаться в цвете от ствола саженца. Утрамбовать почву нужно твердо в корнях. И, как ни странно, добавить лопату грязи. Когда лунка с саженцем заполнена на 3/4, добавить два ведра воды. Последнее ведро следует развести органическим удобрением и дать впитаться. Если посадка осенью — удобрять весной для лучшего результата. Закончить заполнение лунки.
Лучший способ добиться успеха — планировать прежде, чем сажать. Давайте обсудим местоположение: знаете ли вы, где хотите посадить новые ореховые деревья? Избегайте многих будущих проблем, рассматривая все аспекты места посадки. Например, перекрестное опыление другим сортом того же типа дерева является ключом к успеху у многих ореховых деревьев. В большинстве случаев его отсутствие — это причина, по которой деревья орехов засыхают или плохо развиваются. Некоторые ореховые деревья являются самоопыляющимися, но дают более крупный урожай, если опыляются другим сортом.
Удачно подобранный участок
Как правило, выращивание деревьев грецкого ореха следует производить на солнечном месте с хорошо насыщенной, плодородной почвой. Чтобы не было плохого урожая и болезней, деревьям требуется от шести до восьми часов солнечного света. Хороший дренаж необходим, чтобы ваши деревья были «счастливы». Если выбранная под посадку почва имеет высокое содержание глины, следует использовать для заливки (насколько это будет возможно) жмых кокосового волокна или добавить одну треть торфа к почве во время посадки. Свойства такого состава хорошо улучшат качество грунта и укрепят корневую систему.
Мощное развитие дерева, как говорилось выше, обеспечат хорошее освещение и большая площадь для питания. Иными словами, соблюдение правильной схемы посадки (количество саженцев в расчете на гектар). Сорта, у которых верхушечный тип плодоношения, следует высаживать по схеме 10 х 10. А те, у которых боковой — по принципу 8 х 6 метра.
Правильное соблюдение системы посадки
От этого напрямую зависит, сколько дает дерево грецкого ореха последующего урожая. Высадка орешника как будущего сада осуществляется посредством ямбура, ямокопателя или вручную, в зависимости от выделенной площади. Каждая лунка должна иметь размер 1,0 x 1,0 x 0,5 и быть подготовлена раньше на месяц или два. Уже на момент высадки саженцев все лунки стоит обогатить резервом питательных веществ, заправив удобрениями. Если будут видны явно больные, или поврежденные корни, они должны быть обрезаны секатором. После чего корневую систему нужно окунуть в глиняно-перегнойный раствор, чтобы земля прилипала лучше.
Осеннее высаживание
Итак, вы решили посадить грецкий орех. Выращивание и уход в разное время года осуществляется по-разному. При осенней посадке необходимо также образовать холмик у основания саженцев из земли, а далее из опилок, чтобы не допустить повреждения корней низкими температурами. Подрезку на крону при этом проводят только весной следующего года.
Чтобы дерево хорошо прижилось на новом грунте, следует на протяжении летнего периода произвести три полива. Под каждое дерево вылить по 25 литров воды, после чего закрыть лунки для сохранения влаги.
Количество урожая с одного взрослого дерева
Интересует, сколько грецкого ореха с одного дерева вы сможете собрать? Этот вопрос волнует всех начинающих садоводов.
Если отвечать на вопрос о дальнейшей урожайности, то с уверенностью можно сказать, что каждое дерево здорового сада грецкого ореха даст показатель от 30 до 50 килограмм с дерева.
Иными словами, урожайность с дерева грецкого ореха будет составлять 1-2 мешка. Вовсе немало.
Собрать грецкие орехи с дерева желательно до выпадения первого снега. Сбор осуществляется при полном их созревании, в период с октября по ноябрь. Внешняя часть ореха (мягкая скорлупа) не должна прилипать к ореху.
О том, как выглядит дерево грецкого ореха без каких либо дефектов, видно на фото выше в данной статье.