Когда сажать черенки винограда в бутылки

Самым эффективным и простым способом разведения винограда является именно высадка не семян или саженцев, а черенков. Дело в том, что из тысячи саженцев можно выбрать всего 1-2 достойных экземпляра, тогда как черенки при правильном хранении в 90% случаев оказываются плодовитыми. Поэтому для разведения винограда рекомендуется использовать зеленые летние или зимние одеревеневшие черенки.

Содержание
  1. Как сохранить черенки
  2. Посадка винограда черенками весной
  3. Посадка черенков винограда в бутылки, стаканы или пакеты
  4. Заготовка черенков винограда осенью
  5. Хранение посадочного материала до высадки в грунт
  6. Проращивание черенков винограда
  7. Видео: проращивание черенков винограда в воде
  8. Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки
  9. Посадка пророщенных черенков
  10. Видео: посадка черенков в бутылки
  11. Посадка черенков без корней
  12. Уход за высаженными черенками
  13. Возможные болезни и способы их лечения
  14. Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт
  15. Посадка черенков в теплицу
  16. Посадка черенков в открытый грунт
  17. Особенности выращивания в различных регионах
  18. Районы Кубани, в том числе Краснодарский край
  19. Беларусь
  20. Подмосковье
  21. Видео: виноград из черенков в Подмосковье
  22. Уральский регион
  23. Отзывы
  24. Размножение винограда черенками
  25. Посадка чубуков в бутылки
  26. Проращивание саженцев в стаканах
  27. Высадка саженцев
  28. Размножение винограда отводками
  29. Размножение винограда семенами
  30. Как размножить виноград черенками
  31. Как посадить виноград из черенков осенью

Как сохранить черенки

Очень важно правильно заготовить и сохранить черенки для посадки. Берут их осенью с наилучших кустов винограда, которые уже показали свою плодовитость. Заготовку черенков лучше всего проводить в период обрезки виноградных кустов в сентябре-октябре месяце. Лучшим сырьем для черенков является средняя часть летних побегов плодовой стрелки, которые уже отплодоносили. Также нередко выбирают побеги, срезаемые на сучок замещения. Следует выбирать побеги с диаметром ствола 7-10 мм и длиной междоузлий 7-10 см (это средние типовые параметры, но стоит учитывать, что есть сорта винограда, имеющие тонкую лозу).

Со срезанной лозы необходимо удалить усики, листочки, пасынки и невызревшие верхушки, после чего отрезают черенки с 3-4 почками. После подготовки черенков винограда, их необходимо на протяжении суток вымочить в воде, затем провести обеззараживающую обработку в растворе железного купороса. Далее необходимо как следует просушить черенки и промаркировать.

Для хранения черенков подойдет сухой погреб, холодильник или подвал, в котором поддерживается температура от 0 до +2 °С. Перед укладкой в холодильник или погреб черенки оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Чтобы повысить вероятность прорастания черенков, на них хорошо заточенным ножом делают два среза: наклонный верхний (двигая ножом от почки) на 1-2 см выше верхней почки, прямой нижний (делается на 5 мм от нижней почки). А на нижней стороне проделывают при помощи иглы или ножа четыре бороздочки длиной 3 см, при этом не задевают сам стебель, а прорезают только кору до луба. Из этих бороздочек после высадки черенка в землю вырастут добавочные корни.

Посадка винограда черенками весной

Большинство садоводов рекомендуют именно посадку винограда черенками весной, проводить которую необходимо пока в растении не пошло движение соков.

Перед посадкой винограда черенками весной, нужно провести их обработку по следующей схеме:

  • предварительно освежив срезы (срезав низ чубука возле последнего глазка, а верх обрезается на несколько сантиметров выше начального глазка), замачивают черенок в воде на несколько суток;
  • для защиты черенка необходимо на несколько секунд окунуть его верхушку в растопленный, горячий парафин;
  • чтобы активизировать процесс корнеобразования, нижнюю часть черенка окунают в стимулирующие растворы, которые можно приготовить самостоятельно по следующим рецептам: в литре подогретой воды растворить одну ст. ложку мёда или в литре воды растворить две таблетки гетероауксина.

Подготовив черенки, занимаются обустройством ямок для их посадки. Глубина ямки не должна быть меньше 70 см. На дно укладывают питательную смесь, для приготовления которой смешивают нижний пласт земли с удобрениями. Затем всю полость ямки засыпают землей, проделав посредине небольшое отверстие палкой, в которое и вставляют черенок. Необходимо проследить, чтобы нижняя часть чубука располагалась на глубине 50 см от уровня земли. После этого землю в лунке слегка утрамбовывают и присыпают рыхлой землей верхнюю почку на высоту два сантиметра.

Посадка черенков винограда в бутылки, стаканы или пакеты

Для тех, кто не хочет ждать весны, рекомендуется февральская посадка черенков винограда в бутылки.

Методика посадки черенков винограда в бутылки довольна простая и проводится по следующей схеме:

  1. отрезав горлышко у пластиковой бутылки, проделывают в дне узкие отверстия и насыпают на дно дренажный слой;
  2. поверх дренажа насыпают 7 ложек почвосмеси;
  3. под наклоном устанавливается в бутылку черенок таким образом, чтобы верхний глазок оказался вровень с ободом бутылки;
  4. засыпают в бутылку старые, пропаренные опилки;
  5. бутылку устанавливают на подоконник так, чтобы глазок черенка располагался от окна;
  6. побег накрывают одноразовым прозрачным пластиковым стаканчиком (снимают стаканчик, когда побег не сможет в нем умещаться).

При поливе саженцев не следует снимать стаканчик, полив ведется через поддоны снизу – на 15 минут погружают бутылку с побегом в 0,5 сантиметров воды. В помещении следует поддерживать температурный режим +20-+25 градусов.

Еще один вариант февральской посадки черенков винограда – проращивание в прозрачном пластиковом стакане.

Для посадки черенков винограда в стаканчики рекомендуется использовать тару емкостью 0,5 л. Методика посадки заключается в следующем:

  1. в дне стакана проделывают шилом четыре отверстия;
  2. на дно насыпают питательную смесь (слоем 2 -2,5 см) из земли и листового перегноя (пропорция 1:1);
  3. по центру стакана ставят пластиковый стаканчик (объемом 200мл) без донышка и засыпают пространство между стенками двух стаканчиков землей, ее поливают и слегка утрамбовывают;
  4. в маленький стаканчик насыпают промытый и прокаленный речной песок, который потом смачивают водой;
  5. маленький стаканчик вытаскивают;
  6. по центру «песчаной возвышенности» делают отверстие глубиной 4см и диаметром 1см;
  7. устанавливают черенок в отверстие и засыпают стакан песком до краев;
  8. сверху стакан закрывают пластиковой бутылкой без днища и горлышка.

Полив черенков производится через день теплой водой. Бутылку следует снять, когда на черенке образуется 4-5 листочков.

Третья методика февральской посадки черенков винограда – выращивание в полиэтиленовом пакете.

Методика посадки черенков винограда в полиэтиленовый пакет чрезвычайно проста:

  1. на дно кладут кусок поролона, увлажненного водой;
  2. черенки устанавливают «пяточками» на поролон, заматываю пакетом, и кладут на шкаф.

Уже через 10 дней должны прорасти зачатки корешков, после чего черенки можно высаживать в пластиковый стакан, по методике описанной выше.

Оцените эту статью:

(проголосовало:

, рейтинг:

из 5)

♦  Рубрика: Сад и огород.

Укоренение одревесневших черенков — основной метод размножения винограда, доступный даже начинающему садоводу. Принципы выращивания саженцев из черенков несколько различаются в зависимости от региона и имеют множество вариантов, но успех получения высококачественных саженцев при соблюдении несложных правил гарантирован. Надо только где-нибудь раздобыть черенки понравившегося сорта и запастись терпением.

Заготовка черенков винограда осенью

Время, когда осенью уже можно нарезать черенки винограда для ранневесенней или даже зимней посадки на проращивание, наступает, когда листья начинают желтеть. В этот период их можно оборвать, а через неделю уже нарезать черенки. Однако торопиться не стоит, поскольку гораздо удобнее сделать это поздней осенью, во время основной обрезки кустов перед укрытием на зиму. К тому времени листьев уже не будет, невызревшие фрагменты лозы подмёрзнут от первых несильных заморозков, и всё будет «как на ладони». Оставлять заготовку черенков на весну не стоит: кто знает, что случится с лозой зимою?

Часто верхушка лозы не успевает вызреть за летний период, и её надо удалить. Собственно, после первых заморозков это прекрасно видно. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 оС. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5–6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон. Лучшие побеги для черенкования — диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, выросшей хотя бы до полутораметровой длины. Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт медленнее, саженцы вырастут не такие крепкие.

После листопада выбрать нужный участок лозы просто, всё хорошо видно

Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • нарезка слишком тонких черенков;
  • черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки;
  • нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит.

Хранение посадочного материала до высадки в грунт

Для сохранности черенков до зимы нужен погреб или полка в домашнем холодильнике. Там им придётся пролежать примерно до середины февраля, оптимальная температура — около +1 оС.

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребуется:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться железным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на пару часов.
  2. Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.
  3. Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать.
  5. Пакет надо не забыть подписать.

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие.

Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков

Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6–7 оС. Влажность воздуха должна быть чуть меньше 100%. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание — вымочить несколько часов (при необходимости — вплоть до суток) в воде и снова отправить на холод.

Проращивание черенков винограда

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для посадки должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2–3 см над почкой, нижний (в 1–2 см под почкой) выполняют наискось.

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше — от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.

Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

  1. Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4–5 см.
  2. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды.
  3. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином.
  4. Поместить в банку черенки.

    Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным

  5. Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС.
  6. Постоянно следить за уровнем воды: он почти не должен колебаться, именно у границы воздух/вода и должны появиться корешки;
  7. В первые несколько дней воду стоит поменять.
  8. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков.
  9. Как только корни достигнут длины 2,5–3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт.

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки

Итак, в ёмкости с грунтом можно сажать как черенки, которые уже дали корни, так и просто вымоченные черенки. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница.

Посадка пророщенных черенков

Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки. Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы.

Оптимальная длина корней от 2 до 4 см, но при посадке их надо постараться не обломать

Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём. На дно любого сосуда обязательно надо уложить 3–4 см дренажа из мелкой гальки или крупного песка. Грунт — смесь равных количеств плодородной земли и речного песка.

Обрезанные пластиковые бутылки как будто специально созданы для выращивания саженцев винограда

В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно.

Если черенок имел три почки, его надо сажать так, чтобы одна была в грунте, вторая близко к поверхности, а верхняя — на воздухе. Двухглазковые черенки закапывают в грунт почти целиком: верхняя почка должна едва виднеться из-под него.

Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, надо на первое время надеть на него полиэтиленовый пакет, создав парниковый эффект. Температура во время роста черенков особой роли не играет: она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. Обычно поливать небольшими порциями приходится раз в несколько дней, иногда хватает и одного раза в неделю. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры.

Видео: посадка черенков в бутылки

Посадка черенков без корней

Большинство сортов винограда прекрасно укореняются и без предварительной подготовки, но при высадке черенков без корней за влажностью и температурой следить надо более внимательно. При надлежащем соблюдении условий укоренение таких черенков — почти стопроцентное.

Требования к ёмкости и наличию слоя дренажа такие же, как и в случае пророщенных черенков, но почвенная смесь готовится более рыхлая: кроме песка и почвы, надо взять и перегной, смешав их в равных количествах. Многие любители вообще обходятся без земли и песка, наполняя ёмкости прокипячёнными хвойными опилками.

Черенок винограда без корней рекомендуют сажать так, чтобы почти весь он находился в субстрате, а над ним виднелась лишь одна почка. Однако опыт показывает, что и оставление наружу двух почек приводит к хорошим результатам. По крайней мере, на примерах пяти разных сортов автору этих строк ни разу не пришлось испытать неудачу.

После посадки хорошо поливают субстрат розовым раствором перманганата калия и накрывают черенок полиэтиленовым мешком. Наилучшая температура для образования и роста корней от 25 до 30 °С, но они прорастут и при более низкой температуре, только в тёплом субстрате корнеобразование начнётся существенно скорее. Перегревать нельзя: при превышении рекомендованной температуры корней может не образоваться.

Пока не образовались корешки, поливать грунт надо часто: примерно через день, но без фанатизма. Лишняя вода должна стекать через отверстия в поддон. Многие вообще поливают «снизу»: ставят на некоторое время горшок в плошку с водой, а потом из неё вынимают. Через 2–3 недели можно слегка подёргать за черенок: если есть сопротивление, значит, корешки начали образовываться. С этого момента воды надо поменьше: лучше пусть грунт кажется суховатым, чем явно мокрым. Примерно в это время начинают распускаться и листочки. Как только они развернутся, пакет, накрывающий черенок, надо снять, а «огородик» перенести на яркий свет.

Поливать черенки надо аккуратно, лишняя вода вреднее, чем её недостаток

Черенки винограда легко укореняются, если всё сделано правильно. Ошибки при высадке черенков без корней более фатальны, чем в случае пророщенных черенков. Вот в чём они могут состоять:

  • если черенки были плохо вымочены или температура в комнате невысока, могут появиться корни, а листья не распускаться. Надо срочно повысить температуру и поливать черенки тёплой водой;
  • если в квартире очень сухо, могут появиться корни, а глазки даже не пробудиться и засохнуть: в таком случае поправить уже ничего нельзя;
  • если не провести бороздование черенка и пытаться получить корни в тяжёлом грунте, могут раскрыться листья, но корни так и не образоваться, в итоге черенок погибнет.

Уход за высаженными черенками

Уход за высаженными черенками в домашних условиях состоит в соблюдении температурного режима, поливах, организации дополнительного освещения. Как уже было отмечено, почва в стаканчиках не должна пересыхать, но и застой воды категорически исключается. Однако, кроме влажности почвы, большое значение имеет и влажность воздуха, а в городской квартире во время отопительного сезона, как правило, сухо.

Наиболее простой выход из ситуации состоит в том, что после снятия полиэтиленового пакета с черенка рядом с конструкцией ставят две открытые банки с водой: одну вровень с горшком, вторую — выше, на уровне верхней почки.

Чтобы снятие пакета не было шоком для растения, его можно приучать находиться без такой шапки постепенно, в течение нескольких дней снимая пакет на короткое, а затем более длительное время.

Разместить «огородик» лучше всего у окна и батареи, но света в марте может не хватать для хорошего развития будущего саженца. На начальной стадии выращивания сильной освещённости не требуется. Но после того как листочки развернутся и начнёт расти побег, скорее всего, придётся добавить к солнечному свету и люминесцентную лампу или диодный светильник. Лучшая температура для развития растения от 25 до 28 оС, но и при несколько меньших значениях рост будет нормальным.

Люминесцентную лампу холодного света можно расположить непосредственно над огородиком

Через месяц после посадки черенков их можно подкормить раствором комплексного минерального удобрения по инструкции, например, азофоски или специальными удобрениями для винограда, такими как Новоферт. В мае постепенно надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, вынося горшки на балкон. С середины мая при отсутствии явных холодов они уже почти круглосуточно должны находиться на балконе, а в начале лета наступает время высадки в открытый грунт.

Возможные болезни и способы их лечения

Качество саженцев, выращенных из черенков, напрямую зависит от того, с каких кустов черенки были нарезаны. Если кусты были поражены милдью, оидиумом или серой гнилью, черенки будут плохо приживаться и расти. Именно с этой точки зрения крайне важна обработка черенков как перед зимним хранением, так и перед высадкой в горшки химическими препаратами (перманганат калия, Фундазол, Роврал и др.). Такая обработка позволяет уничтожить споры инфекций на поверхности и значительную часть болезней, развивающихся внутри древесины.

Во время проращивания черенков в воде возможно попадание инфекции в воду извне, что предотвращают подменой воды в банке и добавлением в неё древесной золы или активированного угля. Возможно заражение и через опилки, используемые в качестве субстрата. Если инфекция попадает, происходит отмирание тканей черенка или гниение молодых побегов. В тяжёлых случаях возможна гибель до 100% черенков. Поэтому периодическое профилактическое опрыскивание раз в неделю Фундазолом или Ровралем — операция совсем не лишняя.

Уже в процессе выращивания посадочного материала в домашних условиях можно заметить неполадки и на молодых листочках. Признаки заболевания — те же, что и на взрослых кустах винограда. Например, неожиданно и довольно резко листочки могут пожелтеть. Скорее всего, это опаснейшее грибковое заболевание милдью, поражающее не только листья, но и молодые побеги. Если болезнь не зашла глубоко, при появлении первых признаков «огородик» надо опрыскивать бордоской смесью или препаратом Ридомил Голд.

Милдью начинается с небольших жёлтых пятен, но вскоре охватывает весь лист

В другой ситуации листочки могут почернеть, что тоже случается неожиданно, процесс прогрессирует быстро. Иногда это может случиться просто от избытка влаги или, наоборот, от пересыхания грунта. В таком случае оптимизация условий выращивания может ещё спасти положение. Такое бывает и из-за слишком плотного грунта. Можно попробовать срочно пересадить: если дело не зашло далеко и корни не погибли, пересадка может помочь. Если же листья почернели от болезней (а это могут быть последствия сразу нескольких инфекций), спасти черенки уже не получится.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Не всегда удобно разводить огород в квартире, часто на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей страны выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А в южных регионах и вовсе практикуют высаживание черенков непосредственно в открытый грунт.

Посадка черенков в теплицу

Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля. Все подготовительные операции идентичны тем, что выполняются дома (промывка и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. д.).

Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 оС. Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней. Поэтому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подключения нагревательных приборов, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подходит.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу надо подогревать, специально для винограда этого делать не стоит, проще будет вырастить саженцы в квартире.

Использовать теплицу для выращивания нескольких саженцев вряд ли имеет смысл, но как временный, «перевалочный» пункт она сгодится и в любительском виноградарстве

После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. Оптимальная температура в теплице около 18 оС, а песка в зоне корней — около 23 оС, влажность воздуха около 75%. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков. Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма (большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. п.). Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей — дерновая земля, компост и песок (примерно 40: 40: 20%). В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 оС, и хорошее освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный. Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину.

Посадка черенков в открытый грунт

В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весной конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают лишь тогда, когда виноград явно пойдёт в рост и наступит устойчивое тепло.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 оС, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой — стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней.

В открытый грунт весной высаживают черенки лишь после того, как они дали корешки

Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными. Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё прохладно, на время можно укрыть их неткаными материалами.

Особенности выращивания в различных регионах

В случае винограда процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

В России свыше половины винограда выращивается в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, города Новороссийск и Геленджик. Климат Краснодарского края как нельзя лучше подходит для виноградарства. Немногим отличаются погодные условия и в остальных областях, краях и республиках Кубанского региона. Здесь везде достаточно тепло, только количество осадков в отдельных районах может сильно отличаться. Почвы плодородные, света много, и это даёт возможность получать богатые урожаи виноградных ягод.

Основные правила посадки на Кубани не отличаются от обычных норм, но здесь почти никогда не выращивают саженцы в условиях городской квартиры.

Чаще всего высаживают черенки непосредственно в открытый грунт, причём нередко практикуют вариант «длинной лозы»: осенью сразу в большую посадочную яму закапывают кусок лозы длиной около полутора метров, свернув его спиралью и оставив на поверхности 1–2 почки. Для успешного корнеобразования в этом варианте в зону будущих корней проводят поливную трубу, но обязательно устраивают большой слой дренажа.

Почвы во многих районах Кубани настолько хороши, что многие любители даже не роют посадочные ямы, а высаживают черенки осенью «под шомпол». Так здесь называют технику проделывания мини-ямок тяжёлым металлическим ломом. Им пробиваются скважины шириной 10–12 см, глубиной на 10–15 см глубже длины черенка. На дно скважины насыпают удобренную почву (всего-то с полведра!), вставляют длинный черенок, утрамбовывают грунт, хорошо поливают, заполняют скважину так, чтобы не оставалось пустот, и ждут результата, который близок к 100%-му успеху.

Беларусь

Беларусь раньше не считалась районом, пригодным для виноградарства, но эти времена давно ушли в прошлое: сейчас виноград на приусадебных участках — обычное дело, хотя и требует приложения сил и умений. Климат в стране довольно мягкий, хотя и не очень жаркий, многие сорта винограда с успехом успевают вызревать. Но выращивание саженцев из черенков почти всегда проводится в домашних условиях, в крайнем случае — в теплице, обычно обогреваемой.

Высадка черенков на выращивание начинается здесь в обычные сроки, обозначенные выше — в самом конце зимы. Используют самые различные способы проращивания, но делают это обязательно: черенки без корней почти никто не сажает. В Беларуси много торфа, поэтому в любой грунт стараются его добавлять, и грунт для выращивания саженцев винограда — не исключение: самая популярная смесь — торф с песком и небольшим количеством дерновой земли. Все остальные операции полностью аналогичны описанным в основной части этой статьи.

Подмосковье

Климат Московской области весьма похож на климат Беларуси, но более непредсказуем, хотя это относится к зимнему периоду, когда сильные морозы чередуются с неожиданными оттепелями. Поэтому виноградарство здесь чуть более рискованно, но это касается в основном укрытия взрослых кустов на зиму и правильного выбора сортов винограда: он несколько ограничен.

Что касается выращивания саженцев из черенков, то оно выполняется так же, как и описано выше, с небольшим сдвигом по срокам: черенки достают из хранилищ в начале весны. Их проращивание для образования зачатков корней выполняют обязательно, сажают черенки с корешками в ёмкости с грунтом, составленным из смеси торфа и крупного песка. Держат черенки в ёмкостях чуть дольше, чем в Беларуси, и высаживают на постоянное место ближе к середине июня.

Видео: виноград из черенков в Подмосковье

Уральский регион

Ну кто бы мог подумать полвека назад, что на Урале можно вырастить виноград? Теперь можно, правда, не любых сортов, а только самых морозостойких. Можно вырастить и посадочный материал из черенков, причём сделать это ничуть не сложнее, чем в средней полосе европейской части России. Правда, со сроками здесь несколько другая история.

Посадку черенков в домашних условиях выполняют так же, как и в Подмосковье, но их не высаживают в июне в открытый грунт, а всё лето доращивают: сначала в парниках или теплицах, а с июля на открытом воздухе. Если рост протекает мощно, летом аккуратно переваливают растение в более глубокие ёмкости (старые вёдра).

К осени выкапывают посадочные ямы и до наступления морозов (а часто — уже в сентябре) глубоко сажают в них выращенные саженцы, если на них уже есть хотя бы две хорошо вызревшие почки. При посадке оставляют на поверхности лишь одну почку, да и её окучивают и хорошо укрывают на зиму.

Отзывы

Для посадки винограда на участке проще всего, конечно, купить готовый саженец. Иногда это получается не дороже, чем пройти весь путь от черенка до саженца в условиях городской квартиры. Но ведь самостоятельное выращивание — это не только труд, но и огромное удовольствие, особенно в случае достигнутого успеха. Поэтому большинство любителей стараются вырастить саженцы винограда из черенков сами, и сделать это хоть и нелегко, но вполне возможно.

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Садоводы практикуют различные методы разведения винограда — как черенкованием, так и отводками, а иногда даже семенами. Каждый из них весьма эффективен и имеет свои плюсы. Эта ягода размножается относительно легко, поэтому различные способы ее разведения могут успешно осуществляться в домашних условиях.

Размножение винограда черенками

Черенкование — один из самых надежных и недорогих способов разведения. Кроме того, при использовании этого метода растения начинают плодоносить раньше.
Перед тем, как приступать к заготовке черенков (они так же называются чубуками), следует выбрать материнский куст, дающий обильный урожай с высоким качеством плодов. Желательно выбирать куст, урожайность которого отслеживалась на протяжении нескольких сезонов. Самым подходящим периодом для заготовки саженцев является вторая половина осени, так как осенью растения накапливают большое количество питательных веществ.

Размножение винограда черенками состоит из нескольких этапов – это нарезка чубуков, их хранение, подготовка и выращивание.

Для нарезки желательно выбирать лозу без дефектов, так как вероятность прорастания поврежденных чубуков значительно ниже. Кроме того, лучше брать для саженцев плодовые ветви. Они должны быть относительно прямыми и достаточно длинными – от этого напрямую зависит качество будущего растения. Толщина побега, подходящего для черенкования, составляет 0,6-1,2 см, расстояние между глазками – от 8 до 12 см.

По окончании нарезки черенки желательно продезинфицировать с помощью медного купороса, затем поместить в емкость с чистой водой на двое суток. Через 2 дня саженцы нужно извлечь из емкости, промаркировать, связать в пучки и обернуть влажной тканью, после чего поместить для хранения в погреб или холодильную камеру. Оптимальная температура хранения побегов — +4°С при влажности около 100%. Зимой особого ухода за чубуками не требуется, достаточно лишь периодически их переворачивать.

Весной заготовленные саженцы подвергаются повторному черенкованию. Это делается для того, чтобы проверить черенки на пригодность к дальнейшему использованию. Если на месте среза проступают капли воды, значит чубук сохранился и может быть высажен. Если же вода не появляется, значит стебель высох и непригоден к размножению. Жидкость, появившаяся без надрезания стебля, говорит о том, что он прогнил. Стоит обратить внимание и на цвет в месте среза – у сохранившихся растений он зеленый, без темных и бурых пятен.

Для дальнейшего выращивания ягоды в домашних условиях черенки необходимо снова поместить в теплую воду на два дня, ежедневно меняя ее. Водопроводная вода для этих целей не подходит – лучше воспользоваться родниковой или дождевой. После вымачивания саженцев можно приступить к их проращиванию. Размножение винограда черенками лучше осуществлять в пластиковых стаканах или бутылках с обрезанным горлом.

Посадка чубуков в бутылки

Посадка чубуков в бутылки проводится следующим образом: в дне емкости делается 3 маленьких отверстия, затем в бутылку помещается слой дренажа высотой около 2 см. Поверх него укладывается слой специализированной почвенной смеси (около 7 столовых ложек). После этого в емкость ставится стебель. Расположить его надо под углом так, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне края сосуда. Вокруг стебля укладываются пропаренные опилки, а емкость накрывается пластиковым стаканом и устанавливается в поддон на подоконнике таким образом, чтобы глазок на черенке был повернут вглубь помещения. Полив растения осуществляется при помощи наполнения водой поддона. При прорастании рассады крышка снимается.

Проращивание саженцев в стаканах

Проращивание саженцев в стаканах имеет свои особенности: в дне так же делаются отверстия, но дренаж не засыпается. На дно стакана укладывается 2 см земли, смешанной с перегноем из листьев. Затем в емкость устанавливается стакан меньшего диаметра с обрезанным дном. В пространство между стенками сосудов помещается земля, которую необходимо уплотнить и полить. Внутрь меньшей емкости укладывается песок, который так же поливается, после чего стакан можно аккуратно извлечь. В песке делается углубление на 4 см, затем туда помещается черенок. Стебель нужно полить, присыпать песком и накрыть стаканом без дна. Полив чубука производится ежедневно теплой водой, крышка снимается после появления четырех листьев.

Высадка саженцев

Высадка саженцев в открытый грунт производится весной. Оптимальным временем для этого считается начало мая. Прежде всего, необходимо подобрать для посадки участок, хорошо освещаемый солнцем. В выбранном месте нужно выкопать яму диаметром около 60 см и глубиной 70-75 см. В регионах с холодным климатом рассаду высаживают довольно глубоко, чтобы избежать вымерзания корней растений. На дно подготовленной ямы надо поместить удобрения, затем сделать углубление шириной около 12 см. Туда помещается чубук, затем углубление засыпается землей и уплотняется. Допускается посадка двух растений в одну лунку, однако впоследствии следует оставить самое сильное. Сохранить оба саженца можно, если расстояние между ними составляет не менее 20 см. После завершения высадки побеги надо обильно полить, чтобы грунт вокруг ростков уплотнился. Затем лунка засыпается влажной почвой и окучивается. Высота холмика должна составлять примерно 20 см, а верхний глазок саженца должен находиться на 5 см ниже уровня почвы.

Размножение винограда отводками

Данную ягоду можно размножать как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Этот способ является самым древним и используется не только для разведения растения, но и для переноса куста на новое место, а так же создания декоративного вида.

Для размножения горизонтальными отводками, весной рядом с выбранным кустом выкапывается канавка, равная длине лозы, подходящей для отведения. Оптимальная глубина канавки равна 10 см, а ее дно необходимо тщательно разрыхлить и полить. Для хорошего развития корней, между узлами на стебле делают борозды, после чего лоза укладывается по дну канавки и закрепляется проволокой. Далее нужно смешать равные части земли, песка и перегноя. Полученной смесью плотно засыпается закрепленный в канавке стебель. Конец лозы должен остаться над землей – его желательно привязать к опоре. Присыпанный землей побег нужно полить водой с небольшим количеством марганца.

Летом отводки поливаются 2-3 раза в месяц. Помимо этого, необходимо удалять сорную траву и подвязывать появившиеся ростки. В конце летнего периода верхушки побегов прищипывают, а осенью отведенные ветви выкапывают и разделяют на части. Полученные таким образом саженцы нужно обмакнуть в глину и убрать для хранения, а весной высадить в подготовленное место.

Для размножения вертикальными отводками все ветви на кусте срезают, оставляя лишь 2-3 узла. Выросшие из этих узлов побеги должны достигнуть в длину 25-30 см, после чего удаляют ослабленные и двойные ростки, а оставшиеся окучивают на 5-7 см в высоту. Грунт для этой цели должен быть очень рыхлым и питательным, поэтому лучше всего смешать равные части земли, перегноя и песка.

Когда ростки достигают длины 50-60 см, их поливают и присыпают грунтом на 30 см, а по достижении стеблями длины около 70 см производится чеканка. Благодаря ей стимулируется образование корневой системы. Чеканку проводят 2-3 раза за летний период. Помимо этого, нужно регулярно поливать побеги, удалять сорную траву и подсыпать грунт по мере необходимости.

Осенью валик окучивания снимают, отрезают укоренившиеся ростки от куста и убирают на хранение, а весной рассаду высаживают в открытый грунт.

Размножение винограда семенами

Кусты, выращенные данным способом, обычно дают урожай на четвертый или пятый год. Выбирая семена для посадки, желательно рассматривать сорта, имеющие хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

В первую очередь нужно выбрать качественные семена из зрелых, крупных ягод. Выбранные для разведения грозди срезают осенью после опадания листьев, затем вывешивают в сухом, прохладном помещении. В начале зимы из ягод извлекают косточки. Пригодные к посадке семена имеют коричневый цвет и плотную оболочку. Их необходимо промыть, покрыть мелом для защиты от плесени и поместить в холодильную камеру.

За 1,5 месяца до высевания семена помещаются в емкость с промытым, слегка влажным песком. Храниться ящик должен в сухом, прохладном месте. Лишь перед посевом он переносится помещение с температурой 20-22°, где семена помещаются во влажную ткань. В таком состоянии их держат, периодически промывая, до появления первого корешка. Проросшие семена высаживают в смесь песка и перегноя на глубину около 2 см, после чего ставят в теплое, хорошо освещенное место. Первые ростки появляются примерно через неделю после высаживания. Далее саженцы растят обычным способом, а в открытый грунт высаживают в первой половине мая.

Высаживание семян непосредственно в открытый грунт производится при температуре почвы от 18°, на глубину около 10 см. Оптимальное расстояние между семенами в одном ряду составляет 12 см, между рядами – от 25-30 см. Посаженные в грунт семена нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы.

Важно знать, что выращивание винограда из семян не всегда приносит хороший результат, так как полученные таким образом растения зачастую теряют часть положительных качеств. Этим методом чаще всего пользуются селекционеры и садоводы с большим опытом. Гораздо надежнее размножать данную ягоду отводками или черенкованием – при выборе одного из этих способов вырастить виноград в домашних условиях сможет даже начинающий садовод.

Разведение винограда – трудоемкий процесс. Еще 50 лет назад человек не мог подумать, что в северной части умеренного климатического пояса возможно выращивание винограда. Выведение новых холодостойких сортов сделало возможным его выращивание даже на просторах Сибири.

Как правило, размножают виноград вегетативно – черенками. Для садовода это самый быстрый способ получить урожай. Проращивание черенков винограда позволяет получить первые плоды уже на второй год. Семенами виноград чаще всего высаживают для выведения нового сорта или в качестве эксперимента. Ягоды при таком способе размножения появляются только на четвертый-пятый год.

Почему в народе прижилось выращивание винограда черенками. Во-первых, черенок полностью сохраняет все качества материнской лозы понравившегося сорта. Во-вторых, правильно заготовленный черенок долго хранится и не теряет своей репродуктивной способности, так что его можно привезти издалека.

Как размножить виноград черенками

Для начала нужно заготовить сами черенки. Осенью, при обрезке винограда, можно выбрать подходящие для заготовки зимних черенков побеги. Ветвь для черенка должна быть вызревшей, с корой светло-желтого цвета, без повреждений и темных пятен. С выбранных веток срезаются все боковые побеги, листья, верхушка. Должен остаться только прут толщиной приблизительно 1 см и длиной 30-50 см.

Плодоносящую лозу каждому хочется получить в максимально сжатые сроки. Поэтому становится вопрос, когда проращивать черенки винограда? В домашних условиях при небольшом количестве черенков, за зиму до времени посадки в грунт можно получить неплохие саженцы. Поэтому начинать проращивать черенки нужно сразу – осенью.

Как посадить виноград из черенков осенью

Заготовленные черенки нужно поместить в высоко обрезанную пластиковую бутылку и налить в нее воду так, чтобы нижние концы черенков покрывались на 3-4 см. Бутылку поставить в теплое светлое место. К концу осени черенок должен пустить корешки, при этом почки распускаться не будут (на это время приходится состояние их физиологического покоя).

Как только появились корешки, производится посадка черенков винограда в бутылки (можно взять те же, в которых проращивались корешки). Почва для посадки черенков винограда в бутылке готовится рыхлая, способная хорошо пропускать воздух. Предварительно перед посадкой винограда черенками в бутылки ее можно удобрить. Бутылка на 1/3 заполняется подготовленной почвой, затем высаживается черенок, и бутылка доверху досыпается оставшейся землей. Посаженные черенки нужно полить и поместить в тени. Почва должна быть влажной, но важно не переборщить с поливом, чтобы корни не загнили.

Ближе к весне начнут распускаться почки и расти побеги. Бутылки с черенками перемещают на хорошо освещенное место. Если длина побегов перевалила за полметра, их можно прищепить на уровне 30-35 см. Пересадку полученного саженца в грунт при этом способе проводят ранней весной. А при надлежащем уходе и подкормке,  посадка чубуков винограда осенью в грунт, порадует виноградом уже на второй год.

Как проращивать черенки винограда в квартире:

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Оцените статью