Как правильно посадить орхидею?

Все цветоводы, коллекционирующие орхидеи, сталкиваются с необходимостью посадки или пересадки этих экзотических цветов, поэтому вопрос: как посадить орхидею в горшок? – для них очень актуален. В домашних условиях могут содержаться разные виды орхидей, и каждой из них необходимо суметь создать благоприятные условия, а для этого важно, чтобы растение было правильно посажено. Эта статья поможет вам разобраться – во что и как посадить комнатную орхидею, чтобы цветку было уютно.

Выбираем горшок

Посадка орхидеи, как и любых комнатных растений, начинается с выбора горшка. Во что сажать цветок в домашних условиях, зависит от вида орхидеи. Если это эпифитные растения (с воздушными корнями), к которым относится орхидея фаленопсис или ванда, то оптимальным вариантом для них будет прозрачный пластиковый горшок с множеством отверстий на дне и стенках. Такая емкость хорошо пропускает свет, обеспечивает циркуляцию воздуха, и позволяет цветоводу контролировать состояние корней и субстрата.

Большинство предлагаемых в магазинах прозрачных горшков «для орхидей» имеют форму стакана, что совершенно не подходит для эпифитов. Корневая система этих растений разрастается не вглубь, а поверхностно, поэтому лучшим вариантом для них будет более широкая и низкая емкость подходящего размера.

Очень часто орхидеи помещают в изящные стеклянные вазы, которые удачно дополняют интерьер, но можно ли считать такую емкость подходящей для воздушных корней? Конечно, нет, потому что стекло преломляет лучи солнца, из-за чего корни могут получить ожог, да и с воздухообменом будет большая проблема.

Если в домашних условиях содержится симподиальная орхидея (с горизонтально направленными ползучими корнями), то для нее необходим специальный горшок в виде низкой чаши овальной или круглой формы с дренажными отверстиями на днище. В такой емкости цветок сажают у края, чтобы хватало места для роста корневища.

Подготавливаем субстрат

Почвенная смесь для орхидей должна быть максимально приближена к естественным условиям обитания. В природе большая часть этих растений обитает в тропических лесах, прикрепляясь к коре деревьев своими воздушными корнями, поэтому кора и влажный мох должны обязательно входить в состав субстрата. В цветочных магазинах можно приобрести «специальную» смесь, однако опытные цветоводы считают такой субстрат слишком мелким и предпочитают готовить его самостоятельно.

В принципе для всех орхидей подходит одинаковый состав субстрата, разница лишь в пропорции и размере фрагментов. Для эпифитов используются крупные и средние фракции, для влаголюбивых орхидей – мелкие. В домашних условиях можно приготовить субстрат из следующих материалов:

  • коры деревьев (предпочтительно сосны) – основа субстрата;
  • фрагментов обычных еловых шишек;
  • кусочков древесного угля;
  • верхового торфа;
  • мха.

Количество компонентов зависит от того, какой влагоемкости субстрат нужно получить. Для очень влагоемкой смеси используется кора и торф в соотношении 1:1. Для получения субстрата со средней влагоемкостью следует увеличить количество коры по отношению к торфу и добавить древесный уголь. В качестве дренажа, который должен занимать не менее 1/3 части субстрата, следует использовать материалы, не впитывающие влагу: керамзит, кусочки щебня или пенопласта.

Обрабатываем корни

Перед тем как сажать орхидею в горшок, нужно тщательно осмотреть корни. Они могут внешне выглядеть здоровыми, но внутри быть пустыми, поэтому каждый подозрительный корешок нужно ощупать пальцами и определить его состояние. Здоровые корни на ощупь твердые и гибкие, а больные – мягкие, могут источать запах. Все гнилые, подсохшие и пустые корешки нужно аккуратно обрезать, захватывая 5 мм здоровой ткани, после чего обработать срезы угольным порошком для предотвращения развития инфекции.

Принципы посадки

В том, как правильно посадить орхидею в горшок, нет ничего сложного, если провести все подготовительные работы. Прежде всего, емкость для посадки нужно хорошо помыть проточной водой, обработать 2% содовым раствором или облить кипятком. Считается, что цветок легче переносит все мероприятия, если его субстрат сухой, поэтому нужно проследить, чтобы орхидея, для которой планируется посадка, не поливалась несколько дней.

Непосредственно перед посадкой растение извлекают из горшка, аккуратно, чтобы не повредить корни, освобождают от субстрата, тщательно промывают водой, после чего корни обрабатываются и просушиваются при комнатной температуре в течение 1–2 часов. Далее будут рассмотрены варианты посадки разных видов орхидей, в зависимости от типа их корневой системы.

Фаленопсис и триба Вандовых

Эти орхидеи являются эпифитами, поэтому их следует выращивать в прозрачных горшках с дренирующими отверстиями, пропускающих воздух и свет. Обязательно на дно горшка укладывается крупный дренаж из гальки, гранитного щебня, а в центре горшка, прямо на дренаж помещается кусок пенопласта. Его функция заключается в ликвидации переувлажнения, которое чаще всего возникает в середине горшка.

Далее, поверх дренажа выкладывается субстрат средней и крупной фракции диаметром 2–3 см так, чтобы между фрагментами были небольшие пустоты. Это обеспечит хороший воздухообмен и позволит корням свободно развиваться. Само растение погружается в субстрат лишь корнями, а основание остается слегка приподнятым над поверхностью.

Влаголюбивые орхидеи

Представителями этой группы являются мильтонии, онцидиумы, бульбофиллумы, масдеваллии. Они влаголюбивы, но не терпят застоя влаги, поэтому очень важно, во что и как они посажены. Чтобы вырастить и заставить цвести такую орхидею, нужно обеспечить ей дренаж, состоящий из крупных фракций и занимающий примерно половину горшка. В центре также укладывается кусок пенопласта. Слой субстрата должен составлять не более 10 см, а для некоторых видов (бульбофиллумы) вообще 2–3 см. Растение заглубляется в субстрат до основания. Тонкий слой мох раскладывается только по краю горшка.

Симподиальные орхидеи

Способ посадки этих орхидей во многом отличается от двух предыдущих, что объясняется особенностью развития их корневой системы. Корни симподиальных растений, ярким представителем которых является Каттлея, разрастаются горизонтально, образуя отростки молодых орхидей, поэтому им нужно много пространства.

Лучшим вариантом для посадки такого цветка будет горшок в виде низкой чаши или корзинка, на дно которых укладывается слой крупного непромокаемого дренажа. В качестве субстрата используются куски коры, сосновых шишек, бутылочных пробок. Растение высаживается у края горшка, чтобы было достаточно места для молодого прироста.

Закрепление и последующий уход

После посадки орхидею нужно закрепить, поскольку даже небольшое пошатывание, возникающее в основном во влажном субстрате, не позволит растению укорениться. Для этой цели обычно используются покупные держатели или каркасы, предназначенные специально для орхидей, но в домашних условиях можно воспользоваться и подручными средствами – деревянными колышками.

После закрепления цветок следует убрать в тень и не поливать 5–10 дней. Пока орхидея не укоренится, нужно следить за состоянием субстрата, и при необходимости отдельные его фрагменты заменять.

Видео «Во что сажать орхидеи?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать горшок для посадки орхидеи.

Орхидеи прекрасно адаптированы человеком к домашним условия обитания. Это позволяет им с легкостью сменять одну фазу жизненного цикла другой, продолжая развиваться и радовать садовода. Но есть один этап в жизни каждого владельца орхидеи и его любимицы, который не так уж и просто организовать и пережить. Это пересадка. Очень важную роль в пересадке играет посадка орхидеи в грунт и ее укрепление на нем.

Орхидеи очень чувствительны и не всегда хорошо переносят перемещение. Чтобы успешно справиться с этой процедурой, необходимо быть внимательным к деталям и очень осторожно обращаться с цветком.

В этой статье мы поговорим о посадке орхидей в домашних условиях.

Выбор горшка

Посадка орхидеи во многом зависит от того, куда ее сажают. Горшок играет важнейшую роль в развитии цветка, потому что именно внутри него формируется основа для здоровья и благополучия растения.

При выборе емкости учитывают манеру произрастания цветка в природных условиях. Семейство орхидных не пускает корни вертикально вниз, а разрастается в ширину. Именно поэтому горшок для цветка выбирают не глубокий, а широкий. Это позволит избежать застоя воды и гниения корневой системы.

Важно! Неглубокая емкость также позволяет избегать грибковых инфекций. Мы подробно описали как правильно подобрать горшок для орхидеи.

В родных тропиках и субтропиках световой день у этих красавиц очень длинный, поэтому они привыкли к большому количеству света. Следовательно, горшок лучше выбирать с прозрачными стенками. Это позволит избежать излишних поливов, потому что сквозь стенку хорошо виден собирающийся конденсат. Его наличие говорит о том, что поливать растение еще рано.

Важно! Преимущество пластикового горшка еще и в том, что он инертен по отношению к другим материалам и корни орхидеи к нему не прирастают. К глиняным и плетеным емкостям корни могу прирасти намертво.

Декоративную ценность представляют и стеклянные горшки, стенки которых также прозрачны. Внутри них есть полости для расположения пластмассовой сердцевины. Однако в стеклянный горшок садить домашнюю красавицу опасно, потому что стенки преломляют свет и от этого растение может получить солнечный ожог.

Важно! Стеклянные емкости не располагают под солнцем, так как это вызывает ожоги.

Составление грунта

Перед тем, как правильно посадить орхидею в горшок или другую емкость, нужно заняться грунтом. Субстрат – это основа, на которой держится благополучие цветка, а от этого зависит его будущее. Неопытным цветоводам рекомендуется приобрести готовые субстраты в специализированном магазине. Опытным же цветникам не составит труда сформировать его своими руками.

Требования к субстрату:

  1. Составляющие должны быть хорошо измельчены. Огромные куски коры или корня папоротника никак нельзя считать субстратом, это скорее всего уже блок.
  2. Не использовать садовую землю, потому как она обладает низкой воздухопроницаемостью, что вредит корневой системе.
  3. Стерильность. Грунт – это не только основа для цветка, но и удобное место для стройки колоний насекомыми или инфекциями. Поэтому перед использованием все компоненты грунта должны обязательно быть простерилизованы.

Формировать субстрат можно из:

Коры лиственной и сосновой. От дерева с легкостью отделяются кусочки коры, которая не должна иметь даже намека на гниение и должна быть полностью просохшей. В противном случае можно заразить цветок болезнью.

Корень папоротника. Корень взрослого и здорового растения извлекается из земли. Делят его на кусочки по 3-4 сантиметра. Высушивать корень нужно поле нарезки. А использовать после сушки.

Мох. Кроме мха сфагнум не подходит ни один мох. Этот представитель своего вида живет на болотистой местности. После сбора мох высушивают. Далее мох выдерживают в растворе инсектицидов или комбинированных препаратов около 12 часов, а затем снова высушивают. В субстрате он будет выполнять роль накопителя влаги.

Еще необходимые компоненты:

  • Пемза. Приобретается в магазине. Считается отличным материалом для дренажа.
  • Керамзит. Как и пемза хорош в субстрате, но его мелкие фракции также подходят для смешивания с остальными компонентами.
  • Древесный уголь. В небольших количествах, то есть примерно 5% от всего грунта, проявляет антисептические свойства и регулирует кислотность среды.

Важно! Если угля слишком много, то на нем откладываются соли из воды и кислотность среды сильно растет.

Вариант состава:

  • Сосновая кора – 5 частей;
  • Мох – 1 часть;
  • Древесный уголь – 1 часть;
  • Керамзит и пемза – дренаж.

Самый простой субстрат:

  • Древесный уголь – 1 часть;
  • Кора сосновая – 5 частей.

Средний по сложности субстрат:

  • Древесный уголь – 1 часть;
  • Мох – 2 части;
  • Сосновая кора и щепки – 5 частей.

Этапы и способы посадки

Перед тем, как сажать орхидеи в грунт, нужно провести стерилизацию емкости. Это можно сделать перекисью водорода или содой. После этого промывают горячей водой.

Далее посадка разделяется на несколько этапов:

Первым этапом посадки является подготовительный этап. Он подразумевает подготовку инструмента и антисептиков.

  • нож или ножницы, возможно, секатор (обязательно простерилизованный).
  • хорошо измельченный древесный уголь либо бактерицидный препарат.

Следующий этап – извлечение орхидеи из старого субстрата и очистка корней от его компонентов. Для безопасного извлечения старую емкость лучше всего помять в руках, чтобы грунт отстал от стенок.

Важно! Если грунт от стенок не отстает, тогда емкость разрезают.

После очистки корней проводится визуальная проверка состояния их здоровья. Если обнаруживаются явно гнилые участки, то их необходимо сразу же срезать, а срезы затереть углем или обработать бактерицидным препаратом. Следующий шаг – проверка на ощупь. Здоровые корни упруги, а гниющие – мягкие и при нажатии из них сочится жидкость.

Орхидею оставляют на 1,5 – 2 часа, чтобы листья и корни просохли. А также, чтобы произошла первичная адаптация к порезам и травмам.

Ниже будут представлены некоторые способы посадки цветка в грунт.

Первый способ

Онцидиумы и Мильтонии, например, относятся к орхидным, которые любят воду, но при этом очень чувствительны к застоям в грунте. Для таких видов делают высокую дренажную систему, которая заполняет собой половину емкости. В середину дренажа укладывают кусок полистирола, то есть пенопласта. Высота самого субстрата примерно 10-12 сантиметров.

Читайте также как правильно посадить орхидею из Вьетнама и вести уход за ней.

Сажать орхидею в такой невысокий субстрат достаточно опасно, потому что она может опрокинуться, не успев закрепиться. Для стабилизации цветка используют реечки, которые устанавливаются вокруг растения. Затем цветонос или точка роста аккуратно к ним крепится. Когда растение станет устойчивым, стабилизаторы убирают.

Второй способ

Это решение для симподиальных видов, которых формируют бульбы и псевдобульбы. Размер компонентов выбирают достаточно крупный и наполняют горшок смесью из крупных кусков дренажа. Под точкой роста орхидеи устанавливают кусок пенопласта. Середину цветка устанавливают ближе к краю, чтобы дать возможность новым бульбам активно расти без препятствий.

Важно! Компоненты субстрата для симподиальных видов должны быть непромокаемыми.

Третий способ

Это решение подходит для посадки Фаленопсиса и Вандовых гибридов. В горшок с прозрачными стенами и множеством дренажных отверстий не только в днище, но и по бокам, укладывают невысокий дренаж. Его высота варьируется от 2 до 5 сантиметров. Затем засыпается треть горшка и аккуратно укладывается орхидея. Корни равномерно распределяют по горшку.

Важно! Если один из корешков треснул, не стоит его отрывать, потому что регенерация у подземной части орхидных – на высоком уровне.

Затем сверху аккуратно насыпают оставшуюся часть грунта. Периодически встряхивая емкость, чтобы грунт немного просел. Насыпать субстрат с горкой не стоит, лучше всего ограничиться уровнем точки роста.

Приминать субстрат руками после того, как растение посажено, не нужно, потому что это слишком его уплотнит и вокруг корня может сформироваться ком.

В следствие своей безопасности, небольшой трудоемкости и минимальным стрессом для растения — это самый лучший способ посадки орхидей.

Четвертый способ

Самый простой способ посадки эпифитных видов, какими и являются орхидеи, – это установка на блоке. В природных условиях орхидеи не живут в готовых субстратах, а крепятся к деревьям, но не паразитируют на них. При этом их корни ничем не укрыты. Верхний слой корней орхидеи покрыт специальными клетками, которые поглощают влагу из воздуха. Орхидеи на блоках – это максимально приближенное к родным условиям существование цветка.

Перед тем как посадить орхидею в горшок, внимательно стоит проанализировать ее внешний вид. Если воздушных корней много и они достаточно длинны, тогда, возможно, ей лучше будет на блоке.

Сначала выбирают кусок доски или коры. Достаточно большой, чтобы на нем поместилась большая часть корневой системы. Затем в середине блока делается отверстие и в нем устанавливается мягка проволока, которая будет удерживать цветок на блоке.

Затем емкость подвешивают в заранее задуманном месте и после этого укрепляют на блоке орхидею. Корни аккуратно раскладывают по поверхности. Если воздух в помещении слишком сухой, тогда корни укрывают мхом.

Важно! На блоке очень хорошо растут орхидные с длинными воздушными корнями.

Важные детали после посадки

После посадки цветка его на неделю оставляют в карантине и не устраивают резких перемен в поливе и освещении. После полной адаптации орхидеи все привычные для нее условия должны вернуться.

В этой статье мы поговорили о том, как посадить орхидею в домашних условиях.

В заключение мы предлагаем посмотреть Вам видео в котором рассказывается какие ошибки нельзя допускать при посадке орхидеи.

Орхидея — невероятно нежный, красивый, экзотический цветок, который по достоинству оценили многие коллекционеры и просто любители растений. Как и любая красавица, орхидея бывает капризна и нуждается в правильном уходе. Эта путешественница попала к нам из далеких тропических лесов, поэтому обеспечить ей должное гостеприимство в обычной квартире бывает нелегко. Сегодня мы рассмотрим вопрос, как посадить орхидею, чтобы она осталась довольна и радовала вас своим цветением.

Учтите, что посадить орхидею в более просторный горшок сразу после покупки не получится. Это растение переживает сильный стресс при любых изменениях в окружающей среде, и ему нужно дать время привыкнуть к переезду хотя бы 2 недели.

Перед посадкой нужно выбрать горшок и грунт. Правильный горшок для орхидеи должен быть сделан из пластика, иметь дренажное отверстие и размер, при котором корни растения помещаются внутри, но свободного пространства не остается. Менее распространенное, чем обыкновенный пластиковый горшок, стеклянное кашпо может навредить цветку, так как преломленные солнечные лучи способны сжечь его корни. Кстати, идеальным решением может стать пластиковая прозрачная тара, например, из-под мороженого. Корни орхидеи должны получать достаточное количество света. Дренажное отверстие также необходимо, чтобы корни растения не сгнили от переизбытка влаги.

Посадить орхидею следует в правильный грунт. В природе этот замечательный цветок облюбовал стволы деревьев, поэтому и в квартире для посадки мы используем измельченную кору дерева, а еще орхидеи любят мох. Грунт можно купить в магазине, а можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу. Только убедитесь, что материал, который вы выбираете для грунта, не поражен паразитами, кору берите с пней и поваленных деревьев. Лишенное коры живое дерево быстро погибает. Лучше всего для орхидеи подходит сосновая кора с добавлением древесного угля и мха в соотношении 5:1:1. Кору предварительно нужно прокипятить в течение 15 минут и высушить, чтобы уберечь орхидею от паразитов.

Итак, чтобы посадить орхидею, заполните дно горшка дренажным слоем, включающим в себя измельченную кору, древесный уголь и гальку. Корни растения очень нежные и требуют бережного отношения. Отмершие при пересадке стоит срезать и обработать места срезов молотой серой, древесным углем или молотой корицей. Засохшие черешки аккуратно удалите пинцетом. Насыпьте грунт в горшок, при этом до края тары должно оставаться 3 см, чтобы иметь возможность подсыпать свежий субстрат. Далее на поверхности грунта выкладывается мох, после чего процесс посадки считается завершенным. Орхидею после этого 2 недели лучше не поливать. Вообще, с поливом орхидеи рекомендуется быть осторожными, она чаще умирает от переизбытка влаги, чем от засухи.

Отмершие корни срезайте аккуратно, не перепутайте со здоровым корнем. Он зеленого или серебристого цвета, внутри плотный и твердый, а те отростки, которые предстоит удалить, коричневые или грязно-белые. Орхидеи очень любят свежий воздух, поэтому держите форточку открытой или ставьте растение под вентилятор, если есть такая возможность. Следите за температурой в комнате, которая должна быть от 18 до 21 градуса, размещайте орхидеи на солнечной стороне, но защищайте от яркого полуденного солнца. Зимой цветок нуждается в дополнительной подсветке с помощью специальных ламп.

Если вы все сделали правильно, то вопрос, как пересадить орхидею, еще долго вас не потревожит. Любое изменение в окружающей среде, как уже говорилось, для этих цветов — сильный стресс. Поэтому заниматься пересадкой следует не чаще одного раза в 2 года.

Большинство садоводов интересует вопрос о том, как сажать орхидею в домашних условиях. Этот хрупкий, но яркий цветок является украшением любого жилища, но немногие решаются завести его в своей квартире. Следует сказать, что этот процесс, несмотря на некоторые трудности, вполне реален. Для его осуществления требуется соблюдение некоторых правил.

Посадка орхидей в домашних условиях проводится в 3 этапа: предварительная подготовка, непосредственное внесение стебля в субстрат и последующий уход. Придерживание правил пересадки способствует ее быстрой адаптации в домашних условиях и цветению.

Подготовительный этап

Решив украсить жилище коллекцией орхидей, рекомендовано начать с 1 цветка. На этой стадии нужно понаблюдать за его реакцией на окружающую среду, уход. По истечении 2-3 недель после приобретения саженец адаптируется в новых условиях, и его можно пересаживать в постоянную емкость. Для этого следует подобрать горшок на 2-3 см шире предыдущего. Рекомендовано использовать прозрачные кашпо, не препятствующие питанию корневой системы солнечным светом. Следует выбирать горшки, имеющие отверстия для выхода лишней влаги. При отсутствии таковых необходимо подготовить их самостоятельно.

Орхидея относится к растениям-эпифитам, которые в естественной среде формируются на других культурах. В домашних условиях его высадка осуществляется двумя способами:

  • ЭрнстЭрнст: «Я выкинул Малахова ко всем чертям после эфира о «больных суставах»! Он посмел…

    >>

  • с помощью природных блоков;
  • в субстраты.

Чтобы решить, как правильно посадить орхидею того или иного сорта, нужно изучить ее характеристики. Первая разновидность оптимально подходит для теплиц, второй вид — для квартиры. В первом случае используют кору сосны, дуба или древовидного папоротника. Нужно расположить цветок на куске мха и нитью примотать его к бруску древесины. Недостатком этого метода является быстрое высыхание корневой системы. Для развития культуры, выращенной этим способом, требуется поддержание высокой влажности воздуха.

Для выращивания орхидеи недопустимо применение почвы. Следует приобрести или самостоятельно приготовить субстрат. Для получения стандартной смеси нужно соединить измельченную кору сосны и торф в соотношении, необходимом для того или иного сорта цветка. Для влаголюбивых культур этот показатель соответствует 1:1, для растений, не требующих частого полива, — 7:1.

Для приготовления субстрата со мхом следует прокипятить сосновую кору, после чего оставить ее для просушки. Через несколько дней следует повторить эту манипуляцию, необходимую для устранения бактерий. Продезинфицированный материал дробят на частицы по 2 см и смешивают с измельченным сухим мхом.

Чтобы получить дерновой субстрат, следует обеззаразить кипятком или раствором марганцовки следующие компоненты: корень папоротника, мох, дерновую и листовую землю. Обработанные и высушенные ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Способы размножения

Помимо покупки готового саженца в стаканчике существуют иные способы разведения орхидеи. Простым методом получения нового куста является разделение корневой системы взрослой культуры, имеющей не менее 4-х ложных луковиц. Необходимо вынуть цветок из горшка, очистить его от субстрата и промыть водой. После этого корневую систему аккуратно разделяют ножом, а места среза опыляют толченым углем. Саженцы оставляют для просушки и сажают в новые емкости.

Для размножения быстрорастущей моноподиальной орхидеи предусмотрен способ деления черенками. Необходимо обеззараженным ножом срезать верхний побег взрослого куста, после чего обработать его углем и посадить в субстрат поврежденной частью вниз. Следует ухаживать за черенком так же, как и за кустом, внесенным в горшок стандартным способом.

При правильном уходе и достаточной подкормке между цветоносами растения формируются боковые побеги, пригодные для выращивания нового куста. Следует отделять от основного куста лишь те ростки, которые имеют свои воздушные корешки. В отдельных случаях пересаживают побеги со сформировавшимися цветоносами. В этом случае следует дождаться фазы цветения, после чего перенести отросток в новый горшок.

Для размножения симподиальных орхидей предусмотрен способ деления отводками. В отличие от предыдущей методики нужно предварительно вырастить побеги для их высадки в горшок. Для этого следует пригнуть ветвь взрослого растения со псевдобульбой ко мху, уложенному на субстрат, накрыть ее пластиком и периодически увлажнять для пробуждения спящих почек. После появления цветов их разделяют и высаживают в новые горшки.

Пересадка растения в постоянную емкость

Процедура проводится в начале весны или осени между фазой цветения и активного формирования корневой системы. Перед тем как посадить орхидею, следует подготовить горшок и наполнить его субстратом. Нужно выложить на дно дренаж — керамзит или песок. Материалы, собранные самостоятельно, подлежат санитарной обработке путем промывания кипятком или раствором марганцовки. После этого емкость на 1/4 заполняют субстратом.

Для бережного извлечения растения из временной емкости следует предварительно обильно полить его. Корневую систему необходимо очистить от старой почвы и промыть водой. После этого ее тщательно осматривают на наличие подгнивших и увядших участков, которые аккуратно удаляют продезинфицированными ножницами. Аналогично следует убрать пожелтевшие листья и пустотелые бульбы. Обработанную корневую систему окунуть на 10 минут в теплую воду, после чего опыляют измельченным углем, распрямляют и оставляют для сушки.

Чтобы посадить орхидею в горшок, нужно, удерживая ее на весу, поэтапно засыпать субстратом. Не следует утрамбовывать его, чтобы не деформировать хрупкую корневую систему. После этого в горшок вставляют опору для поддержки стебля. Первый полив проводят через 5 дней после посадки.

Уход после внесения в почву

Посаженный цветок требует особого ухода. Он относятся к светолюбивым культурам. Но для сохранения его здоровья требуется рассеянное освещение. Решая вопрос о месте его размещения, рекомендовано выбирать восточную часть жилища. Для гармоничного развития цветка необходимо поступление света не менее 12 часов в сутки. Его недостаток может стать причиной увядания и опадания листьев. Поэтому в зимний период важно обеспечить ему дополнительное искусственное освещение.

Комнатный цветок поливают мягкой, очищенной от хлора, водой. Идеально орошение цветка талой или фильтрованной жидкостью. Для каждого сорта культуры предусмотрен индивидуальный режим увлажнения. Общим является правило полива лишь высохшего субстрата. Чрезмерное увлечение этой процедурой может привести к гниению корневой системы. Чаще всего полив проводят в утренние часы теплой водой не выше +40°С. В теплое время года растение орошают через каждые 2 суток, в зимний период — не более 2 раз в неделю.

Выращивание орхидеи в домашних условиях требует соблюдения необходимой влажности воздуха. Идеальным для роста цветка является показатель в 70%, которого можно добиться лишь в тепличных условиях. В жилище возможно поддержание влажности на уровне 50%, которую нужно дополнять распылением воды. Процедуру проводят не менее 3-х раз в сутки, избегая попадания жидкости на поверхность растения.

Для поддержания капризной орхидеи в надлежащем состоянии необходимо соблюдать одинаковый температурный режим в течение года. Оптимальным для выращивания цветка в домашних условиях является показатель +20…+25°С. В отдельных случаях допустимо его понижение до +12°С. При этом важно периодически проветривать помещение для удаления застоявшегося воздуха. Эта мера необходима для предотвращения риска заражения орхидеи инфекциями. При проветривании необходимо обезопасить ее от сквозняков.

Пересадка орхидеи в постоянную емкость является необходимым условием для ее развития. Этот процесс сопровождается рядом правил, соблюдение которых гарантирует успешную адаптацию капризного растения в домашних условиях. Последующий уход, включающий оптимальное освещение, полив и влажность воздуха, гарантирует быстрый рост и цветение растения.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать статью >>

Оцените статью