-
Настало время заменить на даче трубопровод для полива. Старый железный от коррозии немножко испортился, и хочу проложить метало пластиковые трубы на ¾ дюйма. Хочу их закопать в землю, а наружу вывести только краны для подключения шланга. У меня такой вопрос, как лучше сделать, что бы зимой не замерзла вода в трубах и не порвала их. На какую глубину лучше закопать метало пластиковую трубу и какие лучше ставить краны и соединительные муфты, что бы подольше простояли. А то сейчас такие делают шаровые вентили, что через пол года они крошатся в руках как песочные.
-
Есть два варианта прокладки труб — ниже уровня глубины промерзания, от 0,5 до 2 метров в зависимости от вашего региона проживания либо на небольшую глубину с утеплителем, что проще но дороже. Но учтите, что большая часть недорогого металлопластика, продающегося в России в земле начинает гнить и через несколько лет вы можете столкнуться с необходимостью его замены. Я бы вам порекомендовал вам присмотреться к пмд-трубам.
-
Вечный трубопровод сделать не получится, поэтому закапывать трубу на даче на 2 метра не имеет смысла, проще закапать на штык, а в конце трассы сделать небольшой колодец где можно будет слить воду. Вентили поставьте бронзовые, если у Вас их не украдут.
-
Лично я бы вообще бы не занимался глупостями, а поливал бы со шланга, не устраивая водопровода. Ну если так хочется… Я не думаю, что кто то вообще будет на огороде прокладывать трубы на глубине 2 метра, поэтому — прокладывайте чуть ниже, чем на штык (что бы при перекопке лопата не задевала трубу), но при этом трубы желательно утеплить. Обязательно нужен колодец, хотя бы небольшой, на месте вывода труб из под земли. И каждый год краны придется на зиму утеплять, потому как они рассыпятся у Вас не в руках, а еще до того, как Вы их возьмете в руки.
-
А чего их вообще закапывать? Слелать разборный летний водопровод из нормальных металлических труб, весной собрал, осенью разобрал, спятал от осадков — будет служить не один год! Ну не хочется металлические — сделайте из металлопоастика.
-
самый простой способ- из полипропилена pn 10 или pn 16, чтобы уменьшить стоимость поливочного трубопровода. и краны полипропиленовые! и обязательно трубу проложить под углом, чтобы на зиму можно было слить воду. при этом проще всего подуть систему компрессором, это 15 мин занимает!
-
Еще проще способ и !дешевле сделать водопровод из трубы пнд, цены посмотрите в интернете, я покупал себе в rustorg-msk.ru раза в 3 дешевле чем полипропилен получается и паять не надо!
-
Желательно на уровень не промерзания или же утеплить тогда нужно.
-
полипропилен лучше, если закапывать, а металопластик и на воздухе сгниет быстрее..
-
Полипропилен! Но не закапывать, а установить на стойки под уклоном и на зиму воду спускать из трубы. И всё, у нас так.
-
Всем Привет. Я бы рекомендовал трубу ПНД — она на сборных фитингах ( как одеть справиться и дилетант, спец инструмент не нужен при их монтаже, и паять ничего не нужно). Так же при желании фитинговые соединения можно легко демонтировать.
- ПавелЪ
- 06.08.2010, 18:15
- Просмотров: 258
Я на этапе планирования участка, есть желание провести трубы сразу под землёй с некими лючками для установки поливалок с кусками шланга. Бывает такое? Трубы планируется закопать неглубоко (макс 300-400мм). Сливать не проблема — дренажных колодцев в избытке — можно сразу хвостами туда завести и краники поставить.
Обсуждение закрыто модератором
Неуловимый Джо II 06.08.2010, 18:52 #
у меня так но потом подключать шланги как-то странно, чего-бы не сделать автоматический полив ? одна скрытая поливалка стоит меньше 10 долл, а закрывает площадь 50м2. у меня уже три года такая штука, почти 8 соток под поливом, 4 зоны, скоро пятую доделаю. все на gardena и hunter
на зиму выдуваю все компрессором и все. глубина 400мм, трубы ПНД 32
sadko 06.08.2010, 19:25 #
подскажи у тебя скважина? известняк?насос какой стоит? производительность, подъем воды с какой глубины? Если идет полив, а ты открываешь кран на кухне-это влияет на работы поливалки? Пытаюсь понять какой надо водоисточник чтобы давление создавалось достаточное для работы автоматики.
Mrs. O.Kean 06.08.2010, 18:23 #
у меня так, в чём вопрос-то? бывает ли? Бывает:)
ПавелЪ 06.08.2010, 18:26 #
Вопрос, чего лучше — шланг, труба — совет нужон по устройству — глаза рабегаются.
Вообще не планировал поливалки сразу ставить, просто протянуть систему труб и к ним в лючках подключать различные дождевалки. Изучая сайты производителей увидел кучу всего, включая выдвигающиеся автоматом поливалки и таймеры поливов ит.д оно надо?
Plutto_II 06.08.2010, 20:09 #
Труба лучше, потерь давления по длине меньше Если есть сразу проект ЛД, то можно поставить поливалки стационарные, их на любой вкус навалом.
Но и водяные розетки тоже нужны, для полива шлангом
Потребуется распред коробка, для установки электрических (для автоматической) или механических клапанов. Электрические тоже можно использовать как механические, у меня руки пока не дошли контроллер поставить.
Если есть вопросы — велкам
ViTaL 06.08.2010, 20:58 #
ниразу не видел вентиля ПНД, на фото что за вентиля пластиковые на вид?
Plutto_II 06.08.2010, 22:16 #
Да, пластиковые. Брал там же, где и электромагнитные клапаны.
Все оборудование Hunter
Mrs. O.Kean 06.08.2010, 19:01 #
у нас зарыт шланг чёрный такой, специальный. И лючки. Нам удобно. Но у нас нет, как такового, газона — поэтому полив по часа не нужен. Когда хотим — тогда втыкаем и сами пливаем, лючки по всему участку, можно сразу два шланга воткнуть (если насос есть). А вот у брата супер дорогой газон. Там сделали вылезающие штучки, которые на автоматике несколько раз в сутки вылезают и поливают всё. Короче, кому как удобнее:)
Бывает. Не закапывай глубоко Разложи, проверь, а потом на полштыка, под дерн, убери. Ибо выкапывать одна чорт 🙂
LostSoul- 06.08.2010, 18:16 #
ну если гардена то там и лючки не нужны они типа сами из земли выскакивают. но ориентированы они на закопку на 10-15см трубы.
то есть длина закопанной поливалки + длина переходной муфты.
ПавелЪ 06.08.2010, 18:24 #
Ну да, поглядел. Тока там на шлангах эти системы сде ланы — стремно как-то…
makabr 06.08.2010, 18:17 #
там все 25…
makabr 06.08.2010, 18:16 #
не сливать надо, а продувать сжатым воздухом:))
ПавелЪ 06.08.2010, 18:23 #
Ну так и думал, краники открыл и воздухом пробил.
В 2012 году я публиковал 2 статьи про разводку ПНД труб для полива на даче и проремонт поврежденной ПНД трубы.
С тех пор прошло 3 года.
Думаю, многим будет интересно, в каком состоянии на сегодня трубы. Особенно, если учесть, что закопаны они на глубине штыка лопаты, то есть промерзают зимой прямо с водой в трубе.
Когда я только планировал устроить на даче водопровод для полива из ПНД труб, я читал, что они выдерживают расширение с замерзшой водой без проблем. На данный момент я могу утверждать что в течение 3 лет с ними все в порядке. Система работает хорошо. На зиму трубы прямо с водой остаются в земле. По весне трубопровод запускается. В апреле он еще не пропускает воду, так как лед долго оттаивает в земле, хотя на улице уже тепло. Но ближе к концу апреля водопровод открывается.Герметичность и напор сохранились в норме. 3 года — полет нормальный. Что будет дальше с этими трубами, буду писать в этом блоге. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.
Требования на даче к водоснабжению не ниже, чем в городских квартирах, а выше: нужно обеспечить подачу не только в краны и на бытовую технику, но и для полива. Потому производительность насоса должна быть высокой, а дебет колодца или скважины — хорошим и стабильным. Приходится решать и еще одну проблему: в сельской местности часто отключают электричество, потому желательно иметь запас воды или резервный способ ее «добычи». Для владельцев колодцев все несложно: на неотложные нужды можно ведром достать, а вот из скважины просто ее не получишь. Приходится придумывать резервные схемы.
Организация водопровода на даче
Организовать подачу воды на даче можно только с использованием насоса, но подавать ее можно двумя способами: из накопительного бака или из гидроаккумулятора.
При использовании схемы с накопительным баком вы имеете запас воды, равный объему резервуара, но давление в системе невысокое. Оно создается перепадом высот: бак установлен на высоте — на чердаке дачи или крыше хозпостройки. Главное условие — ее дно должно находится выше любой точки водоразбора. Тогда вода в кранах будет.
Второй способ — с гидроаккумулятором более удобен тем, что в системе создается и автоматически поддерживается давление. Если гидроаккумулятор дополнить насосом и автоматикой (реле давления) вся сборка называется насосной станцией. Хитрость тут заключена в гидроаккумуляторе. Это цилиндрическая емкость, разделенная на две части эластичной мембраной. В одну часть закачан под небольшим давлением газ, во вторую насосом подается вода. По мере ее поступления, вода все больше сдавливает газ, из-за чего в системе создается давление (порядка 2 Атм).
Организация водопровода на даче из колодца с гидроаккумулятором
Когда открывается кран (включается бытовая техника или начинается полив), вода подается из гидроаккумулятора. В нем постепенно снижается давление. Его величина контролируется специальными реле. Как только достигнут нижний порог, включается насос, восстанавливая заданное его значение. Высший порог контролируется вторым датчиком, который насос отключает.
Подобная система дачного водопровода может быть реализована как в зимнем, так и в летнем варианте. Разница в том, где устанавливать оборудование и насколько глубоко закапывать трубы.
Какие трубы выбрать для водопровода на даче
Еще полтора десятилетия назад и вопросов не возникало: стальным трубам альтернативы не было. Сегодня же для дачного водопровода металл уже почти и не используют: дорого, нужна сварка для монтажа, а ржавеют современные трубы быстро. Есть намного более практичная альтернатива — пластиковые трубы. Они для дачного водопровода — самое лучшее решение: точно не ржавеют, некоторые еще и морозов не боятся. Но пластик — он разный, как и изделия из него.
Трубы ПНД
Чаще всего для водопровода на даче используют трубы ПНД — полиэтилена низкого давления. Они привлекательны тем, что могут собираться без всяких дополнительных устройств. Фитинги для сборки водопровода ПНД имеют резьбу и просто закручиваются руками.
Трубы ПНД для водопроводов выпускаются в бухтах или отрезками (зависит от диаметра)
Чем же так хороши полиэтиленовые трубы ПНД, что они почти вытеснили металлические? Кроме удобного монтажа есть еще целый ряд плюсов:
- При соблюдении правил эксплуатации срок службы — 50 лет. Пока эта цифра не проверена, но она впечатляет.
- Они не гниют, не ржавеют, стойки к химическим средам.
- Эксплуатироваться могут при температурах до -60°C.
- При замерзании воды в них они не лопаются — растягиваются, потом после оттаивания принимают прежние размеры.
- Внутренняя поверхность у них идеально гладкая. Для водопровода это важно по двум причинам: меньше потери давления при транспортировке и на стенках не скапливаются отложения, их просто сносит потоком.
- С их помощью сделать водопровод на даче своими руками очень просто, так же, как и вносить изменения потом.
- Использовать трубы ПНД можно для устройства летнего и зимнего водопровода.
- Удобные способы сборки: сваркой или на компрессионных (резьбовых) фитингах.
Недостатки есть, но их немного:
- плохо переносят нагрев (кроме труб из сшитого полиэтилена) потому используются только для транспортировки холодных сред;
- если сравнивать с металлом, обладают более низкой прочностью — ходить по ним нельзя.
Трубы ПНД можно сваривать специальным аппаратом, а можно соединять с помощью компрессионных фитингов. Для дачного водопровода куски трубы, тройники, переходники соединяются при помощи резьбовых соединений. Хоть и кажется такое соединение ненадежным, выдерживать оно может гораздо больше, чем 2-4 Атм, которые вы по-максимуму можете создать. Результаты проведения испытаний соединений на резьбовых фитингах смотрите в видео. Заодно увдите их конструкцию и принцип установки.
Для водопровода подходят трубы ПНД, на которых нанесены голубые линии. Они предназначены для холодной воды. Если линии желтого цвета — использовать для подачи воды их нельзя — они предназначены для газа. В их составе имеются специальные добавки, которые делают воду непригодной.
Есть несколько градаций по рабочему давлению:
- Л — легкие, выдерживают до 2,5 атм;
- СЛ — средне-легкие — до 4 атм;
- С — средние — до 8 атм;
- Т — тяжелые от 10 и выше.
Для монтажа наружного (уличного) водопровода на даче используют трубы ПНД класса С и СЛ, диаметрами 32 мм, 40 мм и 50 мм. При выборе нужно еще определиться с плотностью.
Есть еще три марки полиэтилена: ПЭ 63, 80, 100. Эти цифры означают плотность. Чем более плотный материал, тем прочнее изделия, но и выше цена. Например, один погонный метр 32 мм трубы из ПЭ 80 стоит от 4$ (и больше в зависимости от толщины стенки). Такого же диаметра, но из ПЭ 100 уже от 7$ за погонный метр.
Нужна ли высокая плотность при устройстве водопровода на чаче? Наверно, да. За счет более высокой плотности стенки трубы делают более тонкими, что снижает их вес. Если вода на даче достается из скважины или колодца, вес может быть важным фактором — меньше будет проблем с закреплением опущенной вниз трубы.
Трубы ПВХ
Для водопровода на даче используют еще трубы из ПВХ — поливинилхлорида. Они стоят дешевле, чем ПНД, соединяются при помощи холодной сварки — на клей. Шов получается надежный — выносит давление до 12-16 атм, срок эксплуатации заявляется тот же: 50 лет.
Трубы ПВХ имеют невысокую цену, но их нельзя царапать
Характеристики немного хуже, чем у полиэтилена низкого давления:
- Температурный режим использования от -15°C до +45°C.
- Замерзания не любит — снижается эластичность, материал становится более ломким.
- Средняя чувствительность к воздействию ультрафиолета.
Остальные плюсы пластиковых труб присущи ПВХ в полном объеме:
- Легкость монтажа, возможность изгиба.
- Гладкость внутренней поверхности.
- Стойкость к окислению (не ржавеют) и химическим средам.
- Малогорюч.
Недостатки у дачного пластикового водопровода из ПВХ следующие:
- Верхний предел температур +45°C, кратковременно возможен до +65°C.
- Сложно утилизировать, потому что при разложении выделяет летучие хлориды, вредные для здоровья и окружающей среды.
- При появлении царапин на поверхности трубы прочность ее значительно снижается. Потому трубы ПВХ для открытой прокладки водопровода на даче использовать нежелательно. При подземной укладке обязательна защитная оболочки или укладка в канализацию.
Так как царапины и трещины сильно снижают надежность, резьбовые соединения невозможны. При стыковке с металлическими трубами или входами оборудования это — большая проблема. И если разводка труб по участку — дело несложное, то обвязка оборудования — серьезная задача. Этот недостаток ограничивает использование этого материала для наружных водопроводов, потому ПВХ чаще используют для внутренней разводки, где риски получения царапин минимальны. Еще чащи их применяют для прокладки канализации.
Как соединять ПВХ трубы смотрите в видео. Соединение действительно надежное. Этот вывод основан на личном опыте: в квартире была собрана гребенка холодной воды. Простояла около 10 лет без каких-либо проблем, пока не пришлось переделывать всю разводку из-за перепланировки.
Полипропилен (ППР)
Еще один материал, который можно использовать при разводке водопровода на даче своими руками — полипропиленовые трубы. Они тоже относятся к разряду пластиков. Есть для холодно (с синими полосами) и горячего водопровода, а также для отопления (с красными полосами). Соединяются при помощи пайки и муфт — есть специальные паяльники, при помощи которых разогревают пластик на двух деталях, потом их соединяют. Через пару минут соединение становится монолитным. Паяльник даже не обязательно покупать (стоит порядка 2-5 тыс. руб.) — его дают в прокат в тех же магазинах, где продают трубы и фитинги для полипропиленового водопровода.
Недостаток у полипропиленовых труб по сути один — дорогие фитинги. Например, погонный метр трубы для холодного водоснабжения 32 мм в диаметре (толщина стенки 3 мм) стоит порядка 2$, муфта для соединения двух отрезков того же диаметра 1,2$. Так как ППР труба не гнется, то все собирается с использованием муфт, уголков и т.п. В результате водопровод получится не очень дешевый, зато надежный. Ведь из этого материала собирают не только бытовые водопроводы, но и трассы промышленного назначения.
Трубы полипропиленовый для дачного водопровода — хороший, надежный вариант
О системах капельного орошения и о том, как их сделать самостоятельно можно прочесть в этой статье.
Как собрать водопровод
Собирая водопровод на даче своими руками нужно определиться, в какие части участка вам нужна разводка. То, что вода должна подаваться в дом, само собой понятно. Но кроме разводки водопровода по дому, нужно для полива провести трубы в ключевые места участка, поставить на них краны. К ним при необходимости подключаете шланг и, перекладывая его с место на место или установив разбрызгиватель, поливаете близлежащие грядки.
Как провести воду в дом, читайте тут, а как должна быть сделана разводка водопровода на дачном участке своими руками поговорим дальше. Удобнее всего нарисовать план в масштабе. Если грядки у вас уже есть, вы легко определите, куда нужно доставить воду. Точек водоразбора лучше делать несколько: длинные шланги неудобно и тяжело таскать, а имея возможность подключить несколько одновременно, с поливом справитесь быстрее.
Кран в системе должен стоять на выходе из дома и перед первым разветвлением
При составлении схемы не забудьте о необходимости установки кранов на магистрали: срезу после отвода еще в доме, и потом, на участке, перед первым ответвлением. Желательна установка кранов и дальше на магистрали: так можно будет в случае проблем отключить аварийный участок.
Даже если оборудоваться будет летний водопровод, вам необходимо будет слить воду из труб, чтобы при замерзании она не разорвала их. Для этого нужен в самой низкой точке сливной кран. Вот тогда можно будет закрыть кран в доме, и слить вся воду, обезопасив водопровод от повреждений в зимнее время. Это не обязательно делать, если трубы дачный водопровод смонтирован из полиэтиленовых труб (ПНД).
После прорисовки схемы, считаете метраж труб, рисуете и считаете какие фитинги нужны — тройники, уголки, краны, муфты, переходники и т.д.
Чтобы правильно рассчитать материал и сделать правильно разводку водопровода на даче своими руками, нарисуйте сначала план, где можно будет посчитать метраж и количество фитингов
Затем нужно определиться с режимом использования. Есть два варианта: летний и зимний водопровод. Отличаются они глубиной, на которую закапывают трубы. Если дача у вас всесезонная, то в саму дачу прокладывать придется утепленный водопровод или закапывать его ниже глубины промерзания. Для разводке труб полива на даче рациональнее использовать летний вариант водопровода. Зимний вам нужен будет только если у вас будет оборудована теплица. Тогда участок водопровода до теплицы нужно будет оборудовать по-серьезному: рыть хорошую канаву и укладывать утепленные трубы.
Летний водопровод на даче
В зависимости от того, какие трубы вы будете использовать, их можно оставить вверху, а можно уложить в неглубокие канавы. Монтаж дачного водопровода под землей займет больше времени, но он более надежен.
Поверхностная разводка водопровода для полива на даче своими руками делается быстро, но лежащие на поверхности трубы можно повредить
Определившись с тем, нужны ли вам траншеи или нет, и выкопав их, если выбрали подземный вариант, трубы растягивают и раскладывают по участку. Так еще раз проверяется правильность проведенных подсчетов. Потом собираете систему. Заключительный этап — тестирование — включаете насос и проверяете качество стыков.
Перед началом монтажа водопровода на дачном участке трубы раскладывают в нужных местах
Зимний водопровод отличается от летного тем, что участки, которые будут эксплуатироваться и в холодное время года, должны быть гарантированно защищены от промерзания. Их можно уложить в траншеи ниже глубины промерзания, и/или утеплить, и/или греть при помощи нагревательных кабелей.
Об организации автополива прочесть можно тут.
Автономный водопровод на даче
Так как в сельской местности часто отключают свет, а любой насос работать может только при наличии электричества, неплохо было бы иметь резервный запас воды на случай отключения. Это может быть емкость, установленная на чердаке или на отдельной площадке. В нее закачивать воду можно погружным насосом из скважины, колодца, речки. А насосная станция будет «тянуть» воду уже из этого бака.
Система автономного водоснабжения из бака. Примерная схема с резервным запасом воды в баке
Водопровод на даче из бака удобен тем, что в него можно собирать и дождевую воду, но нужна при этом хорошая система фильтров: сначала грубой очистки, потом несколько штук тонкой. И обязательно на входе всасывающего трубопровода от насосной станции тоже ставить фильтр и обратный клапан. Фильтр — для страховки — оборудование требовательно к качеству воды, а клапан, чтобы при отключении насоса вода не сбрасывалась обратно.
Наличие бака в водопроводной системе дачи хорошо и для растений: в летнее время, если он установлен на улице, вода будет нагреваться. А известно, что растения, политые теплой водой, растут активнее и плодоносят лучше.
При желании можно организовать капельный полив — из труб собрать магистраль, в нужных местах вставить тройники, к которым подключать шланги для капельного полива.
Система капельного полива может быть организована еще когда вы делаете водопровод на даче своими руками
Вот как это выглядит схематично. Бак поднимаете на высоту не менее 1 метра. Закачиваете воду в него из скважины, колодца, реки. Ее уровень контролируется поплавковым механизмом (типа тех, которые стоят в сливных бачках). Из нижней части бака идет разводка по грядкам. Сначала идет цельная водопроводная труба, а от тройника отходит капельная — с дырочками.
Как сделать водопровод на даче для полива из бочки