Виноград черенки проращивание осенью

Сегодня опытными виноградарями практикуется один из наиболее оптимальных вариантов для увеличения собственного виноградника, одновременно с этим не предполагающий каких-либо значительных финансовых затрат. Именно размножение винограда черенками осенью используется довольно успешно в большинстве виноградниках. Черенкование растения обеспечивает возможность всего из нескольких кустов за короткий промежуток времени получить настоящую виноградную плантацию.

Самое главное, что выросшие кусты будут отличаться аналогичными характеристиками и показателями продуктивности, что и материнский куст, что является бесспорным достоинством данного метода размножения. Следует помнить, чтобы размножение винограда черенками осенью в домашних условиях было эффективным, а получившееся растение характеризовалось здоровьем, а также в значительной степени плодоносило, нужно применять исключительно качественный посадочный материал.

Причем это совсем не зависит, будет ли это куст для виноградника или же девичье декоративное растение, предназначенное для озеленения приусадебного участка. В данной статье будет подробно рассмотрен этот вопрос с полным описанием процесса размножения винограда черенками.

Содержание
  1. Заготовка черенков
  2. Подготовка черенков
  3. Хранение
  4. Подготовка к выращиванию винограда
  5. Проращивание черенков в опилках
  6. Проращивание черенков в контейнерах
  7. Проращивание черенков в пластиковых бутылках
  8. Высаживание черенков
  9. Заготовка черенков винограда осенью
  10. Хранение посадочного материала до высадки в грунт
  11. Проращивание черенков винограда
  12. Видео: проращивание черенков винограда в воде
  13. Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки
  14. Посадка пророщенных черенков
  15. Видео: посадка черенков в бутылки
  16. Посадка черенков без корней
  17. Уход за высаженными черенками
  18. Возможные болезни и способы их лечения
  19. Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт
  20. Посадка черенков в теплицу
  21. Посадка черенков в открытый грунт
  22. Особенности выращивания в различных регионах
  23. Районы Кубани, в том числе Краснодарский край
  24. Беларусь
  25. Подмосковье
  26. Видео: виноград из черенков в Подмосковье
  27. Уральский регион
  28. Отзывы

Заготовка черенков

Вообще, черенкование винограда осенью в домашних условиях предполагает применение нескольких вариантов. Тем не менее, в независимости от выбранного способа, самым важным этапом в таком деле является грамотная и своевременная подготовка посадочного материала. Ведь именно от этого зависят показатели будущего виноградного куста.

Помимо этого, садоводу потребуется минимум инвентаря, с помощью которого будет осуществляться процесс заготовки. Для этого потребуется: режущий, а главное острый предмет, устройство для подогревания воды с возможностью устанавливания требуемой температуры, пропаренные опилки, глубокая посуда и непосредственно виноградные черенки.

Подготовка черенков

Следует обратить внимание, что многие начинающие виноградари интересуются, как размножить виноград, поскольку считают данный процесс трудновыполнимым собственными силами. Однако это не так. Сегодня на просторах интернета можно отыскать большое количество информации об этом процессе, следуя указаниям которого с размножением растения справится любой. Так, процесс подготовки посадочного материала осуществляется в осеннее время во время обрезания кустов.

Для получения нового растения лучше отбирать отлично вызревшие, длинные и прямые, плодоносящие побеги, параметрами 8-10 мм. Самым оптимальным временем черенкования винограда считается середина или конец осени, начало зимы. Это связано с тем, что именно в данное время черенки способны по максимуму сохранять все питательные вещества, а также с легкостью приспосабливаться к понижению температур. Ниже будет также описано, как размножить виноград летом самостоятельно. Смотрите статью про размножение дикого винограда.

Хранение

Продолжая рассматривать вопрос, как размножить виноград черенками осенью, важно знать, что для хранения черенки комплектуются в связки.

Помимо этого, каждую связку желательно обозначить этикеткой с указанием сорта винограда для предотвращения путаницы во время высадки.

После этого они заворачиваются в пакет из полиэтилена и помещаются на хранение. Все это следует делать в осенний период, в исключительных случаях, в самом начале зимы.

Каждый виноградарь хранит посадочный материал одним из нижеприведенных способов:

  • посредством холодильника – неплохой вариант при размножении растения с помощью черенков небольшого количества;
  • в погребе либо подвале – подходящий способ при хранении значительного объема посадочного материала;
  • закопанными в грунт.

Следует заметить, что в первых 2-х вариантах нужно регулярно осуществлять проверку сохранности черенков, иначе может произойти ранее раскрывание почет. Это сделает виноград и его размножение черенками осенью невозможным.

Подготовка к выращиванию винограда

Как только наступает весна, следует начинать прерванную процедуру черенкования. В случае правильного выполнения всех осенних мероприятий черенкования, с наступлением весны они будут готовы к размножению. Чтобы развести растение, черенки следует «разбудить». Для этого посадочный материал достается из хранилища, а также проверяется на свежесть. С этой целью можно сделать на черенке поперечный срез секатором.

Если при этом появляются капли жидкости, значит предварительное размножение винограда черенками сделано правильно. Если же такого результата не наблюдается, значит черенок засох, а если жидкость появляется без надреза – он прогнил. Следует помнить и о цветовом оттенке среза – если он светло-зеленый, то все нормально. Далее необходимо вымочить отобранные черенки в теплой водичке.

По продолжительности данная процедура занимает порядка 2-х суток. Причем вода должна меняться ежедневно. Воду из-под крана брать категорически запрещено. Она должна быть чистейшей, желательно из природного источника. После этого черенки нужно положить в стимулятор корнеобразования.

Не нужно забывать, что размножение винограда черенками в домашних условиях можно осуществлять при помощи зеленых чубуков, срезанных не в осенний период, а весной, перед началом процесса цветения. Срезанные ветви помещаются в тару с водой. После чего обрезанные лозы нарезаются на черенки с 2-мя почками и снова помещаются в воду. При этом срез должен делаться строго под углом.

Благодаря такому способу, процесс размножения винограда может производиться при помощи черенков, срезанных как осенью, так и в весенний период. Правда, за осенними черенками уход более кропотлив, а нарушение этой процедуры негативно отразится на размножении. Рекомендуем к просмотру статью про правильную подкормку винограда.

Проращивание черенков в опилках

Продолжая раскрытие темы «разведение винограда черенками в домашних условиях осенью», следует заметить, что опытными садоводами процесс укоренения растений осуществляется несколькими способами, каждый из которых характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Тем не менее, именно такие варианты дают максимально положительный результат процедуры укоренения черенков.

Проращивание черенков в опилках состоит из следующих действий:

  1. Подготовленные черенки обрезаются снизу и сверху под углом, после чего иголкой проделываются небольшие царапины.
  2. За 2-е суток до момента высадки черенков, они опускаются в раствор из меда, изготовленный из 1 ч/л продукта и 1 ведра воды. Спустя 2-е суток срезы на чубуках обновляются при помощи секатора посередине узла, над глазком, который удаляется. Если срез ярко-зеленого цвета, черенок готов для проращивания.
  3. Описывая разведение винограда черенками осенью, следует заметить, что далее чубуки своей нижней частью опускаются в пропаренные и немного увлажненные опилки. Дальше следует регулярно увлажнять материал – не более 1 раза в 5 суток.
  4. Помещенные в опилки чубуки вместе с емкостью погружаются в глубокую тару, наполненную водой с любым нагревательным устройством. Идеальная температура для нормального процесса проращивания равняется 24 градусам Цельсия. Здесь важно, чтобы нижнее основание чубука располагалось в тепле, тогда как верхнее — в прохладе.

Аналогично осуществляется размножение винограда отводками летом самостоятельно. В случае правильного выполнения всех пунктов, спустя 3 недели черенки обзаведутся корешками в 1.5 см длины.

Побеги без корней, но с листочками, не укоренятся, поскольку вся энергия и сила пойдет на листву, что приведет к засыханию таких черенков.

Проращивание черенков в контейнерах

Когда осуществляется черенкование винограда осенью, то для проращивания используется еще один, не менее популярный среди виноградарей метод формирования корневой системы у растения. Для этого потребуется субстрат, состоящий из перегноя, древесных опилок, садовой земли, а также пескок в одинаковых пропорциях. Подготовленные черенки обрезаются с нижней и верхней части, на которых затем проделываются неглубокие царапины при помощи швейной иглы.

Затем посадочный материал опускается в воду на 3-е суток, после чего перекладывается в посуду с раствором стимулятора корневого образования на несколько часов, после чего вновь помещается в посуду с чистой водичкой и устанавливается в солнечное место. Спустя пару недель, на чубуках набухают вегетативные почки, а спустя еще 1 месяц они укореняются.

Продолжая описание вопроса, как развести виноград черенками осенью, следует заметить, что после этого на дно контейнера укладывается дренаж, состоящий из гальки либо керамзита, и засыпается питательным, немного увлажненным субстратом. Черенки укладываются таким образом, чтобы была видна верхушка зеленого саженца.

Высаженные чубуки сильно увлажняются и помещаются в солнечное место. Спустя 1 неделю, они подкармливаются калием либо древесной золой в пропорции 30 грамм вещества на 1 саженец. Ни в коем случае не рекомендуется вносить удобрения с азотом, стимулирующие рост молодых саженцев, а также наращивание зеленной массы. Сейчас черенкам этого совсем не нужно. В противном случае, черенкование винограда окажется неудачным.

Проращивание черенков в пластиковых бутылках

Как уже отмечалось выше, черенкование винограда зелеными черенками также возможно, однако рассматриваемый вариант все же предпочтительнее. Для этого в пластиковой бутылке срезается горлышко и проделывается несколько отверстий на донышке. На дно помещается слой дренажа, а сверху насыпается 7 ложек почвенной смеси. После этого под углом втыкаются черенки таким образом, чтобы верхний глазок саженца либо почка располагались на одном уровне с верхушкой емкости.

Затем черенки засыпаются старыми пропаренными, древесными опилками и накрываются пластиковым стаканчиком. Бутылка с чубуком ставится глазком к солнечным лучам. Стаканчик следует убрать, когда побег уже будет не в состоянии в нем умещаться. Полив производится посредством поддона. Вода наливается в поддон, куда минут на пятнадцать помещается бутылка с черенком.

Высаживание черенков

Продолжая рассмотрение вопроса, размножение винограда отводками осенью, нужно помнить, что высаживать растения лучше всего в период с середины октября по начало ноября. Вообще, посадка саженцев винограда не является сложным делом, но требует соблюдения некоторых правил. Нужно контролировать погоду в своем регионе, чтобы знать, когда осуществлять высадку черенков.

Высадка должна производиться во влажный грунт, но не в «болотистую местность». Оптимально подготовить место посадки заранее, еще в летний период. Тогда размножение винограда зелеными побегами станет еще эффективнее. Саженцы в обязательном порядке высаживаются в солнечном месте, прекрасно защищенном от северного ветра.

Грунт для саженцев винограда должен характеризоваться отличной плодородностью, желательно высаживать в черноземную почву. Помимо этого, для непосредственно выращивания черенков необходимо выделить отдельное место, в которое изначально вносится перегной. Траншеи для посадки должны быть глубиной порядка 25-30 см, шириной не больше 30 см. На дно насыпается перегной в пропорции 1 ведро на 1 метр траншеи.

Продолжая описание вопроса, размножение винограда отводками, следует знать, что после этого приступают к посадке чубуков в грунт. Черенки следует высаживать под углом в 45 градусов, при этом углубляя их таким образом, чтобы 2-3 глазка были погружены в почву, тогда как один – располагается над поверхностью. Расстояние между виноградными саженцами не должно быть более 15 см. Если же одной траншеи мало, рядом на расстоянии в 40 см, вырывается еще одна.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что помимо проблематики черенкования винограда осенью был также рассмотрен вопрос, можно ли размножить виноград зелеными черенками в домашних условиях. Благодаря вышеприведенной информации, с размножением растения при помощи черенков справится даже начинающий виноградарь. Самое главное — не нужно бояться.

Благодаря такому варианту размножения, можно за сравнительно короткий промежуток времени создать собственный виноградник буквально с пары кустов винограда. Причем получившиеся кусты будут отличаться продуктивностью материнского растения, а также его крепостью и здоровьем. Читайте статью: Успешная посадка винограда весной саженцами и черенками.

Укоренение одревесневших черенков — основной метод размножения винограда, доступный даже начинающему садоводу. Принципы выращивания саженцев из черенков несколько различаются в зависимости от региона и имеют множество вариантов, но успех получения высококачественных саженцев при соблюдении несложных правил гарантирован. Надо только где-нибудь раздобыть черенки понравившегося сорта и запастись терпением.

Заготовка черенков винограда осенью

Время, когда осенью уже можно нарезать черенки винограда для ранневесенней или даже зимней посадки на проращивание, наступает, когда листья начинают желтеть. В этот период их можно оборвать, а через неделю уже нарезать черенки. Однако торопиться не стоит, поскольку гораздо удобнее сделать это поздней осенью, во время основной обрезки кустов перед укрытием на зиму. К тому времени листьев уже не будет, невызревшие фрагменты лозы подмёрзнут от первых несильных заморозков, и всё будет «как на ладони». Оставлять заготовку черенков на весну не стоит: кто знает, что случится с лозой зимою?

Часто верхушка лозы не успевает вызреть за летний период, и её надо удалить. Собственно, после первых заморозков это прекрасно видно. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 оС. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5–6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон. Лучшие побеги для черенкования — диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, выросшей хотя бы до полутораметровой длины. Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт медленнее, саженцы вырастут не такие крепкие.

После листопада выбрать нужный участок лозы просто, всё хорошо видно

Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • нарезка слишком тонких черенков;
  • черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки;
  • нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит.

Хранение посадочного материала до высадки в грунт

Для сохранности черенков до зимы нужен погреб или полка в домашнем холодильнике. Там им придётся пролежать примерно до середины февраля, оптимальная температура — около +1 оС.

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребуется:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться железным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на пару часов.
  2. Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.
  3. Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать.
  5. Пакет надо не забыть подписать.

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие.

Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков

Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6–7 оС. Влажность воздуха должна быть чуть меньше 100%. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание — вымочить несколько часов (при необходимости — вплоть до суток) в воде и снова отправить на холод.

Проращивание черенков винограда

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для посадки должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2–3 см над почкой, нижний (в 1–2 см под почкой) выполняют наискось.

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше — от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.

Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

  1. Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4–5 см.
  2. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды.
  3. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином.
  4. Поместить в банку черенки.

    Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным

  5. Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС.
  6. Постоянно следить за уровнем воды: он почти не должен колебаться, именно у границы воздух/вода и должны появиться корешки;
  7. В первые несколько дней воду стоит поменять.
  8. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков.
  9. Как только корни достигнут длины 2,5–3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт.

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки

Итак, в ёмкости с грунтом можно сажать как черенки, которые уже дали корни, так и просто вымоченные черенки. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница.

Посадка пророщенных черенков

Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки. Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы.

Оптимальная длина корней от 2 до 4 см, но при посадке их надо постараться не обломать

Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём. На дно любого сосуда обязательно надо уложить 3–4 см дренажа из мелкой гальки или крупного песка. Грунт — смесь равных количеств плодородной земли и речного песка.

Обрезанные пластиковые бутылки как будто специально созданы для выращивания саженцев винограда

В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно.

Если черенок имел три почки, его надо сажать так, чтобы одна была в грунте, вторая близко к поверхности, а верхняя — на воздухе. Двухглазковые черенки закапывают в грунт почти целиком: верхняя почка должна едва виднеться из-под него.

Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, надо на первое время надеть на него полиэтиленовый пакет, создав парниковый эффект. Температура во время роста черенков особой роли не играет: она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. Обычно поливать небольшими порциями приходится раз в несколько дней, иногда хватает и одного раза в неделю. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры.

Видео: посадка черенков в бутылки

Посадка черенков без корней

Большинство сортов винограда прекрасно укореняются и без предварительной подготовки, но при высадке черенков без корней за влажностью и температурой следить надо более внимательно. При надлежащем соблюдении условий укоренение таких черенков — почти стопроцентное.

Требования к ёмкости и наличию слоя дренажа такие же, как и в случае пророщенных черенков, но почвенная смесь готовится более рыхлая: кроме песка и почвы, надо взять и перегной, смешав их в равных количествах. Многие любители вообще обходятся без земли и песка, наполняя ёмкости прокипячёнными хвойными опилками.

Черенок винограда без корней рекомендуют сажать так, чтобы почти весь он находился в субстрате, а над ним виднелась лишь одна почка. Однако опыт показывает, что и оставление наружу двух почек приводит к хорошим результатам. По крайней мере, на примерах пяти разных сортов автору этих строк ни разу не пришлось испытать неудачу.

После посадки хорошо поливают субстрат розовым раствором перманганата калия и накрывают черенок полиэтиленовым мешком. Наилучшая температура для образования и роста корней от 25 до 30 °С, но они прорастут и при более низкой температуре, только в тёплом субстрате корнеобразование начнётся существенно скорее. Перегревать нельзя: при превышении рекомендованной температуры корней может не образоваться.

Пока не образовались корешки, поливать грунт надо часто: примерно через день, но без фанатизма. Лишняя вода должна стекать через отверстия в поддон. Многие вообще поливают «снизу»: ставят на некоторое время горшок в плошку с водой, а потом из неё вынимают. Через 2–3 недели можно слегка подёргать за черенок: если есть сопротивление, значит, корешки начали образовываться. С этого момента воды надо поменьше: лучше пусть грунт кажется суховатым, чем явно мокрым. Примерно в это время начинают распускаться и листочки. Как только они развернутся, пакет, накрывающий черенок, надо снять, а «огородик» перенести на яркий свет.

Поливать черенки надо аккуратно, лишняя вода вреднее, чем её недостаток

Черенки винограда легко укореняются, если всё сделано правильно. Ошибки при высадке черенков без корней более фатальны, чем в случае пророщенных черенков. Вот в чём они могут состоять:

  • если черенки были плохо вымочены или температура в комнате невысока, могут появиться корни, а листья не распускаться. Надо срочно повысить температуру и поливать черенки тёплой водой;
  • если в квартире очень сухо, могут появиться корни, а глазки даже не пробудиться и засохнуть: в таком случае поправить уже ничего нельзя;
  • если не провести бороздование черенка и пытаться получить корни в тяжёлом грунте, могут раскрыться листья, но корни так и не образоваться, в итоге черенок погибнет.

Уход за высаженными черенками

Уход за высаженными черенками в домашних условиях состоит в соблюдении температурного режима, поливах, организации дополнительного освещения. Как уже было отмечено, почва в стаканчиках не должна пересыхать, но и застой воды категорически исключается. Однако, кроме влажности почвы, большое значение имеет и влажность воздуха, а в городской квартире во время отопительного сезона, как правило, сухо.

Наиболее простой выход из ситуации состоит в том, что после снятия полиэтиленового пакета с черенка рядом с конструкцией ставят две открытые банки с водой: одну вровень с горшком, вторую — выше, на уровне верхней почки.

Чтобы снятие пакета не было шоком для растения, его можно приучать находиться без такой шапки постепенно, в течение нескольких дней снимая пакет на короткое, а затем более длительное время.

Разместить «огородик» лучше всего у окна и батареи, но света в марте может не хватать для хорошего развития будущего саженца. На начальной стадии выращивания сильной освещённости не требуется. Но после того как листочки развернутся и начнёт расти побег, скорее всего, придётся добавить к солнечному свету и люминесцентную лампу или диодный светильник. Лучшая температура для развития растения от 25 до 28 оС, но и при несколько меньших значениях рост будет нормальным.

Люминесцентную лампу холодного света можно расположить непосредственно над огородиком

Через месяц после посадки черенков их можно подкормить раствором комплексного минерального удобрения по инструкции, например, азофоски или специальными удобрениями для винограда, такими как Новоферт. В мае постепенно надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, вынося горшки на балкон. С середины мая при отсутствии явных холодов они уже почти круглосуточно должны находиться на балконе, а в начале лета наступает время высадки в открытый грунт.

Возможные болезни и способы их лечения

Качество саженцев, выращенных из черенков, напрямую зависит от того, с каких кустов черенки были нарезаны. Если кусты были поражены милдью, оидиумом или серой гнилью, черенки будут плохо приживаться и расти. Именно с этой точки зрения крайне важна обработка черенков как перед зимним хранением, так и перед высадкой в горшки химическими препаратами (перманганат калия, Фундазол, Роврал и др.). Такая обработка позволяет уничтожить споры инфекций на поверхности и значительную часть болезней, развивающихся внутри древесины.

Во время проращивания черенков в воде возможно попадание инфекции в воду извне, что предотвращают подменой воды в банке и добавлением в неё древесной золы или активированного угля. Возможно заражение и через опилки, используемые в качестве субстрата. Если инфекция попадает, происходит отмирание тканей черенка или гниение молодых побегов. В тяжёлых случаях возможна гибель до 100% черенков. Поэтому периодическое профилактическое опрыскивание раз в неделю Фундазолом или Ровралем — операция совсем не лишняя.

Уже в процессе выращивания посадочного материала в домашних условиях можно заметить неполадки и на молодых листочках. Признаки заболевания — те же, что и на взрослых кустах винограда. Например, неожиданно и довольно резко листочки могут пожелтеть. Скорее всего, это опаснейшее грибковое заболевание милдью, поражающее не только листья, но и молодые побеги. Если болезнь не зашла глубоко, при появлении первых признаков «огородик» надо опрыскивать бордоской смесью или препаратом Ридомил Голд.

Милдью начинается с небольших жёлтых пятен, но вскоре охватывает весь лист

В другой ситуации листочки могут почернеть, что тоже случается неожиданно, процесс прогрессирует быстро. Иногда это может случиться просто от избытка влаги или, наоборот, от пересыхания грунта. В таком случае оптимизация условий выращивания может ещё спасти положение. Такое бывает и из-за слишком плотного грунта. Можно попробовать срочно пересадить: если дело не зашло далеко и корни не погибли, пересадка может помочь. Если же листья почернели от болезней (а это могут быть последствия сразу нескольких инфекций), спасти черенки уже не получится.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Не всегда удобно разводить огород в квартире, часто на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей страны выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А в южных регионах и вовсе практикуют высаживание черенков непосредственно в открытый грунт.

Посадка черенков в теплицу

Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля. Все подготовительные операции идентичны тем, что выполняются дома (промывка и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. д.).

Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 оС. Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней. Поэтому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подключения нагревательных приборов, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подходит.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу надо подогревать, специально для винограда этого делать не стоит, проще будет вырастить саженцы в квартире.

Использовать теплицу для выращивания нескольких саженцев вряд ли имеет смысл, но как временный, «перевалочный» пункт она сгодится и в любительском виноградарстве

После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. Оптимальная температура в теплице около 18 оС, а песка в зоне корней — около 23 оС, влажность воздуха около 75%. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков. Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма (большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. п.). Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей — дерновая земля, компост и песок (примерно 40: 40: 20%). В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 оС, и хорошее освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный. Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину.

Посадка черенков в открытый грунт

В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весной конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают лишь тогда, когда виноград явно пойдёт в рост и наступит устойчивое тепло.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 оС, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой — стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней.

В открытый грунт весной высаживают черенки лишь после того, как они дали корешки

Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными. Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё прохладно, на время можно укрыть их неткаными материалами.

Особенности выращивания в различных регионах

В случае винограда процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

В России свыше половины винограда выращивается в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, города Новороссийск и Геленджик. Климат Краснодарского края как нельзя лучше подходит для виноградарства. Немногим отличаются погодные условия и в остальных областях, краях и республиках Кубанского региона. Здесь везде достаточно тепло, только количество осадков в отдельных районах может сильно отличаться. Почвы плодородные, света много, и это даёт возможность получать богатые урожаи виноградных ягод.

Основные правила посадки на Кубани не отличаются от обычных норм, но здесь почти никогда не выращивают саженцы в условиях городской квартиры.

Чаще всего высаживают черенки непосредственно в открытый грунт, причём нередко практикуют вариант «длинной лозы»: осенью сразу в большую посадочную яму закапывают кусок лозы длиной около полутора метров, свернув его спиралью и оставив на поверхности 1–2 почки. Для успешного корнеобразования в этом варианте в зону будущих корней проводят поливную трубу, но обязательно устраивают большой слой дренажа.

Почвы во многих районах Кубани настолько хороши, что многие любители даже не роют посадочные ямы, а высаживают черенки осенью «под шомпол». Так здесь называют технику проделывания мини-ямок тяжёлым металлическим ломом. Им пробиваются скважины шириной 10–12 см, глубиной на 10–15 см глубже длины черенка. На дно скважины насыпают удобренную почву (всего-то с полведра!), вставляют длинный черенок, утрамбовывают грунт, хорошо поливают, заполняют скважину так, чтобы не оставалось пустот, и ждут результата, который близок к 100%-му успеху.

Беларусь

Беларусь раньше не считалась районом, пригодным для виноградарства, но эти времена давно ушли в прошлое: сейчас виноград на приусадебных участках — обычное дело, хотя и требует приложения сил и умений. Климат в стране довольно мягкий, хотя и не очень жаркий, многие сорта винограда с успехом успевают вызревать. Но выращивание саженцев из черенков почти всегда проводится в домашних условиях, в крайнем случае — в теплице, обычно обогреваемой.

Высадка черенков на выращивание начинается здесь в обычные сроки, обозначенные выше — в самом конце зимы. Используют самые различные способы проращивания, но делают это обязательно: черенки без корней почти никто не сажает. В Беларуси много торфа, поэтому в любой грунт стараются его добавлять, и грунт для выращивания саженцев винограда — не исключение: самая популярная смесь — торф с песком и небольшим количеством дерновой земли. Все остальные операции полностью аналогичны описанным в основной части этой статьи.

Подмосковье

Климат Московской области весьма похож на климат Беларуси, но более непредсказуем, хотя это относится к зимнему периоду, когда сильные морозы чередуются с неожиданными оттепелями. Поэтому виноградарство здесь чуть более рискованно, но это касается в основном укрытия взрослых кустов на зиму и правильного выбора сортов винограда: он несколько ограничен.

Что касается выращивания саженцев из черенков, то оно выполняется так же, как и описано выше, с небольшим сдвигом по срокам: черенки достают из хранилищ в начале весны. Их проращивание для образования зачатков корней выполняют обязательно, сажают черенки с корешками в ёмкости с грунтом, составленным из смеси торфа и крупного песка. Держат черенки в ёмкостях чуть дольше, чем в Беларуси, и высаживают на постоянное место ближе к середине июня.

Видео: виноград из черенков в Подмосковье

Уральский регион

Ну кто бы мог подумать полвека назад, что на Урале можно вырастить виноград? Теперь можно, правда, не любых сортов, а только самых морозостойких. Можно вырастить и посадочный материал из черенков, причём сделать это ничуть не сложнее, чем в средней полосе европейской части России. Правда, со сроками здесь несколько другая история.

Посадку черенков в домашних условиях выполняют так же, как и в Подмосковье, но их не высаживают в июне в открытый грунт, а всё лето доращивают: сначала в парниках или теплицах, а с июля на открытом воздухе. Если рост протекает мощно, летом аккуратно переваливают растение в более глубокие ёмкости (старые вёдра).

К осени выкапывают посадочные ямы и до наступления морозов (а часто — уже в сентябре) глубоко сажают в них выращенные саженцы, если на них уже есть хотя бы две хорошо вызревшие почки. При посадке оставляют на поверхности лишь одну почку, да и её окучивают и хорошо укрывают на зиму.

Отзывы

Для посадки винограда на участке проще всего, конечно, купить готовый саженец. Иногда это получается не дороже, чем пройти весь путь от черенка до саженца в условиях городской квартиры. Но ведь самостоятельное выращивание — это не только труд, но и огромное удовольствие, особенно в случае достигнутого успеха. Поэтому большинство любителей стараются вырастить саженцы винограда из черенков сами, и сделать это хоть и нелегко, но вполне возможно.

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Оцените статью