Сейчас цветет еще одна орхидея (см. Фото 1-7), купленная в магазине просто как орхидея буррагеара. Хотя название ее сразу же можно было определить без проблем — уж очень известный это гибрид Burrageara Nelly Isler.
Купила я ее цветущей в апреле 2013 года, в прошлый мой приезд в Вильнюс. Забирать домой не стала, оставила на лето у мамы. Сейчас приезжаю, а меня ждет сюрприз — буррагеара опять расцветает. В течении 2 недель раскрылись 4 цветочка, и еще есть несколько бутонов.
А сегодня обнаружила на этой же бульбе и второй цветонос! Молодчина — красота будет необыкновенная! Кроме того, растение обладает слабым, но приятным, похожим на запах отцветающей розы, ароматом.
Орхидея стояла все эти 3 месяца на юго-западном подоконнике, на котором солнце бывает во второй половине дня где-то с 12 часов. В жаркие солнечные дни «жарит» оно здесь очень даже интенсивно. Но орхидея не обгорела, т.к. притенялась естественным образом впереди стоящими большими кустами гераней. Поливалась орхидея 1 раз в неделю путем замачивания на 15-20 минут и ежедневно опрыскивалась. Подкормки были редкими, не более 1 раза в месяц слабым раствором сбалансированного итальянского удобрения для орхидей Flortis (NPK 5:5:5). Вот и весь уход.
Фото 6. Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи — август 2013 г. |
Фото 7. Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи — август 2013 г. |
Что меня удивило, так это то, что цветы орхидеи сейчас получились другими по цветовой окраске и форме и отличаются от тех, с которыми орхидея была куплена (см. Фото 8-10, с телефона). Но сейчас они мне нравятся еще больше. Скорее всего, это произошло из-за разницы в температурах, при которых происходила бутонизация — летом, ведь, было очень жарко. Вот посмотрим, что покажет второй цветонос — по всему он зацветет осенью, когда будет уже довольно прохладно.
Фото 8. Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи при покупке. |
Фото 9. Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи при покупке. |
Фото 10. Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи при покупке. |
Ну а теперь познакомимся поближе с культурой этой замечательной орхидеи.
Что же на этот счет говорит коллективный интернетовский разум?
Burrageara Nelly Isler — это сложный межродовый гибрид, полученный путём скрещивания орхидей Burrageara Stefan Isler х Miltonia Kensington (т.е. орхидей родов Cochlioda, Miltonia, Odontoglossum и Oncidium).
Температура.
Данный гибрид очень терпим к различным температурным режимам, поэтому его можно выращивать как при умеренно-тёплом температурном режиме, так и при умеренно-холодном. Идеальной температурой считается: летом 15-21 °C (при высокой влажности воздуха данный гибрид может спокойно переносить и более высокие температуры до + 30 °C), зимой 10-13 °C (возможно понижение до + 5 °C). При высокой влажности воздуха орхидею Burrageara можно в течение всего года выращивать при температуре от 18 до 30 °C. Однако, если при таких условиях орхидея не будет цвести, температуру содержания необходимо понижать.
Влажность воздуха.
Влажность воздуха должна быть довольно высокой, не менее 60%, лучше до 75%. Если избежать воздействия высоких температур невозможно, то вместе с температурой необходимо повышать и влажность воздуха вокруг растения до 80-90 %. Это поможет буррагеаре лучше пережить вынужденную жару.
Субстрат.
Выращивают данный вид орхидей преимущественно в горшках. В качестве субстрата лучше всего подойдёт кора хвойных деревьев средней фракции в смеси с незначительным количеством торфа и сфагнума. Можно добавить в качестве разрыхлителя грунта кусочки пенопласта. Орхидея хорошо растет и в грунте из кокосовых чипсов.
Пересадка.
Лучшим временем для пересадки является период сразу же после цветения и до момента, когда новые ростки достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни.
Свет.
Любит яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому в жаркий летний полдень орхидею необходимо ставить за занавеску или же в тень других растений. В противном случае орхидея может получить солнечный ожог. При избытке света листья могут выгорать, теряя зеленый цвет, а при недостатке света, орхидея Burrageara не будет цвести. Лучше всего ставить орхидею возле восточного окна, на подоконнике северо-восточного или северо-западного, северного окна.
Полив.
Во время периода роста новых побегов, а это бывает как правило в летнее время, орхидея нуждается в регулярном и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения.
Опрыскивание.
Лучше не опрыскивать, т.к. буррагеара легко поддаётся грибковым заболеваниям.
Подкормка.
Во время периода нового роста удобрять данный гибрид надо не чаще одного раза в 2-3 недели в очень низкой концентрации, так как корни орхидеи очень чувствительны к различного рода солям и от слишком высокой концентрации удобрения могут очень быстро «сгореть».
Период покоя.
Как такового периода покоя Burrageara не имеет. Тем не менее, для стимулирования цветения рекомендуется содержать орхидею в зимний период несколько суше и холоднее, чем обычно. Наиболее подходящая температура для этого периода 10-16 °C.
Цветение.
Разгар цветения Burrageara приходится на зиму, но цвести она может в любое время года. Цветоносы орхидеи высокие и в длину могут достигать до 40-50 см. На один цветонос приходится 10-15 цветков, размером около 8 см в диаметре. Продолжительность цветения от 4 до 7 недель. После цветения цветонос удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
Размножение.
В домашних условиях данный вид орхидей размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трех псевдобульб.
Нахождение на открытом воздухе.
В период с середины мая и до середины сентября рекомендуется выращивать Burrageara на открытом воздухе — на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
Ошибки в уходе.
Любое отклонение от идеальных условий содержания Burrageara приводит к образованию деформированного роста «гармошкой». Листья при этом растут замятыми у самого основания, как у моего экземпляра (см. Фото 6).
Происходит это из-за небольших прерываний в росте, причиной которых может быть слишком обильный или недостаточный полив, слишком частая или недостаточная подкормка, но в первую очередь — уплотнение и засоление субстрата. Такие орхидеи необходимо сразу же пересаживать, а после пересадки какое-то время держать несколько суше, чем обычно, и не удобрять.
(Источники:
За 2,5 года у меня дома мы с камбрией присмотрелись друг к другу и сдружились. Я методом проб и ошибок выработала правила ухода за ней, а она в свою очередь регулярно как по календарю дважды в год дарит мне небывало красивые алые цветы с запахом мандаринок, который усиливается по утрам и при поливе.
В честь очередного цветения я решила написать пост о моей камбрии «от А до Я». Может быть, какая-то информация покажется примитивно простой, но тем, кто вообще не сталкивался с такой орхидеей и подумывает о её приобретении, вероятно будет интересно всё.
Для начала фото нынешнего цветения, похвастаюсь так сказать)))
Итак, азы.
Этот вид орхидей имеет не одну точку роста в отличие, например, от фаленопсиса, а много. Эти точки роста называются псевдобульбы.
Периодически растение можно делить, но чем больше псевдобульб вместе, тем сильнее растение. А ещё считается, что начинает цвести камбрия, когда бульб не меньше трёх.
По бокам от каждой псевдобульбы из пазух листьев вырастает 2 цветоноса, по одному с каждой стороны, не обязательно одновременно. Больше эта бульба уже цвести не будет, нужно ждать новых. Как показывает мой опыт, новые псевдобульбы готовы к цветению даже при очень маленьких размерах. Вот, например, в нынешнем цветении. На фото я стрелочкой обозначила молодую бульбу достаточно скромных размеров, от которой идёт вполне высокий и обильно цветущий цветонос.
Корешки у камбрий абсолютно отличаются от корней фаленопсисов, они как раз больше похожи на стандартные корни в нашем представлении.
Теперь о моём опыте. Камбрию я пересадила в прозрачный горшок, мне так проще, всегда видно, всё ли нормально с корнями, растут ли они или наоборот темнеют и отмирают. Засыпала очень-очень мелкой корой, которой в избытке осталось за ненадобностью от фаленопсисов, для которых я отбираю самые крупные куски. Пересадка — достаточно трудоёмкий процесс: корни тонкие, их много, очень часто в «заводской» комплектации эти корни намертво спутаны со сфагнумом, который, конечно же, необходимо убрать максимально насколько это окажется возможным.
Полив.
От недостатка влаги псевдобульбы становятся сморщенными, но это некритично. Больше на серьёзную нехватку влаги намекают смятые гармошкой листья, об этом уже стоит задуматься. Но опять же, после того, как я пересадила камбрию в прозрачный горшок, листья в гармошки деформируются уже меньше.
Принцип полива прост: кора сухая — можно поливать. В отличие от полива фаленопсисов, тут я не жду полного-полного просыхания субстрата, если с одной стороны виднеется совсем немного конденсата, то могу уже и полить. Когда-то промежуток между поливами занимает 7 дней, когда-то 10, а когда-то и 2 недели, в общем как и у всех орхидей всё индивидуально.
С удобрением тоже всё вполне стандартно: с конца февраля по сентябрь удобряю на каждый третий полив, при закладке цветоносов тоже.
Всё до примитивности просто.
Ещё из наблюдений — обратила внимание на то, что к новогодней ёлочке моя камбрия всегда вся в цветах. Второе цветение обычно приходится на лето. Но, думаю, когда бульб станет больше, новых от них будет вырастать одновременно ещё больше, то и цветений будет ещё больше!!! Вот такие наполеоновские мечты)))
Если вы заглядываетесь на камбрию, но купить не решаетесь, прочь все сомнения! Нет ничего проще, чем камбрия дома!
Камбрия является торговым наименованием достаточно многочисленного рода, представителями которого считаются гибриды, созданные путем скрещивания растений из таких родов, как брассия (Brassia), мильтония (Miltonia), одонтоглоссум (Odontoglossum) и некоторых других. Также в цветочных магазинах такое растение зачастую именуют Aliceara, Bakerara, Beallara, при этом в научной литературе его называют ×Degarmoara.
Растения данного рода обладают симподиальным характером роста. Так, нарастание молоденьких побегов происходит на горизонтально расположенном укороченном стебле (ризоме). По мере роста старые побеги отмирают. Овальные развитые псевдобульбы имеют веретеновидную либо уплощенную форму. На поверхности тоненьких корешков имеется слой из веламена, обладающего пористой структурой. Из верхней части псевдобульб вырастают 2 либо 3 зеленых листочка, которые в длину достигают 50 сантиметров и имеют ремневидную либо широколанцетную форму. На поверхности листка отчетливо видима центральная жилка, при этом сама листовая пластина слегка сложена по ней внутрь.
Зацвести такая орхидея может в любое время года. Многоцветковые цветоносы появляются из пазух нижних листьев, чаще всего они прямые, но иногда бывают и ветвящиеся. В длину такие цветоносы могут достигать 60 сантиметров, на них размещается до 50 сравнительно крупных цветочков (диаметр до 7–10 сантиметров). Зигоморфные цветочки имеют 5 чашелистиков, которые соединены в форме звездочки, а также у них есть одна хорошо различимая и достаточно большая губа (видоизмененный лепесток). Окрас цветков может быть различным, но в большинстве своем он пестрый (крапинки, разводы, пятнышки либо узоры). Некоторые из цветков являются довольно душистыми.
- Уход за орхидеей камбрия в домашних условиях
- Освещенность
- Температурный режим
- Землесмесь
- Как поливать
- Влажность воздуха
- Удобрение
- Особенности пересадки
- Способы размножения
- Вредители и заболевания
- Жизненный цикл
- Видео обзор
- Основные виды
- Вуилстекеара (Vuylstekeara)
- Буррагеара (Burrageara)
- Беаллара (Beallara)
- Колманара (Colmanara)
- Дегармоара (Degarmoara)
- Одонтоцидиум (Odontocidium)
- Одонтиода (Odontioda)
Уход за орхидеей камбрия в домашних условиях
Ухаживать за орхидей не так просто, как, к примеру, за дендробиумами либо фаленопсисами. Однако если иметь несколько навыков и знать основные правила по уходу, то можно спокойно выращивать данный прекрасный цветок в домашних условиях.
Освещенность
Нуждается в ярком освещении, но при этом растение нужно притенять от прямых лучей солнца. Лучше всего оно будет себя чувствовать на окнах восточной и западной ориентации. Если камбрию разместить на южном окне, то тогда ее следует слегка притенять от палящих полуденных солнечных лучей.
Зимой растение надо будет подсвечивать специальными фитолампами. При этом следует учесть, что световой день в данный период должен иметь продолжительность не меньше 10 часов.
Температурный режим
Растению круглый год требуется равномерно-умеренный температурный режим от 18 до 25 градусов.
У камбрии есть одна значимая особенность, так, ей не нужны перепады суточных температур для того, чтобы произошло формирование цветочных бутонов.
Землесмесь
Для выращивания данного рода орхидеи в горшке понадобится особая землесмесь. Ее самыми главными составляющими являются: измельченный сфагнум и мелкофракционная кора сосны. Для того чтобы не допустить закисления, которое происходит из-за разложения коры, в землесмесь надо всыпать не очень большие куски древесного угля. А чтобы аэрация была лучше можно использовать меленький керамзит, торфяные чипсы либо пемзу. Бывает, что для лучшей пропускаемости воздуха в субстрат добавляются небольшие куски пенопласта, однако это не очень удобно, так как при поливе погружением этот легкий материал не тонет и плавает по поверхности воды.
Сажая такое растение, нужно очень аккуратно обращаться с его нежными корешками. В самом начале в пустую емкость следует опустить всю корневую систему и только после этого аккуратно всыпать готовую землесмесь. Когда орхидея будет посажена, на поверхность субстрата нужно выложить мох сфагнум не очень толстым слоем. Он будет препятствовать быстрому испарению влаги.
Также существует еще одна очень важная тонкость. Перед тем как засыпать кору в горшок, ее необходимо несколько раз прокипятить (2 либо 3). Тем самым удалятся излишки смолы, а также кусочки хорошенько напитаются влагой.
Как поливать
Поливать такой цветок рекомендуется способом погружения. В тазик набирается вода и в нее опускается емкость (она должна погрузиться полностью) с орхидеей. После того как пройдет от 20 до 30 минут горшок следует достать. За это время пористый веламен, покрывающий поверхность корешков, напитается влагой. На место цветок ставят только после того, как стечет вся лишняя жидкость.
Среди цветоводов бытует мнение, что орхидея очень любит влагу, но при всем при этом заливать ее не следует. Дело в том, что очень часто из-за избытка влаги начинают гнить корни, а это нередко влечет за собой гибель самого растения. Чтобы этого не допустить, поливать камбрию нужно только после того, как полностью просохнет кора.
Для полива следует использовать исключительно мягкую воду комнатной температуры, которая обязательно должна быть хорошо отстояна. В том случае, если вода из водопровода имеет плохое качество, то перед тем как применять ее для полива, требуется обязательное фильтрование.
Влажность воздуха
Данного рода орхидее не нужна повышенная влажность воздуха. Для того чтобы в комнатных условиях она чувствовала себя хорошо, требуется всего 35 процентов влажности. Поддерживать такой уровень влажности очень просто. Так, верхний слой, состоящий из мха, надо систематически увлажнять из опрыскивателя, а также рекомендуется, в непосредственной близости от цветка разместить открытую емкость с жидкостью.
Удобрение
Подкормку проводят только в период роста и созревания псевдобульб 1 раз в 2 недели. Для этого используют специальное удобрение для орхидей.
Особенности пересадки
Такое растение крайне негативно относится к пересадкам. В связи с этим данную процедуру следует проводить только в случае крайней необходимости, когда оно перестает вмещаться в емкость. Пересаживая камбрию, надо обязательно учитывать характер роста, а точнее, то в каком месте появится следующий молоденький росток. Поэтому посадку цветка производят, прижимая его к краю емкости таким образом, чтобы молодым псевдобульбам осталось максимальное количество свободного пространства. При этом не следует забывать о том, что растущая ризома имеет «лесенкообразный» подъем.
У тех растений, которые разрослись очень сильно, можно убрать псевдобульбы, которые засохли, пожелтели либо являются достаточно старыми.
Способы размножения
Для размножения камбрии используется способ деления ризомы на части. При этом следует учитывать, что на каждой деленке должно присутствовать 2 либо 3 зрелые псевдобульбы, которые имеют к тому же сильную корневую систему. Для обработки срезов деленок используется измельченный древесный уголь. После того как срезы просохнут, растения рассаживают по отдельным емкостям. Первый полив следует произвести лишь спустя около 7 дней после проведения посадки.
Вредители и заболевания
Это растение довольно устойчиво к вредным насекомым, но при этом иногда на нем селится паутинный клещ. При обнаружении вредителей устройте цветку теплый (примерно 45 градусов) душ.
Болеет растение чаще всего вследствие нарушений правил ухода:
- Гниение псевдобульб и корневой системы ― много влаги, неподходящая землесмесь, низкая температура воздуха. В результате этого цветок может погибнуть.
- Камбрия не цветет ― слишком жарко либо мало света.
- Молоденькие листочки вырастают сложенными «гармошкой» и со временем не распрямляются ― слишком жарко либо чересчур низкая влажность.
Сложенные листочки не ведут к серьезным проблемам, однако они портят внешний вид камбрии. Дело в том, что поверхность молодых листочков (и цветоносов) клейкая. На воздухе такая поверхность достаточно быстро высыхает, и поэтому листок не может полностью выпрямиться.
Также на поверхности листвы очень часто появляются маленькие точечки черного цвета. Дело в том, что все группы онцидиумных гибридов являются подверженными грибковым болезням. При этом очень часто в цветочных магазинах предлагаются уже зараженные экземпляры. От этого заболевания камбрию вылечить нельзя, однако оно не влияет на рост и развитие цветка.
Жизненный цикл
Из-за псевдобульб у данного растения имеется четко обозначенный жизненный цикл, который отражается на их состоянии. Среди множества видов зачастую можно встретить процесс, имеющий следующее описание. Прежде чем начнется цветение, молоденькие псевдобульбы толстеют, наливаясь соком, а после этого замирают, и через какое-то время из пазух листьев появляются цветоносы. Когда цветение заканчивается, псевдобульба становится сморщенной и постепенно засыхает. Однако возле ее основания образуется молоденький росточек, и данный процесс повторяется вновь.
Видео обзор
Основные виды
Ниже будут перечислены те виды, которые наиболее популярны у цветоводов и их можно спокойно приобрести в цветочном магазине и вырастить у себя в квартире.
Вуилстекеара (Vuylstekeara)
Это сложный гибрид, полученный путем скрещивания кохлиоды, мильтонии и одонтоглоссума. У этой изящной орхидеи на цветоносе может быть от 5 до 20 цветков достаточно большого размера, которые чаще всего окрашены в красный, розовый либо желтый цвет. Цветет достаточно долго, примерно 8 недель. Начало цветения приходится на конец зимнего начало весеннего периода.
Буррагеара (Burrageara)
Этот гибрид еще более сложный, чем предыдущий. Он был создан путем скрещивания растений таких родов, как кохлиода, онцидиум, мильтония и одонтоглоссум. Окраска цветочков представляет собой разнообразные сочетания красных и желтых оттенков. Цветки довольно ароматные и их запах схож с розой. Цветение наблюдается в середине зимнего периода.
Беаллара (Beallara)
Данный гибрид получен путем скрещивания брассии, одонтоглоссума, мильтонии, а также кохлиоды. Цветение наблюдается с середины до конца летнего периода. Цветочки имеют кремовый окрас либо розово-бело-пурпурный, как правило, на их поверхности присутствует очень большое количество разнообразных точек и пятнышек темного цвета.
Колманара (Colmanara)
Этот гибрид появился в итоге скрещивания онцидиума, одонтоглоссума и мильтонии. Цветет растение довольно долго 1–3 месяца. Основной окрас цветочков ― это различные оттенки желтого и красного.
Дегармоара (Degarmoara)
Такой гибрид стал результатом скрещивания одонтоглоссума, брассии и мильтонии. Имеет цветки довольно большого размера, так, их диаметр может достигать 10 сантиметров. Цветение может начаться в любое время, и оно зависит от созревания псевдобульб. Цветки могут иметь самую различную форму и окрас.
Одонтоцидиум (Odontocidium)
Данный гибрид довольно прост и он получен в результате скрещивания онцидиума и одонтоглоссума. На длинных цветоносах находится до 50 цветочков среднего размера. Цветки могут быть окрашены в самые разные сочетания желтого и красного цвета, при этом на их поверхности имеются разнообразные темные узоры и точечки.
Одонтиода (Odontioda)
Этот гибрид тоже не является сложным. Он получен путем скрещивания одонтоглоссума и кохлиоды. Окрас цветочков представляет собой самые разные сочетания желтых и красных цветов.