В разделе Сад-Огород на вопрос Можно ли на кладбище посадить розу? заданный автором Наталья Лежнева лучший ответ это Есть кому ухаживать за розой, то сажайте. Только долго ли она будет расти? У нас на дорогом коммерческом кладбище растут. Там уход и охрана. А так лучше уж посадить беспроблемные растения. Исходя из того какая почва, свет-тень, сухой или дождливый климат.
Ответ от
2 ответа
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Можно ли на кладбище посадить розу?
Ответ от Нурья сафарова
а зачем? это ведь не клумба.
Ответ от Мария Бычкова
не надо туда
Ответ от Елена СмирноваМы когда-то посадили плетистую розу возле могилки. Если вовремя не обрезать, то не пройти, не проехать никому — ни нам, ни соседям.
Да, и обычную розу я бы не посадила — уход нужен (удобрение, обрезка, укрытие) . На кладбище обычно сажают менее прихотливые цветы.
Ответ от Муряма.
Мы ничего не сажали, у нас жара летом, нужно 2 раза в неделю обязательно поливать, ненаездишься…
Ответ от Виктория Смирнова
Лучше не надо, во-первых за ней уход нужен, а во-вторых могут «стырить»…
Ответ от Ђатьяна Афонина
Сажайте то, за чем нужен минимальный уход. Обычно сажают то, что цветёт весной. Ирисы, тюльпаны, мелколуковичные, туи, колоновидные можжевельники, разные виды очитков, каменные розы. У нас ещё и портулак растёт. Ему не нужен уход особый да и дождей хватает.
Ответ от Змейго Рыныч
можно, но не нужно
Ответ от Маня
Помимо всех трудностей агротехники, ее могут просто «унести», у нас украли даже молодило и барвинок.
Ответ от Ёжик
я не стала бы сажать …это хлопотное растение.. . нужно опрыскивать часто от болезней и от вредителей, удобрять, укрывать, а покойники любят покой
Ответ от сама доброта
С могил на кладбищах срезают даже не очень привлекательные растения, а уж охотников до срезки цветущей розы найдется немало. Вы будете ухаживать, а кто-то срезать. Вам это надо? Посадите красивые, но низкорослые цветочки или же каменную розу, а не настоящую.
Ответ от Solo
а че покойники обидятся
Ответ от Евгений Качанов
нет
Ответ от Вера
лучше сирень — она не так капризна в уходе
Ответ от Папин-Сибиряк
Да хоть ёлку!
Ответ от Валерий АзачемМожно, но нужно примерно себе представлять характеристику данного растения ( это чтобы соседи (живые) не стали к вам предъявлять претензии) . Т. е. плетистую лучше не использовать ( но если участок позволяет, то флаг вам в руки) . Да и уход за ней, мягко говоря, нужен нормальный. Посаженная у ограды, которую вам придётся рано или поздно красить, доставит вам незабываемые «очучения» в процессе покраски.З. ы. что касается сирени — да, это красиво, да, её там не сорвут на букетики, но сирень, как ни крути, размножается агрессивно отводками. Т. е. если через некоторое время придётся рядом копать могилу, копальщики «поблагодарят добрым словом» вас и окружающих — гибкие и тостые корни ( а их ещё почему-то и много) мешают процессу выемки породы.
з. з. ы. обычно садая что-то из хвойных — почвопокровные или обычные можжевельники, туи и т. п.
Ответ от
2 ответа
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Можно, но нужно примерно себе представлять характеристику данного растения ( это чтобы соседи (живые) не стали к вам предъявлять претензии) . Т. е. плетистую лучше не использовать ( но если участок позволяет, то флаг вам в руки) . Да и уход за ней, мягко говоря, нужен нормальный. Посаженная у ограды, которую вам придётся рано или поздно красить, доставит вам незабываемые «очучения» в процессе покраски. З. ы. что касается сирени — да, это красиво, да, её там не сорвут на букетики, но сирень, как ни крути, размножается агрессивно отводками. Т. е. если через некоторое время придётся рядом копать могилу, копальщики «поблагодарят добрым словом» вас и окружающих — гибкие и тостые корни ( а их ещё почему-то и много) мешают процессу выемки породы.
з. з. ы. обычно садая что-то из хвойных — почвопокровные или обычные можжевельники, туи и т. п.
Сакральное и духовное значение кладбищ, мест упокоения предков и дорогих нам людей, светлой памяти и скорби, у многих ассоциируется не только с величественными надгробиями, но и растениями, которые преображают мрачные ландшафты и наполняют их особой атмосферой. Дань памяти, особого уважения к ушедшим, стремления достойно почтить их вклад в наши жизни… Высаживать цветы на могилах и оформлять ими прилегающую к надгробию территорию каждого толкает что-то свое. Но особая красота и символичность превращает любое растение в сакральный инструмент, наполняет живые цветы новым значением. Не все культуры способны одинаково хорошо справиться с такой непростой задачей. Но есть растения, более чем уместные на могилах.
Цветы памяти. Растения, которые можно посадить на могиле
Содержание:
- Принципы подбора растений для озеленения могилы
- Благородные текстуры почвопокровников
- Растения для цветущих акцентов на могиле
Принципы подбора растений для озеленения могилы
Культуры, которые подходят для сакрального использования, высаживания на могилах и территории кладбища, имеют одну удивительную общую черту – простоту и неброскую, но выразительную красоту. Чаще всего, мы подмечаем на кладбищах миловидные, знакомые с детства растения, которые по-особенному дороги и особо эмоциональны.
У могилы не место вычурным экзотам, броским «аристократам» и диковинкам, пестрым и несдержанным клумбам.
Для столь особого места нужны культуры совсем другие, «слившиеся» с нашей культурой и памятью, наделяемые на протяжении тысячелетий особым значением. Вы наверняка подмечали, что даже в неудавшиеся годы на кладбище те растения, которые чахнут на городских клумбах и в наших садах, цветут по-особенному пышно и торжественно. Возможно, ключ ко всему – в том значении, которым мы их наделяем, в особом символизме, в том, что каждое растение – больше чем просто красивый цветок.
Выбирая цветы для могилы, учитывайте, какие предпочтения к растениям были у усопшего, были ли особо дороги его сердцу определенные культуры. Если вы не можете сделать выбор по этому параметру, то выбирайте культуры, которые очаровывают именно вас, пробуждают особые эмоции и кажутся вам наиболее трогательными. Выбирайте растения сердцем – и вы обязательно найдете правильный вариант. Будьте сдержаны, лаконичны, почтительны. Если вы решили высадить на могиле цветы, сделав ее таким образом ухоженной и красивой, то нужно не забывать, что главное – не эффектность, а чувство меры и такта.
Цветовая палитра также имеет значение. Зеленый или серебристый зеленый должны быть главным, доминирующим окрасом. Цветущие акценты расставляют при помощи белого, голубого тонов, а также красного и чистого розового оттенков. Теплые, солнечные цвета используют реже, но они вовсе не под запретом: здесь лучше положиться на интуицию, чем на определенные стандарты.
Но несмотря на то что выбор растений для могил должен быть больше эмоциональным, ни при каких обстоятельствах не стоит забывать о практичности. Растения будут расти в ограниченном количестве почвы, часто довольно специфичной – песчаной или глинистой по составу, обедненной, некачественной, далеко не лучшей с точки зрения рыхлости и дренированности, почти всегда сухой. И чтобы выжить в грунте, растения должны быть, в первую очередь, неприхотливыми и выносливыми.
Для озеленения надгробий лучше использовать многолетние растения, способные без пересадки и деления расти десятки лет. И, безусловно, все растения должны обладать морозоустойчивостью, соответствующей региону выращивания. Немаловажным параметром, который вы просто обязаны учитывать в выборе, является и то, насколько часто вы посещаете кладбище.
Если вы живете вдали и наведываетесь на могилу редко, посадка быстро растущих почвопокровников может обернуться их бесконтрольным распространением. А растения, требующие постоянного ухода, погибнут.
В таком случае лучше выбрать хвойные, в том числе стелющиеся можжевельники, которые будут вечно хранить память и не терять свою красоту.
Многолетние цветы на кладбище
Культуры, которые используют в озеленении на кладбищах, можно разделить на 3 группы:
- Солитеры – кустарники и деревья, которыми обрамляют памятник, оформляют территорию возле него. Такие растения никогда не высаживают на могилу, их размещают как фон для надгробия, для создания гармоничного равновесия между массивной конструкцией и окружением, используют в оформлении ближних территорий. Но даже в этом случае выбирают компактные, не обладающие глубокими корнями деревья и кустарники – тис, сосну, барбарисы, гортензии, калины, плакучие березы, дерен белый.
- Многолетние растения, создающие сплошное покрытие на надгробии, ковровые и текстурные культуры.
- Сезонные акценты – как многолетние, так и однолетние растения, предназначенные для украшения могилы в определенное время года, играющие роль живых букетов.
Благородные текстуры почвопокровников
Главными, базовыми растениями для оформления могил были и остаются почвопокровники. И дело не только в их умении заполнять почву и создавать похожие на роскошные ковры покрытия, что очень декоративно. Эти растения не боятся тесного соседства, способны хорошо адаптироваться, не требуют прополки от сорняков и постоянной заботы, но при этом хорошо контролируются.
Флокс шиловидный (Phlox subulata) создает очень декоративные подушки на солнечных местах. Он скромен и непритязателен, хорошо разрастается, низкорослый. Весенний всплеск цвета сменяется на спокойную красоту ковра в остальное время года. Это растение хорошо приживется и на больших, и на маленьких территориях, прекрасно сочетается с гранитом и мрамором.
Чистец византийский (Stachys byzantine) – еще один фаворит. Его благородная серебряно-бархатистая листва на надгробиях кажется особенно торжественной, спокойной, постоянной. Словно роскошная ткань, чистец маскирует почву и символизирует незыблемые ценности, вечную память. Одним из преимуществ этого многолетника можно по праву назвать способность одинаково хорошо выглядеть и на солнце, и в полутени.
Похожие серебристые текстуры привносит на могилы и ясколка, но у нее куда более яркое цветение, скромное, миловидное, простое. Но и зелень ясколки не такая эффектная, да и способности расти лишь на солнце уступают чистецу. Ясколку (Cerastium) лучше использовать как бордюрное, обрамляющее растение.
Иберис вечнозелёный (Iberis sempervirens). © Dean MorleyГвоздика травянка (Dianthus deltoides). © T. MAБарвинок (Vinca). © godpasta
Спокойный, но аккуратный фон формирует и иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens), и другие классические виды этого растения. Его темная, яркая зелень и похожее на пену цветение кажутся и скромными, и нарядными одновременно. Это растение способно мириться с частичным затенением, позволяет использовать классическую палитру красок и скромную красоту.
Живучка ползучая (Ajuga reptans) не зря заслужила звание одного из самых неприхотливых почвопокровников. Она разрастается плотными дернинами, а возможность выбирать листья с разными оттенками зеленого и пурпурного окрасов позволяет создать мягкий благородный фон, не отвлекающий внимание от духовного. Это один из лучших почвопокровников для заполнения почвы, сдерживания сорняков и дополнения более торжественных парадных акцентов.
Во многих странах именно поминальным растением считают барвинок. Барвинок малый (Vinca minor) прекрасно растет в тени, под сенью типичных древесных, часто использующихся в оформлении кладбищ – берез, елей, кипарисовиков, туй, рябин. Он не боится ни недостатка света, ни более яркого местоположения, неустанно разрастается и обладает вечнозеленой листвой. А трогательные воронковидные цветки, своей ослепительной голубизной соперничающие с весенним небом, выглядят особенно пронзительно на фоне темной глянцевой листвы. Это растение, считающееся символом памяти, вечной любви, наделяется магическим и мифологическим значением и более чем уместно в оформлении кладбищ.
Также символом бессмертия, как и барвинок, считается один из самых универсальных садовых многолетников – плющ обыкновенный, или вьющийся (Hedera helix). Он способен виться и заплетать любые поверхности и опоры, формирует удивительно красивые эффекты озелененных надгробий. Но плющ требует контроля. Он легко может скрыть под собой все, заплести надгробия и перекинуться на соседние.
Можжевельник распростёртый, или горизонтальный (Juniperus horizontalis). © KjeannetteХоста (Hosta). © KulerinaВереск обыкновенный (Calluna vulgaris). © esta_ahi
Из почвопокровников также в оформлении могил можно использовать:
- стелющиеся можжевельники (Juniperus) самых компактных сортов;
- прекрасный теневыносливый почвопокровник с очень яркой зеленью копытень европейский (Asarum europaeum);
- вальдштейнию (Waldsteinia) с таким же ярким лиственным ковром и похожими на лютики желтыми цветками;
- камнеломки (Saxifraga), способны помочь в озеленении даже самых проблемных участков, хорошо сочетающиеся с разными породами камня и помогающие драпировать и само надгробие трогательными побегами;
- молодило (Sempervivum), также растущее даже в экстремальной каменистой или песчаной почве.
Альтернатива почвопокровникам – способные заполнять грунт и создавать сплошные дернинки садовые многолетники с повышенной выносливостью:
- садовые герани (Geranium) и их роскошная листва создают очень красивый фон и кажутся особенно трепетными;
- хоста (Hosta) (разрастаясь может заполнить почву на надгробии не хуже любых почвопокровников);
- очитки (Sedum) и очитники (Hylotelephium), неприхотливые, выносливые, быстро растущие в ковровых посадках, выдерживающие экстремальную засуху и яркое солнце;
- тимьяны (Thymus), ароматные, текстурные, очень красивые в ковровых композициях и хорошо выносящие сухость;
- верески (Calluna), которые помогут оформить могилы со специфическим по составу и характеристикам кислым грунтом;
- лаванда (lavandula) с ее ароматом, спокойной и благородной красотой;
- символ скорби и печали, издавна применяемые в оформлении могил полыни (artemisia): их серо-серебристая листва выглядит и благородно, и прекрасно передает скорбь и торжественность, благородную грусть.
Растения для цветущих акцентов на могиле
Но даже лучшие из почвопокровных растений имеют ограниченный период максимальной декоративности и довольно короткие сроки цветения. Чтобы создать на могиле непрерывную череду цветения, расставить трогательные маленькие акценты, которые словно живые букеты будут служить символом памяти об усопших, к почвопокровникам следует добавить луковичные акценты и самые скромные из садовых цветущих многолетников.
Наибольший выбор подходящих по настроению и атмосферности сезонных растений может предложить весна. Трогательные формы, лаконичность и выразительность, трепетная хрупкость любимых весенних цветов как будто подчеркивают течение времени, усиливают ощущение хрупкости человеческой жизни.
Оптимальные и по размерам, и по неприхотливости мускари (Muscari) – вариант, который позволит внести трогательные акценты и избавить себя от многих хлопот. Они идеально подходят для могил и благодаря своему окрасу, и за счет миниатюрных размеров, не умаляющим способностей разрастаться и выглядеть нарядно.
Но только мускарями выбор не ограничен. Бегонии (Begonia), примулы (Primula), безвременники (Colchicum), ландыши майские (Convallaria majalis), нарциссы (Narcissus) компактных сортов, фиалки (Viola) также уместны в озеленении надгробий. А вот тюльпаны и другие луковичные, нуждающиеся в выкопке, лучше не высаживать.
Первоцвет, или Примула (Primula). © Pascal KestemontМышиный гиацинт, или Мускари (Muscari). © MrSmartassБезвременник византийский (Colchicum byzantinum). © Harry Harms
Во второй половине года также есть свои фавориты. Маки (Papaver), считающиеся символом печали и скорби – хороший выбор для летнецветущих акцентов, и если речь идет о многолетних, и об однолетних видах.
Не зря заслужил свое народное имя и гелихризум – бессмертник (Helichrysum). Желтые соцветия и серебристая зелень выглядят очень элегантно, в растении есть и простота, и красота деталей. Карликовые сорта дельфиниума (Delphinium) выглядят, как живые букеты, строгие, аристократичные и печальные. Соответствует настроению кладбищ и чопорно-холодная красота лилий (Lilium) и карликовых сортов лилейников (Hemerocallis). А в конце лета зацветает кажущийся неприступным, несколько суровый анафалис (Anaphalis).
Можно использовать в озеленении могил и карликовые или почвопокровные розы, которые придадут аристократичной сдержанности облику надгробий и будут похожи на живые букеты. Изредка высаживают и пионы, как травянистые, так и древовидные, но им место не на могиле, а среди солитеров в окружении.
В любое время года хорошо выглядит самшит. Маленькие стриженные сферы самшита (Buxus) или другие выстриженные из этого, символизирующего бессмертие, кустарника помогут расставить на могилах броские, выразительные, архитектурные акценты.
Летники в оформлении могил также используют. Они помогают расставить акценты и добавить красок в красивую зелень, поддерживать могилу ухоженной и нарядной, закрывать проплешины и придавать особой трогательности посадкам к символическим датам.
Бархатцы (Tagetes). © Rolf MüllerГомфрена (Gomphrena). © marimЭшшольция (Eschscholzia). © randomtruth
Лучшие из летников, которые можно высадить на могиле:
- анютины глазки (viola tricolor), яркие, нарядные и одновременно трогательные;
- маргаритки (bellis) с их скромной красотой;
- незабудки (myosotis) с их трепетной яркостью и миловидностью, символические и трогательные;
- бархатцы (tagetes), растения символические, украшающие могилы в конце лета и осенью;
- садовая гвоздика (dianthus caryophyllus), в том числе гвоздика-травянка (dianthus deltoids), которая отлично размножается самосевом;
- эшшольции (eschscholzia) с их яркими блюдечками цветков и игловидной зеленью с холодным окрасом;
- гомфрены (gomphrena) с трогательной россыпью шаровидных вишневых соцветий и другие сухоцветы.
На могилу усопшего человека всегда приносят цветы, отдавая ему последнюю память. Этой традиции придерживаются в каждой стране, независимо от вероисповедания и обычаев.
Место погребения часто украшают неприхотливыми многолетними растениями, не требующими большого количества влаги. Они могут долгое время обходиться без солнечных лучей и расти все лето. Выбор таких растений очень большой, но нужно выбрать только самые подходящие, чтобы придерживаться вековых традиций и не нарушать их.
Какие растения лучше всего подходят для украшения могилы?
Прежде чем заняться украшением могилы, необходимо определить вид почвы. Она может быть:
- Песчаной;
- Глинистой;
- Черноземом.
Кроме этого, нужно понять, будет ли достаточно солнечных лучей для хорошего роста растения. От этого во много зависит выбор сорта цветов для посадки.
Существуют неприхотливые растения, которые способны расти в самых плохих условиях, когда нет воды и мало солнца.
Не стоит сажать в месте погребения очень редкие растения. Они могут быть просто выкопанными людьми, которые не боятся воровать на кладбище.
Ковровые растения
При выборе цветов для посадки на кладбище, стоит подумать о растениях, свободно плетущихся по земле. Они создадут очень красиво смотрящийся зеленый ковер. Самым подходящим растением такого рода может стать барвинок.
Растение начинает цвести яркими синими цветами в начале весны, а с наступлением жаркого июля украшает могилу сочной зеленой травой. К преимуществам этого цветка можно отнести его способность полностью забивать растущие рядом сорняки. Могила принимает красивый и ухоженный вид,
Недостатком считается возможность растения ползти на соседние могилы. Не всем родственникам других усопших это может понравиться.
Пучковые цветы
На могиле прекрасно себя чувствуют цветы, растущие пучками. К ним относятся:
Заметим, что ирис всегда считался траурным цветком. Он подходит для посадки на могиле усопшего.
Такие пучковые цветы должны сажаться рядом друг с другом, с минимальным зазором. Желательно чтобы цветы полностью закрывали землю. Цветение таких растений начинается с начала весны и продолжается до начала июня.
Деревья
Кроме цветов, на могилу можно посадить и другие виды растений. Например, небольшое дерево или кустик, станет отличным украшением могилы усопшего. Из большого разнообразия таких растений, больше всего для кладбища подходят:
- Туя;
- Можжевельник;
- Осина;
- Тонкостволая береза.
Не рекомендуется сажать около могилы большие деревья. Их корни опускаются глубоко в землю. Это портит памятники, исчезает возможность захоронения рядом с могилой другого человека.
Цветы, которые подходят для посадки на кладбище
В странах Востока ирисы, называются цветами мертвых. Однако, за долгие годы традиции разных народов сильно переплелись. Именно поэтому очень много людей, посещают могилу, принося с собой эти фиолетовые цветы.
Греки выражают свою печаль по усопшему темной фиалкой или анютиными глазками. Традиционным растением, для выражения скорби по умершему человеку у немцев является подсолнух.
Еще с древних времен, на Руси могилу украшали ягодами земляники. Их съедали птицы, символизируя скорбь по усопшему. Конечно, если очень важно сохранить символичность и традиции, лучше придерживаться собственного выбора.
Однако, нужно всегда помнить, что любое растение на могиле должно отличаться неприхотливостью, оно должно оставаться декоративным долгое время. Ведь мы не в состоянии посещать могилу очень часто, чтобы заниматься ее прополкой. Поэтому лучше всего посадить многолетние растения, низкой формы. К ним относятся:
- Эхинацея;
- Календула;
- Рудбекия.
Отлично выглядят бордюры, выращенные из флоксов или седумы.
При существовании возможности посещать кладбище несколько раз в году, можно подумать о высадке на могиле весенних цветов:
- Тюльпанов;
- Нарциссов;
- Незабудок;
- Песочниц.
Эти растения начинают распускаться, как только полностью исчезнет снежный покров. Их зеленые побеги будут украшением могилы ранней весной, когда земля вокруг остается голой и имеет неприглядный вид. Для могилы стоит уделить побольше внимания карликовым растениям. Решетка ограды не даст им возможности начать расти вширь.
Что важнее: форма цветка или его цветение?
Могила не должна выглядеть очень пестро от посаженых цветов. Конечно, можно создать из барвинка зеленый ковер, над которым буду колыхаться на ветру голубенькие цветы. Трава барвинка убьет все сорняки, и не позволит им нарушить красивый внешний вид.
На могиле всегда очень мало влаги. Самыми подходящими цветами в этом случае будут:
- Нарциссы;
- Тюльпаны;
- Ирисы.
Эти растения растут пучками, следовательно на родительское не придется приобретать искусственные букеты, чтобы украсить могилу.
Надо сказать, что земля на кладбище очень бедна, она никогда не видела удобрений. В основном это глина и суглинок, поэтому на ней просто невозможно вырастить красивые розы.
Лучше всего посадить на могиле:
- Можжевельник;
- Осину;
- Декоративную березу;
- Тую.
Эти растения имеют неглубокую корневую систему. Она не повреждает памятник. Деревья прекрасно приживаются, они не требуют никакого особого обслуживания.
Если совершенно отсутствует время, для ухода за растениями, можно по периметру могилки посадить полевицу. Эта мелкая трава требует, чтобы только один раз за сезон у нее отщипали верхушки.
Для украшения могилы, расположенной на кладбище, куда попадает мало солнечных лучей, можно посадить:
- Сциллу;
- Тиареллу;
- Маргаритки;
- Вальдштейн;
- Подснежники.
В очень засушливых регионах рекомендуется на кладбище сажать:
- Гвоздику;
- Гипсофилы;
- Армению;
- Тысячелестник;
- Алиссум;
- Тимьян;
- Декоративный молочай.
Если осуществлять постоянный уход за могилой можно легко выращивать однолетние растения. Достаточно постоянно их поливать и пропалывать. Живые цветы на могиле будут напоминать каждому человеку, что его душа бессмертна.
- Как из веточки вырастить виноград?
- Розы можно сажать на кладбище