Уход за жимолостью после сбора урожая осенью

уход за жимолостью после сбора урожая осенью

Первые плоды на жимолости появляются в начале июня. За все лето она плодоносит несколько раз. Когда последние плоды будут успешно собраны, необходимо произвести некоторые работы по уходу за жимолостью.

После уборки урожая тщательно обследуйте кусты на предмет насекомых-вредителей. Если вы обнаружите скрученные листья – это значит, что на кустах присутствует колония тли. Обработайте жимолость препаратом Инта-Вир — из расчета 1 таблетка на 10 л воды или препаратом Хом (30 г на 10 л воды). Засохшие, пораженные ветки и листья соберите и сожгите во избежание распространения вредителей. После уборки урожая перекопайте землю на глубину 7-10 см в рядах между кустами и непосредственно под ними. Затем подкормите кусты органическими или минеральными удобрениями.

В качестве органической подкормки отлично подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Приготовьте такую смесь: 1/3 часть куриного помета растворите в 1/2 части воды, настаивайте двое суток, после чего возьмите 1 л этого настоя и тщательно перемешайте в 5 л воды. Проводить подкормку следует строго под корни растения, избегая попадания на верхнюю часть куста. Для удобрения жимолости коровяком: возьмите одно ведро коровьего навоза, разведите 5 ведрами воды и настаивайте в течении 10 дней, ежедневно помешивая. Подкормку стоит проводить в июле-августе, в нежаркие дни.

В качестве минерального удобрения можно использовать современный концентрированный препарат Байкал ЭМ-1, которой очистит от микропатогеной среды почву и даст растению больше энергии для зимнего периода. Раствор готовят так: 80–100 мл на 10 л воды. Удобренную жимолость позже обильно пролейте водой из расчета 2-3 ведра на один взрослый куст. В октябре, если нет заморозков, полейте жимолость еще раз. Это даст ей хороший заряд влаги на зиму.

В конце сентября – начале октября делают обрезку жимолости для улучшения будущей урожайности. Выламывают засохшие ветви, прореживают кусты, убирают старые листья, срезают боковые ветки, оставляя побеги этого года: на них формируются будущие цветочные почки. Стоит учитывать, что данную процедуру проводят только у растений старше 4-6 лет.

Если вы планируете размножать кусты жимолости, то это тоже лучше делать после уборки урожая, осенью. Весной это делать нежелательно, так как цветение жимолости начинается слишком рано.

Почву под кустами жимолости после уборки урожая, подкормки и полива обязательно нужно мульчировать, так как корневая система у растения расположена не очень глубоко. Для этой цели подойдут торф, перегной, еловые иголки, которые к тому же уберегут кусты жимолости от поражения молью.

Жимолость морозоустойчива – вымерзание ей не грозит даже при -40°С, — поэтому какого-либо дополнительного укрытия кустам не требуется. Единственная неприятность — у жимолости очень хрупкие и тонкие ветви. Чтобы они не обломались от возможных зимних снегопадов, стоит осенью обмотать кусты веревкой или бечевкой для придания кусту жесткости.

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

уход за жимолостью после сбора урожая осенью

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

уход за жимолостью после сбора урожая осенью

Если рост стеблей не регулировать, жимолость образует чрезвычайно густой и плотный куст

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

уход за жимолостью после сбора урожая осенью

Жимолость плодоносит на молодых побегах, прирост которых зависит от плодородия почвы и правильного состава подкормок

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

уход за жимолостью после сбора урожая осенью

Правильная обрезка – это когда после нее куст наполняется светом и воздухом

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

уход за жимолостью после сбора урожая осенью

В период цветения растение должно быть обеспечено питанием и влагой

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Жимолость отличается морозостойкостью и неприхотливостью при выращивании практически в любом регионе. Культура все чаще выращивается на дачных участках. Однако чтобы обеспечить высокий уровень урожая, крупные плоды и здоровье кустов, рекомендуется правильная подкормка после сбора урожая. Необходимо знать не только, чем подкормить жимолость после сбора урожая, но и правила подрезки.

Подкормка жимолости

Подкормка для выращивания жимолости крайне важна. Она проводиться весной перед цветением и осенью после сбора урожая. Подкормить жимолость после сбора ягод необходимо для того, чтобы кусты хорошо пережили зиму, и дали отличный урожай на следующий год.

Основным типом подкормки является внесение органических удобрений. Они содержать необходимые питательные элементы, которые позволяют укрепиться и восстановиться после получения урожая. К тому же органические удобрения обладают длительным действием, поэтому внесения осенней подкормки после снятия урожая может дать положительный эффект и весной.

Не стоит забывать и о внесении органического удобрения перед цветением, однако именно осенняя подкормка является наиболее важной. Органика вносится после снятия урожая и уже после того, как все листья опали.

Для удобрения жимолости эффективно использовать и коровяка. Он способствует увеличению плодоношения кустарника. Однако после сбора урожая данный вид подкормки применять малоэффективно.

Уход за жимолостью после сбора урожая должен быть очень внимательным. Органику необходимо использовать нормировано. Если дозировка составить более 4 кг органики на квадратный метр посадки, это не принесет кустам пользы, и даже может привести к их гибели.

Использование минеральных удобрений также может принести кустам пользу после сбора урожая. Такие препараты содержат много питательных компонентов, однако они не обладают длительным действием и не влияют на структуру почвы. Минеральная подкормка чаще всего используется весной перед началом цветения. Однако многие садоводы используют фосфор и калий, чтобы защитить кусты от грибковых заболеваний и укрепить кусты перед зимой. Это поможет сохранить их, и дать хороший урожай в следующем году.

Читайте также: «Выращивание жимолости в Подмосковье: посадка, подкормка и уход«.

Осеннюю подкормку следует проводить в сентябре, когда еще достаточно тепло. Лучше всего использовать такую смесь: сернистый калий и суперфосфаты по 15 г, разведенные в 10 литрах воды. Поливать следует так, чтобы под каждый куст попало около литра питательного раствора.

Не стоит увлекаться подкормками на основе азота. Они стимулируют активный рост жимолости, который после сбора урожая не нужен. Это может привести к раскрытию почек ближе к наступлению заморозков. А это станет причиной гибели кустов.

Обрезка кустов

При выращивании кустов также необходимо знать, можно ли обрезать жимолость после сбора ягод. Крайне важно, чтобы на кусте не оставалось больных и сухих веток. Если куст не принес желаемого урожая, необходимо провести его омоложение. Для этого нужно обрезать побеги почти под корень. Омоложение растения способствует тому, что в следующем году куст даст свежие и молодые побеги, что приведет к хорошему урожаю.

Ягоды жимолости появляются только на свежих ветках. Поэтому после сбора урожая следует удалить все старые ветки, оставив только по 4-5 наиболее мощных и сильных побегов. Старые кусты обрезаются до основания. Если после процедуры обрезания будет проведена качественная подкормка органикой, следующей весной кусты дадут новые крепкие побеги. Благодаря этому, куст быстро восстанавливается и с усиленной силой возобновляет плодоношение.

Обрезание практически всех веток рекомендуется проводить не чаще, чем раз в три года. В промежуточные годы после снятия урожая требуется частичная обрезка веток. Она включает в себя удаление сухих, сломанных, поврежденных и больных побегов. Также следует удалить все побеги, которые растут внутрь куста. Это предотвратить его загущенности.

Необходимо также знать простое правило, как ухаживать за жимолостью. Проводить обрезку веток не следует раньше шестого года жизни жимолости.

Читайте также: «Что посадить вдоль забора на даче: лучшие идеи с фото«.

Таким образом, для сохранения куста и увеличения его плодоношения, необходимо знать, что делать с жимолостью после сбора ягод. В первую очередь следует тщательно очистить кусты от листвы. Жимолость редко подвергается воздействию заболеваний и паразитов, однако именно остатки листвы могут стать причиной возникновения грибков и других заболеваний. Большинство сортов не требуют укрытия на зиму. Это связано с прекрасной морозостойкостью. Однако некоторые декоративные сорта нуждаются в укрытие, особенно в тех регионах, где зимой температура может достигать очень низких показателей.

Жимолость известна многим. Жители нашей страны сажают ее на своих приусадебных участках. Ценность заключается не только во вкусе ягод, но и в их целебных свойствах. Плоды жимолости способны помочь справиться с множеством недугов. Особенно ценны они для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды укрепляют стенки капилляров, помогают при атеросклерозе, повышенном давлении и многих других проблемах с организмом. Людям, которые проживают в зонах с высоким радиационным фоном, они просто необходимы.

Но многие из тех, кто сажает жимолость на своем участке, сталкиваются с проблемой – низкая урожайность ягод. Дело все в том, что выращивание этого кустарника имеет свои особенности. Все основные этапы необходимо делать в осенний период, когда растение входит в состояние покоя. В этой статье речь пойдет о том, как правильно ухаживать за жимолостью осенью, а также о ее посадке и пересадке. Почему необходимо все работы с этим кустарником проводить именно осенью? Весной жимолость активно растет и формирует новые веточки. Поэтому ей противопоказаны пересадка и обрезка в этот период. Иначе урожая ягод ждать не придется.

Уход за жимолостью осенью

Забота хозяина нужна как только что посаженному кустарнику, так и тому, который растет на участке много лет. И в том, и в другом случае уход  включает в себя следующий этапы.

Полив

Грунт вокруг кустарника должен быть постоянно увлажнен, особенно в период плодоношения. Требуемое количество воды – это 1-1,5 ведра, а в засушливое лето понадобится для полива 2-2.5 ведра под один куст.

Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Обрезка

Это важный этап в ходе выращивания кустарника, который имеет свои особенности. Обрезка жимолости осуществляется по-разному в зависимости от сорта. Кустарники, которые служат на участке в качестве живой изгороди, особенно нуждаются в омолаживании. Обрезка придает декоративным сортам красивый внешний вид, помогает интенсивному росту зеленой массы, оздоравливает и дает силы. В этом случае ее необходимо проводить каждую осень. В течение лета обрезать только выступающие ветки, которые портят внешний вид. Первый раз обрезка проводится до требуемого размера, далее по мере роста для поддержания формы. Также она помогает более интенсивно кустарнику цвести. Для съедобных сортов обрезка требуется для лучшего плодоношения.

Лучше не обрезать жимолость съедобных сортов пока она не достигнет возраста 5-7 лет. К тому же обрезку нужно проводить в данном случае очень аккуратно, ведь кустарник очень медленно растет.

После восьми лет жизни омолаживать жимолость необходимо через сезон, проводя при этом интенсивное прореживание. Чтобы омолодить жимолость съедобных сортов, нужно обрезать верхнюю старую часть скелетных веток, также удалить сухие ветки и лежащие на земле. Обрезку проводить только осенью и после того, как кустарник скинул все листья. Чтобы разобраться в этом вопросе и не совершить ошибок, лучше посмотреть тематическое видео по обрезке жимолости осенью.

Подкормка

Чтобы жимолость давала интенсивную зеленую массу и плоды, раз в три — четыре года необходимо вносить органические удобрения. Для этого отлично подойдет навоз, компост, перегной или куриный помет.

Рыхление и прополка

Каждый раз после полива, почву вокруг кустов необходимо рыхлить. Также нужно удалять все сорняки. При этом, ухаживая за жимолостью осенью, не убирайте листву с почвы вокруг корневой системы. Она помогает кустарнику хорошо перенести холода, а также дает дополнительное питание.

Как правильно посадить жимолость осенью

Если вы ранее не сажали этот кустарник на своем приусадебном участке, то информация ниже придется как нельзя кстати. Ведь, как было уже сказано выше, получить хороший урожай жимолости удается далеко не всем. Чаще всего это несколько ягод с куста. Все дело в том, что выращивание этой культуры имеет свои особенности.

Итак, следующий вопрос, на который нужно ответить – это как правильно посадить жимолость осенью. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Первое, что нужно сделать – это найти подходящее место. Жимолость не любит мокрую почву, территории с плохим проникновением солнечных лучей. Если вы хотите, чтобы ваш кустарник давал и зеленую массу и хороший урожай плодов, то постарайтесь найти место на участке, где верхняя часть жимолости будет на солнце, а нижняя в полутени.
  2. Почва. Жимолость не любит плохо проветриваемые и бедные грунты. Лучше всего, чтобы почва была дренированная, песчаная и со слабой кислотностью. Если таковой не имеется, то во время посадки нужно в яму насыпать смесь из торфа, песка и дерновой земли.
  3. Соседство. Третий пункт означает то, что жимолость относится к тем культурам, которые не могут самостоятельно формировать плоды. Чтобы получать урожай ягод, необходимо высаживать несколько кустарников рядом.
  4. Время. Самое оптимальное время для посадки – это середина сентября.

Как посадить жимолость?

Чтобы это сделать нужно подготовить яму, размерами 45 на 45 см. В нее добавить перегной, после чего проводится посадка. Далее, кустарник необходимо хорошо полить. Сверху замульчировать. Соседние кусты желательно сажать не менее чем на один метр друг от друга. При этом не более чем на полтора.

Чтобы жимолость давала хороший урожай, перед посадкой корневую систему необходимо вымочить в растворе удобрений. При посадке обязательно расправляйте все корни, чтобы они не переплетались и не перегибались.

Пересадка жимолости осенью

Все действия во время пересадки схожи с теми, которые вы совершаете при посадке. Кустарники нужно располагать, чтобы расстояние между ними было не менее метра. Яму рыть от 45 до 50 см глубиной. После чего добавить в нее суперфосфат или калийную соль. Можно заранее внести органические удобрения.

Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.

Пересадку жимолости осенью лучше всего осуществлять в конце лета или начале сентября. В этот момент кустарник перерастает расти. Вот и все основные рекомендации, соблюдая которые можно получить хороший урожай жимолости. Также иметь отличную живую изгородь на участке.

Обрезка жимолости — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *