Уход за сливой осенью в подмосковье

Слива – косточковая культура, известная уже более двух тысячелетий. За превосходные вкусовые качества плодов ее возделывают во многих странах мира. Распространена преимущественно в северных умеренных областях. При наличии благоприятных условий она практически каждый год может давать обильные урожаи. Но в средней полосе нашей страны цветение сливы совпадает с периодом, когда возможны возвратные холода, из-за чего существует вероятность полного или частичного вымерзания ее плодовых почек. Тем не менее садоводы довольно охотно выращивают эту культуру в Подмосковье и даже в некоторых областях Северо-Западного региона.

Разновидности и сорта сливы

Слива относится к семейству Розоцветных. Род этого растения включает в себя около 250-ти видов, многие из которых являются широко известными плодовыми культурами. Основным видом в нашей стране является слива домашняя – это дерево до 12 м в высоту, с продолжительностью жизни около 20-25 лет. Существует огромное количество ее сортов. Только при просмотре фото можно действительно представить все их разнообразие. Но слива пользуется у садоводов большой популярностью не только за возможность выбора наиболее подходящего сорта, но и за способность расти в самых различных условиях и практически на любой почве.

уход за сливой осенью в подмосковье

Слива при должном уходе хорошо растет и плодоносит в средней полосе России

Множество сортов, выведенных селекционерами, различаются не только вкусовыми качествами. Важно максимально приспособить тот или иной сорт к определенной территории. Только для Подмосковья было выведено более десяти различных сортов, имеющих свои особенности выращивания. Чтобы выбрать для себя более всего подходящий, общей информации может оказаться недостаточно. Лучше перед покупкой ознакомиться и с фото растения.

Все сорта этого растения делят на:

  • самоплодные;
  • самобесплодные;
  • частично самоплодные.

уход за сливой осенью в подмосковье

Пердригон — сорт среднепозднего срока созревания, самоплодный

По периоду цветения они одинаковы, но для увеличения урожайности самобесплодных сортов, желательно, чтобы рядом были посажены и другие виды сливы. Цветет слива в мае, а плодоносит – в августе-октябре. По времени вызревания плодов все сорта подразделяют на:

  • ранние;
  • поздние;
  • среднего срока созревания.

Рекомендуется высаживать на участке сразу несколько саженцев сливы с разными сроками созревания, чтобы на длительный период обеспечить себя вкусными плодами. Если же сад маленький по размеру, то можно на одно дерево привить разные сорта.

уход за сливой осенью в подмосковье

Анна Шпет — сорт поздний, с нормальной зимостойкостью и хорошей урожайностью

Посадка саженцев сливы

Слива любит тепло, свет и влагу, но холодные ветра и застой воды переносит плохо. При выборе места под посадку можно остановиться на хорошо освещенном участке вдоль северной стороны забора. В этом случае саженцы будут надежно защищены с севера от холодного ветра. При этом нужно учесть расположение других более высокорослых культур, например, яблонь или груш. Они не должны притенять от солнца сливу, поэтому ее сажают в саду южнее, чем эти деревья.

Посадку производят только во влажную почву, но без застоя и близкого залегания грунтовых вод. Кроме того, их высаживают как бы в некотором отдалении от других культур, чтобы те не отбирали у сливы необходимую ей влагу. В то же время, высадка деревьев в низинное место способствует их ежегодному промерзанию во время весенних заморозков, что неблагоприятно сказывается на завязывании плодов и общей урожайности культуры.

уход за сливой осенью в подмосковье

Саженец сливы

На территории Подмосковья и более северных широт рекомендована весенняя посадка саженцев сливы. При высадке деревца в осенний период оно обычно не успевает укорениться до зимы, в результате чего погибает. Но даже относительно благополучно перезимовавшая слива в этом случае может болеть и значительно хуже приживаться на постоянном месте, чем посаженная весной. Если же саженец был приобретен осенью, лучше просто прикопать его на зиму. После весеннего схода снега его необходимо сначала только проверить – посмотреть состояние корней, наличие поломок ствола и веток, возможное повреждение грызунами, а выкопать непосредственно перед самой посадкой.

Яму для посадки саженца нужно подготовить заблаговременно, сделав это осенью или за 1-2 недели до запланированной даты весной. Благоприятное время для высадки растения – начало апреля, когда начинается набухание почек. Свежевскопанная земля для сливы не подходит, она там будет значительно хуже расти и плодоносить.

уход за сливой осенью в подмосковье

После посадки создайте для молодого деревца опору

Посадочные ямы выкапывают около 50-60 см в глубину и 60-70 см в диаметре. Выкопанную землю смешивают с перегноем, соблюдая примерное соотношение 2:1. В яму вбивают крепкую палку или кол с северной стороны по отношению к высаживаемому саженцу, насыпают конусом подготовленную почву, расправляют на нем корни деревца и, периодически его встряхивая, чтобы не было пустот, аккуратно закапывают, соблюдая строго вертикальное положение и утрамбовывая землю руками. Высадив саженец, его нужно хорошенько полить из расчета 2-3 ведра воды на одно деревце, затем замульчировать и привязать к колу жгутом из тряпки или шпагатом.

Внимание! Корневая шейка саженца должна находиться на 5-6 см выше уровня поверхности земли. После оседания почвы она встанет как раз вровень с землей. Слишком углубленная посадка вызывает сопревание коры и способствует развитию болезней.

Схема посадки саженцев сливы в зависимости от сорта может отличаться кардинальным образом. При формировании сливового сада для небольших по высоте гибридов и сортов подойдет расстояние между деревьями в 1,5 м, а для сильнорослых с раскидистой кроной оптимальным будет 3 м.

Уход за сливой

В уходе сорта слив, которые районированы специально для условий Подмосковья, практически не отличаются от выведенных для других регионов. Но чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, а также получать с него богатые урожаи, необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

  • регулярная обрезка;
  • достаточный полив;
  • своевременная подкормка;
  • правильная подготовка к зиме.

Цветение сливы

Как и другим садовым деревьям, сливе тоже необходима обрезка. Проводиться она должна ежегодно с наступлением тепла – в весенний период или летом после распускания листьев, чтобы деревце не чувствовало резкого изменения температуры. При обрезке удаляют высохшие, поврежденные, лишние и выросшие вертикально ветви. Важно постараться при этой процедуре обойтись без повреждения коры, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний. А все места срезов обязательно обмазать садовым варом. Правильная обрезка может помочь:

  • стимулированию роста дерева;
  • формированию крупных плодов;
  • в борьбе с разными заболеваниями.

Совет. Проводить обрезку лучше хорошо наточенным ножом или другим острым инструментом, так значительно меньше повреждается кора дерева. К тому же правильней будет именно срезать ветку, а не отпиливать ее.

Полив является важной составляющей ухода за этой плодовой культурой. Слива – растение, которое любит влагу. Нужно обеспечить дерево необходимым количеством воды в течение лета и в начале осеннего периода, чтобы почва всегда была влажной. От недостатка влаги плоды обычно растрескиваются. О чрезмерном же поливе можно узнать по пожелтевшим листьям и засохшей верхушке. Вместе с водой вносят и необходимые удобрения.

Обрезка сливы

Подготовка к холодам – тоже немаловажный фактор, ведь от низких температур могут пострадать даже зимоустойчивые сорта. Почву вокруг деревца рекомендуют укрывать на зиму листвой или сеном, а также и снегом, но избегая при этом излишнего его накидывания на ствол, чтобы кора на нем весной не сопрела.

Удобрение и подкормка сливы

Слива спокойно растет и без внесения удобрений. Но для получения хороших урожаев без подкормок обойтись не получится. Начинают со 2-3 года после высаживания, совмещают обычно с поливом. К основным элементам питания относят азот, который лучше вносить ранней весной, а также калий, фосфор и магний. Отзывчива слива и на подкормку коровьим навозом и птичьим пометом. Внесение удобрений разделяют обычно на три этапа:

  • до начала цветения;
  • в период формирования плодов;
  • после окончания плодоношения.

В подкормках слива нуждается несколько раз в год

Какие существуют способы размножения сливы?

Семена редко используют в выращивании сортовой сливы. Для ее размножения применяют такие способы, как:

  • прививка на саженец-подвой побегом или почкой;
  • корневые черенки;
  • поросль от корней материнского растения.

Слива: болезни и вредители

Наиболее часто слива поражается таким вредителем, как тля, и значительно реже листоверткой, плодожоркой, пилильщиком, а из болезней – монолиозом (загнивание плодов), клястероспориозом (коричневые пятна на листьях), камедетечением. Здоровые деревья значительно меньше подвержены как различным заболеваниям, так и нападением вредителей. Правильная высадка растения, соблюдение определенных правил в уходе за ним и опрыскивание при самых первых признаках поражения помогают садоводу вполне успешно справляться с ними.

Клястероспориоз на листьях сливы

Вырастить сливу, дающую хорошие урожаи, не слишком и сложно. Она прекрасно растет в условиях Подмосковья. Главное, что потребуется – это правильно посадить саженец и соблюдать некоторые рекомендации по уходу.

Содержание

Как ухаживать за сливой: видео

Слива в саду: фото

Среди плодовых культур слива занимает одно из первых мест. Для того чтобы обеспечить высокий урожай сливы, за ней необходим соответствующий уход в осенний период. Он заключается в проведении определенных процедур, которые под силу выполнить даже малоопытному садоводу.

Особенности ухода за сливой осенью и при подготовке к зиме — общие советы и рекомендации

Для того чтобы обеспечить хороший урожай сливы на следующий год, необходимо перекопать грунт и при этом внести соответствующие удобрения. Проводится данная процедура на расстоянии одного метра от ствола дерева. Почва должна перекапываться на глубину не более 30 сантиметров.

Кстати! Перекопку грунта можно проводить только на следующий год после высадки культуры.

Существует несколько разновидностей удобрений, которые разрешается вносить под сливу в осеннее время. В большинстве случаев рекомендуется применение смеси из перегноя, древесного пепла и суперфосфата. Садоводы также советуют добавлять мочевину в небольших количествах.

Слива относится к категории влаголюбивых растений, поэтому ей необходимо обеспечить обильный полив в осенний период. В это время требуется внесение соответствующих удобрений. Для проведения процедуры желательно использовать не менее 35 литров воды. Полив осуществляется до сильных заморозков. В противном случае он может негативно отразиться на зимовке.

Под скрытыми чешуйками коры дерева могут быть разнообразные вредители. Для их устранения рекомендуется проводить очистку ствола дерева от чешуек. С этой целью советуют использовать специальную жесткую металлическую щетку. Во время проведения данной процедуры следует иметь рядом инсектициды, действие которых направлено на устранение вредителей. В случае их обнаружения возникает необходимость в обязательном опрыскивании растения.

Подготовка сливы к зиме заключается в побелке ствола, которая обеспечивает защиту от вредителей и ограничивает возможность негативного влияния солнечных лучей на дерево в зимний период. Для проведения этой процедуры оптимально применение раствора известки и коровяка.

Видео: как подготовить сливу к зиме

Обрезка сливы осенью

В осенний период необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и проводить их укорачивание, что гарантирует полноценное формирование кроны.

Зачем обрезать сливу

Обрезку сливы рекомендуется проводить для формирования её правильной кроны и избавления от больных и сухих веток. Также данная процедура положительно влияет на качество и количество урожая.

Когда лучше обрезать сливу – весной или осенью. 

Большинство специалистов советуют проводить капитальную обрезку сливы в осенний период. Весной необходимо удалять только сухие ветки. В северных областях подобную процедуру нужно проводить  летом.

Сроки обрезки осенью

В осенний период необходимо обрезать дерево после сбора урожая и опадания листвы. Сроки обрезки сливы напрямую зависят от региона выращивания культуры.

Как правильно обрезать сливу осенью – инструкция и схема

При обрезке сливы в осенний период удаляются сухие и сломанные ветки. Если имеются лишние ветвления, то их также необходимо обязательно удалять. Обрезка молодых деревьев заключается в укорачивании длины побегов.

Особенности обрезки молодой и старой сливы осенью

Методы обрезки старых и молодых деревьев характеризуются наличием определенных отличительных особенностей.

Если саженцы молодые, необходимо укорачивать длину основных побегов. С этой целью рекомендовано оставлять только 2/3 длины побега. Все остальные побеги следует обрезать незначительно – на 1/3. Благодаря проведению данной процедуры, обеспечивается быстрое и полноценное развитие дерева.

При осуществлении ухода за взрослым деревом, необходимо проводить устранение сухих и надломленных веток. Также следует устранять больные побеги. Обрезку слив рекомендуется проводить в осенний период только в теплых регионах. Во время проведения обрезки, независимо от возраста дерева, необходимо удалять побеги, которые чрезмерно разрослись.

Уход за деревом после обрезки, подкормка

Для того чтобы дерево минимально травмировать после обрезки, за ним рекомендуется полноценно ухаживать. Поэтому проводят перекопку грунта в приствольном круге, а также вносят удобрения. С этой целью наиболее часто осуществляется применение органических и минеральных составов. В осенний период проводится последняя подкормка в текущем году.

Укрытие сливы на зиму

Слива является морозостойким растением, но она нуждается в правильном укрытии в молодом возрасте. В северных регионах утепление проводится постоянно, независимо от возраста дерева.

Как укрывать сливу на зиму — инструкция и схема

Укрытие сливы на зиму может проводиться по разнообразным схемам. Наиболее часто осуществляется применение метода мульчирования. После проведения перекопки приствольного круга необходимо замульчировать его перегноем. После того как появится первый снег, из него делают сугроб вокруг дерева, что способствует утеплению. Также рекомендуется проводить побелку ствола, которая не только способствует утеплению культуры, но и устраняет возможность развития болезней и вредителей.

Особенности укрытия молодой сливы на зиму

Укрытие молодых слив проводится по другой схеме. Это объясняется тем, что деревья, которые высаживаются в текущем году, не нуждаются в удобрении. Именно поэтому их утепление проводится методом побелки ствола. А также вокруг него можно обмотать несколько слоев бумаги. Грунт вокруг молодой сливы утепляется с помощью мешков, которые необходимо разложить и зафиксировать небольшим количеством грунта.

Если наблюдаются сильные заморозки, то для утепления приствольного круга необходимо использовать несколько слоев мешковины. Приствольный круг следует накрывать полиэтиленовой пленкой, что сводит негативное воздействие осадков к минимуму.

Особенности подготовки сливы к зиме в разных регионах

Готовить растение к зимовке необходимо максимально тщательно. В данном случае осуществляется учет особенностей региона, в котором выращивается дерево.

В средней полосе (Подмосковье)

Уход за культурой заключается в проведении стимулирующего полива, подкормке, перекопке грунта и обрезке. Также в этот период проводится удобрение растения.

В Поволжье

При подготовке к зимовке сливы в этом регионе садоводу необходимо выполнить ряд определенных действий – вскопать грунт, внести удобрения, побелить  и провести обрезку. А также рекомендовано проведение стимулирующего полива.

На Урале

В данном регионе недостаточно суровый климат, но проводить утепление молодых слив здесь все же рекомендуется, поскольку это обеспечивает максимально качественную приживаемость растения. Стимулирующий полив проводится в начале осени. На Урале рекомендовано проведение частичной обрезки растения.

В Сибири

В этом регионе достаточно суровый климат. Именно поэтому необходимо утеплять культуры, независимо от того, какой они имеют возраст. С целью восстановления сил дерево нуждается в подкормке. Она проводится сразу же после сбрасывания листвы. Категорически запрещается проведение обильного полива, так как это может привести к замерзанию корневой системы и гибели растения.

Типичные ошибки ухода за сливой осенью и подготовки к зиме

Многие садоводов допускают грубые ошибки при уходе за сливами в осенний период.

Например, некоторые из них не убирают листву для утепления растения. Но делать это категорически запрещается, так как на опавших листиках могут быть разнообразные заболевания, которые после зимовки активно развиваются.

Садоводы не проводят очистку штамбов сливы. Однако с них крайне необходимо снимать мох, отмершую кору, лишайники. При наличии ран рекомендовано проводить их зачистку. Для обработки с целью максимально быстрого заживления может использоваться садовый вар, медный купорос, раствор извести.

Садоводы считают, что в осенний период защищать сливу от болезней и вредителей не нужно. Напротив, сливы нуждаются в защите от тли и гусениц, которые относятся к категории опасных вредителей. С этой целью рекомендуется использовать луково-чесночный раствор. Берется несколько стаканов луковой шелухи. К ним добавляется две большие головки чеснока и хозяйственное мыло в количестве одного бруска, которое предварительно измельчается на терке.

Все компоненты нужно тщательно перемешать и залить 5 литрами кипятка. Настаивать средство рекомендовано в течение нескольких часов. По истечении этого времени средство процеживается с применением марли. После остывания раствора проводится обработка сливы методом опрыскивания.

В осенний период необходимо обеспечить соответствующий уход за сливой при подготовке к зиме. С этой целью садоводу рекомендуется выполнять определенные действия. Их порядок определяется соответственно региону выращивания культуры.

Анна шпет, слива описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Одной из отличительных особенностей этого сорта является требовательность в отношении влажности почвы. В этом плане уход за деревцами относительно сложен. «Анна Шпет» — слива плохо переносящая как пересушивание, так и переувлажнение почвы. Поливают этот сорт три раза за сезон. В первый раз это делают сразу после появления побегов. Второй полив нужно провести во время созревания плодов. В третий раз почву под сливой увлажняют после сбора урожая. Норма полива — 30-50 литров воды на одно дерево. Этот показатель в зависимости от количества осадков может меняться. Главное, при поливе слив нужно следить за тем, чтобы почва промокала примерно на 25 см.

Формирование кроны

Слива «Анна Шпет» (описание этого сорта было дано нами выше во всех подробностях) — дерево, помимо всего прочего, требующее периодической обрезки. Удалять ненужные ветки с растений этого сорта желательно не менее трех раз за сезон. В первый раз это делают весной, укорачивая прошлогодние приросты и срезая лишние побеги, слишком сильно загущающие крону. Вторую обрезку проводят летом — в июле. На этот раз удаляют все плохо перенесшие зиму ветки. Летом их хорошо видно из-за слабой облиственности. Также в это время нужно удалить с дерева все пораженные вредителями веточки и, конечно же, убрать поросль. Осенью делают легкую омолаживающую обрезку сливы. При этом укорачивают верхушку и удаляют все поврежденные и сломанные ветви.

Какие вредители могут поражать

Чаще всего у владельцев загородных участков проблемы со сливами «Анна Шпет» возникают из-за заражения последних плодожоркой, пилильщиком или красным плодовым клещом. В первом случае для борьбы с вредителем используют препараты «Авант» или «Тагор». Опрыскивание проводят до цветения, приготовив раствор согласно инструкции. Осенью можно использовать карбофос. В качестве профилактического средства от сливовой плодожорки чаще всего применяется 3 % раствор карбамида. Опрыскивать растения этим средством нужно в апреле.

От пилильщиков на деревьях избавляются с применением карбофоса или средства «Цианокс». Красного плодового клеща можно уничтожить, опрыскав дерево препаратами «Нитрофен» до распускания почек или «Метафос» — после цветения. Предотвратит заражение деревьев пилильщиком и клещом можно, сжигая опавшую листву осенью и выполняя перекопку. Ну и, конечно же, устойчивыми к разного рода заболеваниям будут только те сливы «Анна Шпет», за которыми на протяжении всего сезона осуществляется хороший уход.

Как правильно подготовить дерево к зиме

«Анна Шпет» — слива, относящаяся к группе относительно зимостойких. Однако готовить деревья этого сорта к зиме все же следует обязательно. В самом конце осени ствол и ветви слив желательно побелить известью или покрасить водоэмульсионкой. Молодые деревца нужно также укутать бумагой полностью. У взрослых слив обматывают только ствол.

Конечно же, перед выпадением снега следует защитить деревья и от мышей. Для этого их штамбы обматывают капроновой сеткой. Молодые сливы можно накрыть этим материалом полностью.

Как видите, «Анна Шпет» — сорт сливы, отзывы о котором в основном очень даже неплохие. К основным достоинствам этой разновидности стоит, таким образом, отнести хорошие вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Что же касается ухода, то он не сложнее, чем за многими другими сортами этой культуры. Главное — вовремя поливать и удобрять растения, а также следить за тем, чтобы их ветви, листья и плоды не поражались насекомыми-вредителями.

Источник: Fb. ru

Алыча подарок санкт-петербургу описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Сладкая алыча Подарок Санкт-Петербургу заняла прочное место в ряду морозостойких культур. Гибридный сорт устойчив к грибковым болезням и вредителям. Плоды вкусные, сочные и полезные, а уход за деревом не требует особых усилий, что позволяет выращивать культуру как опытным, так и начинающим садоводам.

Содержание

      Описание сорта

      Подарок Санкт-Петербургу — гибридный сорт алычи. Для его создания селекционеры скрестили алычу сорта Пионерка и китайскую сливу сорта Скороплодная. В 1999 году Подарок Санкт-Петербургу был районирован по Северо-Западному региону России.

      Дерево среднерослое, вырастает до 3 метров высотой. Крона чашеобразная, раскидистая. Штамб короткий. Макушка дерева густая. Листья светло-зелёного цвета, овальные, удлинённые, изогнуты в форме лодочки, на конце заострённые. Край листа волнистый.

      Во время цветения дерево алычи особенно красиво. Любители живых ограждений используют его на участке для декоративного приусадебного озеленения.

      За раннее и обильное цветение алыча ценится как декоративное растение

      Плоды алычи овальные, яйцевидные, верхушка немного заострённая, брюшной шов почти незаметен. Средний вес зрелого плода — 12 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. При созревании чувствуется нежный аромат. Цвет алычи ярко-жёлтый с оранжевым оттенком. Кожица тонкая, со слабым восковым налётом. Мякоть сочная, с тонкими волокнами, жёлтого цвета. Косточка плохо отделяется от волокнистой мякоти.

      Плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ

      Химический состав плодов — таблица

      Отличительные черты

      Сорт Подарок Санкт-Петербургу отличается устойчивостью к низким температурам. Дерево выживает при морозах -30 градусов, полностью сохраняя способность плодоносить, и это никак не влияет на качество будущего урожая.

      Гибридный сорт алычи оказался успешным по большому ряду показателей, однако имеет и недостатки.

      Достоинства и недостатки сорта — таблица

      Особенности посадки

      Алыча — стойкое растение. Оно нетребовательно к почве, хорошо приживается и развивается даже в холодном климате.

      Выбор саженца

      Стоит отметить, что приживётся только районированный саженец. Приобрести его можно в питомнике, который располагается в той же климатической зоне, что и участок, где предполагается высадка молодых деревьев. Если алыча ранее росла в другом климате, то она не выживет в Вашем саду.

      Выбирая саженец, нужно внимательно осмотреть все его части:

        Выбор места для посадки

        Выбирая место для посадки алычи, следует отдать предпочтение той части участка, где больше всего света, нет сквозняков. Южная или юго-западная сторона подарит растению тёплые солнечные лучи, что поспособствует обильному и вкусному урожаю.

        Осенью и зимой, когда ветра более суровые, алычу нужно защищать, создавая забор или изгородь вокруг дерева. Если это возможно, то желательно совместить два благоприятных условия: южную сторону участка и стену дома или любой другой постройки.

        Качество грунта для алычи не имеет большого значения, но растение лучше растёт и развивается на суглинистой почве с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не менее чем на 80 см.

        Подготовка участка

        О внесении необходмых удобрений в почву нужно позаботиться заранее

        Чтобы алыча приносила богатый урожай, необходимо правильно подготовить землю под посадку.

        Лунки готовят осенью или весной. Осенью ямы выкапывают до наступления холодов, а весной — за 15 суток до посадки. Выкапывают углубление 70х70 см, затем с плодородным слоем земли смешивают следующие удобрения:

          Полученную смесь выкладывают на дно каждой лунки.

          При преобладании глинистой почвы в яму дополнительно вносят по 2 ведра торфа или песка. Если земля песчаная, то добавляют 10 кг дерновой земли.

          В результате всех действий получается плодородная почва, которая способна пропускать влагу и воздух. Благодаря этому саженец алычи будет лучше приживаться на новом месте.

          Пошаговый процесс

          Саженцы алычи при посадке не заглубляют, корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы

          Если вы приобрели саженец алычи с закрытой корневой системой, его следует обильно полить. Открытые корни перед посадкой выдерживают 1 час в глиняной болтушке. Для этого разводят обычную глину в воде до консистенции сметаны.

          В центр заранее подготовленной лунки вбивают колышек. Нагребают к нему холм земли со дна лунки. На холм устанавливают саженец, тщательно расправляют корни. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы. Яму засыпают землёй, утрамбовывают. Молодое дерево подвязывают к колышку. Вокруг дерева насыпают земляной валик, формируя небольшую лунку. Поливают саженец 3–4 вёдрами воды. Полив необходим в любом случае, даже если земля влажная. Как только растение впитает воду, лунку мульчируют соломой, опилками или торфом.

          Между деревьями соблюдают расстояние не менее 2,5 м, между рядами — 3 м.

          Опылители

          Алыча Подарок Санкт-Петербургу самобесплодная, поэтому рядом должны расти другие сорта. Хорошее опыление происходит такими сортами, как Пчельниковская, Павловская жёлтая и Сеянец Ракеты.

          Алыча не опыляется сливой и тёрном.

          Фотогалерея: Опылители для алычи Подарок Санкт-Петербургу

          Сорт Сеянец Ракеты отличается крупными плодами Сорт Пчельниковская отличается ежегодными обильными урожаями Сорт Павловская жёлтая устойчив к грибковым заболеваниям

          Уход за растением

          Алыча, как и любое другое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Растению требуется полив, рыхление, обрезка, подкормка и другие процедуры, за которые дерево отблагодарит богатым урожаем.

          Обрезка

          Для регионов, в которых предпочтительнее выращивать зимостойкие сорта, подходит кустовая форма алычи. После посадки оставляют 5–6 скелетных ветвей, которые укорачивают до 0,5 м, а затем растягивают специальными оттяжками. В таком случае зимой ветви будут укрыты снегом, соответственно, уменьшится вероятность их замерзания.

          В первые 2–3 года растение стремительно растёт, в это время происходит формирование кроны, за сезон новые побеги достигают длины в 2–2,5 м. Однако весной их не обрезают, чтобы не допускать разрастания веток на этих побегах. Укорачивание на 20 см производят в июне, когда побег вырастает на 60–80 см. Тогда из боковых почек получаются новые побеги, которые будут приносить плоды.

          При формировании кроны ветви уравнивают по длине главных скелетных ветвей и придают им правильное направление

          Ранней весной (до набухания почек) крону прореживают. Вырезают однолетние побеги, вызывающие загущение кроны. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не было переплетающихся ветвей. Удалению подлежат все сухие, больные, сломанные и слабые ветки.

          Специалисты не рекомендуют проводить обрезку алычи осенью. Это ослабляет дерево перед морозами. Но при необходимости допускается проведение санитарных мер.

          Все места срезов обрабатывают садовым варом. Его наносят тонким слоем на рану дерева.

          Садовый вар защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и способствует скорейшему заживлению

          После того как крона сформирована, а дерево начало плодоносить, его рост замедляется. Меры по обрезке сводятся к прореживанию и санитарной обработке.

          Полив

          Засухоустойчивая алыча требует трёхразового полива за сезон. Первый полив осуществляется после цветения дерева в июне. Второй — в июле, то есть в то время, когда у плода формируется косточка, и побеги приостанавливаются в росте. И третий, последний раз, алычу поливают в августе, когда плоды набирают цвет. Каждому взрослому дереву требуется 5–6 вёдер воды.

          Подкормка

          Во время посадки саженца алычи в лунку закладывают питательные вещества, которых растению хватает на 2–3 года. С 4 года дереву необходима ежегодная подкормка.

          Таблица: Внесение удобрений

          Подготовка к зиме

          До наступления морозов ствол дерева необходимо побелить. Это защитит его от грызунов. Чтобы уберечь алычу от морозов, её оборачивают мешковиной, бумагой, лапником или специальным укрывным материалом.

          Для дополнительной защиты от грызунов в раствор для побелки добавляют немного Креолина или несколько капель Нокдауна

          Борьба с болезнями и вредителями

          Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.

          Вовремя замеченные вредители или болезни, принятие своевременных мер по их ликвидации, ежегодная профилактика — залог здоровых деревьев и обильных урожаев.

          Таблица: Средства защиты алычи от заболеваний

          Заболевания алычи на фото

          При монилиозе поверхность плодов покрывается сероватыми образованиями На поражённых коккомикозом листьях появляются мелкие яркие или бледные красные пятна Дырчатая пятнистость замедляет развитие дерева: листья засыхают, почки чернеют, цветки опадают

          Вредители у алычи те же, что и у сливы, но меры борьбы немного отличаются.

          Таблица: Защита от вредителей

          Вредители алычи на фото

          Тля высасывает сок из листьев Гусеница розанной листовёртки повреждает не только листья, но и плоды, в которых выгрызает глубокие отверстия Акациевая ложнощитовка способна снизить урожайность на 60%

          Профилактикой всех видов болезней и вредителей являются следующие меры:

            Сбор и хранение урожая

            Алыча Подарок Санкт-Петербургу цветёт рано, созревает в среднеранние сроки — в августе. Первые плоды появляются на дереве через 2–3 года после посадки. Урожай сосредотачивается на ростовых побегах и букетных ветвях.

            Плодоносит алыча регулярно, с десятилетнего дерева собирают около 27 кг плодов. Максимальная урожайность — 60 кг.

            Алыча Подарок Санкт-Петербургу плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето

            Плоды созревают неравномерно, поэтому съём производят в несколько приёмов. Каждый раз собирают более зрелые и крупные фрукты. Сбор осуществляется только в сухую погоду. Неповреждённые плоды укладывают в ящики с отверстиями для воздуха. Правильно собранная алыча хранится 2–3 недели при температуре от +2 до +5 °C.

            Для лучшей транспортировки собирают слегка недозрелый урожай.

            Плоды можно употреблять в свежем виде или делать домашние заготовки. Особенно вкусны компоты, варенья, джемы, повидла, мармелады, сладкие соусы.

            Возможна заготовка свежей алычи на зиму. Для этого плоды освобождают от косточек, пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром и герметично закрывают крышкой. Банки с алычой хранят в холодильнике. Остальные виды домашней консервации желательно хранить в погребе.

            Отзывы садоводов

            Вкусная, чуть суховата. И слегка волокниста, как абрикос. И немного преснее абрикоса, что её совсем не портит. По форме и цвету, как яичный желток. Склонна к самозагущению. Плодоношение устойчиво к погодным условиям. Правда, в этом году не плодоносила. Отцвела и завязи сбросила. Молодая ещё. После жаркого прошлогоднего лета, в котором плодоносила первый раз, на этот год силёнок не хватило. Но растёт как на дрожжах. Шариком. Кстати, крону у неё формирую именно отгибанием верхушки.

            HFl

            Http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t37574.html

            Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.

            Toliam1

            Http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t=430

            У меня три года росла алыча Подарок Санкт-Петербургу. Очень бурно росла, цвела, уже и ягодки попробовали… Но тут я её весной сильно обрезала, и она в одночасье засохла. Напрочь! А потом я уже прочитала, что с алычой надо очень аккуратно обращаться, лучше вообще не трогать, а если резать, то только ранней весной, до начала сокодвижения, иначе она резко хватает всякие болячки — и привет. Про неё ещё пишут, что не очень надёжная культура в нашем экстремальном климате, бывает, без видимых причин засыхает. Но она мне так понравилась, что я вместо той ещё пару посадила, теперь уже другие сорта.

            Dluda

            Http://dachniiotvet. galaktikalife. ru/viewtopic. php? t=45

            Подарок СПб — мелкий, с неотделяющейся косточкой. Я его хотела на забор сформировать густым кустом, чтобы рабицу прикрыл со стороны участка (с другой стороны ещё менее ценные культуры). То есть посадить хотела для того, чтобы хоть что-то плодоносило, могло спокойно зимовать под снегом и ещё место бы занимало не самое ценное.

            Галыч

            Http://forum. tvoysad. ru/plodovye-derevya-f30/alycha-gibridnaya-sliva-russkaya-prunus-rossica-t114.html

            Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу стал настоящим подарком для садоводов и любителей этой культуры. Высокая морозоустойчивость растения дала возможность культивирования алычи в Подмосковье и ряде других холодных регионов. Десертный вкус плодов оценили все, кому удалось отведать Подарок Санкт-Петербургу. Выращивание неприхотливого дерева на участке не доставит особых хлопот даже начинающему садоводу.

              Оцените статью: 54321(0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями! Похожие записи: Сорт яблони Красное раннее — маленький румяный подарок садоводам Алыча Кубанская комета – гибридный сорт, который одарит вкусными плодами Алыча Путешественница – ранний и неприхотливый сорт

              Источник: Maja-dacha. ru

              Как я выращиваю абрикос

              Абрикос хоть и теплолюбивая культура, однако он успешно растет и зимует у нас.

              Время посадки – ранняя осень и весна. Деревья следует сажать в посадочные ямы размером 80×60 см, заправленные органическими и минеральными удобрениями. Этой заправки хватит на первые 3-4 плодоношения. Перед посадкой корни саженцев погружают в сметанообразную болтушку – смесь из воды, глины и свежего коровяка. Посадочную яму до половины засыпают смесью верхнего слоя земли с удобрениями, устанавливают кол с южной стороны. Саженец располагайте так, чтобы корневая шейка была выше поверхности почвы на 3-5 см.

              Затем корни надо засыпать верхним слоем почвы, уплотнить по краям ямы, вылить под растение два ведра воды и только потом окончательно засыпать почвой. Сажая абрикос осенью, нужно защитить молодой, «аппетитный» стволик материалом от грызунов.

              Читайте также: Абрикос – выращивание и уход, сорта и полезные свойства. Рецепты из абрикосов.

              Обрезка абрикоса

              Штамб деревца абрикоса должен быть примерно 30-50 см. Выше, через 8-20 см, оставляют три более сильные ветви, отходящие от ствола под углом более 45°.

              Все остальные ветви вырезают на кольцо. Верхнюю боковую ветвь обрезают на 35 см, остальные – на ее уровне.

              Проводник обрезают на 35-40 см выше среза боковых ветвей. На следующий год длинные ветви надо укоротить на 1/3 длины.

              Центральный проводник обрезают на уровне 80-90 см выше первого яруса с целью образовать второй ярус.

              На третий год закладывают ветви второго яруса, который у абрикоса будет последним. Для этого выбирают три ветви, наиболее благоприятно расположенные. Расстояние между ними должно быть не менее 10—15 см. В последующие годы основное внимание уделяется формированию правильного соподчинения ветвей и при необходимости проводится легкое укорачивание побегов продолжения.

              Сильно растущие побеги, которые не нужны для закладки ветвей первого и второго ярусов (особенно направленные вертикально и загущающие крону), удаляйте полностью. Они не должны составлять конкуренцию и отбирать питание у «правильных ветвей». Более слабые побеги длиной 40—45 см оставляют без укорачивания.

              И очень важный момент: когда дерево достигает высоты 3,5-4 м, проводят удаление центрального проводника на боковую ветвь. В последующие годы абрикосу нужна лишь слабая обрезка для осветления кроны и улучшения ее проветривания.

              Читайте также: Черный абрикос (фото) сорта и описание

              Черный абрикос

              Помимо классических сортов абрикоса, мы попробовали выращивать черный абрикос. В ближайших питомниках, правда, такого не нашлось, пришлось доставать у надежного частника. Вот уж диковинка так диковинка!

              Плоды нашего экзотического фрукта на вид темно-бордовые, почти как у сливы, но опушенные, мякоть тоже темная, имеющая аромат и вкус абрикоса. На самом деле черный абрикос – это гибрид абрикоса и алычи. Условия для Абрикосоалычи у нас созданы такие же, как и для обыкновенного абрикоса, уход тоже совпадает. Только выращиваем растение в полукустовой форме.

              Место для посадки готовили так же. Черный абрикос оказался более зимостойким, чем обыкновенный, а также он менее подвержен болезням.

              © Автор: Павел Андреевич Казаров Липецкая область

              Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

              Черный абрикос (фото) сорта и описание: Выращивание черного абрикоса – посадка…Жердели – размножение, уход и рецепты: Жердели это непривитый абрикос Если то,…Чем отличается абрикос от жердели: Жердели или абрикосы-дикариАбрикос — коренной…Весенняя посадка абрикоса: Абрикос сажают весной! Обычно плодовые деревья…Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.): Как прореживать завязи на фруктово-плодовых…Гибриды абрикоса – описание и выращивание: Гибриды абрикоса с алычей, сливой…Какой абрикос вырастет из косточки – личный опыт: Можно ли вырастить сортовой абрикос…

              Сад и дача › Энциклопедия садовода — плодовые деревья › Абрикос › Как я выращиваю абрикос

              Источник: Vsaduidoma. com

              Сорта желтой сливы белая, медовая, очаковская, золотистая и другие виды

              В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть. Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве.

              Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции. Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от сливы китайской. В данной статье мы рассмотрим описание разных сортов слив: мелких и крупных. А также узнаем, как называются разные виды.

              Оглавление

                Среднеспелые сорта жёлтой сливы

                  Позднеспелые сорта жёлтой сливы

                    Уход за жёлтой сливой

                    Общие особенности видов жёлтой сливы

                    Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

                    Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

                    Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

                    Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

                    Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

                    Ранняя слива Желтый шар

                    Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

                    Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

                      Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.

                      Сорт сливы Желтый шар

                      Мелкая слива Алтайская юбилейная

                      Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

                      Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

                      Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

                      К сожалению, как все «китаянки», Алтайская юбилейная не слишком устойчива к выпреванию, и выращивать её в средней полосе рискованно. Зато этот сорт редко болеет дырчатой пятнистостью. Слива Алтайская юбилейная

                      Круглый сорт — Янтарная млиевская

                      Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

                      Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

                      Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

                      Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

                      Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

                      Янтарный сорт сливы

                      Медовая

                      Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л. И. Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

                      Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

                      При хорошем уходе сорт показывает прекрасную устойчивость к болезням.

                      Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

                      Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

                      Высокорослые сливы требуют пристального внимания к регулированию их роста. Если позволить им расти свободно и не заниматься обрезкой дерева, через несколько лет плодоношение на нижнем ярусе ветвей угаснет. Сорт сливы Медовая

                      Среднеспелые сорта жёлтой сливы

                      Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

                      Очаковская белая

                      Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

                      Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

                      Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

                      К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

                        Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

                        Компотная

                        Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

                        Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

                        Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

                        Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

                        Позднеспелые сорта жёлтой сливы

                        Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

                        Золотистая крупная

                        Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

                        Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

                        Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

                        Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

                        Золотистая слива

                        Жёлтая афаска

                        Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

                        Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

                        Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

                        Жёлтая афаска

                        Яичная жёлтая

                        Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

                        Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

                        Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

                        Слива Яичная жёлтая

                        Уход за жёлтой сливой

                        Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

                        Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности. Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий. Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование. Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов. При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов). Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

                        При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.

                        Источник: Profermu. com

                        Поставьте, пожалуйста, оценку статье!

                        (Пока оценок нет)

                        Чтобы слива давала хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за этой плодовой культурой. Сегодня мы поделимся секретами, как обеспечить уход и выращивание сливы в разное время года.

                        Обязательное весеннее восстановление

                        С наступлением первых весенних деньков пробуждается природа. Садоводу необходимо внимательно осмотреть растения, растущие на приусадебном участке, присмотреться к состоянию каждой плодовой культуры, оценить масштабы потерь, если таковые имеются, и заняться восстановлением сада.

                        Первым делом нужно снять со слив утеплители, которые помогали деревьям выстоять в лютые зимние морозы. Процедура «раздевания» сада обычно происходит в марте либо в самом начале апреля, когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нуля.

                        Отвечая на вопрос, как ухаживать за сливой в весеннее время года, обращаем ваше внимание, что сначала проводится санитарная обрезка кроны. Под санитарной обрезкой подразумевается удаление всех поврежденных, испорченных и обмороженных веток. Выполнить данную процедуру следует до начала этапа активного сокодвижения.

                        Каждый опытный агроном знает, что весной необходимо подкормить почву азотсодержащими и минеральными удобрениями, которые способствуют быстрому восстановлению, активному росту и обильному формированию завязей на садовом дереве.

                        Предотвратить вероятность получения солнечного ожога можно с помощью обычной побелки ствола сливы. Также известь помогает бороться с нашествиями вредоносных насекомых, которые весной начинают активно атаковать фруктовые деревья в саду. Не забудьте обработать растения препаратами фунгицидного и инсектицидного действий, тем самым снижается вероятность не только нашествия насекомых-вредителей, но и различных заболеваний, характерных для слив разных сортов.

                        Многие бывалые садоводы рекомендуют высаживать саженцы именно весной. Пересадка сливы в весеннее время года имеет ряд определенных преимуществ. В частности, молодое деревце успеет прижиться и хорошенько окрепнуть до следующих заморозков.

                        Почему важен летний уход

                        Теперь давайте разберемся, как ухаживать за сливой на даче в летнее время году. Летом нужно следить за количеством осадков и поливать плодовые культуры при длительном отсутствии дождей. Слива не любит засуху. Среди множества сортов сливовых деревьев найдется лишь несколько плодовых культур, которые отличаются высокой засухоустойчивостью.

                        Как и когда поливать сливы летом, спросите вы? Поливать растения в саду лучше ранним утром до восхода солнца либо поздним вечером после заката. После каждого полива необходимо рыхлить и мульчировать почву в приствольном круге. Отсутствие или недостаток кислорода негативно сказывается на развитии корневой системы дерева.

                        Ухаживаем осенью и готовимся к зиме

                        Уход за сливой в осенний период имеет много общего с весенними процедурами. Вырастить здоровое фруктовое дерево не составит особого труда, если своевременно опрыскивать сад специальными препаратами либо народными средствами, которые препятствуют возникновению различных заболеваний.

                        Некоторые агрономы, которые занимаются выращиванием сливы в южных регионах страны, рекомендуют пересаживать плодовые культуры не весной, а осенью. Однако если вы решили следовать этим рекомендациям, то пересадку лучше сделать в сентябре, когда стоит теплая и безветренная погода.

                        Осенью деревья подкармливают минеральными и комплексными удобрениями. В этот период начинается активная подготовка к зиме. Сначала нужно убрать сад и провести обрезку кроны. Удалите все старые, поврежденные и ослабленные ветки, которые не смогут выдержать зимние морозы. Места срезов нужно обработать садовым варом. Данная процедура защищает плодовые культуры от инфицирования различными недугами.

                        Также осень – это время подготовки сада к предстоящим холодам. Если весной нужно «раздевать» деревья, но перед наступлением холодов растения в саду «одевают», то есть ствол сливы укутывают рубероидом либо толем.

                        Не давайте шанса вредителям и болезням

                        Правильно организованный уход за любой плодовой культурой – залог обильного урожая. Но не всегда реальность оправдывает ожидания. Нередко причиной отсутствия обильного плодоношения становятся характерные для косточковых культур болезни. Сливы чаще всего поражают возбудители таких грибковых и инфекционных заболеваний, как клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз, серая гниль, бурая пятнистость. Если же говорить о вредоносных насекомых, то сливовые деревья страдают от плодового клеща, сливовой тли, слизистого пилильщика, восточной плодожерки и т. д.

                        В целях профилактики садоводы могут использовать не только специальные препараты, помогающие убить споры инфекций и личинки насекомых, но и применять различные народные средства. Однако обращаем ваше внимание, что нельзя опрыскивать плодовые культуры во время цветения, опыления, формирования завязей и начала этапа плодоношения.

                        Особое внимание необходимо уделять сортам-опылителям. Опылители для сливы важны по той простой причине, что множество косточковых культур самобесплодны. Если инфекция поражает дерево, которое является опылителем, то садовод может остаться совсем без урожая.

                        Поливайте и удобряйте

                        Отвечая на вопрос, как вырастить сливу, чтобы дерево давало обильный урожай вкусных и полезных плодов, не стоит забывать о подкормках. Вносить удобрения в почву можно по следующей схеме:

                        • май. На 10 л воды по 2 ст. л. мочевины и жидкого гумата натрия;
                        • июнь. На 10 л воды 3 ст. л. нитрофоски;
                        • август-сентябрь. На 10 л воды по 2–3 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.

                        Как отмечают специалисты, азотсодержащие подкормки нужно делать весной, а осенью в почву вносят навоз, компост и фосфорно-калийные удобрения.

                        Не менее важно правильно поливать плодовые культуры. Для одного взрослого дерева понадобится приблизительно 3–4 ведра воды. Слива любит хороший и регулярный полив, поэтому рекомендовано поливать деревья нечасто, но обильно. Так, на первом году жизни молодые деревца поливают один раз в неделю, взрослые растения – один раз в месяц. При засушливом лете необходимо пересмотреть частоту увлажнения почвы. Рекомендован полив по мере просыхания грунта в приствольном круге.

                        Важность обрезки и формирования

                        Одним из этапов выращивания плодовых культур является формирование кроны. Обрезка молодых побегов должна быть своевременной, в противном случае крона быстро зарастет, что приведет к ухудшению качества и количества урожая.

                        Как только у сливы проявляются признаки приостановления роста (увеличивается интенсивность роста молодых побегов и наблюдается уменьшение в размере плодов), нужно провести омолаживающую обрезку кроны. Для этого потребуется удалить все сухие, больные и старые ветви, при этом молодую поросль не нужно трогать.

                        Если не удалось восстановить рост и развитие дерева, то рекомендовано пересадить саженец либо перепривить сливу.

                        Видео «Уход за сливой»

                        Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за сливовым деревом в саду.

                        Добавить комментарий

                        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *