Уход за овцами осенью

3 части:Обеспечение необходимых условийКормление овецЗабота о здоровье овец

Овцы – это жвачные животные, которых люди содержат в качестве домашнего скота на фермах. Овец можно содержать ради получения от них мяса, шерсти и молока. Обычно овцы живут 6-14 лет, но при хорошем уходе могут дожить и до 20 лет. Они способны адаптироваться ко многим климатическим условиям и встречаются по всему миру. Существует более 200 пород овец, каждая из которых хорошо себя чувствует при особых условиях. Если вы планируете купить овец, то вам следует приобрести ту породу, которая подходит вашему климату и условиям. Также вам понадобится узнать, каким образом необходимо за ней ухаживать.

Часть 1 Обеспечение необходимых условий

  1. уход за овцами осеньюОбеспечьте овец всегда доступным для них укрытием.

    Овцам необходимо иметь укрытие, которое круглый год будет защищать их от всех стихийных явлений, т.е. от солнца, ветра, дождя и снега. Великолепно иметь ради этого отдельный сарай, но это не строго обязательно, подойдет и навес с тремя закрытыми стенками.

    • Прелесть наличия сарая с отдельными стойлами состоит в том, что есть возможность отделить больную или беременную овцу от остального стада.
    • Неплохо иметь затененную территорию на улице, чтобы в теплое время года овцы могли быть на свежем воздухе, но при этом пастись в тенечке. Тень может создаваться как навесом, так и группой деревьев.
  2. уход за овцами осеньюОбеспечьте овец подстилкой из соломы.

    Количество подстилки будет зависеть от количества времени, проводимого овцами в сарае. В условиях холодного климата рекомендуется обеспечивать овец толстым слоем подстилки из хорошего сена. Оно позволит овцам пребывать в тепле и чистоте.

    • Не используйте в качестве подстилки мелкие опилки, они портят шерсть и не очень хорошо впитывают влагу.
    • Некоторые люди предпочитают сену крупные хвойные опилки из-за их впитывающих свойств, однако, это дело личных предпочтений. Хвойные опилки липнут к шерсти овец, что создает трудности во время стрижки.
    • Примерно раз в месяц можно обрабатывать каждое стойло средством для нейтрализации запаха мочи.
  3. уход за овцами осеньюУбедитесь в том, что ваше пастбище достаточно по размерам для имеющегося количества овец.

    Овцы проводят примерно по 7 часов в день за выпасом. На 2 акрах земли можно содержать примерно 6 овец, но конкретная площадь будет зависеть от климата и состояния самого пастбища.

    • Обычно используют следующее правило: если пастбище способно поддерживать одно крупное жвачное животное (корову), то оно подходит для выпаса 6-7 овец.
    • Необходимый размер пастбища будет зависеть от местности, климата, ухода, типа растительности, количества дождей. Например, в засушливой каменистой местности пастбища должны быть больше, чтобы обеспечить достаточное количество травы.
  4. уход за овцами осеньюНе давайте воздуху застаиваться.

    Установите вентилятор и держите двери сарая открытыми. Это особенно важно в жарком климате или во время летней жары. Поток воздуха должен присутствовать круглый год, даже тогда, когда холодно. Однако зимой использовать вентилятор не обязательно.

    • Вентилятор и открытые двери будут охлаждать помещение в жаркие дни, а также не позволят мухам виться вокруг овец.
  5. уход за овцами осеньюУстановите ограду.

    Ограда чрезвычайно важна для защиты овец от хищников. Высоты забора в 1,5 м должно быть достаточно, чтобы удержать овец на пастбище, но для защиты от хищников может потребоваться более высокая ограда.

    • У вас должны иметься панели для конструирования сборного загона, чтобы отделять больных овец, так как их следует держать подальше от здоровых особей.
    • Вы также можете электрифицировать ограду. Даже при высоте забора в 2 м хищники могут устроить подкоп и напасть на овец. Электрическая же ограда отпугнет хищников, как только они коснутся ее. Тем не менее, не рассчитывайте, что электрическая ограда способна сдержать внутри овец. Их толстые шкуры позволяют им спокойно переносить разряды электричества.

Часть 2 Кормление овец

  1. уход за овцами осеньюВыпас на пастбище и сено должны составлять большую часть диеты овец.

    В природе овцы питаются травами и клевером. В тех условиях, когда имеется достаточно большое пастбище, которое остается зеленым круглый год, дополнительных кормов овцам не требуется.

    • Необходимые размеры пастбищ зависят от климата и собственной питательности. В среднем, требуется 2 акра земли на 6 овец. Однако, следует помнить о том, что в жарких климатах и при наличии холодных зим, когда морозы убивают живую траву, пастбища менее питательны.
    • Количество сена для овец будет зависеть от количества и качества травы на пастбищах. В среднем овцы съедают около 0,5 кг сена на каждые 45 кг веса.
    • Сено обычно косится, сушится и брикетируется в качестве фуража. Оно включает в себя травы и бобовые (люцерну, клевер). Чем позже произведен сбор сена, тем лучше его качество.
    • Люцерна и клевер более питательны и любимы большинством животных. Но стоят они дороже и для овец не обязательны.
    • Помните, что в некоторых видах клевера содержатся вещества, схожие с эстрогеном, которые могут служить средством контроля рождаемости у овец. Если вы пытаетесь размножить стадо, избегайте давать такие виды клевера своим овцам.
  2. Не перекармливайте овец зерном.

    Зерно является не очень хорошим кормом для овец, за исключением ряда особых случаев, так как обычно в нем содержится слишком много меди для овечьей диеты. Если вам необходимо дополнить диету овцы зерном, то постарайтесь найти зерновую смесь, которая специально предназначена для овец.

    • Переедание зерна может вызвать у овцы вспучивание живота и потенциально привести к смерти. Поэтому постарайтесь не перекармливать овец зерном.
    • При необходимости небольшой зерновой подкормки можно использовать простую смесь кукурузы, сои и овса, предназначенную для овец и коз. Обычно зерно добавляют молодым, кормящим или старым овцам.
    • Если вы не можете найти зерновую смесь для овец, то использовать зерновые смеси для коз и коров предпочтительнее, чем брать смеси для лошадей. Помните, что овцы чувствительны к содержанию меди в пище, поэтому избегайте универсальных смесей.
  3. Не храните подкормку дольше одного месяца. Это относится как к сену, так и к зерну. Слишком большие запасы кормов могут заплесневеть и стать токсичными для овец. Вы должны обеспечить скоту свежие корма, если они необходимы им в дополнение к пастбищам.

  4. У овец должен быть доступ к соли.

    Овцы нуждаются в минералах, которые содержатся в соли. Обязательно проверяйте предназначение минеральных подкормок именно для овец и коз. Несмотря на то, что медь овцам нужна, ее избыток может привести к их заболеванию и даже гибели.

    • Солевые камни использовать неплохо, но их хватает ненадолго, а овцы могут получать недостаточно минералов, когда просто их лижут.
    • Минеральная подкормка россыпью будет стоить дешевле и ее можно подсыпать прямо в кормушку.
  5. Обеспечьте овец чистой свежей водой.

    Овцам необходим доступ к чистой свежей воде. Они употребляют около 8 литров воды в день, а в жаркую погоду еще больше. Вода обязательно должна быть чиста (не должна содержать водорослей и т.п. загрязнений).

    • Если вы не хотите ежедневно таскать ведра с водой, можете использовать систему автозаполнения поилок. В таком случае они будут автоматически заполняться водой по мере того, как животные будут пить. Вам лишь потребуется мыть поилки раз в неделю.

Часть 3 Забота о здоровье овец

  1. Ухаживайте за копытами.

    Вы должны обеспечить овцам под ногами сухую поверхность, чтобы не допустить загнивания копыт. Если вы не в состоянии обеспечить овцам пребывание большую часть времени в сухости, то вам следует срезать с копыт излишки роговой ткани.

    • Срезать следует только мертвые ткани, а не живую плоть. Ошибка может стать причиной кровотечения и инфекции.
    • В сухую погоду подрезать копыта следует примерно каждые 6 недель, а в сырую – чаще. Начинайте с очистки копыт от грязи. Срезайте лишнее параллельно линиям отрастания копыт. Вам следует срезать копыта примерно до уровня подошв пальцев, удаляя все лишнее вокруг них. Рашпилем по дереву затирайте ровную поверхность у каждого копыта.
    • Загнивание копыт встречается у коз и овец. Оно более характерно для тех животных, которые часто ходят по мокрой или влажной земле. Их копыта размягчаются, что облегчает доступ бактериям. Загнивание копыт может вызывать сильные боли и хромоту примерно на 12 дней. Отделите заболевшую овцу от других (вы определите этот факт по запаху гнили). Срежьте избыток роговой ткани с копыт животного и воспользуйтесь антисептиком.
  2. Стригите овец не реже одного раза в год.

    Овцы с длинным мехом будут нуждаться в стрижке два раза в год. Подумайте о стрижке перед установлением теплой погоды и избегайте стричь овец перед холодами.

    • Вы должны подумать о комфорте для овцы во время стрижки, поэтому не давайте ей пастись в течение не менее чем 10 часов перед стрижкой. Это позволит ее желудку опустошиться.
    • Стрижка мокрой овцы может вызвать у нее проблемы со здоровьем, поэтому не делайте этого. Отказ от стрижки овец приводит к застою влаги в шерсти, что может спровоцировать заражение шерсти личинками мясной мухи.
  3. Осуществляйте превентивные меры заботы о здоровье.

    Несмотря на то, что нельзя предупредить все, что может случиться с овцой, есть некоторые меры, позволяющие позаботиться о ее здоровье (для консультации свяжитесь с местным ветеринаром). Эти меры позволят оградить овцу от определенных заболеваний и проблем.

  4. Следите за общим состоянием здоровья.

    Понять то, что овца заболела можно по ее странному поведению, летаргическому состоянию и т.п. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья позволит вам заметить проблемы гораздо быстрее, что не даст им распространиться на все стадо.

    • Выделения из носа могут быть первым признаком респираторной инфекции.
    • Диарея у овец имеет консистенцию собачьего стула. Она может возникать по самым разным причинам, поэтому при ее появлении вам следует как можно скорее обратиться к ветеринару.
    • Регулярно проверяйте мех на появление внешних паразитов, таких как блохи или вши. Их следует немедленно истреблять.
  5. Проводите дегельминтизацию овец.

    Вам следует периодически проверять стул ваших овец у ветеринара на предмет появления глистов. При их выявлении (в зависимости от конкретного вида) вам потребуется воспользоваться ивермектином, фенбендазолом или альбендазолом. К сожалению, ни одно средство не сможет справиться со всеми типами паразитов, поэтому ветеринар должен помочь вам подобрать наиболее уместное для ваших овец средство.

    • Глистогонные препараты выпускают в виде таблеток, пасты, жидкостей, инъекций и наружных средств. Нет ни одной формы препарата, которая являлась бы более действенной, чем остальные.
    • Пасты и жидкости наиболее просты в использовании, но не более эффективны остальных форм препаратов.

Советы

  • Не особо переживайте об истреблении ядовитых растений на своем пастбище. Овцы склонны обходить их стороной и съедят только в том случае, если есть больше нечего, поэтому на пастбище должно быть в достатке нормальной травы.
  • Заведите охранника для своего домашнего скота, например, собаку, ламу или осла. Эти животные заставляют многих хищников держаться подальше.
  • Предлагайте овцам при желании употреблять пищевую соду. При наличии расстройства пищеварения животные могут употреблять соду для облегчения состояния.

Предупреждения

  • В зависимости от количества овец, неплохо иметь пару пастушьих собак или более. При совместной охоте хищники могут отвлечь единственную собаку, чтобы в это время другая часть их группы задрала овцу.

Информация о статье

Эту страницу просматривали 10 934 раз.

Была ли эта статья полезной?

Содержание:

  • С чего начать
  • Особенности кормления
  • Разведение на мясо
  • Стрижка овец
  • Как правильно ухаживать за овцами
  • Особенности окота
  • Полезные советы

Разведение овец и баранов — неплохой шанс для начинающего фермера занять свою нишу в животноводческом бизнесе. Эти животные выносливы, отличаются отменным здоровьем и способны продемонстрировать высокие показатели продуктивности даже при скудном кормлении.

Кроме того эта разновидность домашнего скота универсальна. Разведение ярок позволяет в равной степени получать мясо, шерсть и молоко. В этой статье мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы. С чего начать бизнес, как правильно кормить и ухаживать за этими удивительными животными.

С чего начать

Любой опытный фермер на вопрос «с чего начать разведение баранов?» не задумываясь ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это поможет лучше продумать финансовые затраты на приобретение животных, строительство овчарни и места для пастбища. Кроме того, вы сможете подсчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, тем самым узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем необходимо подобрать пастбище, где животные будут проводить большую часть года и построить овчарню для зимнего содержания.

Выбор пастбища напрямую зависит от поголовья отары. Для комфортного выпаса одной овцы с ягнятами необходимо порядка одного гектара земли в год.

Кроме того, выпас овец лучше всего проводить в непосредственной близости от водоёма. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

Для зимнего содержания необходимо построить овчарню. Для содержания десятка самок с ягнятами вполне можно ограничиться помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы невосприимчивы к перепадам температур, в помещении должно быть не менее 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо позаботиться о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с условиями содержания отары, можно приступать к приобретению животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Многие фермеры, рекомендуют для начала купить ярок романовской породы.

Особенности кормления

Также стоит задуматься и о кормах. Как уже упоминалось, животные очень неприхотливы в еде. Поэтому разводить овец в домашних условиях занятие экономически выгодное.

С ранней весны и до поздней осени отара вполне способна прокормится на пастбище. В зимнее время года овечки с удовольствием питаются корнеплодами и сеном. Поэтому целесообразно совместно с животноводческой фермой обустроить и небольшой огород.

Разведение на мясо

Разведение овец на мясо в домашних условиях не составляет большого труда. Животные очень хорошо нагуливают вес. На мясо идут в основном молодые барашки.

Делают это обычно так. Оставляют одного или двух наиболее активных самцов (они будут производителями), а остальных баранов усилено подкармливают в летний период, а по осени забивают.

В дополнение к зелёным кормам, рекомендуется давать жмых, корнеплоды, зерновые культуры. Для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Совет. Перед откормом можно обстричь отобранных на убой животных. Замечено, что у постриженных овец значительно повышается аппетит, соответственно прирост живого веса будет намного лучше.

Если разведение этих животных в домашних условиях означает для вас получение качественного и вкусного мяса, стоит обратить внимание на мясосальную разновидность этих домашних животных. Их ещё называют курдючными.

Стрижка овец

Не забывайте, что выращивание овец означает получение не только мяса, но и шерсти. Таким образом получается двойная выгода.

Шерсть этих животных очень ценится на производстве. Из неё изготавливают перчатки, носки, свитера, ковры, одеяла.

Стричь овец рекомендуется два раза в год, перед началом пастбищного содержания и поздней осенью, до наступления морозов. Для этих целей, лучше всего приобрести специальную электрическую машинку. Это позволит вам обработать всю отару с минимальными усилиями.

Совет. Перед тем как приступить к стрижке животных, необходимо оставить их без воды и корма приблизительно на 14 часов.

Как правильно ухаживать за овцами

Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.

Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.

Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие.
Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.

Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.

Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.

Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.

Помните, что не стоит пытаться привести овец к повиновению путём побоев и хватания за шерсть. Это может вызвать у животных стресс, что отрицательно скажется на продуктивности.

Особенности окота

Овцы очень плодовитые животные. Некоторые породы способны приносить за один раз до пяти ягнят.

Стоит отметить тот факт, что выживаемость молодняка очень высокая, около 100%. Ягнята не нуждаются в особых условиях содержания или в дополнительном уходе. У самок очень развит материнский инстинкт, поэтому о своём потомстве они обычно заботятся самостоятельно.

Окот обычно проходит без осложнений, но для подстраховки рекомендуется пригласить ветеринарного врача. Участие человека в появлении ягнят на свет, обычно сводится к освобождению малыша от околоплодного пузыря и удалению слизи из дыхательных путей.

Помните, что в первые 2-3 часа после появления на свет, ягнёнок обязательно должен быть напоен материнским молоком. Если самка неспособна самостоятельно покормить своего детёныша, фермеру нужно её подоить и напоить молоком ягнёнка.

Стоит отметить тот факт, что практически все разновидности домашних овец в период лактации без проблем могут выкормить двух или трёх малышей.

Каждая самка способна давать в период кормления порядка 150 литров молока. Поэтому некоторые фермеры забивают новорожденных ягнят (их шкурка очень ценится), а овечье молоко сдают на сыроварни.

Этот вид бизнеса хотя и имеет место, но большой прибыли не приносит. Дело в том, что несмотря на жирность, овечье молоко по своему составу сильно проигрывает коровьему и козьему. Поэтому если вы решите строить свой бизнес на сдаче смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, имеет смысл заранее определиться с рынком сбыта.

Полезные советы

Мы надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам определиться, с чего начать разведение овец и как ухаживать за животными в дальнейшем. Вместо заключения, мы хотим дать вам несколько полезных советов по содержанию овец в домашних условиях:

  1. Выбирайте пастбище вдали от оживлённых автострад. Дело в том, что овцы — животные стадные и трусливые. От резких и громких звуков отара моментально разбежится. Более того, животные ещё и откровенно глупы, самостоятельно найти дорогу к месту выпаса или овчарне они не в состоянии.
  2. Для более комфортного содержания овец на пастбище, стоит задуматься о приобретении электроизгороди. Это приспособление защитит ваших подопечных от хищников и позволит сэкономить на обслуживающем персонале.
  3. Очень часто случается так, что отара не имеет вожака, поэтому овечки пасутся сами по себе. Чтобы держать их в повиновении, можно завести сторожевых собак или выпасать отару вместе с козами.
  4. Для того чтобы контролировать спаривание животных, племенных баранов рекомендуется держать отдельно.

Овцы животные очень полезные и в то же время не слишком прихотливые в содержании. Они способны пастись как на полупустынных пастбищах, так и в горной местности, выносливы, а для их содержания и кормления не нужно изощренных усилий. Продукты овцеводства – это шерсть, мясо, молоко и жир.

Содержание овец.Овцы очень послушны и с развитым стадным инстинктом. Недаром есть множество пословиц про сравнение с овцами – о том, как они ходят друг за другом, неспособные сменить направление даже в случае опасности. Именно поэтому рекомендуется пасти овец вместе с другими животными, которые лучше запоминают местность, например, с козами.

Зимой овцам нужно теплое помещение, но достаточно вентилируемое, без сквозняков. Желательно еще с середины осени оборудовать овчарню к зиме, не откладывая это дело до наступления холодов: утеплить стены, оборудовать кормушку, продумать систему вентиляции. Зимой в помещении температура не должна опускаться ниже 6 градусов, а если овцы ягнятся, то стоит поддерживать температуру на уровне 15 градусов.

Кормление овец.Овцы способны низко опускать голову, срывая самые мелкие травинки, поэтому могут пастись даже после других животных, например, коров. Летом, с кормлением овец проблем быть не должно, если вокруг загона достаточно пастбищ. Особое внимание стоит уделить зимней кормежке. Зимой корм вполне подойдет и грубых сортов, например, сено, которое нужно запасать еще с лета. Иногда животные едят даже сухие листья, которые рекомендуется собирать осенью им на подстилку.

Чтобы овцы были спокойны зимой и не тревожили хозяев, их стоит кормить 3-4 раза в день, причем лучше на свежем воздухе, если на улице нет непогоды. Помимо сена в корм нужно добавлять корнеплоды, силос, солому. Рекомендуется кормить животных в одно и то же время. Бараны-производители требуют более тщательного ухода – им в корм обязательно нужно добавлять овес, картофель, а сено давать высшего качества.

Ягнята первую неделю жизни должны питаться молоком матери, которое в полной мере насыщает их организм полезными элементами, а уже с второй-третьей недели можно добавлять в еду морковь, мелкое сено и витамины. К четвертому месяцу ягнят уже можно держать на отдельных от матери пастбищах.

Стрижка овец. В индивидуальных хозяйствах преобладают породы полугрубошерстных и грубошерстных овец. Весной их можно и нужно остригать, потому что если этого не сделать, шерсть выпадет сама собой и станет бесполезной.

Специальными ножницами для стрижки овец, животных стригут, начиная с головы, при этом слегка оттягивая шерсть, но так, чтобы животное не поранить. Спину и бока стригут в последнюю очередь. С матками следует соблюдать особую осторожность, чтобы не задеть вымя. Шерсть, которую снимали целым руном, кладут отдельно от шерсти с ног и живота. Далее настриженный материал нужно вымыть для лучшего хранения.

Здоровье овец. Главное правило поддержание овец в здоровой форме – их правильно кормление и содержание. Животные должны оставаться упитанными и получать все витамины из пищи. Летом овец беспокоят насекомые, которые не только кусают их, но и могут оставлять заразу в ранках. Поэтому свое стадо нужно регулярно проверять на наличие ранок, смазывать их обеззараживающим веществом, лучше йодом. Животных нельзя бить и дергать за шерсть, пытаясь поймать или приструнить – это может привести к ушибам и болям у животного, и в итоге – к снижению продуктивности животного или длительной болезни, если раны будут воспаляться.

(

оценок, среднее:

5.00 из 5)

Loading…

Глостер яблоки описание.
Как ухаживать за овцами

Жить в сельской местности и не заниматься разведением животных является непростительной ошибкой. Особенно это касается тех, кто имеет в запасе массу свободного времени.

Начинающим животноводам можно испробовать себя в сфере разведения нутрий или кур, гусей и прочей птицы. А тем, кто почувствовал уверенность в своих силах можно браться за более трудоемкие дела.

Полезная информация про разведение овец

Опишем такой раздел животноводства как разведение овец. Это одно из тех животных, где в обработку идет большая часть полученных от них продуктов: мясо, молоко, шерсть, жир и шкура.

Для начала следует ознакомиться с породами овец, которые встречаются у местных овцеводов, которые подразделяются на шерстяные, мясо-шестряные, мясосальные, и овчинно-мясные. Так, можно упомянут такие породы, как: советский меринос, ставропольская, дагестанская, грозненская, алтайская, куйбышевская, русская, гиссарская, романовская.

В пользу разведения овец стоит сказать, что дело это не очень хлопотное. Для их содержания не стоит возводить основательные сооружения, так как природа позаботилась об их морозостойкости. Суровый климат даже способствует активному росту овечьей шерсти. Овцы являются стадными животными, которые в большинстве своем держатся вместе. Но вот хорошей памятью они не могут похвастать, и для их выпаса необходим пастух.

Опытные фермеры в стадо внедряют несколько особей коз, которые в отличие от овец отлично находят дорогу домой. Пастух воспринимается животными в роли вожака, поэтому ему все подчиняются. Овчарней называют помещение, где будут пребывать животные ночью и в непогоду. Их необходимо снабдить кормушками и поилками. В качестве подстилочного материала для овец стоит запастись соломой, которой осенью на полях может быть в достаточном количестве. Овчарня должна быть обязательно проветриваемая, но без сквозняка.

Уход за овцами

Летний рацион питания овец существенно отличается от зимнего. В теплое время года животные находят себе пропитание на пастбище и лугах. В то время как зимой они поглощают сено, отруби, некоторые овощные культуры, силос, минеральные вещества и злаковые продукты. Все это можно заготовить впрок осень, приобретая на сельскохозяйственных рынках или непосредственно в самих колхозах. Поить животных следует несколько раз за сутки. За один раз овца может выпить до 0,5литра. В течение дня животные не требуют к себе постоянного внимания, а прибыль от них весьма приличная.

Если отара состоит из 250-300 голов, то для их обслуживания будет достаточно всего трех человек, которые смогут заниматься уборкой помещения, кормежкой и выпасом скота.

Доход от разведения овец можно будет получить и от не слишком большого количества. Даже от 3 голов уже можно будет ожидать прибыль. Если же есть желание организовать бизнес с большим размахом, то поголовье следует увеличить.

Конечно же, в одном обзоре трудно обхватить все тонкости разведения овец. Но для полной картины следует создать бизнес-план. Одна только самка-овца в течение года может дважды окотиться, при этом за один раз ее приплод будет составлять от 1-5 ягнят.

Выращивая овец один только год, поголовье животных можно увеличить вдвое. То есть, ровно через год ваши вложения будут оправданы, и после этого срока станете пожинать плоды своей деятельности. Во время продажи мяса также имеются свои условия – количество продажи (оптовая партия), живой вес или уже готовые туши. Каждая категория имеет свои нюансы и цену.

Обязательно, прежде чем заняться выращиванием и разведением какой-либо категории домашних животных следует изучить их особенности.

К таким особенностям можно отнести запрет на выпас на пастбище овец во время дождя. В это время их шерсть может намокнуть и долго оставаться во влажном состоянии, что приведет к падежу или болезни животных.

В целом содержание овец летом состоит в том, что днем они пасутся, а ночью спят в загонах. В этот период пропитание для себя она находят сами. В зимний период об их рационе питания следует позаботиться, ведь количество полученного молока и качество шерсти будут напрямую от этого зависеть.

В большом почете Романовская порода овец, самки которой обещают за один приплод до 5 ягнят. Их до 3-х месячного возраста следует кормить молоком, а после начинают прикармливать сеном и комбикормом. И спустя непродолжительный промежуток времени молодняк уже отпускают пастись со всей отарой.

Если молодняк планируется для забоя, то лучше их реализовать в возрасте 4-10 месяцев. Если же необходимо получить от них потомство, то взрослыми они станут в 12-18 месяцев. Получать руно с овец можно на протяжении 20 лет, а ягнят — в течение 8 лет.

Не менее важно правильно стрич овец. Для этих целей в первое время рекомендуется приглашать специалистов. Существуют некоторые породы овец, которые нуждаются в такой процедуре дважды в год, а прочие только один раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *