Как рассчитать площадь полива земельного участка для оплаты за воду?

440 юристов сейчас на сайте

Здравствуйте! Законно ли намерение районного ЖКХ установить плату за полив огорода в размере 465 рублей за сотку, при отсутствии водомера, на весь земельный участок в размере 12 соток, включая ж/дом, хоз. постройки и двор, общая сумма за воду 5500 руб, не считая остальных платежей. Но все пока на уровне обещаний ввести эту плату в местной прессе и приходе уведомлений о необходимости установки водомеров. С уважением Александр, Краснодарский край.

20 Июля 2013, 13:15, вопрос №136302 Александр, г. Краснодар

Уточнение клиента

Спасибо, за ответы, но меня интересует: огород реально занимает 2 сотки из 12, их никто не поливает, так как живут на участке 2 инвалида-пенсионера. Никто не оценивал размер теоретически поливаемого участка, а плата устанавливается за 12 соток. Кроме того, отсутствует техническая возможность установки водомера, т.к. входная труба во дворе, в колодце глубиной 1,5 м,и постоянно заливается водой, оттуда разводка на три направления, о чем я написал заявление директору МП ЖКХ, но ответа пока не получил.

20 Июля 2013, 16:19

200 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Вчера мне в почтовый ящик на даче (ПМЖ) организация предоставляющая водоснабжение положила «бумагу» чтоб я явилась к ним для подписания дополнительного соглашения к договору на водоснабжение Там указвно  что в соответсвии с Законом (перечислено) я ДОЛЖНА с наступлением «поливочного сезона» оплачивать воду за ПОЛИВ Расчет  там такой-надо принести им документы с указанием площади участка и площади дома Они тогда одно вычтут из другого (площадь дома вычтут из пл участка) И вот эти сотки я должна ежемесячно оплачивать по «поливному тарифу» Хочу сразу сказать ЭТО МНОГо

А огорода у меня нет Есть сад -он полива не требует Инспекторша по телефону объяснила-что если  ЭТИ СОТКИ У МЕНЯ ЗАКАТАНЫ В АСФАЛЬТ то все равно я буду оплачивать..Не приду?Не принесу документы? Они тогда сами все запросят-узнают-с меня вычтут ФСЕЕЕЕЕЕ!!!

Подскажите что делать и как быть? Идти мне на прием?Не ходить? Должна я платить за то, что не поливаю-не должна? Кто знает? Может и нормы подскажете?

Как рассчитывается плата за полив огорода и газонов

В редакцию обратились возмущенные жители города Семилуки, получившие за май квитанции по водоснабжению, в которых помимо строчки «холодное водоснабжение» (ХВС) присутствует и другая — «ХВС полив», суммы в которой оказались в несколько раз больше, чем в строке ХВС! Особенно удивляет, что плату за «полив» требуют не с жителей частного сектора, которые действительно начали в мае поливать свои огороды, а с владельцев квартир в многоэтажных домах. Так, согласно выставленной квитанции жилец квартиры №5 в доме по улице Курской, 28 в мае месяце потребил для личных нужд 4 кубометра воды (согласно показаниям прибора учета), а для «полива» использовал аж 15,9 кубометров! Получается, что за мифический «полив» житель дома должен заплатить коммунальщикам вчетверо больше, чем за индивидуальное потребление.. Мы обратились за разъяснением к юристам. Комментирует А.Востриков, адвокат:

— Судя по наличию в квитанции строчки «показания ПУ (прибора учета)», счетчик на воду в квартире у жителя имеется. Даже если под окнами у владельца данной квартиры расположен персональный земельный участок (что возможно для некоторых типов малоэтажных домов), поливать эту землю хозяин может только так называемым «дождевальным методом» (присоединив шланг к крану). Израсходованная таким образом вода пройдет через вну-триквартирный счетчик и будет учтена в индивидуальном потреблении. Поэтому выставление отдельной услуги «ХВС полив» в данном случае полностью незаконно! Вы можете подать на водоснабжающую фирму в суд и выиграть дело.

Иная ситуация, если помимо централизованной системы водоснабжения во дворе дома установлена водоразборная колонка для полива огородов. Встречается такое крайне редко, однако если колонка все же имеется и она не снабжена прибором учета, теоретически водоснабжающая организация получает право выставлять плату за полив участка через колонку по нормативу, утвержденному приказом Управления жилищного хозяйства и энергетики Воронежской области от 10.07.2013 г. №117 (Приложение 1). Но такое право появляется только в том случае, если на водоснабжение через колонку у коммунальщиков заключен отдельный договор с жителями — либо жители сами написали в водоснабжающую организацию заявление об использовании колонки для полива огорода.

Об этом гласит пункт 34 (подпункт «к») Постановления Правительства РФ от б мая 2011 г. № 354, согласно которому «потребитель обязан при отсутствии индивидуального прибора учета в домовладении уведомлять исполнителя о целях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи, отопление, подогрев воды, приготовление кормов для скота, полив и т.д.), площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, режима водопотребления на полив земельного участка, а также мощности применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов, а если такие данные были указаны в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, то уведомлять исполнителя об их изменении в течение 10 рабочих дней со дня наступления указанных изменений».

Таким образом, если потребитель не уведомлял коммунальную службу о том, что пользуется водоразборной колонкой для полива земельного участка либо этот вид услуги не прописан в договоре предоставления коммунальных услуг, выставление отдельного счета за «ХВС полив» незаконно даже в случае наличия во дворе водоразборной колонки!

В самом деле, нормативы потребления холодной воды для нужд полива земли, утвержденные приказом Управления жилищно-коммунального хозяйства от 10.07.2013 г. №117, разделены на две категории: полив ручным методом (через колонку) и дождевальным (через шланг в квартире). Без заявления от владельца квартиры водоснабжающая организация не может знать, какой тип полива используется, соответственно ей будет неизвестен норматив, по которому рассчитывать услугу водоснабжения на полив. Более того, указанный норматив установлен на водоснабжение одного квадратного метра земельного участка, принадлежащего собственнику. Под окнами дома должен быть персональный огород, оформленный в собственность владельца квартиры — только тогда площадь этого участка можно установить и сообщить в ресурсоснабжающую организацию. В отсутствии оформленного земельного участка рассчитать потребление воды для полива ручным методом невозможно — и выставлять такие счета незаконно..

Те же самые рассуждения верны и для жителей частного сектора. При отсутствии на огороде колонки и наличии в доме индивидуального счетчика выставлять плату за услугу полива запрещено законом. Если счетчика в доме нет, возможно выставление квитанции за услуги полива, но только в том случае, если потребитель сам известил водоснабжающую организацию, что осуществляет полив огорода дождевальным методом через кран в доме или ручным методом — через водоразборную колонку во дворе. Это следует из пункта 49 Постановления Правительства РФ №354, согласно которому «если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета, то потребитель дополнительно к рассчитанной в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оплачивает коммунальную услугу, предоставленную ему при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек». Размер платы за эту услугу рассчитывается «в соответствии с формулой 22 приложения N2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек». Выставление данной платы начинается «с даты, указанной в договоре или в заявлении потребителя, поданном исполнителю в соответствии с подпунктом «к» пункта 34 настоящих Правил, о начале потребления предоставляемой исполнителем коммунальной услуги при использовании земельного участка в случае отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета».

Если договор не заключался, а заявление об использовании воды для полива не подавалось, даже жители частного сектора не должны платить за полив!

Единственное исключение, предусмотренное правилами — плата за полив может выставляться, если представители водоснабжающей организации сами явились к вам в дом и составили акт об использовании воды для нужд полива. Именно с даты составления такого акта и можно присылать квитанции за полив. Причем акт должен не только установить факта отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета, но и подтвердить потребление им воды для полива земельного участка! Согласно постановлению правительства, «такой акт составляется исполнителем в присутствии потребителя и не менее чем 2 незаинтересованных лиц. Исполнитель обязан указать в составляемом акте возражения потребителя и не вправе препятствовать потребителю в привлечении к участию в проверке других незаинтересованных лиц, сведения о которых, в случае их привлечения потребителем, также должны быть включены в составляемый исполнителем акт».

Для жителей частного сектора часто встречается ситуация, когда огород ими вообще не поливается (либо поливается небольшая часть). В данном случае водоснабжающая организация не имеет никаких прав выставлять им счета за полив всей площади земельного участка у дома. Дело в том, что плата за полив рассчитывается в соответствии с формулой 22 приложения N2 к Правилам оказания коммунальных услуг. В данной формуле норматив умножается на площадь, которая определяется как «соответствующая данному домовладению фактическая величина показателя по (такому-то) направлению использования коммунальной услуги». Таким образом, если фактически вы используете лишь десятую часть огорода, выставлять счета за полив вам могут только за десятую часть, а не за весь огород полностью.

Напомню, что информацию о площади используемого для водоснабжения участка земли потребитель сообщает водоснабжающей организации самостоятельно в соответствующем заявлении (либо эта цифра прописывается в договоре). Зачастую поставщики воды пытаются ввести потребителей в заблуждение — просят сообщить им «общую площадь земельного участка, занятого с/х культурами, садом, цветником, газоном». На самом деле надо сообщать поставщикам воды лишь обрабатываемую с помощью полива площадь, которая может быть гораздо меньше.

Иные методики расчета услуги водоснабжения для нужд полива противоречат закону.

«Семилукский Вестник» № 25 (241) 26 июня 2015

Вниманию граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах и домах малоэтажной застройки, с прилегающими к ним земельными участками

Полив — это обязательное условие существования садовых растений, овощных и плодово-ягодных культур. С наступлением весны у владельцев приусадебных участков появляется проблема — в поливочный сезон нужно платить дополнительно за полив с каждого квадратного метра поливочных площадей.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка, рассчитывается в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги с учётом фактической величины показателя (площади земельного участка по направлению использования коммунальной услуги).

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» до 1 июля 2012 года собственники жилых домов обязаны были обеспечить оснащение домов приборами учёта.

Частью 2 ст. 13 указанного закона установлено: до установки приборов учёта, а также при выходе их из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учёта, расчёты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчётных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом указанные расчётные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчётов на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта. То есть нормативы потребления устанавливаются заведомо большие.

Если вода на полив огорода используется из домовладения, оборудованного счётчиком, то оплата рассчитывается по показаниям счётчика.

Для потребителей, у которых в жилом доме нет счётчика холодной воды или которые используют воду от места подключения к водопроводу, минуя счётчик, нормативы потребления воды для полива земельных участков применяются на основании Постановления РЭК Свердловской области от 27.08.2012 г. № 133-ПК.

Норматив потребления холодной воды для полива земельного участка при отсутствии прибора учёта, составляет: точка водоразбора — водоразборная колонка — 0,090 м3на 1 м2 в месяц, точка водоразбора — водопроводный ввод — 0,180 м3 на 1 м2 в месяц.

Норматив полива земельного участка применяется с 1 мая по 31 августа соответствующего года.

В соответствии с п.п. «в» п. 20 Правил «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, поливочная площадь земельного участка определяется как площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками.

Для приведения в соответствие договоров на поставку коммунальных ресурсов МУП «Технодом» проводит работу с жителями домовладений о предоставлении сведений, согласно п. 20 (354-ФЗ), а именно:

а) сведений о направлениях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек (освещение, приготовление пищи для людей, приготовление кормов для скота, отопление, подогрев воды, полив и т.д.);

б) виды и количество сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии);

в) площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками;

г) режим водопотребления на полив земельного участка;

д) мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов.

Настоятельно рекомендуем жителям, не имеющим индивидуальных приборов учёта, установить их. Установка прибора учёта позволит полностью исключить все вопросы по расходу воды, используемой на земельном участке, и позволит осуществлять оплату только за фактически потреблённую воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *